Форум Tolkien.SU

Паб «Eagle and Child» => Пикейные жилеты => Тема начата: Эотан от 08/02/2007, 15:40:27

Название: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 08/02/2007, 15:40:27
Кто какие мифы знает, и где в сети эти мифы по вашему мнению, наиболее аргументированно развеиваются?
Период лучше брать самый животрепещущий - где-нибудь от 1917 года по наши дни (эпоха новая, на удивление мало унаследовавшая от более ранней).
Поэтому сразу предложу формат высказываний: автор (или активный проповедник, идеолог) мифа, суть мифа, полезные ссылки, всё это по возможности с цитатами.
Будет некий FAQ, от которого можно будет отталкиваться в постоянных дискуссиях тут в подфоруме :)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Andromeda от 08/02/2007, 23:31:19
  Поясните недограмотным и недообразованным, о каких мифах идет речь?  ???
  Имеются виду те события, подробности которых покрыты мраком и исторической тьмой? Или те,  сам факт реальности которых под вопросом? И что за идеологискй аспект данных сомнительных историй? Типо поучительны должны быть?
  Вот. А с сылками и цитатами разберемся, знать бы еще на что ссылаться.  ;)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: kidd79 от 09/02/2007, 00:06:06
Действительно, не вполне понятно, какого рода мифы.
"Евреи продали Россию"? "Ленин — гриб"? "Уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме"?
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Зёжик от 09/02/2007, 08:53:42
Действительно, не вполне понятно, какого рода мифы. "Евреи продали Россию"? "Ленин — гриб"? "Уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме"?

Ну, на этом и других форумах не раз и не два приходилось сталкиваться с некоторыми повальными заблуждениями. Что СССР выиграл войну исключительно заваливая противников мясом. Что при этом наши потери составили от 44 до 120 млн. человек. Что СССР вел агрессивную политику перед 2й мировой, а то и сам эту войну развязал. И много чего еще в том же духе. В том числе небезызвестные тезисы Суворова-Резуна.

Заявления, что в Российской Империи все были довольны царем-батюшкой, кроме кучки масонов, собственно сделавших революцию, и т.п., я даже в разряд мифов не склонен записывать - по-моему, это просто бред. Но есть люди, способные поверить даже в это и повторять это при каждом удобном случае.

Я правильно понял тему?
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Gallis от 09/02/2007, 09:33:59
Я помню передачу "Пятое Колесо", выходившее на Питерском канале. Там часто некие шизофренники рассказывали, как из подвалов Лубянки текла кровь и тому подобные истории.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Федорей от 09/02/2007, 11:11:45
Не знаю, миф не миф, но на днях по ТВ смотрел сюжет про двух чеченцев, братьев, которых федералы арестовывали по обвинению в терроризме. Теперь эти братишки пожаловались в Страсбург: типа, русские сволочи их пытали, били прикладами по почкам, рвали кожу плоскогубцами, и чего только не делали. При этом на экране жалобщики выглядят вполне цветущими. Ну а Страсбург понятно чью сторону принял.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Hargam Morgilion от 09/02/2007, 11:24:03
Вот это, ИМХО, не миф, как не крути. Миф это что-то более общее. Например что Пётр I запорол насмерть своего сына. Правда это не из новейших. Из новейших - что Хрущёв на всех партийных попойках танцевал гопак на столе :)

Правда это уже на анекдот похоже :-[
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 09/02/2007, 11:42:27
Ну что ж, для примера можно привести Бушкова, Бешанова, Суворова-Резуна, Соколова, Яковлева. Думаю, достаточно понятно, о ком и о чём речь? :)
К примеру миф о штрафбатах и заградотрядах, миф о "заваливании трупами", миф о "расстреле в 1937 всего офицерского корпуса РККА", миф об агрессивности СССР после войны, и ещё много подобных. Вот к тем, кто находил аргументированное опровержение подобных баек, просьба поделиться источником :)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Ellome от 09/02/2007, 19:07:46
Гм. А большой такой миф под названием "альтернативная история Европы и России" авторства небезызвестных Фоменко и Носовского тоже сюда?
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Зёжик от 09/02/2007, 20:28:40
миф о "расстреле в 1937 всего офицерского корпуса РККА" .... Вот к тем, кто находил аргументированное опровержение подобных баек, просьба поделиться источником

Ссылку могу поискать, если надо, но суть в следующем: считается, что неудачное для СССР начало войны в 1941г. связано именно с массовым расстрелом грамотных офицеров в 1937-м. Цифры о реальных масштабах репрессий уже были размещены на старом форуме, т.е. можно их поднять из архива и убедиться, что мифы (как обычно) сильно преувеличивают действительность, но я хочу сказать о другом.

В мемуарах и исследованиях, посвященных гражданской войне в Испании 1936-1939г, действия советских офицеров-добровольцев выдают ровно те же ошибки, которые были свойственны офицерам РККА в 1941г. и нередко позже: стремление решить все проблемы лобовой атакой, не считаясь с потерями; пренебрежение разведкой и артподготовкой; несогласованность действий между различными командирами; неумение маневрировать вверенными силами, применять фланговые маневры и т.п. При этом наиболее характерны именно 1936-1937 гг., когда влияние репрессий по определению никак не могло сказаться, зато сказывался элементарный недостаток боевого опыта и/или теор.подготовки. 

Аргумент?

Кроме того (опять же, ссылку можно будет поискать по мере необходимости): в Дальневосточном ВО репрессии были связаны с результатами боевых действий в р-не о.Хасан 1938г., когда части РККА фактически оказались массово неготовы к началу боевых действий. Если отбросить "врагов народа", японских и немецких "шпионов" и т.п., то причина - широкое привлечение военнослужащих к хозяйственным работам в ущерб боевой подготовке, отсутствие надлежащего материально-технического обеспечения и т.п., короче говоря - халатность руководства ВО и командования частей. Чистка была весьма серьезная, включая расстрел героя Гр.войны маршала Блюхера и кого-то еще за компанию, однако на боеготовности это сказалось скорее положительно: в боях на Халхин-Голе наши войска выглядели гораздо приличнее, чем на Хасане почти годом ранее (соотношение потерь - соответственно).

Аргумент?
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 10/02/2007, 00:40:56
2 Элломэ - гм. Фоменко - это несколько другая эпоха :)

2 Зёжик - так ведь репрессии собственно не заканчивались достаточно долго, они не завершились 1937 годом. Например, из известных - Штерн, Мерецков были взяты позже. Что до неудач в бою, то у кого их не было? Жуков, например, потерял немало танков своей дивизии под Баин-Цаганом, кинув их в наступление без пехоты. И спасло Жукова только то, что он победил в данном бою (как позже под Прохоровкой Ротмистров).

