Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Юмор / Хоббитанские лимерики
« Последний ответ от tesovsky Вчера в 21:17:02 »
Развесёлого Т. Бомбадила
Проглотила в реке крокодила.
У неё в животе
Он сидел в темноте,
Распевая про Эарендила.

Как-то к Тургону Туор пришёл,
Еле-еле дорогу нашёл.
Вот проходит семь врат,
Видит: Тургон не рад.
Развернулся и в Хитлум ушёл.

Как-то к Тургону Туор пришёл,
Еле-еле дорогу нашёл.
Вот проходит семь врат,
А ему говорят:
"До свиданья давай, хорошо?"
2
Паб «Eagle and Child» / Идея: Сообщество "Толкиенисты 90-х"
« Последний ответ от Анариэль Р. Вчера в 21:14:15 »
Цитировать
Ну и возникает вопрос: а какова, с т.з. автора замысла, цель подобного общества?

Как ни странно, первоначальная цель - в наличии общества. В идеале, это большая группа, от которой особо ничего не требуется, но у которой есть какой-то минимальный уровень или стандарт.
И уже эта группа (партия/клуб/ассоциация) самим своим существованием, сможет в перспективе причинить какое-нибудь добро, а также сможет притягивать людей. Без группы - нечему притягивать.

Если у группы нет цели или задачи, подразумеваемых или четко выраженных, группы быть не может, она просто не соберется.

Вообще говоря, сложно давать точные формулировки, но можно попытаться сравнить с тем, как набирают людей на работу.
Простейший критерий - что за атмосфера будет в офисе с этими людьми?

:) Думаю, работодатель, который набирает людей из таких соображений, чего-то не понимает в жизни. Или будет платить не свои деньги. Потому что людей на самом деле набирают для исполнения определенных обязанностей или работ. А люди работают, чтобы получать деньги. Так что пока вы не сформулируете, каковы цели и задачи вашей организации, ваши мечты ничем не отличаются от мечтаний Манилова.
3
Паб «Eagle and Child» / Идея: Сообщество "Толкиенисты 90-х"
« Последний ответ от Хифион Вчера в 17:22:29 »
Злостный оффтопик
Я бы, кстати, если понадобится, охотно предоставил бы площадку под подобный клуб.
4
Вестник Толкинистики / Свежесканированное
« Последний ответ от Aenwyna Вчера в 16:21:59 »
Does anyone have Cormarë #5 - "Tolkien Through Russian Eyes" by Mark T Hooker?
Ibid, do you still need it?

Does anyone please have Splintered Light: Logos and Language in Tolkien’s World by Verlyn Flieger?
Aenwyna, a scan-copy of the same 2nd revised edition (scan, pdf/djvu, ocr, bookmarks) is here, if you're interested: https://yadi.sk/d/Qn7TYH6T3HEK6z

Oh how kind thank you so much! I really appreciate it! :)))))
5
Паб «Eagle and Child» / Идея: Сообщество "Толкиенисты 90-х"
« Последний ответ от Mizukami Вчера в 00:03:52 »
Обсуждение толкиновского мира как универсальная объединяющая и увлекательная идея закончилась с общедоступностью... А теперь нет интриги...
...Или это будет сообщество, где будут обсуждаться любые темы? Или сообщество для неких книжных вечеров? Или совместных культурных мероприятий?

Действительно, интересная и красиво описанная точка зрения. Я хотел бы пояснить свою, но не смогу, поэтому пойду в дебри.
Дело в том, что история Средиземья и ее обсуждение, с моей точки зрения, как и ролевые игры, как и художества - это частности. Наличие таких людей украшает любой фандом, но фандом не является ни клубом художников, ни клубом фехтовальщиков, ни клубом историков. Фандом - это круг ценителей, и уже какая-то их часть хочет/может заниматься той или иной конкретной деятельностью - кто что умеет. Вопрос тогда - ценителями чего именно? Тут уже возникает разночтение, потому что я вот - не ценитель Хоббита-3, как и не фанат идеи, что быть толкиенистом - значит владеть холодным оружием (слышал и такое). Я предполагаю другую крайность - что толкиенисты ценят дух/эстетику, и я считаю, что это достаточно много, и что это означает наличие у людей некой общности или похожести. Эстетику при этом было бы естественно воплощать в своей реальной жизни, хоть немного (или много) приближая ее к своему стандарту или идеалу.
Наличие людей со схожими ценностями становится в этом случае хорошей новостью, а эти люди - потенциально украшением жизни. Но что дальше - это вопрос. Вспомните, что Толкин придавал большое значение уровням существ в Средиземьи. Думаю, эльфам было бы приятно общаться иногда с другими эльфами, но они вряд ли хотели бы переехать в Брыль. Вот мне и интересно посмотреть, что думает достопочтимая публика.

