Автор: Manveru›
« : 13/06/2008, 02:53:43 »<...> А мое мнение таково - если и вводить в школьную программу изучение православия, то наряду с другими мировыми религиями и только в целях ознакомления. Не надо агитировать детей, надо развивать в них критическое мышление. <...>
К пунктам - в одной из статей, вроде бы, говорилось, что преподавать его будут люди, назначенные именно православной церковью.
Вы, наверное, будете шокированы, но сейчас буквально вся РПЦ, от мирских до иерархов самого высокого уровня, говорит об одном и том же: что у нас очень мало по-настоящему верующих, людей, знающих, в чём конкретно их вера, в чём её отличие от других; что люди, считающие себя православными, не знают элементарных вещей о православии; что христианство в умах людей, носящих нательные кресты, сплошь и рядом вырождается в яйцеславие и водопоклонство.
Ещё, возможно, в этой теме прозвучит разрывающей шаблон новостью, но подавляющая часть священства - всё-таки идейная. Т.е., из-за мерседесов в подземных гаражах вилл на побережье Испании в священники РПЦ не идут, да и нету их, этих мерседесов - у подавляющей части, повторюсь.
Так что зомбированные школьники нам крайне невыгодны.
Соответственно, ОПК стоит вводить, во-первых, факультативно - обеспечивая выбор между ОК{атолической}К, ОИ{сламской}К, ОЕ{щёКакой-нибудь}К - во-вторых, прежде чем вводить, семь раз отмерить и найти нормальных преподавателей. Адекватных. Без загонов.
А то получится "как тоды".
Про "Наших" писал тот же "КоммерсантЪ", вот здесь.
А вот - мнение одной православной журналистки (работает она, впрочем, в светском издании) по этому поводу.
А мое мнение таково - если и вводить в школьную программу изучение православия, то наряду с другими мировыми религиями и только в целях ознакомления. Не надо агитировать детей, надо развивать в них критическое мышление. А как подрастут, пусть сами решают, к какой религии примкнуть, и надо ли это делать вообще. Из моего личного опыта - принадлежность к определенной конфессии совершенно не влияет на качества характера человека(исключая, конечно, всевозможные секты).
Подчеркиваю еще раз: хорошо уже, что депутаты об этом задумались. Каких-нибудь лет пять-семь назад о таком и мечтать было нельзя.
Но вот что интересно: мысли-то совсем неоднозначные. Я лично не сомневаюсь в том, что "бороться" за чистоту нравов жизненно необходимо. И малолетних школьников по ночам загонять домой - надо, и маты из их общения каленым железом выжигать - надо, и с игрушками забугорными тоже надо что-то придумывать. И с компьютерными, и с реальными. Неужели кто-то в этом сомневается? Я, допустим, не хочу, чтобы мой сын играл в нечто похожее на "Кармагедон", "Сафферинг" и прочую дурь. Во всяком случае лет до 18-ти. И когда идешь по Набережной родного, лет еще десять назад культурного и тихого города, после 23.00 и видишь стаи обожранных школьников, которые орут на всю улицу такими матюгами, что уши заворачиваются, школьников, которые могут смело испражняться рядом с тротуаром - знаете ли, поневоле задумаешься о комендантском часе. Особенно когда из еженедельных сводок милиции узнаешь, что родители этих деток - совсем даже не алкоголики или там уголовники. Нет, вполне "нормальные" работяги и интеллигенты, которым просто плевать, что делает их чадо. Еще потом и возмущаются, что в их жизнь лезут.