Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Право на свою жизнь  (Прочитано 3374 раз)

Эотан

• Гость
Право на свою жизнь
« : 13/08/2003, 16:37:44 »
Суть темы проста: если человек не обязан родственными или опекунскими связями кого-либо материально и морально поддерживать, имеет ли он право на самоубийство? В частности, на эвтаназию? Глупость это будет или нет, вопрос другой. Есть ли такое право?

Асгейр

• Гость
Re:Право на свою жизнь
« Ответ #1 : 13/08/2003, 16:45:39 »
Думаю, такого права у него нет. Но я рассуждаю как человек православный.

Эотан

• Гость
« Ответ #2 : 13/08/2003, 16:53:27 »
Интересно, а почему Вы так считаете? Только потому, что церковью самоубийство считается грехом?

У меня, например, сложилось впечатление, что у многих этот запрет состоит просто в страхе смерти, а вовсе не в греховности подобного шага.

Асгейр

• Гость
« Ответ #3 : 13/08/2003, 17:09:10 »
Знаете, безусловно, я боюсь смерти. Но также понимаю, что бывают минуты, когда жизнь становится нестерпимой ношей. С моей точки зрения, это искушение, и поддаваться ему нельзя. Жизнь моя мне не принадлежит, и не мне ею распоряжаться.
 Хотя грань между самоубийством и самопожертвованием очень тонка.

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #4 : 13/08/2003, 17:32:20 »
Была уже такая тема : http://forum.tolkien.ru/index.php?board=15;action=display;threadid=478 (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=15;action=display;threadid=478)

Hel

• Гость
« Ответ #5 : 13/08/2003, 17:33:00 »
Не путайте самоубийство и эвтаназию. Эвтаназия - добровольный уход из жизни смертельно больного человека, тогда как самоубиться может пропробовать любой...

Асгейр

• Гость
« Ответ #6 : 13/08/2003, 17:45:53 »
Хэл, для меня эвтаназия - это подвид самоубийства.

Hel

• Гость
« Ответ #7 : 13/08/2003, 17:49:49 »
Подвид, но не равное значение. Не все самоубийства - эвтаназия.

aellin

• Гость
« Ответ #8 : 13/08/2003, 17:54:21 »

Цитата:
Суть темы проста: если человек не обязан родственными или опекунскими связями кого-либо материально и морально поддерживать, имеет ли он право на самоубийство?

Возможно, и имеет. Только пусть он прежде хорошо подумает, что будет потом с людьми, которые ни в чем от него не зависят, но попросту его любят. Главное - не быть эгоистом :) и не стоит опрометчиво утверждать, что вас никто не любит - вы можете даже ничего и не знать. Мы в ответе за тех кого приручили - ага? Хотя в ответе ли мы за них - тема для отдельного треда, и кажется, таковой даже существовал...

Эотан

• Гость
« Ответ #9 : 13/08/2003, 17:55:42 »
А по-моему, Асгейр прав. Все мы смертельно больны в некотором смысле, ибо знаем, что смерть неизбежна.

А кому тогда принадлежит? Родных, которым вы чем-то обязаны, я исключил. Следовательно, перед людьми вы свободны.
Если (как христианин) Вы считаете, что жизнь ваша принадлежит Богу, то это ваше право так считать.
Для меня, увы, подобный аргумент неприемлем, ибо не доказан объективной реальностью, не требующей веры и проверенной сомнениями.

Hel

• Гость
« Ответ #10 : 13/08/2003, 17:59:12 »
Кому? Дркзьям, знакомым.,коллегам по учебе-работе, наконец подумайте, как будет страдать после вашей смерти ваша любимая крыска.

Эотан

• Гость
« Ответ #11 : 13/08/2003, 18:10:17 »

Цитата:
пусть он прежде хорошо подумает, что будет потом с людьми, которые ни в чем от него не зависят, но попросту его любят. ...

Увы, от смерти любимого человека мало кто умирал... И все больше в книгах. Я хочу сказать следующее - понятно, что им будет тяжело. Но так ли уж ваша жизнь принадлежит
Цитата:
Друзьям, знакомым, коллегам по учебе-работе, ...
?
Не вам ли она принадлежит и не явится ли тогда правом собственника возможность данную жизнь прекратить?

