Цитата из: Gallis on 19-06-2004, 12:48:25
Российское общество очень даже либерально. Оно недемократично - это да! Но либерализм и демократия - разные вещи. Демократия как народовластие у нас действительно отсутствует. А либерализм предполагает лишь диктатуру капиталистов, ну и как приложение к ней некоторые свободы. Причём свободы эти не распространяются на тех, кто хотел бы покуситься на диктатуру этих капиталистов.
Тогда у Вас какое-то страное понимание либерализма. Специально для Вас нашел его определение:
прочитайте, плз (
http://dl.mk.ru/article.asp?artid=30684)
Цитата:
В 1993 я был у нашего Белого Дома (Дома Советов в те дни). Я видел как защитники либеральной диктатуры били дубинками по головам наших стариков ветеранов.
А как милицию старики ветераны (да и не только они) колбасили палками, кололи наконечниками знамен, давили грузовиками?
И второе – не имейте привычки смешивать понятия. Большей части страны было наплевать на мышиную возню внутри Садового кольца.
Цитата:
Я знаю, как бронетранспортёры расстреляли у костров целую группу панков-анархистов. Я знаю, что творили церберы либерализма на стадионе "Красная Пресня". Я знаю, как либеральный "Витязь" защитил свободное телевидение гг. Березовского, Гусинского и т.д. в Останкине.
«Знаете» или все-таки «видели»?
Цитата:
А кто там у вас светлые-то? Хакмада с Немцовым? Явлинский? Так они всему этому апплодировали.
Я не говорил ни о каких своих симпатиях, так? Вот ведь привычка у «патриотов» людей под знамена распихивать! И впредь будьте добры, утверждая со ссылкой на меня подобное, будьте добры этими ссылками и доказывать.
Цитата:
Если Вы будете говорить, что мол, ветераны и прочие сами виноваты, я Вам сразу отвечу: Они шли защищиать демократическую конституцию страны! Но эта демократическая конституция мешала либерализировать экономику - то есть распродавать собдственность страны всякой нечисти. Поэтому либералы её попрали.
А почему мне кажется, что именно по Конституции 1993 года Президент имел огромные полномочия?
А шли они под советскими знаменами. Либо, что еще хуже, под баркашовскими.
Цитата:
А свободный мир всё это показывал по телевизору. Прямой репортаж. Live!..
И что?
Цитата:
Подозреваю, что во всех этих процессах против табачных фирм и т.п. - не всё так просто. Кто-то за всем этим стоит. Кому-то надо было эти фирмы опустить.
А за показом телепузиков и покемонов тоже кто-то стоит?
Цитата:
А ещё одним достижением либерализма является стукачество детей на своих родителей "Мой папа не платит налоги!"
К этому же: дать пользоваться купленной твоей программой соседу или другу - это пиратство! Пусть сосед сам купит. Во братство! А за пиратство, ведь, периодически, сажают.
Сажают единиц. А вообще борьба за свободу информации только начинается…
Цитата:
Подыхать от голода я Вам не предлагаю. Но стихия чисто материалистической жизни, а также свобода от духовных усилий, приводит к тому, что духовного-то ничего и не хочется. Лозунг: сначала накорми, а потом спрашивай - ложен. Если я хочу с тебя что-то спросить, я тебя обязательно накормлю, а то и спрашивать не с кого будет.
А вот последнее – уже и есть демократия, только вот увы ей крайне редко следуют.
Свободы от духовных усилий не бывает. Это либо недостаток времени из-за тяжелой работы, либо недостаток семейного воспитания. Для исправления того и другого Империя не требуется.
Цитата:
Но кормёжка - отдельно, а Дух - отдельно! Тут многие без кнута так ничего и не поймут.
Ничего не понял…
Цитата:
В основе любого духовного сдвига лежит самоотречение. Помыслить что-то сверх себя. Помыслить себя частью чего-то Большого! Это не так просто! Если ты положил себе за цель просто исчезнуть из бытия после своей физической смерти - то, пожалуйста, пей, ешь, спи.
Кстати, а если я еще и своим детям и внукам хочу оставить хорошее государство, достаток, культуру и т.п., это сильно глупо? Если я хочу гарантий для себя в случае нетрудоспособности, это тоже глупо? Если я хочу для этого иметь рычаги давления на государство?
Я не знаю ни одного государства, в котором бы умирающие от голода рабы создали культуру, имеющую мировое значение. Эллины, например, вполне себе создали свои произведения искусства на спинах рабов. А Золотой век? На спинах крепостных? Следовательно, без приличного материального обеспечения мы получим маргинализированное общество, к творчеству неспособное.
Цитата:
А если некий наставник не хочет, чтобы его паства просто так вот глупо ушла в небытие. В этом случае, думаю, отобрать некие свободы возможно (хотя бы свободу просто валяться и плевать в потолок, вместо того, чтобы потратить это время на восстановление утраченной связи с Высшим измерением).
А у Вас и так этой свободы нет: будете валяться – с голоду помрете. Безо всяких высших измерений.
Цитата:
Да! Проекты бывают разные. Но сводить Любой Большой проект к "костям", ко "крови по пояс" и т.д. неправомерно. У многих, думаю, не желание участвовать в Больших проектах, сходно с нежеланием служить в армии.
Первое – назовите любой Величайший с Вашей точки зрения проект, обошедшийся без крови и разрушений.
Второе – насчет армии прошу поподробнее.
Цитата:
Нищету не идеализируем. Но опять же по Евангелию: "Трудно богатому войти в Царствие Божие!".
Суфийский поэт Фаридаддин Аттар пришёл к суфизму следующим образом:
…
После этого Аттар тоже стал суфием. Он продолжал торговать, но богатство перестало быть для него целью. Он познал Бога.
Тогда при чем вообще богатство? Чем оно виновато, когда оно не мешает работать и развиваться?
Про Евангелие – точное местонахождение цитаты будьте добры.
Цитата:
Про марксизм я именно это и хотел сказать. Как в эзотерике. так и в марксизме - свобода не бывает абсолютной. Свобода есть для чего-то. А свобода просто отчего-то - бессмысленна.
Вот когда она будет – тогда и разберусь, зачем.
Человек есть часть общества. Общество есть совокупность индивидуумов. Соответственно, каждый из них должен обладать свободой, как правом по рождению, но не должен ущемлять равноправных в этом сограждан. Так?
Да, это не абсолютная свобода, если Вы об этом. Но абсолютная свобода невозможна, и я легко могу это доказать, просто не вижу смысла. Вы же хотите отобрать и ту, что есть.
Цитата:
Любая мистика предлагает человеку отказаться от уз этого мира не потому, что хочет его ограбить. Хотя такие секты сейчас есть. И раньше, наверно, были. Отказаться от некоторых иллюзорныхх сторон своего "я", просто помогает легче проникнуть в иную, тайную реальность. Помогает освободить свой дух от ненужного груза, для того, чтобы заставить работать его в определённном направлении.
Причем какой груз «нужный», а какой – нет, за этого человека решат…
Цитата:
Человек, испытавший прикосновение этой Истинной реальности, трансформируется. Старые ценности теряют для него всякий смысл. Он не мыслит категориями преходящего. Он начинает мыслить категориями вечности, "вечного настоящего
Ага. Так удобно мыслить о «вечном настоящем», когда под ногами собственные дети от голода лебеду едят…