Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Recent Posts

Pages: [1] 2 3 ... 10
1
Другой Взгляд / Цель человечества
« Last post by Adenis on 27/09/2022, 10:42:50 »
Вначале была Мысль.
Вряд ли.
Spoiler (click to show/hide)
2
Другой Взгляд / Цель человечества
« Last post by InnaLte on 26/09/2022, 18:30:00 »
Вначале была Мысль.

Демагогическая риторика. Слова нет, а филейная часть, простите, на месте - это не научно. Еще более ненаучно подходить к вопросу, когда уже всё, часть, а слова всё еще нет. Вначале было слово, и слово было - ну, не важно. 

Предупреждать нужно. К научному диспуту я не готовилась.
3
Другой Взгляд / Цель человечества
« Last post by Adenis on 26/09/2022, 00:29:57 »
Какое отношение славяне, китайцы, индейцы, корейцы, полинезийцы и все прочие  имеют к древнеиудейcкому богу?
Они все произошли точно не от Адама, что им до того?
Почему вы таки спрашиваете?

У язычников не толпа богов, это в корне неверно.
У славян например было единобожие. Над всеми их богами стоял Свентовит.
У язычников в данный конкретный период времени вполне может быть один верховный бог. Который убил предыдущего и занял его место. Всё как у людей - в этом разница иудаизма/ислама/католичества и язычества. У язычников был племенной вождь, его можно было свергнуть, и всё нормально. "Христианского" императора или исламского халифа, который вообще ведет происхождение от пророка Аллаха, свергать нельзя, это богопротивное мероприятие.

Вы не можете знать цели богов, Adenis.
Конечно не могу. Могу догадываться. Плюс Бог, его силы/власти, его слуги, могут подсказывать ответ - правдивый или нет, это уже другой вопрос. 
И да, чужим богам точно наплевать на человечество, которого не осталось.
Богам, какие бы они не были, чужие, не чужие, не наплевать на результаты их планов. Если человечество как-то связано с этим ожидаемым результатом, соотв., и на человечество не наплевать. Не так, по крайней мере, как может показаться иногда.
Ведь в свое время человечество было успешно заменено людьми.
Демагогическая риторика. Слова нет, а филейная часть, простите, на месте - это не научно. Еще более ненаучно подходить к вопросу, когда уже всё, часть, а слова всё еще нет. Вначале было слово, и слово было - ну, не важно. 
Но все меняется.
Возможно.
4
Другой Взгляд / Цель человечества
« Last post by InnaLte on 25/09/2022, 18:14:26 »
Ну так Ой.
Меня всегда интересовал вопрос:
Какое отношение славяне, китайцы, индейцы, корейцы, полинезийцы и все прочие  имеют к древнеиудейкому богу?
Они все произошли точно не от Адама, что им до того?
У язычников не толпа богов, это в корне неверно.
У славян например было единобожие. Над всеми их богами стоял Свентовит.
Вы не можете знать цели богов, Adenis.
И да, чужим богам точно наплевать на человечество, которого не осталось. Ведь в свое время человечество было успешно заменено людьми.
Но все меняется.
5
Другой Взгляд / Цель человечества
« Last post by Adenis on 25/09/2022, 14:56:50 »
Атеист кто-то или не атеист - я просто не вижу смысла в навязывании всем одной или двух религий. И это навязывание как было агрессивным так и осталось. Атеисты хотя бы Своей головой думают, как и язычники. Не те язычники, которых переобувшиеся уже поспешили "возглавить", сладко реча и тихо так перетаскивая в Ведичество некое утверждение о подставлении вторых щёк и все такое, а те, кто на таких "возглавлянтов" не купился. Или еще не купился.
Избавиться от моровых религий то была бы достойная цель, и может, реальность начали бы воспринимать такою, какая она есть.
То есть всё-таки атеизм, сильный атеизм: нет ни Единого, ни богов-ангелов-посланников его?

Напомню, что
- у человечества, верующего в атеизмы, есть одна цель - самореализация в частности и саморазвитие в целом, т.е. самим достичь уровня богов, которых нет. Это вполне здоровая цель. На вид. На деле выходит как всегда.

