Автор: Мёнин›
« : 25/06/2018, 20:07:15 »Цитировать
физически удалив аманских эльфов из Арды, и заставил бояться эльфов средиземских - которые принялись запасаться колечкамиКольца были созданы за 1800 лет до Падения Нуменора, в принципе.
В тестовом режиме открыт раздел сайта «Встречи»
Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.
физически удалив аманских эльфов из Арды, и заставил бояться эльфов средиземских - которые принялись запасаться колечкамиКольца были созданы за 1800 лет до Падения Нуменора, в принципе.
"Однако на этом участие Эру в мире не заканчивается. Он тайно правит миром и неустанно продолжает творить, вводя что-то новое."
GellerЦитироватьА что в этом такого плохого ? Сохранение среды обитания в оптимальном для себя состоянии - главная цель любого живого существа. Им нравилось Средиземье таким , каким оно было , и воспротивится переменам к худшему - вполне естественноПлохого (для них) то, что они проиграли. Нету их больше, хомо эльдарус. Держались долго, но когда интересы Света и Тьмы совпадают - кто устоит?
А что в этом такого плохого ? Сохранение среды обитания в оптимальном для себя состоянии - главная цель любого живого существа. Им нравилось Средиземье таким , каким оно было , и воспротивится переменам к худшему - вполне естественноПлохого (для них) то, что они проиграли. Нету их больше, хомо эльдарус. Держались долго, но когда интересы Света и Тьмы совпадают - кто устоит?
ЦитироватьНо эльфы не всецело благи и не всегда правы. И не столько потому, что заигрывали с Сауроном, сколько потому, что, с его ли помощью или без таковой были «бальзамировщиками».
Эльфы были "бальзамировщиками" независимо от Саурона. Вопрос закрыт. Конвульсии неуместны.
То, что Майрон сыграл с ними "алхимическую свадьбу", а после затребовал обручки назад - это уже производная от.
Saferon, а разве Эльфы непременно обязаны любить людей или почему-то ДОЛЖНЫ это делать?(допивая пиво) O sancta simplicitas...
Saferon, а разве Эльфы непременно обязаны любить людей или почему-то ДОЛЖНЫ это делать?(допивая пиво) O sancta simplicitas...
Это не меняет того, что Финрод признает наличие проблемы среди многих средиземских эльдар, под которыми он может подразумевать и 35% всего своего народа.Но он сразу добавляет, что не обо всех и не о нем. И дает понять, что не одобряет такой подход в принципе. Стало быть, это уже не "все эльфы такие", а "одни эльфы такие, другие - наоборот". Финрод, во всяком случае, loremaster и больше понимает.Очевидно, что у Андрэт свои собственные личные проблемы, которые заставляют ее смотреть на эльфов подобным образом...Но, что примечательно, Финрод о них прекрасно знал. И тем не менее, начинает он свой ответ с того, что взгляд Аданэли близок к истине, и это можно сказать про многих его сородичей.
И Андрэт он явно жалеет и вполне может смягчать свои слова ради нее.В случае если подразумевается, что Финрод привирает ради Андрет в данном обсуждаемом выше случае - это просто конспирология под которой ни один толкинист не обязан подписываться.
Ладно, давайте копать это дело вглубь. Для начала я готова признать, что часть проблем с тем, как эльфы видят людей, имеет отношение не только к советским людям, но и к людям Арды.А авари тоже врут о своих валинорских сородичах? Или авари уже не эльфы?
Однако мы как читатели вполне можем, а при честном анализе - обязаны - выделить объективную (=авторскую) точку зрения на то, являются ли эльфы в самом деле отстраненными\высокомерными\надменными или нет. В общем, не будем уподобляться Андрэт и Тар-Минастиру (который любил эльфов, но завидовал им), будем умнее и честнееА автору мы тоже не должны доверять, когда он пишет о соотнесении с современностью:.
Дальше, "надменное, пренебрежительное отношение к окружающим". Этого нет даже в словах Андрэт, скорее уж ее слова "вы немножко нас любите... смотрите сверху вниз... с улыбкой, с жалостью, качая головой" можно рассматривать как снисходительность ("Выражающий превосходство, покровительственное отношение к кому-, чему-л"). Снисходительность тоже может быть обидной. А может и не быть.Это просто неправда. Андрэт говорит, что во-первых люди могут быть (только могут быть!) немного любимы, но все равно - любимы они немного или нет ('может быть' заключает в себе такую возможность) они - априори существа менее ценные и на них смотрят сверху вниз или с улыбкой или с жалостью или качая головой т.e. оттенок презрения просто очевиден.
Максимум, на который я согласна, это то, что некоторая часть эльфов проявляет к людям снисходительность, которую те находят обидной.Т.e. с одной стороны Финрод "не одобряет такой подход в принципе" (ваши слова) касательно части эльфов, а люди при этом сами виноваты, что находят такой подход в принципе обидным? З-замечательно.
И не нужно забывать, что Митреллас не человеческая женщина. Требовать от неё 100%-го поведения человеческой женщины - нельзя. Они даже в быту разные.Скажите это Мириэли:
А еще мужчины эльфы любят готовить еду, это их повсеместная обязанность и утеха, как писал о том профессор Толкин.А еще дети Митреллас - не эльфы, а лишь полу-эльфы и подход к ним должен быть особый, а если мать этого не понимает, то... Sapienti sat.