11
Проза / Сказание о Непожелавших
« Last post by Tinweros on 04/05/2022, 10:21:14 »Стражи Эсгалдора
Глава 28
У последней черты
3 часть
Добравшись до крепостной стены, Алатар начал быстро взбираться наверх, и друзьям пришлось поторопиться, чтобы угнаться за столь энергичным старцем. Никто не знал, что собирается предпринять маг, однако ломать над этим голову друзьям пришлось недолго. Оказавшись на парапете цитадели, Алатар воздел вверх свой чудный резной посох и, запрокинув голову к небу, начал читать по-эльфийски какое-то заклинание. Хоббиты ожидали, что вот-вот случится что-то невероятное, однако их чаяниям не суждено было свершиться. С неба не начали падать звёзды, и даже не выглянуло из-за облаков солнце, но… шум продолжающейся осады внезапно ослаб. Казалось, что теперь истерические крики озлобленного вражеского войска и какофония непрекращающегося обстрела долетают откуда-то издалека, и тут-то маг и заговорил во весь свой голос, чтобы его все вокруг могли слышать. Хоббиты совершенно ничего не понимали, однако это им было и не очень-то нужно: прильнув к бойницам, они во все глаза глядели на то, что делалось за городскими стенами. А там творилось что-то невообразимое. Всё вокруг, сколько видел глаз, было усеяно копошащимся вражеским войском, а вдоль городских стен были повсюду расставлены метательные машины. Тролли непрестанно подносили огромные камни, которые складывали в кучу возле катапульт. Всякий раз, когда снаряд в виде специально отёсанного валуна был готов к запуску, один из гоблинов залезал наверх и поливал его смолой. Затем смолу поджигали факелом, и огненный шар запускался по осаждённому городу. Однако, несмотря на то, что такой обстрел причинял немалый вред внутренним постройкам Нимлонда и его парковым аллеям, укрепления цитадели оставались почти невредимыми.
Тем временем Алатар двинулся к восточной части цитадели. Голос мага не смолкал ни на мгновение и многие женщины, а так же некоторые из мужчин, услышав его слова, спускались со стен и неторопливо направлялись в сторону гавани. Алатар всё пробирался вперёд, нигде не задерживаясь, и вскоре удалился от своих зазевавшихся компаньонов настолько, что его голос совсем затерялся среди монотонного гула продолжавшейся осады. Шум боя вокруг хоббитов постепенно вернулся к прежнему уровню, а защитники цитадели вновь сосредоточились на действиях врага. Было похоже что Атармарт пока что не собирался идти на штурм городских укреплений, ибо всё ещё рассчитывал на мощь своих осадных машин.
– Мы что, так и будем тут стоять и пялиться на весь этот сброд? – спросил Нобби, беспокойно оглядываясь по сторонам.
– А куда нам теперь торопиться, – отозвался Пако.
– Но ведь… – начал было Нобби и замолчал. Было похоже что он чем-то очень взволнован.
– Ты что, боишься? – спросил Пако.
– Нет, но… Алатара то уже совсем не видать, а нам было бы лучше держаться к нему поближе.
– Боишься не успеть на корабль. Да? – повернулся Пако к другу и смерил его пристальным взглядом.
– Но ведь принцессу тоже кому-то надо охранять, – начал было оправдываться Нобби. – Ты ведь помнишь, что сказал нам владыка Тинвэрос.
– Помню, – хмуро ответил Пако и тут же, внезапно вскричал. – Но ты ведь понимаешь, что все эти эсгалдорцы остаются, чтобы погибнуть?!
Нобби виновато опустил голову.
– Но я сам не лучше тебя, дружище, – уже спокойней, расстроено сказал Пако – потому что тоже боюсь не менее твоего. Ты, конечно же, прав, только мне очень трудно убедить себя в том, что защита Тэльтинвэ не является всего лишь моим оправданием, чтобы поскорей отсюда удрать.
