Тэля: Ну нет, я не согласна с одинаковостью самоубийства и самопожертвования. Человек может жертвовать собой, вовсе не желая этого, а просто подчиняясь ситуации, другого выхода из которой все равно не видно...
А вообще: народ. так мы и съехали на обсуждение "глупость или нет"

Я согласна с Саруманом - право у человека есть на все, в том числе и на неправильный выбор. Только вот зачем человеку голова-то дана?
Маруся, вот ты говоришь, " Но если уж кто-то считает это необходимым - это есть его неотъемлемое право."
А как можно точно это знать? Я не в пику, просто самокопаюсь

А эвтаназия? Лично я считаю, что это дело допустимое - пьют же люди обезболивающее...
Вот, меня только что упрекнули, что я сама обезболивающие не пью, даже когда очнь плохо. Ну да! Но это я - и мой собственный мазохизм. Может, это тоже не совсем умная крайность. (Мой поклон тебе, Тэля

) Уступаю место

-------------------------------------------------------
Ну так вот... чтобы не бегать туда-сюда по регистрациям, Тэля берет слово.

Тин, говоришь не видно выхода? А если за угол завернуть?

А вообще, мы тут говорим не о "жертве обстоятельств", а о человеке, который добровольно идет на это. Если вокруг тебя десять с ружьями, а ты один - это да. Тут можно выйти из ситуации с достоинством и "пожертвовать собой"... И вообще, у человека есть не право... у него есть
возможность. Вот для этого ему и нужна голова. Знать, что можешь, но уметь сдержаться....
----------------------------------------------------------------------
Продолжаем диалог

Реплика Тин:
Вот это "Если вокруг тебя десять с ружьями, а ты один - это да. Тут можно выйти из ситуации с достоинством и "пожертвовать собой"" - как раз большая глупость. Можно просто быстро смыться.. Н-да, если вокруг... Ну да... но на кой черт надо было туда лезть? Излишнее геройство. то же самое что швырануться из окна, чтобы показать, что ты уже взрослый и сильный

Про возможность: К счастью, возможность человека уйти из жизни сильно ограничены... хотя бы страхом. Страх иногда работает лучше головы, давая человеку время одуматься...
ну и оффтопище!!
В общем, вывод только один - универсального правила по этой теме нет и быть не может. Каждый может говорить только о себе. Вот о себе и скажу. Лучше буду мучаться, но посмотрю в любимые глаза еще пару деньков.

Кстати, тут вспомнилось: Один из героев Достоевского считал, что самоубийство - это высшее мужество, делающее человека подобным Богу. Правда, достигнув этого, человек уже и жить не захочет... Оно вам надо?
В следующий раз для диалогов с внутренним голосом пользуйтесь цветовыделением
Хэл.