Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Паб «Eagle and Child» / Котик, миленький, еще сто грамм!
« Последний ответ от Adenis Сегодня в 15:14:53 »
Раз Эру утопил (сам или через аманских прокси) Нуменор, стало быть такова была его Воля. А Он, как мы помним - вне времени. Т.е. Нуменор ещё не пал во тьму, а утопительная вневременная воля уже была. И, таким образом, Саурон, подводя Нуменор под валарский монастырь - свідомо чи ні -  действовал во исполнение воли Всеблагого.
Мне видится ситуация иначе. Саурон не хотел утопления Нуменора - об этом Толкин пишет явно. Он хотел управлять или направлять живых людей Нуменора - по своему какому-то способу, мертвецы ему не очень интересны. Он не подумал о том, что Эру, как и в первый раз - после пробуждения людей - может выбрать максимальный вариант, с летальным исходом. История же у Толкина повторяется. Первый раз люди погибли (стали смертны) после сближения с Мелькором, признав его своим богом, второй раз это случилось с нуменорцами, когда те приняли дары Саурона. в более жестком варианте. Боги вообще ревнивы, они не любят, когда им изменяют. Никакого исполнения воли Илуватара я тут не вижу, в приплытии нуменорцев в Аман, скорее наоборот.
2
Паб «Eagle and Child» / Котик, миленький, еще сто грамм!
« Последний ответ от Старый Тук Сегодня в 14:03:51 »
Раз Эру утопил (сам или через аманских прокси) Нуменор, стало быть такова была его Воля. А Он, как мы помним - вне времени. Т.е. Нуменор ещё не пал во тьму, а утопительная вневременная воля уже была. И, таким образом, Саурон, подводя Нуменор под валарский монастырь - свідомо чи ні -  действовал во исполнение воли Всеблагого.
3
Книжная Полка / Думаю сделать свой перевод ВК.
« Последний ответ от Старый Тук Сегодня в 13:56:13 »
Цитировать
Рохан - Казакия.
Казахстан.
4
Паб «Eagle and Child» / Котик, миленький, еще сто грамм!
« Последний ответ от Curumo Сегодня в 13:20:07 »
Договор о перемирии не может быть правомочной или не правомочной "сделкой", поскольку субъекты договора принадлежат к разным юридическим системам.
Можно подумать, Саурон и Горлим принадлежали к одной системе ;D Тем не менее, «водяные перемирия» заключались и даже исполнялись (видите, вы даже термин знаете). А вот Балин бы ответил противнику примерно следующее: «Извините, сэр, боюсь, Вы несколько некорректно оцениваете ситуацию: мой танк – ненастоящий. Возможно, Вы сочтете уместным пересмотреть свое предложение в свете вновь открывшихся обстоятельств. Уверяю Вас в своем совершеннейшем почтении и прошу прощения за это досадное недоразумение, сэр.»

через полчаса после начала "водяного перемирия" некий условный Сау приказывает открыть огонь из всех орудий, заявляя, что в Ангбанде/Утумно/Барад-дуре уже полдень
Вам не нравится мой пример? Очень хорошо, рассмотрим ваш. В вашем варианте участники сделки не договорились о времени, и это дает лазейку для недобросовестной стороны. В сделке с Горлимом участники тоже не договорились о времени: Саурон мог схитрить со сроком исполнения и придержать пленника в кандалах лет этак 50 перед отправкой на тот свет (Эйлинель уже могла бы из Чертога Ожидания уйти за Грань, и найти ее там, вероятно, было бы куда сложнее). Однако Саурон поступил добросовестно и развоплотил Горлима немедленно.
5
Книжная Полка / Думаю сделать свой перевод ВК.
« Последний ответ от Романтик Сегодня в 13:15:50 »
Хочу написать свой перевод. Только он будет с такой терминологией, которую НЕ Русский человек не поймёт. Например.
Табак - махорка.
Рохан - Казакия.
Орки будут разговаривать на блатной фене.
6
Стихотворчество / Кинжал
« Последний ответ от LittleAlex Сегодня в 12:34:49 »
но мне нисколько не жаль.