Что до эффекта репрессий, то мне кажется, что он был в большей степени психологическим, отбив у многих командиров инициативу и самостоятельность. Это и сказалось во многих случаях растерянности и попыток действовать только по приказу сверху (которого не было). Кроме того, чистки послужили "чёрным пиаром" против РККА на Западе: там её сочли и впрямь  обезглавленной и утратившей всякую боеготовность.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 10/02/2007, 00:42:53
ПРо Хрущёва - тот утверждал, что Сталин после нападения Гитлера на СССР впал на неделю в прострацию. Однако журнал посещений Сталина в Кремле в эти дни ничего подобного не показывает - Сталин ни на какую дачу не уезжал, и к нему приходили те, кто был связан с обороной страны. Хрущёву же - минус за явное враньё.

"Расстрелы перед строем" - не миф. Такое в РККА действительно практиковалось и в войну, и до войны, да и после войны. Тому свидетель мой собственный дед, видевший в 1944г., как отказавшегося исполнять приказ старшину офицер прямо перед строем и застрелил.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Зёжик от 10/02/2007, 06:46:49
Что до неудач в бою, то у кого их не было?
Бывают неудачи, бывает сознательный риск, а бывает просто безграмотность - и не стоит путать одно с другим.

Жуков, например, потерял немало танков своей дивизии под Баин-Цаганом, кинув их в наступление без пехоты.

Под Баин-Цаганом Жуков, насколько я помню его и не только его воспоминания, сознательно допускал потери в танках, потому что пехоту пришлось бы ждать несколько дней (750 км до ближайшей с нашей стороны ж/д, а моторизация пехоты "частичная"....) - а за это время противник успел бы дополнительно укрепить оборону. В Испании, опять же по воспоминаниям участников, достаточно часто танки терялись на минных полях при лобовой атаке - хотя элементарная разведка позволила бы избежать этих потерь. Ощущаем разницу?

Кстати о том бое и мифах. В отчете одного из японских офицеров говорилось, что он пытался сосчитать атакующие советские танки, но после тысячи сбился со счета. Японцы, не ожидавшие вообще увидеть у нас сколько-нибудь значительные силы так скоро (расчет на удаленность от коммуникаций), были просто в шоке, и от этого отчета в том числе. По нашим данным, танков там у нас было меньше полусотни ;)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 12/02/2007, 15:49:59
Несколько ссылок на исторический ликбез:
1. Пыхалов, "Великая оболганная война (http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/index.html)".
Разбивается, например, миф о том, что СССР занимался обучением лётчиков и танкистов вермахта (вплоть до Гудериана и Геринга), а также о том, что в обмен на сырьё СССР ничего не получил. В реальности немцам просто нужна была площадка для обучения своих лётчиков и танкистов своими специалистами в обход версальских соглашений. И СССР был не единственной такой площадкой. И в реальности же в обмен на сырьё СССР получал стратегической важности станки, запчасти и готовую технику, причём получал вплоть до 22 июня 1941г.
А также развенчиваются мифы о том, что войну выиграли штрафбаты (это было невозможно в силу их малого количества) и заградотряды (использовавшиеся в основном как обычные стрелковые подразделения) НКВД (в действительности обязательного отношения к НКВД эти подразделения не имели. Хотя хорошо, если вообще не заградотряды КГБ ;D , а то я и такое в жж встретил как-то раз  ::) ).
Развенчивается и байка о "заваливании трупами" (цифры потерь РККА вполне сравнимы с потерями вермахта).

2. Исаев, "10 мифов Второй мировой (http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/index.html)".
Речь идёт о максимально "народных" мифах, растиражированных и мемуарами (изрядно редактированными в советское время), и кинофильмами.
Например, миф о подразделениях немецких "автоматчиков". В действительности единственными подразделениями, поголовно вооружёнными автоматами, были "стройбаты" Тодта (которым просто дали оружие чуть помощнее пистолетов).
Развенчивается миф и о безусловных преимуществах обороны. В действительности даже мощнейшие оборонительные позиции можно прорвать в одной точке, и с помощью моторизованных частей развить этот прорыв, и укрепления окажутся бесполезными. Контрудары - тоже не панацея. Надо предугадать не только точку прорыва, но и направление его развития: весьма нетривиальная задача. Куда проще нанести свой удар, там, где  это будет удобно нам (чем вынудить противника ослаблять острие своего удара).
Бред и то, что кавалерия, буйно росшая до ВОВ (на деле неуклонно сокращаемая) кидалась с шашками и пиками на танки. В действительности кавалерия использовалась для развития прорыва, тыловых рейдов, и вообще как эрзац-мотопехота. При соответствующем вооружении и общей выносливости кавалеристов представляли немалую угрозу даже танковым дивизиям противника, и уж никак не были умалишёнными, которые будут пытаться рубить железки шашкой.

3. Исаев "Антисуворов (http://militera.lib.ru/research/isaev_av1/index.html)".
Энциклопедия суворовского вранья с его последующим разоблачением.
Первое: наличие наступательного плана ведения вероятной войны есть признак агрессии. В таком случае Франция и Россия в первой мировой, а также Польша во второй - явные агрессоры. В действительности такой план ещё совершенно ничего не говорит о намерениях государства по началу этой войны. Чисто оборонительные планы могут иметь место только в случае Финляндии или Бельгии - маленьких стран, задачей которых будет максимально задержать наступающего агрессора до тех пор, пока на того не обрушатся могущественные покровители.
Второе: Суворов заявил, что СССР-де собрал на границе гигантскую армию, готовую ворваться в бедную Европу с часу на час. В действительности войска РККА не успели толком добиться ни наступательной, ни оборонительной плотности боевых порядков, поэтому план мог быть любым, предусматривать оборону или наступление - для введение его в действие не было сил. И немцы громили наши войска по частям, один стратегический эшелон за другим, что полностью соответствовало их собственному плану.
Третье: Суворов делит оружие на наступательное и оборонительное. В действительности ещё Черчилль после Первой мировой отмечал, что наступательное оружие или оборонительное зависит лишь от того, что от оружия в данный момент требуется. Скажем, нож в руке маньяка - оружие наступательное, а в руке женщины, которая при самообороне его зарезала - оборонительное.
Четвёртое: никакие укрепления на старой границе ("линия Сталина") не взрывались и не разрушались. Резун просто обратился к сходному по духу с его писаниями "источнику".
Пятое: Резун пишет ерунду как с точки зрения правдивости, исторической достоверности, так и с точки зрения банального здравого смысла.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Зёжик от 12/02/2007, 18:35:25
Пятое: Резун пишет ерунду как с точки зрения правдивости, исторической достоверности, так и с точки зрения банального здравого смысла.
У него вообще сплошное мифотворчество. Например, он широко спекулирует на ТТХ военной техники, пользуясь массовым невежеством в этой области; "агрессивность СССР" он доказывает прежде всего на примере БТ, который якобы пригоден только для войны на европейских автострадах и по пересечению границы должен "сбрасывать гусеницы"; на примере "крылатого танка" (который на самом деле был создан не перед войной, а уже после ее начала); на примере большого числа танков-амфибий (которые были пригодны только для разведки и связи, потому что их вооружение - 7.62мм ДТ, а броня даже винтовочной пулей с близкого расстояния пробивалась) и т.п.