Друзья замолчали и, словно сговорившись, устремили взгляды вдаль, туда, где за серой пеленой непогоды находился родной Отпорный Перевал.
– Смотрите! – внезапно закричал Лимпи, указывая пальцем во вражеский стан. – Там! Видите?!
Друзья вновь сосредоточили своё внимание на вражеском войске. Вдалеке они увидели странную штуковину, которую катили вперёд никак не менее двух десятков здоровенных троллей. То, что гиганты подкатывали к осаждённой крепости, было столь огромно, что даже сами они казались рядом совсем небольшими, словно снующие возле катапульт гоблины.
– Что это? – встревожено спросил Нобби.
– Похоже на таран, – неуверенно ответил Пако.
Странная штуковина на нескольких парах огромных колёс и впрямь походила на стенобитное орудие, однако что-то подсказывало друзьям, что это не так, или, по крайней мере, не совсем так.
– Как по мне, то на таран это мало похоже, – задумчиво заметил Лимпи, – К тому же, прямо посреди этой штуковины зияет глубокая чёрная дыра.
Хоббиты немного подождали, пока тролли подкатят странное орудие ближе и действительно разглядели в нём чернеющее посередине глубокое жерло, о котором говорил Лимпи. На огромной повозке возлежало нечто, что выглядело как диковинный зверь, более всего походивший на ужасную гигантскую ящерицу с широко разверстой пастью. С боков чудища просматривались поджатые коротенькие лапы, упирающиеся в платформу на колёсах. Спину монстра венчал зазубренный гребень.
– Что же это за штуковина такая?! – разволновался Пако, ведь ничего подобного ни он, ни его друзья, в жизни не видывали.
– Это Громобой, – неожиданно послышался рядом голос Алатара. Маг уже успел выполнить свою первостепенную задачу и, обеспокоенный появлением ужасного орудия, вернулся назад, к Северным Воротам. Теперь он стоял у соседней бойницы и, опираясь на свой посох, обеспокоено следил за железным монстром. Его седые кустистые брови почти сошлись над переносицей, а во взгляде, впрочем, как и в голосе, чувствовалась сильная тревога. – Они всё-таки переправили сюда эту ужасную штуковину, – вновь сказал он. – Мельхеор давно предупреждал меня о существовании Громобоя, однако я не придавал его словам особого значения. Впрочем, я и теперь могу лишь догадываться, какова разрушающая сила этого диковинного приспособления и опасаюсь, что против его мощи нам не устоять. Ведь неспроста же враг тащил сюда эту громадину.
– И что же эта штуковина делает? – боязливо поинтересовался Нобби, видя крайнее беспокойство мага.
– Она метает огромные камни на большое расстояние, – мрачно ответил Аргал. – Мельхеор как-то рассказывал мне, что он своими глазами видел, как эта машина одним своим выстрелом проделала в скале глубокую дыру, в которую мы все могли бы войти не пригибаясь.
– Но Эмон-Ку-Белег они уже и так разрушили, – заметил Нобби, – а тут поблизости нет никаких скал. Тогда зачем им здесь эта странная машина?
Возмущённый недогадливостью Нобби, Алатар раздражённо покачал головой, однако промолчал.
– Ну ты и болван, Нобби! – не удержался Пако. – Ты что не понимаешь, что они прикатили сюда эту штуковину для того, чтобы разрушать стены!
– Это правда, господин Алатар? – забеспокоился Нобби.
Маг лишь ещё раз возмущённо покачал головой, не сказав в ответ перепуганному хоббиту ни единого слова.
Повозка с железным чудищем на ней медленно, но неумолимо приближалась. Тролли подкатили её к стенам осаждённого Нимлонда на расстояние немного превышающее полёт эльфийской стрелы и установили прямо напротив северных ворот Нимлонда. Защитники Белого Города предчувствовали, что вскоре случится нечто ужасное, однако никто не бросил своего боевого поста, готовясь к неравному бою.
