Recent Posts

Pages: [1] 2 3 ... 10
1
У Толкина, Янсон и Бредбери есть жуткое объединяющее провИденье - о высохшем море и мёртвой земле.  Lумал - кто у кого первый тиснул? - оказалось - сами, всё сами.
Это архетип.
2
Отстали вы от жизни - безнадёжно. И взгляды ваши полны нетолерантного ретроградства. Глянетесь в зеркало - оттуда на вас посмотрит нацист, если не белая шовинистическая свинья.
3
Spoiler (click to show/hide)
4
По сути, любой человек, если он отказывается накормить своей печенью врага, отдать пришельцу свою землю, жену и дом - нацист. Особенно, если он - белый.
5
Ну, Стругацкие проповедовали свою идеологию. Они же не христиане, чтоб другую щеку подставить, да и не коммунисты они идейные, как Ефремов, чтобы после убийства главы экспедиции Фай Родис оставить всех туземцев-убийц в живых.

Поэтому, по Стругацким, надо убить врага до того, как он убьет тебя, а лучше еще до того, как он вообще про тебя узнает. Но мы тут не Стругацких обсуждаем, есть отдельная ветка.

Стоп, это же не АБС :) АБС такого толстого троллинга себе не позволяли.
Spoiler (click to show/hide)
6
Цытата из Вики:
Quote
«Шляпа волшебника» (Trollkarlens hatt, 1948). Первое появление персонажа, здесь Морра предстаёт как омерзительное и чрезвычайно опасное существо, чуждое обитателям Муми-дола. Она приходит, так как Тофсла и Вифсла украли у неё королевский рубин, который она ценит за его стоимость, но соглашается обменять его на Шляпу волшебника, которая превратила вишню в рубины у неё на глазах.
«Мемуары Муми-папы» (Muminpappans bravader / Muminpappans memoarer, 1950). Здесь несколько персонажей утверждают, что Морра съела их родственников. Однако никто не видел Морру за «человекоедением», и повествование от лица Муми-папы позволяет предположить, что он преувеличивает. Любопытно, что в этой книжке слово «морра» иногда употребляется и в качестве нарицательного — то есть Морра не единственна в своём роде.
«Волшебная зима» (Trollvinter, 1957). Морра появляется несколько раз, вызывая скорее сочувствие, чем страх.
«Муми-папа и море» (Pappan och havet, 1965). В этой книге Морра изображена с ещё большей симпатией, несколько пассажей даже написаны от её лица и описывают её тоску по теплу и свету. У неё завязывается своеобразная дружба с Муми-троллем, в результате чего она становится тёплой.
«Кто утешит малютку» (Vem ska trösta Knyttet?, 1978). Книжка-картинка в стихах. Главный герой книги, Кнютт, спасает малышку Скрютт от Морры, укусив её за хвост.

Напомнила аллюзивно сия благолепая эволюция образа Морры нынешнюю Старушку-Европу, да вспомнился тут же стишок Стругацких, с неихним продолжением:

Стояли звери
 Около двери.
 В них стреляли,
 Они умирали.

 Но нашлись те, кто их пожалели,
 Те, кто открыл зверям эти двери.
 Зверей встретили песни и добрый смех.
 Звери вошли и убили всех.


7
У Толкина, Янсон и Бредбери есть жуткое объединяющее провИденье - о высохшем море и мёртвой земле.  Lумал - кто у кого первый тиснул? - оказалось - сами, всё сами.
8
Насчет параллелей - их немного, но они есть. Оба занимались литературным творчеством и писали стихи. Толкин и Янссон рисовали (Янссон профессионально). Толкин и Янссон знали шведский и финский (для Янссон это были родные языки, Толкин прочитал "Калевалу" финна Лённрота на финском). Оба любили кофе (Толкин с кексами, Туве с блинчиками), что сказалось на предпочтениях персонажей их произведений, хотя Толкин в меньшей степени.