Я даже не знаю, стоит ли тратить время на разбивание этих мифов... или разумные люди и сами все поймут, а дуракам ничто не поможет?
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 12/02/2007, 19:24:46
"Дурак" и "неспециалист" вещи суть разные, а мифы штука на редкость прилипчивая. "Где-то слвшал" - и отложилось как само собой разумеющееся.
Пыхалов, собственно, об этом и говорил:
Цитировать
В связи с этим у кого-то могут возникнуть недоуменные вопросы: стоит ли повторять общеизвестные истины? Так, один мой знакомый, увлекающийся военной историей, как-то спросил меня: «Зачем ты пишешь о кавалерии? Ведь и так все знают, что перед войной она сокращалась». Действительно, те, кто серьёзно изучает развитие советских Вооружённых сил накануне Великой Отечественной войны, знают и о том, что кавалерия сокращалась. Однако миллионы телезрителей «знают» прямо противоположное. Поэтому, увы, приходится вести речь о вещах, очевидных для специалистов, но неизвестных широкой массе читателей.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: HG от 13/02/2007, 19:40:40
А у мифов вообще может быть автор? Если автор - это, по-моему, уже не миф, а концепция/теория/учение...
А миф - у него автора установить проблематично, он иррационален по своей природе, но вместе с тем его из народного сознание колом не выбьешь. И он очень распространён.

Например:
* "Сталин выиграл ВМВ" (вариант - "сталинские репрессии были оправданы, только так можно было подготовить страну к войне").
* "США враг России, потому что хотят захватить её богатейшие ресурсы".
* "Советский союз мог стоять ещё тыщу лет, но его развалили американцы".
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 13/02/2007, 20:09:47
Автор у мифа есть всегда. Другой вопрос, что он часто анонимен, и имеет тысячи соавторов  ;D
Но, я думаю, по крайней мере глашатаев мифа я перечислил правильно? :)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Ночной Сторож от 13/02/2007, 21:49:48
У меня в видеоколлекции есть отличный документальный фильм "Как убивали Павлика"  - собственно внимательный анализ МИФОВ о Павлике Морозове. Очень сильное исследование.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Andromeda от 14/02/2007, 11:15:53

* "США враг России, потому что хотят захватить её богатейшие ресурсы".
* "Советский союз мог стоять ещё тыщу лет, но его развалили американцы".

Это мифы?
 А я всегда думала, что это общеизвестные, не нуждающиеся в доказательствах факты?  :)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: HG от 14/02/2007, 12:47:15
Вы жестоко ошибались. ;D
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 14/02/2007, 16:33:02
Ну так развейте наши заблуждения хотя бы чуть менее лаконичным объяснением  ;D
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: HG от 14/02/2007, 19:16:28
Как, Эотан, и Вы тоже? :o
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 14/02/2007, 20:29:12
ну вообще позицию как-то надо обосновывать  ;D Или Вы предоставите это мне? :)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: HG от 15/02/2007, 10:50:02
Хорошо же.

1. Миф опровергается простым соображением: США не нужны ресурсы России, поскольку ресурсы требуются для какого-то производства. А США уступила лавры мировой фабрики КНР.
2. Советская экономика была построена со времён 30-х гг. таким образом, чтобы обеспечивать ВПК, а чем там народ будет кормиться - пофиг. Возросшее при Брежневе потребление и поддержка союзников за рубежом обеспечивалось экспортом нефти и ряда других сырьевых товаров. Снизилась цена на нефть - неэффективная советская экономика рухнула.
Бритва Хеллоуна, знаете ли: "не следует искать злого умысла в том, что легко объясняется бестолковщиной". ;)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 15/02/2007, 17:38:46
1. А американский авиа и автотранспорт? Или его тоже перебросили в КНР?  ;D
Но это придирки, конечно :)
2. Дело в том, что у нас экономика зависела от государства гораздо больше, нежели в капстранах. Грубо говоря, если в экономике действуют сто фирм, и одну из них возглавляют м...ки, то рынок потеряет только 1% объёма, а вот если такая фирма одна, то дела потребителей плохи. Однакож, если соцстрану возглавляют вменяемые люди, то у соцстраны имхо шансы есть...
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Зёжик от 16/02/2007, 17:05:54
1. Миф опровергается простым соображением: США не нужны ресурсы России, поскольку ресурсы требуются для какого-то производства. А США уступила лавры мировой фабрики КНР.
Одна беда у этого простого соображения: оно не выдерживает никаких контактов с грубой реальностью ;)

Смотрим структуру импорта США. Отмечаем, сколько ресурсов при этом потребляется. Вспоминаем судьбу Ирака. Делаем выводы, если это не представляется непомерно сложным занятием  :P

Теперь попытаюсь начать понемногу добираться до резуновских спекуляций на тему ТТХ боевой техники конца 30-х гг.

миф 1. СССР обладал наиболее передовой военной техникой, далеко опережающий весь остальной мир. В том числе Германию.

миф2. Военная техника СССР имела явную агрессивную/наступательную направленность, а в качестве оборонительной в результате не годилась.

миф3. Замечательные танки БТ являются весьма яркой иллюстрацией/подтверждением вышесказанного (мифы 1, 2): они являются совершенным наступательным оружием, но для боевых действий на территории СССР не годятся совершенно, а предназначены исключительно для европейских автострад. БТ имеют колесно-гусеничный ход, чтобы по расейскому бездорожью доползти до границы, а дальше устремиться вперед по автострадам.

миф 4. Для все той же агрессии рассчитаны (и более ни на что не годны!) плавающие танки, коих в СССР были многие тысячи, "крылатый танк" и прочее вооружение РККА.

Далее по пунктам.
1.1) Вооружение СССР планировалось более-менее привести в разумный вид только к 1942г.

1.2) Все наиболее передовое вооружение РККА, разработанное до 1938-1939г., было развитием зарубежных образцов середины-конца 20х гг. (БТ - танк Кристи обр.1930г, но концепция и разработка на 2-3 года старше; Т-26 - "Виккерс 6т" обр. 1926г, Т-28 "Виккерс 16т" обр. 1924г, Т-35 - англ. "Индепендент", Т-27 - "Карден-Ллойд", Т-37 "Карден-Ллойд" плавающий примерно тех же годов). Ариллерийские системы - развитие систем российской армии времен 1й мировой. Авиацию знаю хуже, однако факт: все двигатели, применявшиеся в военной авиации 30-х гг, имели явные импортные аналоги, а без отечественных двигателей говорить об отечественном самолетостроении как-то несерьезно.

