Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Право на свою жизнь  (Прочитано 3367 раз)

Dark_Cudgel

• Гость
Re:Право на свою жизнь
« Ответ #40 : 15/08/2003, 09:19:24 »

Цитата из: Маруся on 14-08-2003, 12:34:16
Dark_Cudgel,
а можно конкретные примеры, кто любуется и в чем это выражено. А то наехать на всех сразу и вроде бы ни на кого конкретно - это, конечно, "смело". Но пошло.

Почти все сообщения этой темы, включая, наверное, и мое собственное.
Сидеть и с умным видом излагать свои прекрасные мысли, поковыривая в носу, это очень красиво. А вот столкнуться с этим в жизни, повторяю, не пожелаю никому. И ручонки трясутся, и глазки бегают, и вся твоя умность съеживается и никаких аргументов ты не можешь из себя выдавить, кроме глупого: "не надо!"

Эотан

• Гость
« Ответ #41 : 15/08/2003, 09:47:09 »

Цитата:
Сидеть и с умным видом излагать свои прекрасные мысли, поковыривая в носу, это очень красиво. А вот столкнуться с этим в жизни, повторяю, не пожелаю никому. И ручонки трясутся, и глазки бегают, и вся твоя умность съеживается и никаких аргументов ты не можешь из себя выдавить, кроме глупого: "не надо!"

Ну, я например, с этим сталкивался. Покончил с собой мой сокурсник. Я до конца дней своих буду жалеть, что не смог ничего делать (и это не громкие слова). Во-первых, потому что он был единственным ребенком в семье, а у его родителей детей больше не будет. Во-вторых, потому что у него осталась годовалая дочь. Только эти две причины, а не абстрактное "не надо", заставили бы меня этого человека попытаться остановить. Не будь этих причин, не стал бы останавливать. Да и скорее всего, самоубийца (реальный, а не истерический) не даст вам шанса ему помешать.

Маруся

• Гость
« Ответ #42 : 15/08/2003, 10:59:50 »
Tingil,
те 10% о которых вы говорите (я согласна, что они существуют) не встают в позу и не орут о своем намерении на весь мир, а просто идут и делают. И это их право. О них говорилось в самом начале темы.
А далее речь пошла о публично самовыражающихся на тему "пойду и удавлюсь" - и вот они-то, по-моему, пусть хоть все хором пойдут и наконец выполнят обещанное. Жаль не будет.

Цитата из: Dark_Cudgel on 15-08-2003, 09:19:24
Почти все сообщения этой темы, включая, наверное, и мое собственное.

Ну вот, опять. Никакой конкретики, никакой мотивации, одни голые обобщающие утверждения... Вы уверены, что в процессе написания постов у авторов в этой теме умный вид? Вы уверены, что они при этом "поковыривают в носу"? Предоставьте, пожалуйста, видеоряд, подтверждающий это. В противном случае выше заявление - пустой звон.
Откуда вы взяли, что люди не сталкивались с обсуждаемой проблемой в жизни, я тоже понять не могу. Возможно, вы не читали тему.
Пожалуйста, учитесь аргументировать свои "программные заявления".  :(

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #43 : 16/08/2003, 06:59:17 »
2 Маруся -  :D Фишка в том, что человек считает свой опыт самым что ни на есть реальным, а опыт всех остальных по сравнению с его опытом - пшик.

2 Dark_Cudgel  - почему вы отказываете людям в праве обсуждать? Да, кто-тоздесь никогда не сталкивался с подобным, но ему ничего не мешает иметь по поводу свое мнение. А кто-то сталкивался, и страху натерпелся и многое другое... я знаете ли, тоже в свое время сбрасывая горшкис подоконника человека за рукава держала... Серьезность ситуации потом оцениваешь, а в момент - только эмоции, и они одинаковы. И аргументы всякие есть. "Не надо" - оно тоьлко в первый раз. Если человеку было плохо, но в тот момент его удержали, то было и прошло. А если осталось - то ничего не сделаешь. Увы... а если все равно показуха продолжается, то это дурость человеческая и тут я завидую Марусе с ее трезвостью ума. :)

Aire

• Гость
« Ответ #44 : 16/08/2003, 09:23:43 »
Про показушников все ясно.

