Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка сообщения:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Зёжик
« : 26/11/2006, 19:06:37 »

Злостный оффтопик
Первый и последний раз намекаю
радует меня твой оптимизм, особенно насчет последнего раза ;)
Автор: posadnik
« : 26/11/2006, 17:15:21 »

Первый и последний раз намекаю: критиками являются _все_ участники форума.
Автор: Руна
« : 18/11/2006, 15:54:31 »

ну вас  ;D
Автор: Scath
« : 17/11/2006, 16:35:19 »

Злостный оффтопик
С закрытой каклиткой люди долго не живут...
Автор: Corwin
« : 17/11/2006, 16:33:59 »

Злостный оффтопик
"Я каклитку затворю - сгину".

Во, попёр креатив :)
Автор: Руна
« : 17/11/2006, 16:14:32 »

Ну да. Не до неё родимой. Только э... видите ли... как бы это сказать... с чего вы взяли, что это прошлый или позавпрошлый век, с чего вы взяли что это русское именно народное... дело в том, что я не специалист не в истории не в фольклере настолько, что могу выдать выверенное произведение, я и не пыжилась собственно =) про весну помогла логика, но как видите не всюду она меня спасла, даже учительницы смеются как выяснилось =)  В принципе, ничего смертельного кроме двух пропавших слогов критика не выявила, и это мне уже в плюс, потому как не далее года назад у меня было хуже =) однако. Спор относительно образов на самом деле мне всегда казался заранее провальным. Дело в том, что мы можем копья сломать выясняя ассоциировала ли или нет лирическая героиня границу с некой полосой на карте, но никогда не выясним этого, потому как возможно думая полосе границы вспоминала карту которую она видела в церковно-приходской школе на уроках? Могла? Могла. Вот и ассоциирует. Вьюга-мачеха кому-то понятно, кому-то нет. Вороны ничего на могиле не делают, ну и что, сделаешь, если человек (лир. героиня)  не имеет ввиду ни контретного ворона, ни конкретную могилу, а все вместе у неё встает перед глазами как только она подумает о будущности провожаемого. То же относительно посербенных волос...
Опять о "нелогичности". Женщины думают не так, как мужчины. Факт. С вашей точки зрения это может и нелогично, а вот... в общем так иногда выходит.
"Я каклитку затворю - сгину". Если вам никогда не казалось, что закрыв за собой входную дверь в квартиру вы заколотите последний гвроздь в крышку своего гроба, то просто поверьте - тут все на своих местах.
Ну а точащийся меч как правильно было отмечено выше и не мной - в переносном плане
Автор: Зёжик
« : 17/11/2006, 13:39:08 »

А весна-то чем не угодила?

Кому? ;)

Мне как раз "холодная весна, голода предвестница" очень понравилась, потому что лаконично и четко выдает деревенскую "прописку" лиргероини. Горожане почувствуют последствия ближе к зиме, крестьянке они очевидны заранее. Браво, великолепно!

Однако некоторые другие моменты в стихотворении не вписываются в тот же образ. Пресловутая "пограничная полоса", например ("Имелась в виду полоса границы. Ну... такая линия на карте красненькая"). Для крестьянки, позапрошлого века и ранее, граница с линией на карте не связывается - не было тогда всеобщего среднего образования. Или: "Воронье летает в небе туда-сюда А на могиле вОроны сидят. биологически другой вид". Автору, конечно, в плюс знание орнитологии, но как раз словом "вороньё" обозначаются и ворОны, и  вОроны, и даже галки иногда - некие темно оперенные птицы, которые стаями слетаются к несчастью. А лиргероине как-то не до орнитологии в такой момент, не правда ли?
Автор: Руна
« : 17/11/2006, 11:29:35 »

А весна-то чем не угодила?
Автор: Morang
« : 16/11/2006, 17:58:27 »

Да, еще та же вредная строфа с глагольными рифмами.

ИМХО "Сгину" по отношению к лирической героине здесь неуместно. А предложение, состоящее исключительно из "Не воротишься" - как-то криво. Точка разрубает строку на две неравные части. А через тире писать нельзя, потому что "сгину" относится к одному человеку, а "не воротишься" - к другому.

Можно что-то вроде: "Я калитку затворю (или отворю уже?), Выйдешь - не воротишься." Можно попробовать "Я ворота отворю, выйдешь - не воротишься" (опять будет гипнотизирующий повтор звукосочетания, похожий на скороговорку... ну не знаю, может, кому-то это и не понравится...).

Ну и предпоследняя строка как-то странно сочетается с последней. Героиня предрекает любимому гибель - и советует поторапливаться ей навстречу. Но это можно списать на измененное состояние сознания "бабы". Тасовать строки в строфе, ИМХО, без толку, я тут немного прикинул - лучше, вроде, не будет.
Автор: Morang
« : 16/11/2006, 17:43:56 »

Ну, если брать "меч" как общее определение, то оставалась актуальной до конца 19 - начала 20-го века. Еще Пушкин позволял себе такие вольности в классификации холодного оружия ("с гитарой и шпагой я здесь, под окном" - "проснется ли старый - мечом уложу").
Автор: Зёжик
« : 16/11/2006, 17:32:56 »

"Полосы" - да хоть контрольно-следовые, аль не бывает их на границах?
Бывают. Еще бывают полосатые пограничные столбы и шлагбаумы. Ну и полоски на картах, из той же оперы. Но все это совершенно не вписывается сюда, в один ряд с вороньем, волчьим воем и холодной весной.

