Во сколько лет научился читать и писать - не помню. Все время, когда я себя помню (а это лет с 3-х где-то, до этого - отрывочные воспоминания, хотя иногда и довольно яркие), я умел читать и писать.
Первая толстая (более 30 страниц) книжка, прочитанная мной, была какая-то книжка сказок. И было это в первом классе. До этого в основном мне родители читали. А сам я больше предпочитал что-нибудь писать или рисовать на первой попавшейся поверхности.
![Усмешка ;D](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/grin.gif)
Хотя, обои, как ни странно, подходящей поверхностью, видимо, не признавались и остались неисписанными и неизрисованными. Хотя из самостоятельно прочитанных "дошкольных" книг очень запомнилась книжка "Алый" - грустная история про собаку-пограничника и журнал "Веселые картинки".
В младшей школе был традиционный набор - сказки братьев Гримм, Носов, "Денискины рассказы", Булычев, Том Сойер с Гекельбери Финном. Позже - Жюль Верн, Даниэль Дефо...
Все шло более-менее традиционно (хотя с очень неожиданными исключениями - в частности, так и не прочитал "Белоснежку и семь гномов", видимо, прочитаю ее уже своему ребенку, когда таковой появится
![:))](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/laugh.gif)
до тех пор пока я не увлекся фантастикой. Началось все с Булычева. Но довольно быстро добрался до зарубежной "классики" - Уэллса, Кларка, Саймака, Уайта...
Прочитанные впервые в 6-м классе "Туманность Андромеды", а чуть позже "Час Быка", "Сердце змеи" и "Звездные корабли" Ефремова и многократно перечитанные с тех пор, перевернули мировоззрение. До сих пор в основе моих, часто сильно утопических, взглядов, лежат именно идеи Ефремова (мои оппоненты по спорам в "Политике" поймут
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
).
Еще одно серьезное открытие было сделано после прочтения "Волшебника Земноморья" Ле Гуин. В предисловии к "Волшебнику" я встретил упоминание о Толкине. Начал искать его книги. Первой попавшейся в руки книгой Толкина был "Сильмариллион". Ну и сами понимаете, что изо всего этого вышло.
![Улыбающийся :)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/smiley.gif)
Важным этапом было увлечение рок-музыкой (русский рок - Цой, Кинчев, Шевчук, Майк, "Нау", позже - Гребенщиков), из которого логично вытекло увлечение поэзией (в частности, русской поэзией "Серебряного века") и восточной философией - в частности, буддизмом.
Довольно много дали журналы, которые я постоянно выписывал. Особенно важным в свое время для меня был журнал "Мы".
Школьную программу литературы всегда сильно не любил. Благодаря школе у меня выработалась стойкая аллергия на всю "русскую классику". Не думаю, что в ближайшие лет десять захочу взять в руки книгу Толстого, Тургенева, Куприна, Чехова или Гоголя. Исключений было совсем немного - Достоевский, Булгаков и поэзия "Серебряного века". И то, подозреваю, только потому, что я познакомился с этими авторами до того, как их начали изучать в школе.