1.3) Конкретно Германия к моменту вторжения в СССР имела бронетехнику, разработанную частично в 1935-1936г. (Pz1-2), частично в 1937-39г. (Pz3-4), плюс задел по конструированию более тяжелой техники (реализованный к 1942-1943г.), причем ранние образцы были практически полностью модернизированы. СССР располагал преимущественно гораздо более отсталой техникой, причем в заметной степени небоеспособной (хороший признак готовящейся агрессии, да?), плюс свежесконструированными образцами нового поколения разработки 1939-1940г. - не доведенными в конструктивном и технологическом плане, не освоенные личным составом.

1.4) Новшества, приписываемые СССР Резуном, по большей частью таковыми не являются - поскольку в других странах появились одновременно или ранее. Единственное действительно новое и важное - автоматическая сварка под слоем флюса; но про нее-то Резун как раз забывает ;)

1.5) В своих писаниях Резун сравнивает по времени единичные эксперименты в СССР (т-28пх и т.п.) с серийными образцами аналогов у других стран, причем допуская явные искажения или умалчивания: щеголяет знаниями о каких-то уникальных образцах, но упускает из виду гораздо более массовые конструкции.

2.0) Уж сколько раз твердили миру: оружие делится на наступательное и оборонительное весьма условно. И не бывает, чтобы танк/самолет, хороший в наступлении, вдруг оказывался никуда не годным в обороне.

2.1) Реальный анализ ТТХ и воообще свойств вооружения никаких оснований для выводов Резуна не дает.

3.0) Воспеванию БТ у Резуна посвящено столько страниц, что и здесь есть смысл посвятить ему несколько абзацев.

3.1) Напоминаем, что концепция "суперагрессивного танка" БТ принадлежит американскому конструктору Кристи ;)

3.2) Реально колесно-гусеничные системы передвижения возникли по причинам, не имеющим никакого отношения к домыслам Резуна, а именно - высокий износ гусениц при движении и оттого низкий ресурс хода. Транспортировка танков до поля боя на транспортерах применяется до сих пор, а тогда была просто необходимостью - своим ходом танк времен ПМВ проходил до смены гусениц несколько десятков (!) км. В Англии (Виккерс) научились делать износоустойчивые гусеницы к середине-концу 20х гг, в СССР этого достигли на десятилетие позже, и после этого интерес к колесно-гусеничным танкам как-то сам собой прошел бесследно.

3.3) Самым высоким отн. количеством колесно-гусеничных танков обладал не СССР, а Швеция ;) - причем с сильным отрывом.

3.4) Для скоростного передвижения по автострадам и боя на них лучше любого БТ подходили бронеавтомобили - которые к тому же были гораздо дешевле и проще в производстве.

3.5) "сбрасывание гусениц" - вообще миф само по себе; их снимали временно. Гусеницы, снятые для колесного передвижения, крепились на специальных надгусеничных полках. А поскольку воевать на автострадах неудобно - их слишком легко и быстро можно перегородить - то гусеничный способ передвижения БТ в бою указан как основной во всех соотв. руководствах.

3.6) Резун заявляет, что СССР впервые поставил дизельный двигатель на танк и достиг этим сверхвысокой скорости. Бред и то, и другое.

3.6.1) Считается первым в мире серийным дизельным танком польский 7ТР (1936г.); реально же, еще на 2 года раньше разработали дизель специально для танка японцы, и этот танк ("Ха-Го") был поставлен в производство и на вооружение в 1935г. (хотя насколько можно считать японское производство серийным ;) - вопрос, конечно, отдельный). А к осени 1939г. (когда пошел в серию дизельный БТ-7М) существовали серийные дизельные серийные танкетки и танки у англичан и итальянцев, а пригодные для танка дизели - еще и в США, так что БТ-7М едва укладывается в первую десятку... но не в первую пятерку.

3.6.2) Реально "сверхвысокая" скорость БТ-7М связана с тем, что новый двигатель был использован со старой коробкой передач. Повышение запаса хода тоже вызвано лучшей экономичностью дизеля. Никаких специальных усилий конструкторы для того и другого не предпринимали. Однако при передвижении по не слишком ровной дороге скорость ограничивалась не мощностью двигателя или передаточным числом КПП, а выносливостью экипажа. Причем, по испытаниях в Кубинке, реальная скорость БТ на местности уступала как Т-34, так и немецким Pz3.

3.6.3) Резун восхищается энерговооруженностью БТ: 450л.с. на 15 т! Да, это рекорд (у немцев - показатель в полтора раза ниже). Однако, эта энерговооруженность - вынужденная и избыточная. Вынужденная - потому, что двигатель взят списанный самолетный как наиболее дешевый и доступный вариант. Сколько там было лошадиных сил, столько и получилось (тем более что Кристи свой проект делал именно как предельный вариант для обкатки идей "быстроходного танка", а не как массовую систему вооружения реальной армии), а вот немцы разрабатывали двигатели для танков целенаправленно.  Избыточная - потому, что не было ей разумного применения, да и то, что было, использовалось неэффективно (см. выше про реальные скоростные испытания).

4.0) О БТ можно говорить еще долго, но хватит одного: его производство было прекращено в 1940г. в связи с переходом на Т-34 (хотя, по логике Резуна, перед агрессией самое время было штамповать БТ).

Кстати, осенью 1941г. производство БТ7М возобновили - но не ради всемирной агрессии (как-то не до того было ;)), а в связи с недостаточным производством Т-34 и его недоведенностью (тоже хороший признак агрессивных приготовлений ;)). Этот вариант имел широкие гусеницы (как у Т-34) и вообще был наиболее удачным представителем серии БТ, однако и у него была недостаточная бронезащита, бич всей этой серии.

А "крылатый танк", кстати, делался уже зимой 1941г. из Т-60, который сам - авральная разработка военного времени. Когда, еще раз повторю, для СССР задача всемирной агрессии не отличалась актуальностью.

Пока терпения и времени хватило на вот столько. Дальше продолжать или хватит? ;)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Федорей от 16/02/2007, 17:53:59
Злостный оффтопик
Ёжик, я не для спора, а в плане собственного интереса: подскажи ссылки о разработке КВ? У нас библиотека в городе слишком дохлая: ничего путнего не нашел. Только Суворов и "опроверженцы". А просто серьезных книг - нема! Сам по ссылкам не рискую бродить, ибо модем. Дай что-нидь конкретное, плиз!
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: HG от 16/02/2007, 20:04:37
Смотрим структуру импорта США. Отмечаем, сколько ресурсов при этом потребляется. Вспоминаем судьбу Ирака. Делаем выводы, если это не представляется непомерно сложным занятием  :P
Вы правда считаете, что США влезли в Ирак, чтобы захватить его нефтяные вышки? :-\
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эовор от 16/02/2007, 21:38:04
Вы правда считаете, что США влезли в Ирак, чтобы захватить его нефтяные вышки? :-\
Хм, да.
  И ещё дабы показать свою мощь миру и опробовать новые виды оружия. А с учётом их тщательного "сбережения" собственных ресурсов и синдрома "пупа Земли" есть принципиально другие  варианты? 
 
