Recent Posts

Pages: [1] 2 3 ... 10
1
Ага, а если вообще взяться за этимологию слова орк (и прочие обозначения тех существ, которых десятки в текстах Толкина), то столько всего разного можно про них узнать.
2
Орки - не этнос и даже не раса. Орки - орда.
3
Наверное, разница такая же, как между европейцами и азиатами. Вид один, разница налицо.
За тысячи лет разделения у орков точно так же выделились народности. Гоблины практически не вылазят из пещер, в отличии от более сильных мордорских пород, что отразилось на их внешнем виде.
В экранизациях же это наверняка сделано для подчеркивания разницы, чтобы зритель не путался. Там и морийские орки сильно отличаются от остальных.
4
Известно, что орки и гоблины — это не два разных народа, а один, и орки между собой лишь немного различаются по росту и цвету кожи, в зависимости от региона проживания (например чёрные уруки Мордора были достаточно высоки и темнокожи, а гоблины Мглистых гор невелики и имели более светлый окрас). Но почему тогда гоблины показанные в фильме "Хоббит: Нежданное путешествие" так отличаются внешне от своих гундабадских и дол-гулдурских соседей? Гоблины там не просто невысоки — они ниже хоббита, сгорбленные, ещё более кривые чем обычные орки, почти не имеющие защитного вооружения, тогда как орки Гундабада и Дол-Гулдура прямоходящие, ростом равные человеку, и по вооружению походят на полуорков/урук-хай из "Двух крепостей". Имеются ли всё же в книгах отсылки к таким различиям между орками и гоблинами, или же это чисто режиссёрская вольность?
Так создаётся впечатление, будто Питер Джексон намерено хотел показать орков и гоблинов разными существами
5
в ВОЗ призывают не ждать скоро появления качественной вакцины от вируса, так как уверенности в эффективности и безопасности образцов нет. ... Не стоит ожидать, что вакцина от коронавируса появится в самое ближайшее время: необходимо сначала убедиться в том, что она безопасна и эффективна, сообщила старший специалист по вопросам ЧС Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения доктор Катрин Смолвуд. «Пока мы не сможем сказать, что эта вакцина и безопасна, и эффективна, мы должны будем работать с применением тех инструментов, которые у нас сейчас есть», — отметила она.

https://www.gazeta.ru/social/2020/07/15/13153819.shtml

Пациентам, которые переболели тяжелой формой коронавируса, не нужно вакцинироваться, так как у них вырабатывается хорошая защита.

https://www.gazeta.ru/social/news/2020/07/16/n_14677039.shtml

Ну да - хорошо известное медицинское правило: "Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается!;D
6
Биологи Нидерландов обнаружили в крови перенесших тяжелую форму COVID-19 людей антитело, которое не подавляет вирус, а наоборот вызывает сильные воспаления. ... взаимодействуя с клетками-макрофагами эти антитела провоцируют ощутимый воспалительный ответ. Именно поэтому при активировании адаптивного иммунитета, пациент начинает чувствовать себя значительно хуже.

https://www.gazeta.ru/science/news/2020/07/15/n_14675941.shtml

..не берет микроб, а, наоборот, с ним сотрудничает (с)   :o
7
Стихотворчество / Прощанье
« Last post by LittleAlex on Yesterday at 23:55:20 »

Но на злые ваши бредни,
Сети есть у нас и бредни,


Он начал стучаться:
Где друг, домочадцы?
Ему отвечают: запой!
(с)

Однако!  :o
8
Вопросы и Ответы / О Мелькоре, Аулэ и создании народов
« Last post by Старый Тук on Yesterday at 17:58:44 »
С точки зрения банальной эрудиции, Моргот создал орков, аки Ауле гномов, но Единый не наделил детищ Мелькора духоподъёмностью. Пришлось привлекать падших майар.
9
Вообще, Мелькор был намного сильнее. В одном из текстов говорится, что когда-то Мелькор "мог усмирить Манвэ одним взглядом". Однако Мелькор хотел, во-первых, всего и сразу, в то время как валар более или менее специализировались, а во-вторых, никогда не хотел разбираться с чем-то таким мелким.
Не создавая чего-то из ничего, Мелькор в результате отказался творить. Неспособность здесь означает в основном нежелание.
И да, желая власти над всем, порча всё и разрушая, Мелькор и становится Морготом.

Тем не менее, Ауле также не может творить из ничего (а сама форма гномов навеяна ему мыслями об Эрухини), а равно же не может сам сотворить душу и разум: это в любом случае дар Эру.
10
Если изначально и Мелькор, и Аулэ были равными между собой Айнур (причём Мелькор  был главнее), то почему Аулэ смог создать новый народ гномов, а Мелькор мог только искажать уже существующее, но создавать новых существ был не в силах? Может это как-то связано с обращением Мелькора в Моргота, в следствии чего он и утратил возможность творить?
Pages: [1] 2 3 ... 10