Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Уже обсуждались Писатели, пришло время Читателей.  (Прочитано 4247 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Kir

  • Гость
Меня интересует при каких обстоятельствах дражайшие форумчане приобщились к “активному” чтению?

Я всю школу люто ненавидел всякую литературу. Но, в 10-м классе на лето вместе с остальным задали прочитать Замятина «Мы», это произведения меня просто поразило, и я начал искать чего бы еще прочитать, единственное что было рядом (я был на даче) - Хоббит, логичным следствием которого стал ВК, логичным следствием чего стал Сильм. Но после Сильмариллиона появилась мысль «что бы получить полное удовольствие от этого необходимо прочитать скандинавский\ирландский эпосы». И, приехав в город, я вдруг осознал, что являюсь счастливым обладателем сокровища – 85 полок книг… С тех пор не останавливался…

               

               

Эотан

  • Гость
Я научился читать лет с четырех (нос задран кверху -  8)  ;D)
Но первой серьезной книгой, вообще что-то сотворившей с моим бедным разумом :) , стал "Мастер и Маргарита". С тех пор и началось активное чтение данного автора. Далее пошло увлечение Уэллсом, Верном, Пушкиным, Конан Дойлом Джеромом К. Джеромом.
Уже в старшеклассный период пошел крен в сторону Грибоедова, Лермонтова, Чехова, Горького, Маяковского, Есенина, Блока, Платонова, Достоевского, Шолохова, Стругацких, Замятина (Kir - resp :) ); Олдингтона, Лема, Брэдбери, Азимова.
Из последних (уже институтских) - Коэльо, Кафка, Павич, Латынина, Толкиен (все, что нашел), Ле Гуин, Желязны, П. Андерсон.
Увы, всего и не упомнишь :)

               

               

Brunhilda

  • Гость
мне лет до 8 книги читал папа вечерами перед сном. таким макаром я узнала и о капитане Фракасе, и о Карлсоне (6 раз), и о хоббитцах, и о графе Монте-Кристо...
это все- из-за врожденной лени, ибо и читать, и писать я умела тоже лет с 4: у мамы хранится масса моих стихов и писем из 4-5 летнего возраста. Но когда научаешься что-то делать, скоро осознаешь, как этого можно и не делать...  ::)  ;D
а потом были летние каникулы во втором классе, я листала Волкова, рассматривая картинки. И как-то случайно "проглотила" за день всех семерых подземных королей. И с этого момента пошел период запойного чтения, продолжавшийся лет до 22-24.
На данный момент читаю редко, выборочно и, в основном, всякого рода специальную литературу - "позы йоги", "соленья, варенья и маринады", "синтаксис литовского языка" и т.п. Потребность отключиться от действительности реализуется за счет ролевок и мечтания (обожаю просто лежать и придумывать ситуации, приключения и т.п.).


               

               

Ergvatendil

  • Гость
Я научился читать лет с четырех (нос задран кверху -    )
нос не задирай, я читаю с 3-х. Книги любил всегда, а вот школьный предмет "Литература" ненавидел всеми фибрами моей души. Ну откуда мне знать, что хотел сказать ..... в своем произведении. Это знал только автор, но он об этом он забыл написать. Их классики обожаю "Мастера и Маргариту" и Бомарше.

               

               

Hel

  • Гость
Была где-то тут такая тема, да искать лень :)
Читать научился около четырех лет, писать - чуть позже. Помнится класса до пятого все уроки чтения просиживал вместо класса в библиотеке - скучно было буекварь читать и меня за дверь выставляли, чтобы не мешал :)

               

               

Шана

  • Гость

Цитата из: Hel on 13-08-2003, 14:18:14
Читать научился около четырех лет, писать - чуть позже.


Аналогично :)

               

               

rosie

  • Гость
Читаю тоже лет с 4-5. В детстве читала запоем, сразу по несколько книг, которые были разбросаны по периметру квартиры. Я шаталсь по ней, натыкалась на книгу, садилась её читать, потом меня звали, я уходила, натыкалась на другую книгу, читала её...и т. д. Первым "хитом" был "Том Сойер" - я его читала раз 10. Когда стала постарше, его сменила "Дорога уходит в даль..." А. Бруштейн. Я мелкая была, не просекала всю эту пропаганду большевисткую...брр. Чтение "запоем" прекратилось примерно с 5-го класса, когад у меня оставалось всё меньше и меньше времени. В последнее время я вообще почти перестала читать что-либо помимо программы.