- у рабов божьих, верующих в Единого Б-га, т.е. древнеиудейскую, а до того - в еще более древнею религию, есть одна цель - служить Б-гу (или Б-гам, как было у дореформенных древних евреев, египтян и прочих шумеров), выполнять их волю. Невзирая на собственные проблемы, которые Б-га не волнуют. Митраизм, иудаизм, мусульманство - это здоровые. сильные религии, хотя и не молодые, но способные увлекать массы, как и прежде. При соотв.инфоподдержке, конечно. Главный признак - Б-гоцентричность. Главное - выполнять волю божию. Тогда рабы божии смогут сколько-то еще пожить, возоможно, если жрецы не против.

- у язычников, верующих в толпу богов, похожих на них, цели очень похожи на цели атеистов, только они более приземленные и менее возвышенные. Собственно, особого различия между язычниками и атеистами нет: и те, и другие отрицают высший закон, потому что сколько богов, столько и законов, а боги очень похожи на людей, только посильнее и живут подольше. Закон меняется по необходимости. Главный признак - богодовольность. Чтобы свои боги были целы, а чужие мертвы, тогда и их культисты будут сыты и довольны, у них будет много рабов. Божьих, б-жьих, как вариант.

- и наконец, есть особый, четвертый вид человечества. На вид (иногда и по названию) он напоминает привычные культы, и называться может как угодно - христианство, исламский суфизм, буддизм, как угодно, хоть людоедством можно обозвать (есть любители называть людоедами всех, кто им не по нраву), а можно людоведами. Эти, условно, людоведы могут использовать почти любой культурный фон, кроме самого уж отъявленно античеловеческого. Людоведы хотят, чтобы людям было хорошо. Это очень абстрактное понятие. Людоведы могут быть атеистами, поклонниками Единого Б-га или Бога, у них может быть множество богов, выдуманных или условно реальных. У них есть желание самоорганизоваться, чтобы выжить не самим, а всем - вообще всем, а не только конкретному племени с конкретнмы племенным богом, богами или без оного. Это тоже сложно и непонятно, но, однако, попыток было множество. В целом, у них есть вождь, царь, или просто бомж, который потом обрастает легендами, и вот этот вождь ведет их к Светлому Будущему, в разных вариантах. Это может быть царствие небесное, или земное - точная копия небесного, вплоть до деталей. Убийство считается грехом, хотя иногда можно и убить пару миллионов, если дело того стоит. Однако цель у них самая мощная - сделать, чтобы ВСЕМ было хорошо. Всем. Под всеми иногда имеется в виду только люди (которые, например,  говорят на опр.языке, финикийском, латинском, немецком, иврите - любые варианты). а иногда - вообще все люди, ни эллина ни иудея в отдельную трибу не выделяя.

С этой четвертой категорией сложнее всего. Потому что их очень легко победить, с одной стороны, а с другой - идея-то вечная. она возрождается в новом обличье то тут, то там. Царство Небесное, в которое забирает добрый Б-г, оно ведь хорошее, но зачем тогда вообще жить, причиняя неудобства другим? Может, сразу самоубиться и туда? Однако есть нечто, с комплексом сдерживающих факторов, которое не позволяет вот запросто читерствовать. И начинается все заново - давайте уже тут устроимся нормально, а вот они нам мешают жить, давайте их убьем, а не будем убивать, оставим пару сотен, пусть рабами у нас будут, и т.д. И снова все приходит к вариантам 1, или 2, или 3.

Цель человечества, объективно, совсем другая. Не построить что-то для этого самого человечества. В лучшем случае, подсобные помещения построить и инструменты создать. Главная стройка - она для тех, кто человечество создал. Чтобы это понимать, надо понять, что человество было действительно создано, а не появилось как-то само.

