Читать я научился рано, по крайней мере, могу об этом судить по той причине, что воспоминания об этом периоде жизни отрывочные и редкие. Естественно, как и у всех, сначала были сказки, причем я почему-то сильно недолюбливал (да и сейчас не очень люблю) русские народные сказки, а вот зато немецкие, датские, шведские, французские (в том числе и несказочные, но написанные для детей произведения Линдгрен и Джанни Родари) сказки я обожал. В дошкольный и школьный период меня еще и "насильно" доучивали (или я сам доучивался? Не помню
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
) разного рода специализированной информацией по географии и истории. В результате, в ущерб книжной начитанности появилась начитанность преимущественно географическая (в меньшей степени -- историческая). Я даже олимпиады по географии выигрывал, а на республиканских медали брал
. в этот период времени из литературы меня по большей степени интересовала фантастика (science-fiction), но это не было сильным увлечением, скорее развлечением. Из фантастики, которую я тогда читал, могу назвать Ефремова ("Туманность Андромеды" некоторое время была одной из моих любимых книг), Брэдбери, Шекли, Саймака.
Много читать и читать хорошую литературу меня приобщил, как ни банально, "Властелин Колец". Результаты этого были соответствующие, то бишь как у большинства наших форумчан.
![Улыбающийся :)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/smiley.gif)
И понеслось...фэнтэзи, фантастика (на более качественном уровне), философия, исторические произведения (Цвейг и Дрюон в особенности).
Цитата:
На бытовой мудрости это не отражается. А вот на приземленности, на чувстве юмора, на эрудированности - сплошь и рядом
Бывают случаи получше. Например, у меня есть друг, который особенно так часто не читает, но "открыт" для разного рода хорошей литературы. Например, "Хроники Нарнии" на него повлияли прилично
. Теперь вот "Хоббита" прочёл и "ВК" требует