Нацелив железного монстра прямо на Северные Ворота города, взмокшие от пота тролли начали подносить и подкладывать под задние колёса его повозки огромные валуны. Когда позади выросла целая гора камней, орки приставили к пасти чудища лестницу, а гоблины начали затаскивать в его глотку какие-то мешки. Разверстая пасть монстра была до того большой, что гоблины входили в неё не пригибаясь.
– Что они делают? – вновь спросил Нобби.
– Полагаю, сейчас мы это увидим, – отозвался Пако дрожащим от волнения голосом.
– Лучше бы нам никогда этого не видеть, – хмуро пробормотал Аргал. – К сожалению, сейчас от нас уже ничего не зависит. А вам, мои маленькие друзья, пора отсюда уходить, потому что совсем скоро будет уже поздно.
Несмотря на это замечание никто из малышей не мог оторвать загипнотизированного взора от ужасного орудия. Все продолжали наблюдать за тем, что последует дальше.
Когда гоблины сделали своё дело, тролли подтащили огромный округлый камень и, с трудом оторвав его от земли, закатили в глотку чудища.
– Я что, что-то неясно сказал?! – закричал Алатар, заметив, что ни один из малышей не последовал его велению. – Ну-ка немедленно убирайтесь отсюда и дуйте к гавани!
Маг был крайне рассержен и явно не шутил, а потому друзьям пришлось подчиниться его требованию. Они быстро сбежали вниз и, то и дело оглядываясь назад, припустили к причалу. Теперь они уже не могли видеть, что делается за стеной, и от этого им стало ещё тревожней.
Тем временем орки вручили одному из гоблинов горящий факел и грубо подтолкнули к лестнице, прислонённой к орудию. Гоблин явно не горел желанием взбираться наверх, а потому его начали подгонять плетьми. Сопровождаемый непрерывными ударами, он медленно взобрался на спину железного монстра и боязливо уставился на торчавший в задней части длинного туловища коротенький фитиль. Орки у орудия подбадривали «избранного» грубыми окриками, понуждая поторопиться, но сам он был явно не рад оказанной ему «честью». На подгибающихся от страха ногах несчастный медленно приблизился к фитилю и трясущейся рукой приставил к нему горящий факел. Подпаленный и пропитанный легковоспламеняющимся составом шнур оказался настолько коротким, что спустя несколько коротких мгновений раздался оглушительный грохот, и из пасти чудища вырвался сноп искр и пламени. Камни, сложенные за чудовищным орудием, вмиг разлетелись во все стороны не хуже выпущенного из пасти чудища снаряда, раздавив не одну сотню вражеских воинов, а гоблин с факелом наверху подлетел высоко над землёй. Пролетев не одну сотню ярдов, беспомощно махая ногами и руками, несчастный с истошными воплями рухнул на головы своих товарищей. Выпущенный Громобоем снаряд с ужасающей силой вырвался из пасти монстра и угодил прямёхонько в створки Северных Ворот Нимлонда. Тут же во все стороны полетели деревянные щепки и мелкие камешки из кладки стен, а ворота окутало облако пыли. Некоторое время ещё было не совсем ясно, что именно произошло, но когда пыль немного осела, все увидели, что от Северных Ворот осталось лишь несколько покосившихся балок. Путь к сердцу Нимлонда был открыт!