И тут-то возникает самое главное. НЕ НУЖНО понимать, есть ли Б-г, нет ли, есть ли боги, нужен атеизм или нет. Важен РЕЗУЛЬТАТ. Если строители молятся Аллаху пять раз в день и строят здание за месяц, это гораздо выгоднее, чем если они молятся (или угрожают) Одину и его валькириям. и не строят вовсе. Если кричат "Один, Один!" и строят - отлично, пусть кричат и строят. Если кричат "Б-га нет!" и строят, да пускай! Отлично же. Боги или Б-г будут взирать на идиотов, кидать им подарки судьбы, карать неугодных, или вообще ничего не делать. Есть ведь земные управляющие, доверенные лица. Пусть люди конкурируют: плохие рабы должны умереть. Хорошие, но вредные - которые вместо того, чтобы делать, что сказано, строят Вавилонские сверхвысотные сооружения - должны умереть.

Такова цель Б-га/богов. О цели человечества сказать ничего нельзя, потому что у инструментов нет цели: они одушевлены лишь на время работы своей. О чем нельзя говорить, о том следует молчать? Сказать-то нельзя, а говорить - сколько угодно.

Может это и не так, конечно. Может, всё совсем иначе.
6
Другой Взгляд / Цель человечества
« Last post by старый тук on 25/09/2022, 13:55:56 »
Аденис с повесткой - то же самое, что Аденис без повестки, но только с повесткой.
7
Другой Взгляд / Цель человечества
« Last post by InnaLte on 24/09/2022, 16:34:08 »
Так же ж...Смеагорл-Голлум из обедневшей семьи и плохо воспитан. И потому он не герой в Средиземье, а злодей. И спас он всех не по своей воле, а по случайности. Всех спасать он не хотел, только колечко.
А в благородном отряде Торина сплошь гномская знать - члены королевской семьи, один кандидат в короли и еще несколько вовсе не бедных гномов, приближённых, тксказать, и друзей.
Кастовость и сословность? Нуу...такое.
А вот еще:
Хурин - Правитель;
Турин - сын Правителя;
Туор - сын родича Правителя, столь же высокороден, как и сам Правитель:
Берен - сын Правителя, назовем этих правителей Князьями, ибо не короли.
Гвиндор - сам князь, сын Хранителя Башни;
Подозреваю, что Уфедин, Нартсег, Андрог, Мим и прочие были вовсе не знатны, а многие еще и обеднели. Потому и злодеи? Исключение - Эол и Маэглин, но там было внешнее влияние.
Ну непонятно.
Когда-то была уже такая цель у людей: "И на Марсе будут яблони цвести!" Но она не задалась как-то...
Атеист кто-то или не атеист - я просто не вижу смысла в навязывании всем одной или двух религий. И это навязывание как было агрессивным так и осталось. Атеисты хотя бы Своей головой думают, как и язычники. Не те язычники, которых переобувшиеся уже поспешили "возглавить", сладко реча и тихо так перетаскивая в Ведичество некое утверждение о подставлении вторых щёк и все такое, а те, кто на таких "возглавлянтов" не купился. Или еще не купился.
Избавиться от моровых религий то была бы достойная цель, и может, реальность начали бы воспринимать такою, какая она есть.
8
Другой Взгляд / Цель человечества
« Last post by Adenis on 23/09/2022, 16:31:18 »
Теодицея ни при чем. 
Разумеется, она не причем, если вы атеист и обсуждаете судьбу и цель человевества в отрыве от божественного провидения. Если не атеист, очень даже причём.
О целях Людей мне лично ничего не известно, может, кто знает больше.
Проект "Человечество" потерпел крах.
Оказывается, Вы очень много знаете, изображете неосведомленную. Мне лично совершенно неочевидно, что человечество это проект, и что этот проект вообще может что-то "потерпеть", т.е. не оправдать надежд (чьих?).

Как там у Толкина: "Хоббитания не ваша. В ней жили до вас и будут жить после вас."
Всё же это частное мнение коммунистического эльфа. С точки зрения Бильбо, Фродо и прочих мелких и буржуазных, их нора - это их нора, и земля, в  которой она вырыта, тоже их. Навсегда.
Вот не чья это земля точно, так это эльфов-нольдор, вроде Гильдора.  кроткие хоббиты станут блаженными (счастливыми) и унаследуют землю, им так еще скажут. Возможно. Может и нет.