Мне, в общем - тоже.  ;)

Хотя - по идее, конечто же и должно было бы быть.

Но - всё равно не жаль.
7
Первозданный Хаос / Роберт Сальваторе.
« Последний ответ от InnaLte Сегодня в 10:05:02 »
У меня есть они почти все. Сальваторе знатно поиздевался над главным героем ( в плане личной жизни), а судя по последней книге - автор выдохся совсем и фантазия его иссякла. Прочесть и посмеяться. Увы.
8
Стихотворчество / Кинжал
« Последний ответ от Adenis Сегодня в 02:37:30 »
Киннжаль, киннжаль!, сколь многие узналь
Что есть возмездье быстрое, как В. Даль.

но мне нисколько не жаль.
9
Паб «Eagle and Child» / Котик, миленький, еще сто грамм!
« Последний ответ от Adenis Сегодня в 02:23:12 »
Celebfor, Вы забываете или намеренно не учитываете некоторые моменты:
1) Майрон/Саурон был сотворцом музыки Арды, как и Мелькор/Манвэ, пусть его вклад и меньше. Однако его вклад, и последующие знание и понимание "музыки творения" существенно больше, чем, например у Гэндальфа, т.к. был "гораздо более высокого ранга". Эльфы могли что-то знать о замысле, о музыке 1го хора айнур только со чужих слов, однако постоянно лезли с предложениями. Притом Саурон не искажал музыку Эру Илуватара - он не был в числе тех айнур, которые последовали за Мелькором еще до материализации замысла Арды.

2) из п.1 следует, что Саурон действительно по кр. мере был богом. Только боги участвуют в творении: об этом есть и в Танахе, там они называются элохим, мн.ч. от "элу" или "эль" = "бог".

Слово "бог" с др.индийского переводится как "тот, кто дарит счастье", "наделяющий богатством господин". проф.Толкин, полагаю, разбирался в этимологиях, и Мелькор-даритель у него именно что бог. Как, впрочем, и Саурон. Оба приносили людям дары. Материальные блага.

3) Еще один важный момент, который упускается. Люди умирают. Они умирают по определенным причинам и без видимых причин, закономерно (от старости или д. и п. болезни) и совершенно случайно (масло на рельсах). Убивает их Бог (в Арде - Эру Илуватар), тот, чей дар - смерть. В этом, как должно было бы предполагаться теми, кто верит, что Эру Илуватар абсолютно благ - нет ничего плохого. Наоборот, по этой логике смерть это - добро, но только если вовремя. Хотя что значит вовремя? Сколько погибает младенцев непосредственно при родах или от родовых травм? Но это дар Эру. Если бы его не было, эти младенцы жили бы в изувеченных телах (впрочем, это тоже сплошь и рядом). Хотя по-моему, некто абсолютно благой и всесильный не  допустил бы до такого. Но это уже частности.

4) из п.1, 2,3. следует, что смерть это хорошо, если она от Творца, от Бога. Саурон - творец (сотворец). Делаем выводы.
10
Паб «Eagle and Child» / Котик, миленький, еще сто грамм!
« Последний ответ от Celebfor Сегодня в 01:40:26 »
Допустим, у вас есть макет танка, а у противника – настоящий танк. Между вами – ручей. Противник считает, что силы равны, и предлагает сделку: никто не открывает огонь до полудня, чтобы солдаты обеих сторон смогли набрать воды. Будет ли такая сделка «заведомо неправомочной»?
Чуть подробнее по данному примеру, хоть и не совсем коррректному. Договор о перемирии не может быть правомочной или не правомочной "сделкой", поскольку субъекты договора принадлежат к разным юридическим системам. Над ними нет единого, признаваемого обеими сторонами суда. Кажется, в англо-саксонском праве национальные судебные органы могут нечто подобное рассматривать... Впрочем, это уже сугубый офтоп. Да и я не специалист.

А теперь небольшой пример: через полчаса после начала "водяного перемирия" некий условный Сау приказывает открыть огонь из всех орудий, заявляя, что в Ангбанде/Утумно/Барад-дуре уже полдень (по единому ангмарскому времени, например). В истории подобное не редкость.
Страницы: [1] 2 3 ... 10