Враг первым опомнился от ужасного грохота. Увидев, что на месте ворот зияет огромная дыра, гоблины беспорядочным скопом бросились к образовавшейся бреши. А эсгалдорцы оказались совсем не готовыми к подобному повороту событий и выглядели совершенно растерянными. На какое-то мгновение сердцами защитников города овладела настоящая паника. Волна несущейся к пролому орды неумолимо приближалась. И вот уже считанные ярды оставались до разверстой дыры, когда над Нимлондом прокатился исполненный безудержной ярости крик Лесной Хозяйки. В несколько гигантских шагов Эралдвен приблизилась к ничем не защищённому проёму и остановилась на месте разрушенных ворот. Она подняла с земли огромную балку, которая ещё несколько мгновений назад была мощным засовом на створках Северных Ворот, и стала неистово размахивать ей во все стороны. Первая волна набегающих гоблинов разом подлетела в воздух, словно горсть опавших листьев, поднятых налетевшим ветерком. Получив неожиданный отпор, теперь уже в растерянности приостановились нападавшие, что, однако, не спасло их от града сокрушительных ударов онтицы, ведь бегущие сзади продолжали подталкивать находящихся в передних рядах. Враги дождём разлетались во все стороны, падая на головы своих соратников. Пронзительный визг и вопли агонии не утихали, а Эралдвен, исполненная безудержного гнева, ни на шаг не сходила с места.
Тем временем нимлондцы успели опомниться и неприступной стеной выстроились за спиной разъярённой онтицы. Щиты плотно сомкнулись в единый непроницаемый панцирь, а частокол смертоносных копий угрожающе направился в сторону врага. Проход Северных Ворот был неширок (в шеренгах могло разместиться не более двадцати эхтиаров в ряд) и теперь глубина строя нимлондцев оказалась значительно большей, чем при построении когорты на открытой местности. Лес копий, направленных на врага, был настолько тесен, что, казалось, что сквозь них теперь не проскочит и полевая мышь. Командование обороной Северных Ворот принял на себя Сандахтар. Верхом на гарцующем вороном коне он держался позади выстроенных копьеносцев и внимательно следил за малейшим изменением в действиях врага.
А Эралдвен всё не унималась. Горы орочьих и гоблиновских трупов усеяли пятачок свободного пространства вокруг Лесной Хозяйки, но натиск врага не ослабевал. Казалось, что вражеским полчищам нет числа, и новые шеренги шагали вперёд прямо по трупам своих товарищей, чтобы уже в следующее мгновение пасть под сокрушительными ударами разъярённой онтицы.
Глава 28
У последней черты
3 часть
Добравшись до крепостной стены, Алатар начал быстро взбираться наверх, и друзьям пришлось поторопиться, чтобы угнаться за столь энергичным старцем. Никто не знал, что собирается предпринять маг, однако ломать над этим голову друзьям пришлось недолго. Оказавшись на парапете цитадели, Алатар воздел вверх свой чудный резной посох и, запрокинув голову к небу, начал читать по-эльфийски какое-то заклинание. Хоббиты ожидали, что вот-вот случится что-то невероятное, однако их чаяниям не суждено было свершиться. С неба не начали падать звёзды, и даже не выглянуло из-за облаков солнце, но… шум продолжающейся осады внезапно ослаб. Казалось, что теперь истерические крики озлобленного вражеского войска и какофония непрекращающегося обстрела долетают откуда-то издалека, и тут-то маг и заговорил во весь свой голос, чтобы его все вокруг могли слышать. Хоббиты совершенно ничего не понимали, однако это им было и не очень-то нужно: прильнув к бойницам, они во все глаза глядели на то, что делалось за городскими стенами. А там творилось что-то невообразимое. Всё вокруг, сколько видел глаз, было усеяно копошащимся вражеским войском, а вдоль городских стен были повсюду расставлены метательные машины. Тролли непрестанно подносили огромные камни, которые складывали в кучу возле катапульт. Всякий раз, когда снаряд в виде специально отёсанного валуна был готов к запуску, один из гоблинов залезал наверх и поливал его смолой. Затем смолу поджигали факелом, и огненный шар запускался по осаждённому городу. Однако, несмотря на то, что такой обстрел причинял немалый вред внутренним постройкам Нимлонда и его парковым аллеям, укрепления цитадели оставались почти невредимыми.