Интересно, кто придет на смену Людям?
См."За пределы безмолвной планеты" Льюиса. Там правда про конкретно Марс, а не про Землю, но на Земле местные уарсы-валар прекратили уничтожать расы существ, чтобы заменить их на новых, получше - за что были прокляты Высшим Руководством, в лице Мал'Эльдила. Люди (и существа, подобные им, подчиненные уарсам) должны не страдать, не быть счастливыми, а делать, что говорят.

Вот не покидает меня чувство, что Льюис свои романы писал в сатирическом ключе. У меня слово Мал'Эльдил вызывает стойкую ассоциацию с MalWare.

Толкин писал, что и Люди в свою очередь "истают", как истаяли эльфы. Люди на земле уже несколько эпох, и я считаю, что процесс истаивания уже начался. Только он происходит по-другому и выглядит тоже не так, как у эльфов.
Истают, истают. Многих утопят, сожгут, или еще чего. Тех, кто выживет, тех истают, если ничего не помогает больше.

На Земле - жили До людей и будут жить После людей. У всех свой срок пребывания здесь и это целых Рас (как и всего остального) касается тоже. Начинается уход со сцены (по моему мнению), а может, он случится внезапно, ну а кто (в свою очередь) сменит Людей - неизвестно. Земля пустой не останется.
Вы с Клайвом Льюисом буквально вторите друг другу. Откуда эти знания у вас?

Единственная цель на сегодня - самоуничтожение + уничтожение Природы. И то не факт. Всё остальное это закапывание головы в песок.
Это предположение всё таки ваше, полагаю. Любая работа с материей, уничтожение материи (её переработка, точнее) как вариант - это фикция, это работа, которую нужно выполнить - такая же, как и создание чего-то материального, но более грязная, низкооплачиваемая, и возможно, не для всех.

  Только не говорите о покорении космоса и полетах на Марс, нигде не ждут.
Насчет ждут или нет - это вопрос не к людям. Скажут им господы лететь - полетят.[/quote]
Как вы думаете, что важнее: существование самой Планеты или существование Людей? И если выбирать, то что? Позволить людям уничтожить все живое и саму Землю или же сохранить Землю и заселить этот Дом новыми Жильцами? А кто его знает. Но возможно, люди и не виноваты во всем этом, а за всеми непотребствами стоит  кто-то поумнее и похитрее.
Поддержу вас в вашем предположении. Люди живут очень мало, по-хорошему, им бы успеть насладиться их короткой жизнью - ан нет, они убивают себя ради вообще не то что ни разу не полезных, но и ради вещей и дел, не приносящих им самим и их соседям удовлетворения. Видимо, кто-то их побуждает каким-то образом к этим ненужным им делам. Удовлетворение - это больше чем удовольствие, это счастливый покой после сложных испытаний. Люди очень ценят такое, даже если никогда не слышали о нём. Именно в сочетании со сложными испытаниями счастливый покой является человеческой ценностью, отдельно он не нужен. Чем не прекраснейший способ мотивации ленивых созданий?

Где-то в джунглях есть еще племена, которые по-прежнему охотятся с копьями и даже о такой вещи как радио не слыхали. Может, они станут (после всего) новым человечеством и у них будут цели достойные, не противоречащие Законам МРЗД, и они не повторят ошибок прежних Жильцов.
Возможно, у кого-то есть более оптимистичный сценарий, или вИдение Целей, у меня его нет. У кого есть - поделитесь.
 Цели МРЗД несомненно отличаются от целей тех, кто сделал планету Земля сырьевым придатком неизвестно кого/чего, а потому вывоз ресурсов и рабов однажды прекратится.
Законы МРЗД это палимпсесты, они могут быть переписаны, и так множество раз. Если бы Законы этого тетраграмматона, мрзд, были чем-то фиксированным, еще ладно, можно было бы приспособиться. Но Закон(ы) меняются. Например, насиловать женщин оказывается нельзя или можно, или необходимо в разных местах этого Закона по-разному. Вам когда насилуют женщин, InnaLte? А когда не дают их насиловать, и насилуют тех кто насилует? А когда насилуют всех подряд? Это Закон. На Земле насилие - это не просто установленная этическая норма, это основа.