И, кстати, в те времена, когда заточка мечей была столь актуальной, ни контрольно-следовых полос, ни контурных карт, ни даже "вёрст полосатых" не было.
Автор: Morang
« : 16/11/2006, 16:45:47 »

Злостный оффтопик
А это не Вам, а критикам говорилось.
Автор: Руна
« : 16/11/2006, 16:44:53 »

Нет. Это просто так и давно, объясняя в предыдущем посте хотела привести пример данный пример =)
Я вас бить не буду
Автор: Morang
« : 16/11/2006, 16:11:10 »

Мне понравилось, бейте меня батогами. Но да, количество слогов в последних строчках хромало. ИМХО в первой и второй строфах нужно резать под все остальные.

"Тебе путь" - было лучше, ровнее и ритмичнее, несмотря на ударение. И по стилю ИМХО лучше подходит. "Путь тебе" - слишком отрывисто, две "т" на стыке слов сбивают с ритма.

"Воет волчьим" - ну, на вкус и цвет товарища нет, мне нравится, никакой тавтологии имхо. "Волчий вой" - достаточно устойчивое словосочетание. Есть что-то такое в многократном повторе первой буквы "в": "ворожит, воет волчьим...". Точно так же, ИМХО, "Вьется в небе воронье" - удачно.

"Полосы" - да хоть контрольно-следовые, аль не бывает их на границах? Границы-полосы - ИМХО стОит через дефис. То есть "границы" - это не род. пад. ед. ч., а вин. пад. мн. ч.

Вот строка с глагольными рифмами чуть корява.

Аллегории ИМХО красивы и понятны.

Это, случаем, не "Тихого Дона" насмотревшись?
Автор: Руна
« : 16/11/2006, 16:05:40 »

уважаемый pitirimsorokin, щас объясню. Для начала я не паникую =) это я просто так =)

поехали
1. она никого не прогоняет, а просит скорее уйти, что бы не длить ужасно тяжелое для нее прощание по-видимому навсегда. Это для кого как. Кто-то не прячет слез и обнимается, тянет время как може, а кто-то старается проститься как можно скорее. "Потом" - имеется ввиду, что женщина не надеяться увидеть того, кого провожает (сына, мужа?) и ждет встечи с ним уже после смерти, прекрасно осозновая тот факт что после ухода этого человека им обоим осталось жить недолго и (что для неё уже вполне привычно) очень тяжело. Это получился ответ на целых три пункта и потому ещё раз поясню. Она не прогоняет, а провожает. Ей хотелось бы не прощаться с ним, не стоять не пороге, с упасть в ноги и схватиться а них что бы он никуда не ушел, не оставил её одну, но она не может. Может только отпустить и поскорее уйти просит от того, что это прощание для неё невыносимо. (я кажется два раза объяснила одно и то же, ну да ладно =))
Теперь о том, куда уходит уходящий. Уходящий уходит скорее всего на войну. Потому, что на какое-нибудь другое важное дело номальный мужик в своем уме оставив женщину одну в неурожайный год наверное надолго не уйдет. А этого провожают на смерть. Тем более, что женщине мерещится звук точащегося меча.

2. Эм... ну не ангела уж прямо... а скорее образом. Просто смерть не сказать по двум причинам 1). Лирическая героиня мыслит метафорично. Ей проще сказать "вьюга-мачеха" чем "смерть", "старость посеребрит волосы" вместо "поседею", "щедро хлеб сеял... да в чужую борозду" вместо "глупо ты, Ванька жизнь свою жил", "дорога в одну сторону" вмето "выбора теперь у тебя нет" и т.д. и 2). дело в том, что героиня подозревает и даже можно сказать предрекает себе смерть именно зимой, когда будет холодно, голодно и т.п., возможно в этот момент она видит себя замерзшей в пути или хочет этим сказать, что когда устанет коротать одинокие месяцы и годы сама уйдет что бы замерзнуть в снегу...

3. На чьей могиле вороны? Вопрос хороший =) Дело в том, что здесь лирическая героиня напоминает своему собеседнику о том, что вокруг умерло и умерает очень много народу, и намекает на то, что он станет одним из них. На какую именно могилу она намекает мне неизветно. На свежую могилу на кладбище, где лежит их сосед, роственник или просто знакомый? На братскую могилу солдат или растрелянных? кого-то из них.
 
Теперь далее. Уважаемый Зёжик. Не думаю, что могу лучше =) По крайней мере если я напишу лучше с точки зрения ритма и прочих прибамбасов, то стих будет мне меньше нравится с эмоциональной точки зрения. По крайней мере у меня обычно так =)

1. Путь тебе =) я исправлю. Просто я чуть ли в первый раз записала стих, а до того представляла его на суд общественонститолько читая вслух. Исправлю =)

2. воронье на могиле ничего не делает. Воронье летает в небе туда-сюда=) А на могиле вОроны сидят. биологически другой вид. Вопрос сторой что делают на могиле вороны. Думается мне, что ничего значимого. Как уже отмечалось выше могила эта довольно обстрактнная...

3. Э.... упс... спс. исправлю =) а тяжеловестность пусть будет. Легкости я тут не пыталась достигнуть, скорее наоборот

4. ничего по этому поводу умного скзать не могу. пущай остается

5. а выть и волк - однокоренные слова означающие одно и то же? хм. честно не знала. слышала предложения типа "в лесу выл старый волк", а вот о стонущем волке не слышала. Напиши я что он стонал меня бы уже закритиковали =))))

6. Тут я должна признаться. Запятой там быть не должно. Имелась ввиду полоса границы. Ну... такая линия на карте красненькая

7. исправлю на зелье. огромное спасибо за слово

А можно пронапонятки с логикой по подробнее? Дело в том, что выше я не заметила на их указание.

Спасибо за критику, помощь и доброе слово!