Тем временем Алатар двинулся к восточной части цитадели. Голос мага не смолкал ни на мгновение и многие женщины, а так же некоторые из мужчин, услышав его слова, спускались со стен и неторопливо направлялись в сторону гавани. Алатар всё пробирался вперёд, нигде не задерживаясь, и вскоре удалился от своих зазевавшихся компаньонов настолько, что его голос совсем затерялся среди монотонного гула продолжавшейся осады. Шум боя вокруг хоббитов постепенно вернулся к прежнему уровню, а защитники цитадели вновь сосредоточились на действиях врага. Было похоже что Атармарт пока что не собирался идти на штурм городских укреплений, ибо всё ещё рассчитывал на мощь своих осадных машин.
– Мы что, так и будем тут стоять и пялиться на весь этот сброд? – спросил Нобби, беспокойно оглядываясь по сторонам.
– А куда нам теперь торопиться, – отозвался Пако.
– Но ведь… – начал было Нобби и замолчал. Было похоже что он чем-то очень взволнован.
– Ты что, боишься? – спросил Пако.
– Нет, но… Алатара то уже совсем не видать, а нам было бы лучше держаться к нему поближе.
– Боишься не успеть на корабль. Да? – повернулся Пако к другу и смерил его пристальным взглядом.
– Но ведь принцессу тоже кому-то надо охранять, – начал было оправдываться Нобби. – Ты ведь помнишь, что сказал нам владыка Тинвэрос.
– Помню, – хмуро ответил Пако и тут же, внезапно вскричал. – Но ты ведь понимаешь, что все эти эсгалдорцы остаются, чтобы погибнуть?!
Нобби виновато опустил голову.
– Но я сам не лучше тебя, дружище, – уже спокойней, расстроено сказал Пако – потому что тоже боюсь не менее твоего. Ты, конечно же, прав, только мне очень трудно убедить себя в том, что защита Тэльтинвэ не является всего лишь моим оправданием, чтобы поскорей отсюда удрать.
Друзья замолчали и, словно сговорившись, устремили взгляды вдаль, туда, где за серой пеленой непогоды находился родной Отпорный Перевал.
– Смотрите! – внезапно закричал Лимпи, указывая пальцем во вражеский стан. – Там! Видите?!
Друзья вновь сосредоточили своё внимание на вражеском войске. Вдалеке они увидели странную штуковину, которую катили вперёд никак не менее двух десятков здоровенных троллей. То, что гиганты подкатывали к осаждённой крепости, было столь огромно, что даже сами они казались рядом совсем небольшими, словно снующие возле катапульт гоблины.
– Что это? – встревожено спросил Нобби.
– Похоже на таран, – неуверенно ответил Пако.
Странная штуковина на нескольких парах огромных колёс и впрямь походила на стенобитное орудие, однако что-то подсказывало друзьям, что это не так, или, по крайней мере, не совсем так.
– Как по мне, то на таран это мало похоже, – задумчиво заметил Лимпи, – К тому же, прямо посреди этой штуковины зияет глубокая чёрная дыра.
Хоббиты немного подождали, пока тролли подкатят странное орудие ближе и действительно разглядели в нём чернеющее посередине глубокое жерло, о котором говорил Лимпи. На огромной повозке возлежало нечто, что выглядело как диковинный зверь, более всего походивший на ужасную гигантскую ящерицу с широко разверстой пастью. С боков чудища просматривались поджатые коротенькие лапы, упирающиеся в платформу на колёсах. Спину монстра венчал зазубренный гребень.
– Что же это за штуковина такая?! – разволновался Пако, ведь ничего подобного ни он, ни его друзья, в жизни не видывали.