На этом сходство заканчивается.. Янссон начала карьеру писателя с комиксов, а Толкин сразу с эпоса. Янссон не была замужем - была лесбиянкой. У неё не было детей, хотя были племянники. Туве меняла любовников и любовниц (пока не нашла свою любовь), Толкин с юности был вместе с одной и той же женщиной, своей женой, у них четверо детей. Туве Янссон предпочитала сигареты, Дж.Р.Р.Толкин курил трубку. Туве Янссон создала очень, очень много произведений в различных жанрах:скульптура, живопись - особенно живопись, количество ее картин не менее тысячи, Туве оплачивала живописью, например, лечение зубов. Толкин всю жизнь писал одну книгу. Родители Толкина ничем не примечательны. Родители Янссон - знаменитые в своей стране художница и скульптор. Наконец, Толкин очень любил деревья и прогулки по лесу. Туве Янссон последние 30 с лишним лет проводила лето на скалистом острове без растительности. Толкин изучал литературу в колледже Оксфорда и изначально готовился стать если не писателем, то исследователем языка (это, по-моему, одно и то же). Янссон училась в шведском колледже изящным искусствам и писательницей становиться и не думала: комиксы про Муми троллей были для неё (поначалу любимым) развлечением и способом заработка. Потом они наскучили ей, и следующие двадцать лет их во множестве рисовал её родной брат.

Все это касается в большей степени биографии, а не творчества. По утверждению самого Толкина "Подлинная история писателя содержится в его книгах, а не в фактах биографии". В творчестве, впрочем, разница еще более явная: у Янссон нет совершенно злых существ, и собственно зла. Есть Морра, но чем дальше читатель узнает её, тем яснее понимает, что и она - часть Янссон - всего лишь ищет Любви.
Quote from: Мемуары Муми-папы
А они злые, эти дронты? — осторожно осведомился я, когда мы спускались к речному берегу. — Да, — ответил Фредриксон. — Растопчут кого-нибудь нечаянно, а потом неделю рыдают. И оплачивают похороны.

У Толкина зло и злые существа - часть мира, зло есть в каждом персонаже - в ком-то зла больше, в ком-то зла почти нет, но искушение злом (которое подразумевает восприимчивость ко злу), принятым или отвергнутым, настигает рано или поздно всех без исключения. Злом пропитано само Средиземье.
Quote from: Галадриэль
Зло непрерывно порождает зло, независимо от того, кто принес его в мир
9
Гитлер преследовал не всех христиан, абстрактно, а совершенно конкретно устранял нелояльных режиму.
Во-первых, снова ложь, христиане еврейского происхождения — это не то же самое.
Во-вторых, ненавидел христианство он вполне само по себе: и видно это было ещё по майнкамфу.
Нет, ну не знаю что там видно вам, если Гитлер пишет в личном дневнике, что был и и остается католиком ? Католики разные бывают, я об этом писал. И евреи, и русские, и китайцы, и кто угодно. Заявить можно что угодно - надо смотреть на дела. Убивает людей? Нет, не христианин.

Quote
Альфред Вольдемарович Розенберг ("уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП") 
Ну вот как раз неоязычник вполне.
Нацизм - это гипертрофированный до извращения патриотизм, поставленный на службу целям вовсе не народа ("языка"), а конкретных групп олигархов и отдельных правителей.
Язычество - "народничество" - можно т.о. трактовать (если есть желание) как некую форму нацизма. Но это по желанию.

Quote
Однако политика нацистов - формально - ничуть не противоречит "Ветхому завету".
Формально по двум пунктам. Даже по трём.
Во-первых, избранный народ именно еврейский, что очевидно нацисты признавали в строго обратном смысле.
Во-вторых, в скармливании Молоху (абстрактно) своих же детей (ссылка на Т-4 выше).
В-третьих... в Ветхом Завете уже были те самые заповеди, которые выделило христианство как, собственно, самую суть Откровения. То есть даже не христианство — Христос лично. "На этих двух стоят Закон и Пророки".
И с которыми борьбу бесноватый сын инцеста объявил целью своей жизни.
Про заповеди - все верно. Заповедей было множество, и напрямую от могущественного Б-га (а не со слов распятого слабого Христа). Но - снова: по делам их.
Ветхий Завет хорош тем, что там каждой заповеди следует история, поясняющая смысл этой заповеди на практике. Не убивай? Конечно. УВЧ? Одновременно c п.1 - пожалуйста. Как это совместить? Вот вам примеры, описания: Моисей, Давид и пр.


