Цитата:
Если бы только можно было бы безболезненно быть откровенными друг с другом...
Эотан, я в ужасе... Из твоих слов следует, что отвлеченный "ты" _опасается и недоверяет_ своей любимой девушке, мало того ,для него собственные комплексы и опасения важнее, нежели взаимоотношения как таковые. Как сказал однажды Майлз Форкосиган своему клону, созданному в общем и целом для того ,чтобы его убить, "а есть ли что-нибудь такое ,чтобы я мог сказать или сделать ,чтобы ты мне поверил? Нет? Тогда, может быть это проблема не во мне, а в тебе?"
А теперь проследим, к чему такая позиция приводит.
Допустим, девушка тоже чуточку замкнутая, чуточку закомплексованная, словом - алтер он сам. Допустим, вечером у него болит продолбленная проблемами на работе голова. Он молчит, хотя чувствуется, что чем-то недоволен. На ее вопросы отвечает: "Да все нормально, нет, все хорошо, спасибо" и утыкается в телек\книгу\комп. Она (в каком бы настроении ни была до того) начинает подозревать, что она что-то сделала плохо - ужин, макияж... Но решает не эскалировать конфликт. Тоже замолкает, чем-то занимается. Но по рожице видно ,что что-то там не так. После ужина и отдыха парень отходит, подходит сказать что-нибудь ласковое. Она равнодушна, предлагает ему помыть пол. Он: "я устал, давай завтра?", она: " почему всегда завтра?..."
Т.е. ситуация, потенциально не связанная со внутренними отношениями, запросто может привести к внутреннему конфликту. Потому, что каждому кажется, что, если кто-то недоволен, то недоволен _им_. А потом, с каждым разом, груз взаимных недоговоров накапливается. И возникают целые цепи недовольства. Добавь еще разницу в терминологии (вроде известных женских словечек "всегда"\"никогда"), и запросто получится, что обе стороны считают друг друга виноватыми. У меня так подруга развелась: оба тепрели, молчали, не обращали внимания... потом разговорились, оказалось - у каждого по бочке обид в заначке, он ей сказал, что мол тогда и жениться не стоило... у нее истерика, депрессия, документы на развод... И более виноватого найти не получается. Как и в заглавной ситуации, кстати.
Парадоксально, но так уж получается, что говорить больно, в основном, только поначалу. Когда боишься сделать другому больно, когда сложно открыться самому. Потом привыкаешь к определенному уровню откровенности, он становится естественным. А больше всего терпения, нежности и желания сделать все хорошо - в начале отношений. Потому хорошо, когда оба эти начала совпадают. Быть только влюбленными\любовниками но не быть друзьями - любви на этом не построишь. И долгой совместной жизни тоже. А без доверия дружбы не быват, сорри...

Телепатов в нашем обществе считаные единицы, и надеяться, что именно твоя вторая половина обладает этим талантом - несколько наивно.
Биндари, я с такими уникумами не встречалась... Сколь многопланово и многосторонне человеческое общество