– Это Громобой, – неожиданно послышался рядом голос Алатара. Маг уже успел выполнить свою первостепенную задачу и, обеспокоенный появлением ужасного орудия, вернулся назад, к Северным Воротам. Теперь он стоял у соседней бойницы и, опираясь на свой посох, обеспокоено следил за железным монстром. Его седые кустистые брови почти сошлись над переносицей, а во взгляде, впрочем, как и в голосе, чувствовалась сильная тревога. – Они всё-таки переправили сюда эту ужасную штуковину, – вновь сказал он. – Мельхеор давно предупреждал меня о существовании Громобоя, однако я не придавал его словам особого значения. Впрочем, я и теперь могу лишь догадываться, какова разрушающая сила этого диковинного приспособления и опасаюсь, что против его мощи нам не устоять. Ведь неспроста же враг тащил сюда эту громадину.
– И что же эта штуковина делает? – боязливо поинтересовался Нобби, видя крайнее беспокойство мага.
– Она метает огромные камни на большое расстояние, – мрачно ответил Аргал. – Мельхеор как-то рассказывал мне, что он своими глазами видел, как эта машина одним своим выстрелом проделала в скале глубокую дыру, в которую мы все могли бы войти не пригибаясь.
– Но Эмон-Ку-Белег они уже и так разрушили, – заметил Нобби, – а тут поблизости нет никаких скал. Тогда зачем им здесь эта странная машина?
Возмущённый недогадливостью Нобби, Алатар раздражённо покачал головой, однако промолчал.
– Ну ты и болван, Нобби! – не удержался Пако. – Ты что не понимаешь, что они прикатили сюда эту штуковину для того, чтобы разрушать стены!
– Это правда, господин Алатар? – забеспокоился Нобби.
Маг лишь ещё раз возмущённо покачал головой, не сказав в ответ перепуганному хоббиту ни единого слова.
Повозка с железным чудищем на ней медленно, но неумолимо приближалась. Тролли подкатили её к стенам осаждённого Нимлонда на расстояние немного превышающее полёт эльфийской стрелы и установили прямо напротив северных ворот Нимлонда. Защитники Белого Города предчувствовали, что вскоре случится нечто ужасное, однако никто не бросил своего боевого поста, готовясь к неравному бою.
Нацелив железного монстра прямо на Северные Ворота города, взмокшие от пота тролли начали подносить и подкладывать под задние колёса его повозки огромные валуны. Когда позади выросла целая гора камней, орки приставили к пасти чудища лестницу, а гоблины начали затаскивать в его глотку какие-то мешки. Разверстая пасть монстра была до того большой, что гоблины входили в неё не пригибаясь.
– Что они делают? – вновь спросил Нобби.
– Полагаю, сейчас мы это увидим, – отозвался Пако дрожащим от волнения голосом.
– Лучше бы нам никогда этого не видеть, – хмуро пробормотал Аргал. – К сожалению, сейчас от нас уже ничего не зависит. А вам, мои маленькие друзья, пора отсюда уходить, потому что совсем скоро будет уже поздно.
Несмотря на это замечание никто из малышей не мог оторвать загипнотизированного взора от ужасного орудия. Все продолжали наблюдать за тем, что последует дальше.
Когда гоблины сделали своё дело, тролли подтащили огромный округлый камень и, с трудом оторвав его от земли, закатили в глотку чудища.
– Я что, что-то неясно сказал?! – закричал Алатар, заметив, что ни один из малышей не последовал его велению. – Ну-ка немедленно убирайтесь отсюда и дуйте к гавани!
Маг был крайне рассержен и явно не шутил, а потому друзьям пришлось подчиниться его требованию. Они быстро сбежали вниз и, то и дело оглядываясь назад, припустили к причалу. Теперь они уже не могли видеть, что делается за стеной, и от этого им стало ещё тревожней.