Quote
Если бы у нацистов все получилось - ну был бы такой Древний Рим, или любая империя - "христианская", как у Карла Великого, или не очень.
Не "не очень", а "очень не".
Гитлер окучивал электорат, электорат хотел верить, что правит христианин. Но в случае победы над внешним врагом даже относительные "арийские христиане" были бы поглощены.
Ну да. Всё как обычно, с поправкой на современные масштабы населения и оружия.

Quote
Любая земная власть - нехристианская. Иисус Христос это заявляет открытым текстом: я не от мира сего.
Тот же Новый Завет говорит: "нет власти не от Бога".

Quote from:  (Рим.13:1-2).
"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение"
Ошибки нет. Вся власть земная от Господа Б-га, Властелина мира сего. Что будет, если ей противиться, известно. Если разделять Отца Небесного и Князя/Господа земного, смысл фразы понятен. Если не разделять, считая их одним - или одного ставленником другого - ну тогда Павел противоречит сам себе, и фраза становится еще более понятной, вписываясь в общий противоречивый контекст всего корпуса Библии.

Об этом же говорит и св. апостол Петр: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Пет.2:13-14)
Здесь смысл, думаю, еще понятнее.
Где-то между этими двумя максимами — реальный спектр вариантов, довольно широкий.
Не думаю, что спектр между "верю в Христа" и "верю в начальство, которое распяло Христа" образуют некий спектр. Это разные вселенные просто.

Дальше поток слов.
Игнорить - ваше святое правое.

Quote
Человеческие жертвоприношения во имя Господа - это норма, согл.католической теории. Авраам принес в жертву сына - принёс, но не убил
Не прибедняйтесь, будто не понимаете разницу между "посвятить" и "убить на алтаре".
Древние язычники убивали. Индийцы вдов сжигали до конца ХХ века.
Конечно, Авраам приготовился убивать своего сына. Вместо сына в итоге в жертву принесли животное, но подготовка шла полным ходом.

Quote
Моисей завещает выкупать людей-первенцев, заменяя их на животных:
And still, это несколько лучше убийства детей на алтарях, да и вообще не нарушает в том числе и современные законы, разве что за санитарию претензии бывают.
Впрочем, и эти жертвоприношения де юре отменены у христиан.
У христиан никогда не было жертвоприношений людей в качестве дара Господу Б-гу. Смерти были, начиная с Христа - но все до одной  карательные акции властей.

Quote
Всегда можно найти способ унизить спасителей жизней.
Как унизили Рауля Валленберга или Ирену Сендлер, например.
Например.

Quote
Перегибы на местах - это наше всё, да. В любой идеологии, в любом времени. А так-то царь всегда благой, истинный. Помазанник.
Вот вроде разумные вещи в вашей голове появляются — и тут же вторая половина мысли, никак не связанная с первой.
Вера в доброго царя — она существует, конечно, но она же и к Сталину относится. Или вы думаете, культ римских императоров христианами создан?
определенно, любой культ любого правителя создан людьми, которые хотят власти и поддержать эту власть.

Quote
Получается, уничтоженные английской и американской авиацией Лейпциг и Дрезден это так, мелочи. 2 миллиона гражданских немцев убитых русскими после 1945м? Ну, теперь все в курсе.
300-400 тысяч человек — не мелочи. Просто 1-2 миллиона всё равно больше.Таки на порядок.
1-2 миллиона это население небольшой страны. наверно, есть какой-то источник, где указано про такое уничтожение русскими немецкого населения уже после войны?