  Кстати, ещё один миф:
  Россия "влезла" в Чечню для апробации оружия.

Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 16/02/2007, 22:03:13
Цитировать
  Кстати, ещё один миф:
  Россия "влезла" в Чечню для апробации оружия.
А опровержение будет?  ;)

Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Ночной Сторож от 16/02/2007, 22:17:15
Мифов о том, что "Россия влезла в Чечню ТОЛЬКО из-за..." или "ТОЛЬКО ради"... - НЕСКОЛЬКО. Все они мифы потому, что называют некую причину как единственную. Или как главную. Игнорируя и принижая все прочие.

С тем же успехом я могу утверждать, что ЕДИНСТВЕННОЙ причиной сброса бомб на Хиросиму и (в особенности!) на Нагасаки является необходимость апробации нового оружия на реальном городе в реальных условиях и получения полноценной статистики по воздействию радиации на человека.

Поэтому давайте будем аккуратнее в том, квалифицировать ли как миф некоторые всего лишь излишне категоричные утверждения. :)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Ночной Сторож от 16/02/2007, 22:33:52
Смотрим структуру импорта США. Отмечаем, сколько ресурсов при этом потребляется. Вспоминаем судьбу Ирака. Делаем выводы, если это не представляется непомерно сложным занятием  :P
Вы правда считаете, что США влезли в Ирак, чтобы захватить его нефтяные вышки? :-\

Хехе...

Я считаю, что:
СВЕРХЦЕЛЬ США на данный момент - "однополярный мир", торжество ИХ концепции социума и ИХ системы ценностей на всей планете.

Я считаю, что одной из ЦЕЛЕЙ влезания США в Ирак является:
Недостаточно лояльные к США силы должны потерять значительную долю имеющейся у них (к некоторому моменту) власти.

ЗАДАЧИ на пути реализации этой цели:
- Дезорганизация и развал имеющихся "команд"
- Профилактика объединения сильных игроков в "команды"
- Лишение некоторых крупнейших игроков экономической базы их власти.
- Постановка под контроль США остальных крупнейших игроков.

СРЕДСТВАМИ реализации являются конкретно:  "Захват вышек", "демократизация" Ирака, стравливание Индии с Пакистаном, меры по поддержанию Израильско-арабского противостояния, меры по поддержанию религиозных разборок в исламском мире.
и многое другое.

Да, некоторые из применяемых средств НЕэффективны, а порой и антиэффективны (с точки зрения реализации поставленных целей).

Кто-нибудь возьмётся АРГУМЕНТИРОВАННО доказать, что изложенное мной - миф?
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Зёжик от 17/02/2007, 07:57:54
Злостный оффтопик
подскажи ссылки о разработке КВ?
http://www.armor.kiev.ua/Tanks/WWII/KV/KV_MK5_95.htm
Кроме того, на том же сайте много материалов по БТТ и мало ерунды. В частности, это одно из немногих мест, где принято указывать авторов и источники всех материалов. По КВ еще см. http://www.armor.kiev.ua/Tanks/WWII/KV/ - однако для статей из "Техника-Молодежи" советского времени надо сделать поправку на явную необъективность в оценках. Наверное, для начала этого хватит?

Раз уж заглянул на сайт Чобитка, оттуда ссылка в тему о "Ледоколе": http://www.armor.kiev.ua/Tanks/WWII/rizun/index.php
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Федорей от 17/02/2007, 15:49:19
Злостный оффтопик
Спасиб! Читаю.  :)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: ZaRus1 от 17/02/2007, 20:55:27
Боюсь, что это не «рационально».
На суде адвокаты годами не могут договориться о том, что правда, а что «миф». Хотя с каждой стороны толпы свидетелей.

У истории миллионы честно противоречащих друг-другу свидетелей, но Вы и с женой не договоритесь о том холодно или жарко, чисто или грязно, правильно или не правильно, …

Я не против аргументов, я о том, что убеждения и взгляды людей (на 90%) опираются на их предшествующую жизнь.
То что для Вас Миф – для меня нет и наоборот…
Боюсь, что это не «рационально».

Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Зёжик от 18/02/2007, 12:39:20
Вы правда считаете, что США влезли в Ирак, чтобы захватить его нефтяные вышки? :-\
Вы правда считаете, что США влезли в Ирак, чтобы захватить его ОМП? ;)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: HG от 19/02/2007, 16:25:28
Вы правда считаете, что США влезли в Ирак, чтобы захватить его нефтяные вышки? :-\
Вы правда считаете, что США влезли в Ирак, чтобы захватить его ОМП? ;)
Кто Вам сказал? ;)
Хотя, если вспомнить, что главное ОМП Ирака - министр (дез)информации Саид бен-Саид - был захвачен, то - ДА!!! ;D ;D ;D

А теперь уже серьёзно. Влезать в Ирак с целью захватить вышек никакой сласти "техасским парням" не было. Потому что они и так имели дешёвую нефть под вывеской большой кормушки под названием "Нефть в обмен на продовольствие". В рамках её, напомню, Ирак часть нефти экспортировал "в белую", в рамках послаблений эмбарго. А остальное - сколько мог - "в чёрную". И отнюдь не в обмен на продовольствие... Разумеется, "чёрная" нефть, извините за каламбур, была много дешевле. Наживались на этом американские нефтяные компании, российские чиновники, Саддам и его окружение, ооновские миротворцы. Терял, соответсвенно, иракский народ. Такой своеобразный симбеоз.
Первым и главным следствием вторжения в Ирак, напомню, стал рост цен на нефть... ;)

Так что всё-таки главной причиной вторжения, я полагаю, было стремление укрепиться в зоне Залива. Помноженное на личную неприязнь президента Буша к президенту Хусейну. К контролю за стабильными поставками нефти все эти соображения, безусловно, отношение имеют. Но на Россию переносить их нельзя - обстановка совсем другая.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Gallis от 19/02/2007, 16:52:59
А как же быть с планами полного переформатирования Ближнего Востока, с полной его "демократизацией"? Возможно, на Ирак напали просто, чтобы в дальнейшем расчленить его, в том числе создать Курдистан. Курдистан бужет источником постоянного управляемого конфликта на Ближнем Востоке. А управляемый конфликт позволит и ресурсами распоряжаться.

Не то ли было и с СССР? Развалить, стравить, поставить под контроль. Удалось, правда, не всё.

А про то, что наши ресурсы США не нужны, это вы зря, HG? Не Олбрайт ли сказала недавно, что "несправедливо, что Сибирь принадлежит только одной стране". И не были ли в американской администрации те же слова повторены на днях?
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: HG от 19/02/2007, 17:52:05
Возможно, на Ирак напали просто, чтобы в дальнейшем расчленить его, в том числе создать Курдистан.
А возможно - нет.