               

               

Инкуб aka Релкин

  • Гость
Читать учился в пять, хорошо читаю с семи, за Толкина взялся в 12. Но как начал серьезно читать...

               

               

Ellome

  • Гость
Во сколько лет научился читать и писать - не помню. Все время, когда я себя помню (а это лет с 3-х где-то, до этого - отрывочные воспоминания, хотя иногда и довольно яркие), я умел читать и писать.

Первая толстая (более 30 страниц) книжка, прочитанная мной, была какая-то книжка сказок. И было это в первом классе. До этого в основном мне родители читали. А сам я больше предпочитал что-нибудь писать или рисовать на первой попавшейся поверхности. ;D Хотя, обои, как ни странно, подходящей поверхностью, видимо, не признавались и остались неисписанными и неизрисованными. Хотя из самостоятельно прочитанных "дошкольных" книг очень запомнилась книжка "Алый" - грустная история про собаку-пограничника и журнал "Веселые картинки".

В младшей школе был традиционный набор - сказки братьев Гримм, Носов, "Денискины рассказы", Булычев, Том Сойер с Гекельбери Финном. Позже - Жюль Верн, Даниэль Дефо...

Все шло более-менее традиционно (хотя с очень неожиданными исключениями - в частности, так и не прочитал "Белоснежку и семь гномов", видимо, прочитаю ее уже своему ребенку, когда таковой появится :)) до тех пор пока я не увлекся фантастикой. Началось все с Булычева. Но довольно быстро добрался до зарубежной "классики" - Уэллса, Кларка, Саймака, Уайта...

Прочитанные впервые в 6-м классе "Туманность Андромеды", а чуть позже "Час Быка", "Сердце змеи" и "Звездные корабли" Ефремова и многократно перечитанные с тех пор, перевернули мировоззрение. До сих пор в основе моих, часто сильно утопических, взглядов, лежат именно идеи Ефремова (мои оппоненты по спорам в "Политике" поймут ;)).

Еще одно серьезное открытие было сделано после прочтения "Волшебника Земноморья" Ле Гуин. В предисловии к "Волшебнику" я встретил упоминание о Толкине. Начал искать его книги. Первой попавшейся в руки книгой Толкина был "Сильмариллион". Ну и сами понимаете, что изо всего этого вышло. :)

Важным этапом было увлечение рок-музыкой (русский рок - Цой, Кинчев, Шевчук, Майк, "Нау", позже - Гребенщиков), из которого логично вытекло увлечение поэзией (в частности, русской поэзией "Серебряного века") и восточной философией - в частности, буддизмом.

Довольно много дали журналы, которые я постоянно выписывал. Особенно важным в свое время для меня был журнал "Мы".

Школьную программу литературы всегда сильно не любил. Благодаря школе у меня выработалась стойкая аллергия на всю "русскую классику". Не думаю, что в ближайшие лет десять захочу взять в руки книгу Толстого, Тургенева, Куприна, Чехова или Гоголя. Исключений было совсем немного - Достоевский, Булгаков и поэзия "Серебряного века". И то, подозреваю, только потому, что я познакомился с этими авторами до того, как их начали изучать в школе.

               

               

Фолька

  • Гость
"Пить, курить, говорить -  я научился одновременно" (с)..это мы пропустим...
Запоем начала читать лет с 10, когда мне под руку попались детективы... последним моим хроническим запоем стал Толкиен, плавно перетекающий в других английских авторов...
По поводу школьной программы плохого ничего сказать не могу...если честно, она мне всегда нравилась..

               

               

Destroyer

  • Гость

Цитата из: Эотан on 13-08-2003, 13:54:07
Я научился читать лет с четырех


"- Да я боксом с пяти лет занимаюсь!
 - А я сексом с четырех!
 - Ну не язык, а помело!
 - Это я миксер включенный облизал..."
(КВН, "Дети Лейтенанта Шмидта").