Цитата:
Главное - не быть эгоистом  и не стоит опрометчиво утверждать, что вас никто не любит - вы можете даже ничего и не знать. Мы в ответе за тех кого приручили - ага?

А на подобный упрек хочется сказать - все ли вы готовы настолько делиться? Даже и с теми, кто нас любит?

Цитата:
Была уже такая тема : http://forum.tolkien.ru/index.php?board=15;action=display;threadid=478

Прошу у всех прощения за необходимость повторяться. Просто я не смог найти эту тему :(

Выводы пока таковы:
1) Права нет, ибо жизнь человека принадлежит Богу.
2) Права нет, ибо жизнь человека принадлежит тем, кому он нужен.
3)  - а далее варианты?

Hel

• Гость
« Ответ #12 : 13/08/2003, 18:18:26 »
Жизнь человека принадлежит человеку и обществу.

Маруся

• Гость
« Ответ #13 : 13/08/2003, 18:31:26 »
Хэл ???
Это как это - обществу ???  :o ??? :( Да пошло оно, простите...

Эотан:
Человек имеет право на все, на что осмелится решиться. Другой вопрос, что кое за что может последовать уголовное наказание. Все остальное - следование догмам, обычаям или оправдание собственной слабости.

Hel

• Гость
« Ответ #14 : 13/08/2003, 18:35:25 »
Это я к тому, что человек - животное общественное, а в любом обществе возникают различные связи. Общество "семья", общество  "друзья", общество "посетители т.ру" :)

Маруся

• Гость
« Ответ #15 : 13/08/2003, 18:41:00 »

Цитата из: Hel on 13-08-2003, 18:35:25
Это я к тому, что человек - животное общественное, а в любом обществе возникают различные связи. Общество "семья", общество  "друзья", общество "посетители т.ру" :)

Ну, разве что животное...  ;)

Эотан

• Гость
« Ответ #16 : 13/08/2003, 18:55:39 »

Цитата:
Человек имеет право на все, на что осмелится решиться. (c) Другой вопрос, что кое за что может последовать уголовное наказание. Все остальное - следование догмам, обычаям или оправдание собственной слабости.

По УК РФ наказания за попытку самоубийства нет.
Речь шла о личном моральном праве человека, никому не обязанного, лишить себя своей жизни.

Список вариантов хочу пополнить (прочел на трэде, уазанном Рэйвеном):
1) Права нет, ибо жизнь человека принадлежит Богу.
2) Права нет, ибо жизнь человека принадлежит тем, кому он нужен.
3) Права нет, ибо не человек даровал себе жизнь.
4) Право есть, ибо жизнь человека принадлежит ему.
5) Права нет, ибо желание себе смерти - минутная слабость
6) - ... ?

Tingil

• Гость
« Ответ #17 : 13/08/2003, 19:57:21 »
Право на самоубийство? У человека есть право выбора. Соответственно и право ухода из жизни. Другое дело - нравственно это или нет. Отвечает ли морали общества или нет. Одно точно - пока человек не знает, как повернется его жизнь, что ему должно исполнить, пока не поймет всей ответственности перед миром - он должен много раз подумать, прежде чем сделает шаг в сторону. Самоубийство - это безответственность...

Имеет ли человек право уйти с экзамена? да. Только вот чего он этим добъется?

Tingil

• Гость
« Ответ #18 : 13/08/2003, 20:01:50 »
Кстати, о "Социальном животном"

Сосна, у дома возросшая
Сохнет, корой не укрыта
И человек, что людям не люб,
Зачем ему жить?
(Старшая Эдда - Речи Высокого)

Хэл, респект :)
Помимо прав у человека есть еще и обязанности ;)

Саруман Белый

• Гость
« Ответ #19 : 13/08/2003, 22:38:20 »
Как христианин,  я согласен с Асгейром.

Но когда я еще не был христианином, к самоубийцам относился без уважения, как трусам и эгоистам, которым плевать на всех и все что вокруг них. Бегство оно всегда бегство. Что от опасности, что от жизни.
  Наверное бывает безысходность, обстоятельства..
Но если уж ты решился умереть- пойди, и завещай свои молодые здоровые почки какому-нибудь больному человеку.
Так ведь нет!
Картинность, записочки, самолюбование и прочее.
Но это я о самодурах.

Насчет эвтаназии- не смею судить. Если человек испытывает жуткую боль-это испытание не из последних.