Цитировать
Курдистан бужет источником постоянного управляемого конфликта на Ближнем Востоке. А управляемый конфликт позволит и ресурсами распоряжаться.
Именно что управляемый. Только создание Курдистана - это будет конфликт совсем не управляемый. А как прикажете качать нефть, если под боком идёт война?

Цитировать
Не Олбрайт ли сказала недавно, что "несправедливо, что Сибирь принадлежит только одной стране". И не были ли в американской администрации те же слова повторены на днях?
Вот тут самое время попросить цитату в студию. ;)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Gallis от 20/02/2007, 12:21:49
Вот к примеру:

http://www.ma-journal.ru/articles/534/

"...Так, недавно бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что Сибирь слишком обширна и богата, чтобы принадлежать одной России.
Комментируя данное высказывание, эксперт Агентства независимого экономического мониторинга Константин Горюнов говорит: «Действительно, Запад и прежде всего США крайне раздражены сдержанной позицией России по активному вхождению и доминированию их компаний в сырьевом углеводородном бизнесе на территории нашей страны. С другой стороны, наше сближение с Китаем и Индией в этом вопросе их очень беспокоит, как всякие удачные сделки набирающих силу прямых и опасных конкурентов. В этом надо искать причину поддержки «альтернативных вариантов» типа нефтепровода Баку – Джейхан, многочисленных случаев самого разнообразного давления на Иран, Венесуэлу, «озабоченности», которую вызывают у западных демократов межэтнические столкновения в нефтеносном суданском Дарфуре и полное равнодушие к геноциду в Руанде и Бурунди..."

Высказывания Олбрайт обсуждаются на множестве форумов. Странно, что вы об этом не слышали, HG.

http://sevos.alanianet.ru/2006/06-05/06-05-24/01-politika.htm
У этой тётушки даже кличка оказывается есть: "Начальник Сибири".

"...Еще в 1992 году было обнародовано исследование «Американские прогнозы развития геостратегической ситуации в мире в конце XX века», в котором излагались соображения в пользу деления России на 6 независимых государственных образований: Западную Россию, Урал, Западную Сибирь, Восточную Сибирь, Дальний Восток и северные территории."
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 20/02/2007, 14:15:24
Злостный оффтопик
А давайте вернёмся к мифам о российской, а не иракской истории? Несколько достали холиварсы, ага.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мумр от 20/02/2007, 14:58:22
Gallis, дайте, плиз, настоящую цитату из речи Олбрайт, на языке оригинала.  ::)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 20/02/2007, 15:05:23
Злостный оффтопик
В привате, плз. Иначе я буду вынужден закрыть свою тему.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: HG от 20/02/2007, 17:03:04
Злостный оффтопик
Эотан, а мы не Ирак обсуждаем, а миф о современных отношения США и России. По-моему, это вполне соответсвует теме.

Gallis, я об этом, разумеется, слышал. Но я не всему верю, что слышал.
Потому и прошу цитату самой Олбрайт, а не её пересказы.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 20/02/2007, 17:22:36
Злостный оффтопик
Совершенно не отвечает, ибо день сегодняшний и вчерашний - не одно и то же. Последняя просьба - с холиварсами завести отдельную тему, или перебраться в приват.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: posadnik от 30/03/2007, 16:36:48
Вот вам миф об ОТНОШЕНИИ к собственной истории.

Нам уже несколько лет подают идею, что основным отношением к истории и к современности может быть только постройка гламура - красивой и ненапрягающей картинки. Что мы имеем во всех областях, включая и историю. Кстати, для интереса погуглите название "Гламур как национальная идея". Между тем, доклад с таким названием пару лет назад читали на международном форуме наши главные политтехнологи.

Заодно вот еще один очень вредный миф - что разработанная в недрах Отдела интренет-проектов РИА "Новости", изготовленная за государственный счет, всучиваемая на автозаправках,  "Георгиевская лента" является чем-то кроме государственного гламура.

"Чтобы почтить наших храбрых зольдатиков, сегодня к столу подаются пирожные цвета дыма и пламени".
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Kuller от 30/03/2007, 23:40:42
Кстати, для интереса погуглите название "Гламур как национальная идея".
Прогуглил. Не осознал. В чем суть? Была только одна (на полное имя поиска) сцылка.http://www.roman-abramovich.com/content/london/index.php?s=168 (http://www.roman-abramovich.com/content/london/index.php?s=168) Ниачом.
  Проясните.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: posadnik от 31/03/2007, 22:30:14
А чего там. Там и есть все пусто.
Российская общественная мысль оборачивается к среднему и высшему классу. А у них нет потребности болеть за правое дело, они потрудились - и отдыхать, с великим удовольствием. "Корасиво жить не запретишь", вот пожалуй одна из характерных граней госгламура. И правит бал ненапряжность. Непринужденно - и красиво - развлекаемся, какие там "миллионы пенсионеров недоедают". Непринужденно решаем вопросы истории - давайте бантики повяжем из георгиевских лент, их гламурно носить на рюкзаке или запястье (цитируется по комикс-инструкции в вагоне московского метро во время прошлогодней акции), и т.п.

Правит бал умение выстроить красивую блестящую картинку. Картинка из символики, картинка из национальной идеи (по факту, Ксюша Собчак наша национальная идея), картинка из всего. Жизнь превращается в прилизанную телекартинку. иногда у меня чувство, что, например, Лужкова не любят в политическом бомонде не за то, что он сделал или сказал. - а за то. что у него гламур грубоватый, местечковый, с оттенком партийной печати пишущей о секретаре обкома.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 03/12/2007, 05:11:03
По формату это сюда.
Прочитал книгу А.Дюкова "За что сражались советские люди" (http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/title.html).
Человек, берущийся рассуждать о Великой отечественной, по моему мнению обязан прочесть эту книгу. Здесь развеиваются все мифы о "менее преступном чем сталинский гитлеровском режиме". Все мифы о "национально-освободительных частях" на территории СССР. Все мифы о "трудовых лагерях". Все мифы об "историке Солженицыне".
Цитировать не буду - повторяю, всякий порядочный человек в России обязан для общего развития знать перечисленные в книге факты.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 03/12/2007, 09:14:23
А зря не цитируете. Интересные там вещи есть.
Цитировать
Если бы солдат американской, британской или французской армии держали практически без еды, заставляли работать по 12–14 часов в сутки, постоянно избивали, убивали за малейшую провинность — словом, если бы с ними поступали как с советскими недочеловеками, а потом бы пообещали жизнь, относительную свободу и армейский паек, тогда бы мир стал свидетелем по-настоящему массового сотрудничества с нацистами.
гл.7, стр.331-332.
Интересные у нас нынче стали факты, начинающиеся со слова "Если"!

Вот был на каком-то митинге в этом году, говорят, плакат:
"Путин лучше Гитлера".
Лучше, конечно, кто же будет спорить...
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 03/12/2007, 19:53:30
Потому и не цитирую, что там ВСЁ от начала и до конца надо читать.