Читаю сколько себя помню. А помню себя поздновато. Пожалуй, научился читать раньше, чем осознал себя.
Очень любил школьную программу. Честно! Чехова, Пушкина, Лермонтова, "Каштанку", "Муму" и прочее. "Преступление и наказание" прочиал классе в пятом.
Дальше рассказывать неинтересно - слишком длинный список книг получится.


               

               

Tenebria

  • Гость
Я научилась читать года в два с половиной, и с тех пор проводила почти все свободное время с книгой... Наверное, самое большое влияние на меня оказала "Черная книга Арды", прочитанная мною лет в восемь... С того времени я и ношу преимущественно черное :-)
Я очень любила, когда мне читал папа.. А читал он мне всякого рода научную фантастику и кое-что из фэнтези (мама ругалась, что он меня к "плохим книгам" приучает :-)).. Хорошо помню "Конана"...
Из школьной программы мне почти ничего не нравилось, только уже ближе к старшим классам.. Например, "Преступление и наказание". "Войну и мир" я прочитала в 12, и мне понравилось только потому, что в то время я Наполеоном увлекалась...
Сейчас стараюсь читать как можно больше, но времени, к сожалению, мало...

               

               

Eileen

  • Гость

Цитата:
Читать научился около четырех лет, писать - чуть позже.

Очень любила читать стихи Агнии Барто.
Прочитала тогда в первый раз какую-то из "Хроник Нарнии". Потом перерывала дачу и бабушкину квартиру в поиске остальных.
Лет в 5 начала читать "Робинзона Крузо", но, заглянув в оглавление, увидела слово "людоеды", очень испугалась и на полтора года спрятала книгу за шкаф.
Вообще, чтение для меня всегда было любимым занятием.


               

               

mungojerrie

  • Гость
Читать начала лет с 4 и с тех пор хронически находилась в состоянии увлечения чем-то. Первыми горячо любимыми книгами стали "Волшебник Изумрудного города" и "Приключения барона Мюнхгаузена". Сейчас по кругу читаю Асприна и Гессе. Школьную программу не уважаю.

               

               

Ireth

  • Гость
Читаю с самого раннего детства. Первое воспоминание: "Буратино" в трехлетнем возрасте :)
Дальше было уже несколько получше: классические детективы, к десяти годам знала наизусть всего Конан Дойля. Потом пошла какая-то невнятная фантастика из школьной библиотеки, которая меня чуть не отвратила навсегда от сего жанра, ежели бы мне не презентовали в свое время "Хоббита", а с ним и другие сказки Толкиена. В более старшем возрасте был ВК (сначала в переводе Кистямура, а совсем недавно и в оригинале), да с зубным скрипом прочитанный Сильм, который полюбила уже впоследствии.
В десять лет прочитала Мастера и Маргариту, естественное почти ничего не поняла, но с тех пор беру эту книгу в руки несколько раз в год и каждый раз открываю для себя новый слой.
Запоем читала классиков, неоклассиков и прочих.
В данный момент в моем личном хит-параде лидируют:
из серьезных писателей - Гессе
из "легких" - вечный Фрай.
Являю собой классический пример "власти литературы".

               

               

Gloredhel

  • Гость
читать научилась лет в 5-6, но протсто терпеть не могла это занятие. а потом - в первом  классе заболела корью, провалялась дома почти месяц, и от нечего делать начала читать. запоем. родители сначала радовались, а потом даже отбирать книги стали - чтобы спала хоть немного по ночам

               

               

Slava

  • Гость
Не могу  сказать про себя, что научившись читать слова и предложения я дейсвительно научилась ЧИТАТЬ.
Много книг прошли через меня не оставив и следа.А были они и интерестные и необычные,но редко( для меня) незабываемы.
"Читатель, сам того не ведая, является соавтором книги еще задолго до того, как она до него дойдет. Он живет с автором в часы колебаний, борьбы и решений. Автор ощущает на себе еговзгляд, ждет его смеха или слез, нетерпения, недовольства, гнева, а иногда эти самые симптомы вдохновляют автора, и тогда он начинает дразнить и возмущать читателя"( Ян Парандовский)
                                                 

               

               

Aire

  • Гость
Что до меня, то научилася читать я не сильно позднее того, как научилась говорить. Это между двумя-тремя годиками. Первое, что я читала, были вывески магазинов (МОЛОГО, АПТЕКА... ГЛАВРЫБА  ;) ).
Потом читала все, что попадалось под руку. В первом классе упивалась "Тремя мушкетерами". Перевернул мозги с ног на голову Булгаков. Потом Достоевский. Ну и ... пошло-поехало.