Честно и по правде у Толкина:
У Толкина весь отряд Хранителей состоит из наследных принцев, одного кандидата в короли и представителей богатой хоббитанской знати, не работавших ни одного дня в жизни. Потому они общаются между собою на равных. И только Сэм ведет себя как слуга - ибо простолюдин. Да он и введён был в повествование для "облагораживания простоты", по словам самого же Профессора. Чтобы стать героем в Средиземье (в ВК) нужно было быть богатым и знатным, или хотя бы знатным. Или хотя бы богатым - или все вместе
Это не так. Один из главных действующих лиц "Властелина Колец", Смеагол-Голлум, не богат и не знатен. Однако он не просто тащит на себе сюжет, он еще и оказывается спасителем человечества (той его части, на стороне которой симпатии автора). Также, например, гномы в компании с Торином - они не все сплошь принцы. Некоторые просто члены королевской семьи или просто члены очень богатой гномской семьи.
Но это уже оффтопик.
9
Другой Взгляд / Цель человечества
« Last post by InnaLte on 23/09/2022, 09:08:53 »
Теодицея ни при чем. 
Проект "Человечество" потерпел крах. О целях Людей мне лично ничего не известно, может, кто знает больше.
Как там у Толкина: "Хоббитания не ваша. В ней жили до вас и будут жить после вас." Интересно, кто придет на смену Людям?
 Толкин писал, что и Люди в свою очередь "истают", как истаяли эльфы. Люди на земле уже несколько эпох, и я считаю, что процесс истаивания уже начался. Только он происходит по-другому и выглядит тоже не так, как у эльфов.
На Земле - жили До людей и будут жить После людей. У всех свой срок пребывания здесь и это целых Рас (как и всего остального) касается тоже. Начинается уход со сцены (по моему мнению), а может, он случится внезапно, ну а кто (в свою очередь) сменит Людей - неизвестно. Земля пустой не останется. Или недолго будет незаселенной. Единственная цель на сегодня - самоуничтожение + уничтожение Природы. И то не факт. Всё остальное это закапывание головы в песок. А мелкие бытовые цели, как-то: заработать денег, обмануть ближнего, приготовить поесть и т.д. я не рассматриваю. Это частности.
  Только не говорите о покорении космоса и полетах на Марс, нигде не ждут.
Как вы думаете, что важнее: существование самой Планеты или существование Людей? И если выбирать, то что? Позволить людям уничтожить все живое и саму Землю или же сохранить Землю и заселить этот Дом новыми Жильцами? А кто его знает. Но возможно, люди и не виноваты во всем этом, а за всеми непотребствами стоит  кто-то поумнее и похитрее.
Где-то в джунглях есть еще племена, которые по-прежнему охотятся с копьями и даже о такой вещи как радио не слыхали. Может, они станут (после всего) новым человечеством и у них будут цели достойные, не противоречащие Законам МРЗД, и они не повторят ошибок прежних Жильцов.
Возможно, у кого-то есть более оптимистичный сценарий, или вИдение Целей, у меня его нет. У кого есть - поделитесь.
 Цели МРЗД несомненно отличаются от целей тех, кто сделал планету Земля сырьевым придатком неизвестно кого/чего, а потому вывоз ресурсов и рабов однажды прекратится.

Честно и по правде у Толкина:
У Толкина весь отряд Хранителей состоит из наследных принцев, одного кандидата в короли и представителей богатой хоббитанской знати, не работавших ни одного дня в жизни. Потому они общаются между собою на равных. И только Сэм ведет себя как слуга - ибо простолюдин. Да он и введён был в повествование для "облагораживания простоты", по словам самого же Профессора.
Чтобы стать героем в Средиземье (в ВК) нужно было быть богатым и знатным, или хотя бы знатным. Или хотя бы богатым - или все вместе, "либо одно из двух", как говорил герой мультфильма.
Что тогда - что сейчас?
Хотя нет - сейчас с этим попроще.
 
10
Другой Взгляд / Цель человечества
« Last post by Adenis on 22/09/2022, 20:27:05 »
Давайте обсуждать топик темы, а не снова теодицею и смежные проблемы. У человечества есть цель? Что это за цель, по вашему?
Pages: [1] 2 3 ... 10