Тем временем орки вручили одному из гоблинов горящий факел и грубо подтолкнули к лестнице, прислонённой к орудию. Гоблин явно не горел желанием взбираться наверх, а потому его начали подгонять плетьми. Сопровождаемый непрерывными ударами, он медленно взобрался на спину железного монстра и боязливо уставился на торчавший в задней части длинного туловища коротенький фитиль. Орки у орудия подбадривали «избранного» грубыми окриками, понуждая поторопиться, но сам он был явно не рад оказанной ему «честью». На подгибающихся от страха ногах несчастный медленно приблизился к фитилю и трясущейся рукой приставил к нему горящий факел. Подпаленный и пропитанный легковоспламеняющимся составом шнур оказался настолько коротким, что спустя несколько коротких мгновений раздался оглушительный грохот, и из пасти чудища вырвался сноп искр и пламени. Камни, сложенные за чудовищным орудием, вмиг разлетелись во все стороны не хуже выпущенного из пасти чудища снаряда, раздавив не одну сотню вражеских воинов, а гоблин с факелом наверху подлетел высоко над землёй. Пролетев не одну сотню ярдов, беспомощно махая ногами и руками, несчастный с истошными воплями рухнул на головы своих товарищей. Выпущенный Громобоем снаряд с ужасающей силой вырвался из пасти монстра и угодил прямёхонько в створки Северных Ворот Нимлонда. Тут же во все стороны полетели деревянные щепки и мелкие камешки из кладки стен, а ворота окутало облако пыли. Некоторое время ещё было не совсем ясно, что именно произошло, но когда пыль немного осела, все увидели, что от Северных Ворот осталось лишь несколько покосившихся балок. Путь к сердцу Нимлонда был открыт!
Враг первым опомнился от ужасного грохота. Увидев, что на месте ворот зияет огромная дыра, гоблины беспорядочным скопом бросились к образовавшейся бреши. А эсгалдорцы оказались совсем не готовыми к подобному повороту событий и выглядели совершенно растерянными. На какое-то мгновение сердцами защитников города овладела настоящая паника. Волна несущейся к пролому орды неумолимо приближалась. И вот уже считанные ярды оставались до разверстой дыры, когда над Нимлондом прокатился исполненный безудержной ярости крик Лесной Хозяйки. В несколько гигантских шагов Эралдвен приблизилась к ничем не защищённому проёму и остановилась на месте разрушенных ворот. Она подняла с земли огромную балку, которая ещё несколько мгновений назад была мощным засовом на створках Северных Ворот, и стала неистово размахивать ей во все стороны. Первая волна набегающих гоблинов разом подлетела в воздух, словно горсть опавших листьев, поднятых налетевшим ветерком. Получив неожиданный отпор, теперь уже в растерянности приостановились нападавшие, что, однако, не спасло их от града сокрушительных ударов онтицы, ведь бегущие сзади продолжали подталкивать находящихся в передних рядах. Враги дождём разлетались во все стороны, падая на головы своих соратников. Пронзительный визг и вопли агонии не утихали, а Эралдвен, исполненная безудержного гнева, ни на шаг не сходила с места.
Тем временем нимлондцы успели опомниться и неприступной стеной выстроились за спиной разъярённой онтицы. Щиты плотно сомкнулись в единый непроницаемый панцирь, а частокол смертоносных копий угрожающе направился в сторону врага. Проход Северных Ворот был неширок (в шеренгах могло разместиться не более двадцати эхтиаров в ряд) и теперь глубина строя нимлондцев оказалась значительно большей, чем при построении когорты на открытой местности. Лес копий, направленных на врага, был настолько тесен, что, казалось, что сквозь них теперь не проскочит и полевая мышь. Командование обороной Северных Ворот принял на себя Сандахтар. Верхом на гарцующем вороном коне он держался позади выстроенных копьеносцев и внимательно следил за малейшим изменением в действиях врага.
А Эралдвен всё не унималась. Горы орочьих и гоблиновских трупов усеяли пятачок свободного пространства вокруг Лесной Хозяйки, но натиск врага не ослабевал. Казалось, что вражеским полчищам нет числа, и новые шеренги шагали вперёд прямо по трупам своих товарищей, чтобы уже в следующее мгновение пасть под сокрушительными ударами разъярённой онтицы.