Что касается нереальности реализации. Возьмем одну крайность - косплей. Пример косплея... Орландо Блум. Ну не тянет он на 400 лет мудрости для меня. Другой пример - возьмем какого-нибудь художника или руководителя строительной фирмы. Может не эльфа, но какого-нибудь Арагорна сможет изобразить, если дать ему правильный костюм. Потому что эльфы умели строить и крафтить приличные вещи. В этом смысле я понимаю, что, одев костюм, я эльфом не стану, но стремиться можно) Поэтому для меня вот доскональное знание истории Средиземья с точки зрения толкиенизма - меньшее достижение, чем, например, знание классической музыки или умение строить дома. То есть, идея "хороших людей" даже имеет некий смысл.

В общем, проникся человек эстетикой - можно картину рисовать, а можно Партию замутить, либо вступить в. Получается игра или хобби не хуже других. Можно собрать коллекцию лучшего арта, а можно как-то собрать людей. Один знакомый сказал, что если ты ради своего... чего-то, что тебе ценно не можешь встать в 4 часа утра, то оно ничего не стоит. Мне это нравится. Поэтому я вот знаю, что если бы ко мне подкатили с такой идеей замутить общество единомышленников - я бы сказал "О, давай". Но уточнил бы, что в нем не состоит молодой Орландо Блум (шутка конечно, но в ней доля правды). Вот мне и интересно - что думает общественность.

Люди собираются в группы, даже чтобы продавать пиво, причем требования довольно высокие. Так почему бы е собраться на основе других интересов?

Есть еще один момент. Люди и общение являются ценностью, но Интернет-культура вносит свои коррективы. Взять вот хотя бы олдскульные сходки. Запостить сообщение на форум - это не то же самое качество общения, что прийти в Нескучный Сад и сказать это кому-то, даже если он в косухе и выглядит, как бомж :) Ибо люди - это люди, а не эльфы. Все-таки Инет лучше для оперативной деловой переписки. Можно, конечно, загуглить, в каком году Бомбадил потерял ботинки, но если на этом увлечение теряет смысл, то это не то же самое увлечение, что есть, например, у меня. Уфф
6
А раньше этот перевод издавался? Есть какой-нибудь краткий обзор его достоинств/недостатков/отличий от других переводов?
7
Цитировать
Тираж: 10 экз.

Ну как издан
8
Издан Сильмариллион в переводе В.А.М. - В.А.Маториной
https://fantlab.ru/edition198139

9
Паб «Eagle and Child» / Идея: Сообщество "Толкиенисты 90-х"
« Последний ответ от Elentirmo 26/04/2017, 20:44:31 »
Какие верные слова! Как емко и правдиво они выразили тот дух 90-х и самого начала 2000-х и современного состояния сетевой толкинистики... Эх, ушедшего не вернешь, старые меха давно прохудились.
10
"— Я писать стихи не могу, — сказал Корнеев. — По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский".

С одной стороны, идея интересная и позитивная. И не хочется копаться в причинах, почему ее сложно или невозможно реализовать. (Мне вот было очень любопытно узнать о клубе Эннор и посмотреть на фотографии, хотя я никаким боком не отношусь и не относился к фэндому). С другой стороны, все слишком непонятно, все слишком разные.
Я сначала подумал, что речь идет об объединении толкинистов. Потом, что ролевиков. Или просто хороших людей. Но хорошие люди, как известно из той же семнадцатилетней истории сайта, вовсе не обязательно являются толкинистами ("Я не толкинист, я поклонник толкинистов").
Обсуждение толкиновского мира как универсальная объединяющая и увлекательная идея закончилась с общедоступностью (в лингвистическом и интернетном смыслах) всех его главных трудов. Раньше был широкий простор для фантазии, полета мысли. У каждого те или иные эпизоды/герои "Хоббита", "Властелина колец" и (иногда) "Сильмариллиона" затрагивали какие-то струнки в душе. И отзвуками можно было делиться на форуме и в чате, бесконечно споря. Не было практически никаких строгих доказательств, всегда оставалась надежда, что твоя интерпретация верна. Велась задушевная необременительная дискуссия. А когда ты получал новые драгоценные крохи сведений из HOME или из комментариев к "Властелину колец", была радость первооткрывателя. Был азарт. Помню утку (то есть  она в итоге оказалась уткой) на каком-то форуме, что детеныши орков при захвате в плен эльфами (уже противоречит фактам) и последующем воспитании среди эльфов превращались обратно в эльфов. Автор говорил, что вроде бы читал об этом где-то в HOME или письмах. Прошло минимум 15 лет с тех пор, а до сих пор помню, потому что интересно было. А теперь нет интриги, есть мгновенный поиск по антологии TTA (спасибо Джону). Нет свободного и легкого обсуждения, есть лишь тяжеловесная, скучная и занудная научная дискуссия, в которой участники бомбардируют друг друга выдержками из многочисленных толкиновских томов, исчерпывая тему дочиста.
Или это будет сообщество, где будут обсуждаться любые темы? Или сообщество для неких книжных вечеров? Или совместных культурных мероприятий?
Страницы: [1] 2 3 ... 10