Впрочем, по ходу возник один вопрос ко всем.
Вот я вижу, тут собрались люди читающие, и притом много читающие. Но мне известно, что существуют такие идивидуумы, в которых в детстве силком запихнули пару книг, а после этого они только кино смотрят по телеку и газеты по воскресеньям читают (в основном, программу ТВ). Есть ли среди ваших знакомых такие, и если есть, то насколько "книгоигнорирование" отражается на... скажем так, их умственном развитии и успешности в жизни?

               

               

Эотан

  • Гость
На бытовой мудрости это не отражается. А вот на приземленности, на чувстве юмора, на эрудированности - сплошь и рядом :(

               

               

Heisa

  • Гость
читать меня научили рано. учили насильно. правда после того как научили, меня вечно находили с книжкой за креслом или за диваном. чтобы никто не мешал. по три дня могла не есть, вообще не отходить от книжки.
детских книжек маленькая почти не читала. прочла для общего развития уже в более старшем возрасте.
лет в 7 прочиталала "Овода" и "Консуэлло", это был этап когда я перешла к более серьезной литературе. А вот толкиена прочла только в 16.  и стругацких тоже. зато в 14 читывала с искренним интересом ницше :)

читала много по восточной философии, о боевых искусствах и т.д. (ну занималась я этим всем)
поступив в университет заинтересовалась павичем, воннегутом, борхесом.

сейчас читаю периодами. когда есть время. или в метро.  
люблю мифологию

......................................

есть у меня один знакомый, который почти не читает.  не думаю, тчо это ему на пользу пошло.  человек - узкий специалист в своей области. читает только тех. литературу. соответственно, при попытках с ним говорить, может мало что вразумительного сказать на общие темы.

               

               

Eldarion

  • Гость
Читать я научился рано, по крайней мере, могу об этом судить по той причине, что воспоминания об этом периоде жизни отрывочные и редкие. Естественно, как и у всех, сначала были сказки, причем я почему-то сильно недолюбливал (да и сейчас не очень люблю) русские народные сказки, а вот зато немецкие, датские, шведские, французские (в том числе и несказочные, но написанные для детей произведения Линдгрен и Джанни Родари) сказки я обожал. В дошкольный и школьный период меня еще и "насильно" доучивали (или я сам доучивался? Не помню ;)) разного рода специализированной информацией по географии и истории. В результате, в ущерб книжной начитанности появилась начитанность преимущественно географическая (в меньшей степени -- историческая). Я даже олимпиады по географии выигрывал, а на республиканских медали брал  8)  ;). в этот период времени из литературы меня по большей степени интересовала фантастика (science-fiction), но это не было сильным увлечением, скорее развлечением. Из фантастики, которую я тогда читал, могу назвать Ефремова ("Туманность Андромеды" некоторое время была одной из моих любимых книг), Брэдбери, Шекли, Саймака.
Много читать и читать хорошую литературу меня приобщил, как ни банально, "Властелин Колец". Результаты этого были соответствующие, то бишь как у большинства наших форумчан.  :)
И понеслось...фэнтэзи, фантастика (на более качественном уровне), философия, исторические произведения (Цвейг и Дрюон в особенности).

Цитата:
На бытовой мудрости это не отражается. А вот на приземленности, на чувстве юмора, на эрудированности - сплошь и рядом  

Бывают случаи получше. Например, у меня есть друг, который особенно так часто не читает, но "открыт" для разного рода хорошей литературы. Например, "Хроники Нарнии" на него повлияли прилично  ;). Теперь вот "Хоббита" прочёл и "ВК" требует  ;)

               

               

Эотан

  • Гость
Дык ведь читает же ;)