Quote
Не очень понятно, почему "язычник" - ругательное слово. "Народник" это все таки не нацист, это даже мягче чем "националист".
Возможно, не все язычники нацисты, хотя и это неточно. Да вот практически все нацисты — язычники.
Верующие в свою нацию как высшую ценность, да.
Ну да, высшая форма национализма. УВЧ. Слава избранному народу.

Quote
Однако папы и патриахи венчали их всех на царства
Венчали.
Но не объявляли святыми — в Российской Империи ни одного царя святым за правление не объявляли.
Снова та же самая ошибка, что и с прелюбодеянием Давида, за которую вы так и не извинились.
Не знаю как в Российской империи, но Карла Мартелла, основателя династии Каролингов, именно что объявляли:
Quote
«Да здравствует Карл Август, миротворец и помазанник Божий, победоносный римский император!» Затем папа и все присутствующие преклонили колени перед Карлом, которому ничего не оставалось, как принять почести.

Quote
40 млн - это не ко мне, я цифр не заявлял.
Вы заявляли: "намного больше".
Японцы — 20 млн (округлённо). С вас "намного больше": 40. Ну хоть 30!
Непонятно, откуда 20 млн убитых японцами гражданских? Даже в Википедии цифры не превышают 6 млн (хотя это очень, очень много). За японцев воевали, например, китайские мусульмане - они тоже "язычники"?
США предпочитают финансировать войны, а не посылать своих граждан воевать. И все равно, всего две ядерных  бомбы уничтожили полмиллиона японцев - не военных, а гражданских, женщин и детей. Можно сколько угодно обвинять японцев в насилии - они устраивали резню не раз, и и не два, и гражданские китайцы от них сильно пострадали, никто не спорит. Но говорить, что одни лучше других? Что бомба сброшенная на город - это хорошо, а резня гражданскими солдат - это несомненно зло. Какая разница?
Язычники - националисты - это неправильно. Как Патриоты становятся националистами, а затем нацистами? Это, как мне кажется сейчас, градации одной категории. Но я патриот своей страны: я плачу налоги и живу тут. Патриоты в СССР воевали с нацистами из Германии: обвинять их в том, что они убивают немецких солдат - это странно. Обвинять их в геноциде мирного населения Германии? это тоже странно, если бы это было системно. Но это попытка переложить ответственность.


Quote
Писал про невозможность аппеляции к США как к эксперту в области гуманизма: выжженные напалмом деревни и 400тыс.вьетамцев, погибших от дефолианта "агент орандж".
"Около 41,6-45,4 млн. литров агента Orange были распылены на юг Вьетнама в период с 1961 по 1971 годы[источник не указан 701 день] (эта информация так и не была документально подтверждена)." — Википедия.
В Америке судятся, там не подтверждена. Во вьетнаме  это более подтвержденная информация, особенно для тех кого опыляли, и их детей. Невыгодно признавать геноцид населения целой страны: выгоднее вложиться в "программу помощи", и откупиться. Выделяются американские деньги на очистку опыленных ядами территорий. Но суды все же идут.


И даже это всё ещё в сто раз меньше заявленного "намного больше".
Хотя войну во Вьетнаме начали, опять же, кто, не коммунисты?
Конечно, коммунисты. И их гигантские боевые роботы.


"Трибунал Рассела по расследованию военных преступлений, совершенных во Вьетнаме [...] в зарубежной литературе характеризуется как «суд кенгуру»" (Википедия).
А вы как-то даже и до Рассела не допрыгиваете.
Только нерациональные гуманисты-идиоты могут говорить о том, что правительство грабит другие страны. Это же выгодно. Чужие экономики подчиняются, твоя страна богатеет. США известны своим невмешательством в дела других стран с неправильными режимами, особенно нефтяными. Никого американские военные поэтому не убивали никогда, не финансировали перевороты и последующие гражданские войны. Это понятно.
10
Первозданный Хаос / Бессистемные околорелигиозные прения
« Last post by Старый Тук on Yesterday at 15:34:10 »
Quote
Ещё одно советское фэнтези :-)

Откроем снова Википедию:

Мёнин сегодня в ударе.
Pages: [1] 2 3 ... 10