Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Вопросы и Ответы / Об увядании эльфов Средиземья
« Последний ответ от Анариэль Р. Вчера в 17:56:22 »
А что же с Авари? Они никогда не желали покидать Средиземье, и даже Валары их не смогли переубедить. Получается, что они обречены на увядание из-за "искажения" которое было допущено теми же Валарами, так как они не смогли или не захотели противостоять своему брату по крови?
Как я "обожаю" все эти обвинения жертвы. Искажение устроил Моргот, но виноваты в нем, конечно, Валар. Может, хватит с больной головы на здоровую переваливать?

Получается что все это говорит о том, что т.н "Король Средиземья" Манвэ. не справился с единственной задачей на него возложенной, а именно подготовку Арды к принятию детей Эру. Мало этого, этот "Король" еще и насильно обрек Авари идти туда, куда они идти не желали? ведь если Эльфа Авари убивали, он по идее отправлялся в чертоги Мандоса, что в Валиноре. И даже если его выпускали, то он был обречен остаться в Валиноре на вечно. Это разве свобода?
Профессор: "Those who give evil counsel, or speak against the Rulers (or if they dare, against the One), are evil, and should be shunned whether bodied or unbodied". Так что все, кто ругает Валар, прямиком друганы Моргота.
2
Хотелось бы и карты в высоком разрешении. У кого какие есть?
3
Вопросы и Ответы / Об увядании эльфов Средиземья
« Последний ответ от Лобраэль Вчера в 13:23:29 »
А что же с Авари? Они никогда не желали покидать Средиземье, и даже Валары их не смогли переубедить. Получается, что они обречены на увядание из-за "искажения" которое было допущено теми же Валарами, так как они не смогли или не захотели противостоять своему брату по крови? Получается что все это говорит о том, что т.н "Король Средиземья" Манвэ. не справился с единственной задачей на него возложенной, а именно подготовку Арды к принятию детей Эру. Мало этого, этот "Король" еще и насильно обрек Авари идти туда, куда они идти не желали? ведь если Эльфа Авари убивали, он по идее отправлялся в чертоги Мандоса, что в Валиноре. И даже если его выпускали, то он был обречен остаться в Валиноре на вечно. Это разве свобода?
4
Цитировать
явно не показывает авторство
Нет. Авторство намекается явно, явно не показывается Лицо, ибо не положено.

Так или иначе, Эру лично влияет на судьбы Берена, Нуменора и Гэндальфа
Ну и эльфов разрешил воскрешать, хотя там сказано, что валар это могли бы особо и не спрашивать.
5
(Ок, хотя это уже оффтопик)

Эру действительно нет. Сказать, что Эру никогда не существовал - слишком сильное утверждение. Но ни в Арде, ни в Эа, ни где то в окрестностях этого Эру определенно нет. Называть Эру - "Сущий", мягко говоря, некорректно: по-настоящему сущий из всех богов-айнур - это воплощенный (заключенный в плоть) Мелькор, которому отрубили голову и он умер навсегда. То, что не может умереть, или пострадать, или хотя бы как-то измениться, не существует ни во времени, ни в пространстве.

Иисус Христос существовал (и надеюсь, существует). Гэндальф существовал (не в человеческой плоти). Эльфы существуют (во плоти, похожей на человеческую). Люди определенно существуют, а потом умирают. После смерти люди, возможно, оказываются там, где может или должен быть (в прошлом и/или будущем) Эру Илуватар. Но после смерти люди определенно перестают существовать, по крайней мере, до какого-то момента.

Эру Илуватара как персонажа нет в основных "эльфийских" произведениях Толкина. Единственное место, где он "появляется", и вроде бы сам говорит от первого лица - это Айнулиндалэ, история, переданная от "благих" валар к эльдар, а от них - людям. (Хотя правильнее и по-людски "переданные валарами эльдарам"). Опять же, если Манвэ говорит, что было так, Эру нами рулил, а Мелькор - было по другому, никакого Эру не было, я исполнял партию, а отщепенцы во главе с Манвэ все испортили -  не обязательно прав тот или этот. Оба могут что-то перепутать.

В дальнейшем, в истории эльфов, "Эру Илуватар" ни разу явно не общается с эльфами напрямую, как бы не хотелось этого самому автору - он остается честен с собой и с читателями. Как впрочем и с людьми - пресловутый "голос" мог принадлежать кому угодно - Толкин (или его сын, или эльф-автор) возможно, намекает, но явно не показывает авторство и не называет источник по имени.

Сначала валар воюют между собой, гибнут континенты, рушатся горы и высыхают моря - "Эру" молчит. Потом эльфы дерутся с орками - бывшими эльфами, и "Эру" молчит. Потом люди дерутся со всеми подряд - и Эру снова молчит.
Если смотреть только на текст, ясно, что "Эру" не просто не существует в Арде - что понятно и так. Он также не существует и вне неё. Это вовсе не значит, что "Эру" нет нигде. Возможно нечто "Эру Илуватар", или Эру Илуватар, нечто, воссозданное хором айнур, и оттого не существующее во времени и месте, снова появится на грани врёмен, по мере надобности.
6
«Мафия» / Мафия: Новые партии.
« Последний ответ от Мёнин 23/06/2017, 20:43:33 »
Мафия про 70 переводчиков страшной книги, после прочтения которой читатели кончают с собой
или
Мафия про сказочных королей и королевичей
или
Мафия про партизан в лесу.

или кто-нибудь наконец кроме меня её сделает?
7
Вестник Толкинистики / Свежесканированное
« Последний ответ от Elentirmo 23/06/2017, 19:36:54 »
Большущее спасибо!
8
Мелькор говорил людям, что Эру нет. См. беседы Хурина и Моргота, в "Детях Хурина" они тоже есть.
Ну и сам себя Моргот всегда вёл так, как будто Эру не придёт. Эру. действительно, с ответными мерами не слишком торопился.
9
Кроме того, Мелькор отвергал Его существование

Это при том, что Мелькор точно знал, что Эру существует?
10
Вестник Толкинистики / Свежесканированное
« Последний ответ от Virtual 23/06/2017, 10:44:41 »
Salavejka, thanks a lot!
Here are:
Alaric Hall. Elves in Anglo-Saxon England (Boydell Press, 2007)
Simon J. Cook. JRR Tolkien’s Lost English Mythology (Rounded Globe, 2014)

http://www52.zippyshare.com/v/hSxLw6Kn/file.html
Страницы: [1] 2 3 ... 10