Интересные у нас нынче стали факты, начинающиеся со слова "Если"!
Нашли до чего докопаться? Ну-ну. Кстати, с автором цитаты я полностью согласен - достаточно вспомнить число открытых фашистов в Британии и Франции, и количество французских коллаборационистов.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 03/12/2007, 22:58:47
Советских военных на службе Рейха было несколько сотен тысяч (у Власова ~130 000).
А французских? Английских? Поляков?

Дюков, при большом количестве красочных описаний из разряда "а вот был ещё случай..." "однажды...", не даёт точных цифр по темам, которые пытается раскрыть. То есть, его книга -  не источник.

Понимаете ли, когда Солженицын рассказывает о том, что он видел своими глазами, его трудно опровергать. Очень трудно - всё-таки, в отличие от нас с вами, он это своими глазами видел. Ещё он общался с многими людьми, по словам которых он может пересказать множество других случаев.
Но когда он экстраполирует сотни и тысячи случаев на миллионы, тут ему поверить никак нельзя. Да и документы говорят обратное1
А вот книга Дюкова, где один за другим рассказываются кошмарные случаи, десятки, сотни таких случаев...
Вот и Дюков, цитируя Симонова, упоминает, что иногда по ошибке Красная Армия уничтожала в том числе и тех, кто шёл записываться на защиту Родины.
Числа, впрочем, забыл упомянуть и в этом случае. И подробности кровавые что-то описывать не стал.

Из шестисот или семисот тысяч растрелянных2 в 1937-38 в СССР можно было бы, набрав тысячу-другую случаев, написать ничуть не меньшую книгу, и не менее интересную. Да и написаны такие, в общем-то.

Конечно: убивать - плохо. Это мне, в общем-то, без Дюкова и Солженицына понятно.
Но одними эмоциями "развеять все мифы", как Вы тут обещали, не получится.

1. а точнее, даются намного более скромные оценки, чем у Солженицына; хотя и не такие скромные, как хотели бы показать сторонники советской системы.
2. Учтены ли здесь приговорённые на "десять лет без права переписки"?
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 03/12/2007, 23:41:53
Цитировать
Советских военных на службе Рейха было несколько сотен тысяч (у Власова ~130 000).
А французских? Английских? Поляков?
А какое дело до французов, англичан и поляков?

Вы книгу вообще читали? И смысл основной поняли? Отношение немецких оккупантов уловили? Документы, на которых это отношение основано, видели? Вы вообще о чём? Цифры, кстати, известны и без Дюкова - да и не о них тут речь. Речь о принципиальном отношении. Конкретных же цифр там полным-полно. Даже экстраполировать не надо - сложно просто найти хоть один населенный пункт, который попал под оккупацию, и в котором никто не погиб от рук фашистов и их приспешников.

Вот эту главу (http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/22.html) читали? Или опять болтовня на основе выдернутой со случайной страницы цитатой? Где недостаток цифр?

Цитировать
А коли уж и скажет кто сквозь зубы про «подвиги» нацистов, то тут же перескочит к обличению сталинизма в частности и советского тоталитарного строя в целом. Хотя, казалось бы, при чем тут советский строй?
Sapienti sat.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 03/12/2007, 23:44:31
Вы книги Солженицына вообще читали? смысл основной поняли? Отношение советской власти к заключённым в лагерях уловили? Документы, на которых это отношение основано, видели? Вы вообще о чём? Цифры, кстати, известны и без Солженицына - да и не о них тут речь. Речь о принципиальном отношении.
[...] сложно просто найти хоть один населенный пункт, который подчинялся Советскому Союзу, и в котором никто не попал в лагеря НКВД.

Прекрасная логика, доложу я Вам.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 04/12/2007, 00:14:08
Я, собственно, к тому, что пафос книги может быть использован в совершенно том же смысле и по отношению к советской власти. Книга Дюкова, в которой он рассказывает о зверствах нацистов, мало отличается от книг Солженицына, в которых он рассказывает о зверствах в СССР. Но почему-то Вы говорите, что Дюков "развенчивает все мифы" (когда он не только не развенчивает мифы, но к тому же некоторым образом создаёт свой), а Солженицын - лжец и нехороший человек.
Но для этого нужны аргументы немного более предметные, чем рассуждения о тотальной гнилости Запада.

А если хотите порассуждать о зверствах нацистов - давайте (но, опять же, желательно с цифрами более конкретными. Общие оценки - не новость, и не достижение Дюкова-то). Только комментарии вида "а вот Запад!..." были зачем?
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 04/12/2007, 01:06:02
Книга Дюкова, в которой он рассказывает о зверствах нацистов, мало отличается от книг Солженицына, в которых он рассказывает о зверствах в СССР.

Но почему-то Вы говорите, что Дюков "развенчивает все мифы" (когда он не только не развенчивает мифы, но к тому же некоторым образом создаёт свой), а Солженицын - лжец и нехороший человек.

Но для этого нужны аргументы немного более предметные, чем рассуждения о тотальной гнилости Запада.
Мёнин, Вы уж простите, но разговаривать на эту тему с человеком, который даже по прямой ссылке (данной мной) не может прочитать цифры (которые, в отличие от Солженицына даются со ссылками на правительственные комиссии, занимавшиеся проблемой по всей оккупированной территории) я не собираюсь, и выслушивать глупости про "непредметные заявления и мифы Дюкова" тоже не стану.
Право, сходите сперва прочитайте книгу - Вам просвещение в данных вопросах явно не помешает.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 04/12/2007, 01:15:09
Эотан, я прочитал цифры по ссылке. Там нет ответов на вопросы, которые я задал. Там нет аргументов в пользу продажности французов и англичан, которую Дюков постулирует в главе 7.

А вместо этого - рассуждения типа:
Цитировать
Вот уже недобитые власовцы голосят на все лады о мифических преступлениях советских партизан и Красной Армии.
Хотя Солженицына считать власовцем примерно так же логично, как меня - агитатором за Буковского.

Читать книги? Я Вам то же могу заявить в отношении собственно жертв репрессий в СССР.
И, кстати, не только Рейх виноват в гибели тех двадцати миллионов...

Слишком много апелляции к эмоциям, Эотан. Слишком много для исследования.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 04/12/2007, 01:26:24
Читайте книгу. Как только прочтете, будем разговаривать по существу.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 04/12/2007, 02:15:58
Читайте Солженицына. Как только прочтете, будем разговаривать по существу.
Мне не нужно есть яйцо целиком, чтобы узнать, что оно - тухлое.

В какой главе обоснования обвинению в массовом коллаборционизме граждан стран Запада? Ни в какой.
Если обоснования нет, то автор лжёт. А уж если он соблаговолил прямо солгать непонятно зачем (хотя, понятно зачем: чтобы оскорбить англичан и французов), то какое же это исследование?