Теперь о 10% отчаявшихся. Право или возможность выбора - об этом сказали достаточно.

Но мне хотелось бы обратить внимание на то, КАК  человек может распорядиться отпущенным ему куском страданий. Да, он может во мраке отчаяния оборвать свою жизнь (и самоубийство здесь приравнивается эвтаназии, т.к. в обоих случаях человек считает свою ситуацию безысходной, и лучше умереть, чем еще мучиться).

Но может быть и по-другому. В момент страданий иногда - но это все же бывает - люди могут преобразиться, наступает момент просветления. Одни приходят к Богу, другие обретают смысл вселенской любви, что почти одно и то же, некоторые даже становятся святыми (например, св. Матрона, у многих людей, оказавшихся в ее ситуации, и возникает мысль об эвтаназии). Даже нехристианин может представить себе те полезные "движения", право на которые остается у человеческого существа до последнего вздоха. С приходом невыносимой боли жизнь не кончается, было бы ошибкой рассуждать в этот момент так: "днем дольше, днем раньше - все одно смерть".  Мучится можно долго, без надежды на исцеление, но ведь это - лишь еще одно испытание, которое можно преодолеть и перед которым можно спасовать. Смерть - это не выход, а только лишение себя возможности обрести душевное успокоение и примирение с этим миром.

Это мое ХО, возможно, не слишком гладко изложенное, но поверьте, когда тяжесть проблемы застит глаза, такое мировосприятие очень помогает ее преодолеть.

Immoralis

• Гость
« Ответ #45 : 17/08/2003, 23:59:21 »
Право есть, ибо никто не в силах наложить на человека абсолютное ограничение на какое-то действие. Поэтому человек волен поступать так как хочет. Если ему надобно умереть, то кто его остановит? Бог? Церковь? Милиция? или морали?

Вы говорите: Это же грех! Это эгоизм! А как же морали? Как же близкие и родственики? Если уже чееловеку необходим суицид, то о каких моралях, грехах и ближайшем окружении может идти речь?

Маруся

• Гость
« Ответ #46 : 18/08/2003, 11:38:44 »

Цитата из: Aire on 16-08-2003, 09:23:43
 Мучится можно долго, без надежды на исцеление, но ведь это - лишь еще одно испытание, которое можно преодолеть и перед которым можно спасовать.

А цель? Преодоление просто так - неинтересно. И если зачем терпеть христианину - понятно, то зачем всем остальным - как-то не очень? Ну, не из национальной же любви к преодолению трудностей?  ;)

Tingil

• Гость
« Ответ #47 : 19/08/2003, 13:08:53 »
Лично мне было бы просто интересно: "а что же дальше-то"? Лично мне жить интересно и я вовремя могу себя остановить, отвлечь...
А есть люди, которые идут на поводу у мимолетного настроения. Возможно, если бы у них после суицида был бы шанс поменять решение - они бы еще и передумали. Только вот поздно...
И лично я очень боюсь, что любимый и близкий человек, вот из-за такого взрыва эмоций, который в принципе пройдет очень скоро, может покалечиться или - не дай Бог - умереть :(

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #48 : 20/08/2003, 22:17:42 »

Цитата:
Лично мне было бы просто интересно: "а что же дальше-то"?

Меня это в свое время остановило :)

Цитата:
И лично я очень боюсь, что любимый и близкий человек, вот из-за такого взрыва эмоций, который в принципе пройдет очень скоро, может покалечиться или - не дай Бог - умереть  

Ну, все ж я думаю, что если человек отвечает взаимностью, то это будет весьма существенной гирькой, которая перевесит чашу весов. Мне кажется, что если ты нужен, ты не будешь себя убивать.  :)