Что в СССР погибло 20-30 млн. чел., я знал и до прочтения Дюкова. А вот что вместо объяснений советского пособничества Холокосту исследователи будут писать "а вот западные солдаты бы такого не выдержали и стали бы массово служить Рейху!", не знал. И тем более не знал, что кто-то ещё назовёт это хорошим исследованием, "развенчивающим все мифы". Вот уж и правда - новость.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: posadnik от 04/12/2007, 18:28:27
я бы сказал, что ответ рассыпан между строк.
Масштаб коллаборационизма сравним - а ведь жителей западных стран не ставили под выбором сгнить в лагере или идти служить немцам. А вот если бы поставили, то статистика могла бы оказаться не в пользу западной Европы. Тут я с Дюковым, в общем, согласен. Фактологии у него меньше, чем стоило бы - но его книга вышла для прочистки attitudes, а не как мешок с новыми аргументами. Собственно, вся книга иллюстрирует стартовый тезис, таки подкрепленый фактами - что вермахт и СС начали войну на востоке, заведомо выведя себя с поля международного права, регулирующего обычаи войны. И с самого начала вели войну на уничтожение.

Кстати, там есть интересный такой пассажик, который ранее не встречался: что при дивизиях вермахта были свои лагеря работников. Вопрос в студию: а эти лагерники из гражданских лиц, занимавшиеся разминированием и т.п. - они числились как хиви?
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 04/12/2007, 23:18:08
Цитировать
что вермахт и СС начали войну на востоке, заведомо выведя себя с поля международного права,
Война на востоке началась в сентябре 39го, а не в июне 41-го. Причём с активным участием СССР. На стороне Германии. Этот факт Дюков как-то забыл, говоря о ситуации начала 41го, "никто с СССР союза заключать не собирался"...
РККА тоже заведомо вывела себя с поля международного права, да?

Цитировать
а ведь жителей западных стран не ставили под выбором сгнить в лагере или идти служить немцам. А вот если бы поставили, то статистика могла бы оказаться не в пользу западной Европы.
Скорее это аргумент в пользу того, что количество коллаборационистов не зависит от репрессий в отношении несогласных: в конце концов, те же власовцы большей частью изначально не служили Советскому Союзу. Вполне возможно, наоборот, возмущение зверствами сделало бы невозможным сотрудничество с садистами для многих из тех, кто сотрудничал, не считая их мерзавцами.

Цитировать
Фактологии у него меньше, чем стоило бы - но его книга вышла для прочистки attitudes, а не как мешок с новыми аргументами.
Ясно: не исследование, а так, "прояснение позиций". Спасибо за подтверждение моего исходного и основного тезиса. Никакого "развенчания мифов" от книги, следовательно, ожидать также не приходится - можно ей хоть учитаться...
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Valandil от 04/12/2007, 23:37:38
Война на востоке началась в сентябре 39го, а не в июне 41-го. Причём с активным участием СССР. На стороне Германии. Этот факт Дюков как-то забыл, говоря о ситуации начала 41го, "никто с СССР союза заключать не собирался"...
РККА тоже заведомо вывела себя с поля международного права, да?

Смелое заявление. И в чем же заключалось в сентябре 1939 года активное участие СССР во Второй Мировой войне, да еще и на стороне Германии? Он не объявлял войну Польше, Франции и Англии, они не объявляли войну СССР. Лига Наций также не расценила произошедшее как агрессию. Союзный договор между СССР и Германией не заключался.

С точки зрения международного права, что аутентичного, что современного, СССР на тот момент  не являлся воюющей стороной, а в войну вступил только в июне 1941 года после нападения Германии.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 04/12/2007, 23:41:34
Ну вы, Алвин, право слово, шутник...
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Valandil от 04/12/2007, 23:42:52
Ну вы, Алвин, право слово, шутник...

Не более, чем Вы.
Так я жду пояснений. 8)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 04/12/2007, 23:51:01
65 000 убитых поляков при силовом присоединении Советским Союзом восточной половины (даже больше половины, на самом деле) Польши - это, конечно, исключительно мирные действия.  :-X
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Valandil от 05/12/2007, 00:04:02
65 000 убитых поляков при силовом присоединении Советским Союзом восточной половины (даже больше половины, на самом деле) Польши - это, конечно, исключительно мирные действия.  :-X

В смысле, в ходе боевых действий против РККА с 17 по 25 сентября погибли 65 тысяч поляков?  ??? Можно хоть какую-нибудь ссылку на источник? А то, кажется, там была неслабая мясорубка, а мы о ней ничего и не знаем вовсе. :-[

Также спешу заметить, что это никак не касается основного вопроса - участия СССР во Второй Мировой войне, начиная с сентября 1939 года. Я ничего не говорил про "мирные действия" - исключительно про то, что СССР не объявлял о своем вступлении в войну и не был признан воюющей стороной ни Лигой Наций, ни одним из мировых правительств.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 05/12/2007, 00:35:19
Вторая Мировая Война начинается с вторжения в Польшу. В котором СССР участвовал. И да, фактически на стороне Германии - пакт о ненападении между на СССР и Германией был куда ближе к союзу, чем любые принятые до самой капитуляции Германии соглашения между Рейхом и западными союзниками, в то время как о том же 41м Дюков пишет, что союз с Англией немцы были готовы заключить. Что не подтверждается никакими реальными действиями.
А дружественные отношения СССР и Германии выражались во вполне реальных экономических отношениях.

Цитировать
В смысле, в ходе боевых действий против РККА с 17 по 25 сентября погибли 65 тысяч поляков?
Официальные данные - 3500 погибших и 20 000 пропавших без вести.
Из пленных несколько десятков тысяч расстреляли несколько позже. До нападения Германии на СССР, разумеется.
И несколько сотен тысяч умерло в результате депортации - впрочем, здесь оценки различаются в 3-4 раза.
Если уж говорить о зверствах на захваченных территориях, когда им никак не мешают другие государства.
Вот и Вы говорите, что Лига Наций это всё даже военными действиями не назвала...
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Valandil от 05/12/2007, 08:22:45
Вторая Мировая Война начинается с вторжения в Польшу. В котором СССР участвовал.

Вторжение в Польшу началось 1 сентября 1939 года. РККА перешла границу 17 сентября, польская армия централизованного сопротивления не оказывала, польское правительство войны СССР не объявляло. Соответственно, по Вашей логике получается, что СССР во Второй Мировой участвовал с 17 по 25 сентября, потом снова не участвовал до ноября, потом участвовал во время советско-финской войны, потом снова не участвовал до 22 июня. Неплохо, скажем прямо.

Цитировать
И да, фактически на стороне Германии - пакт о ненападении между на СССР и Германией был куда ближе к союзу, чем любые принятые до самой капитуляции Германии соглашения между Рейхом и западными союзниками,

Извините, а чем это он был ближе к союзу, чем пакт о ненападении Германии и Польши, которые в 1938 году на двоих попилили Чехословакию, кстати, союзницу СССР? На мой взгляд, баш на баш - даже формулировки схожи. Тем не менее никто не говорит, что Польша вступила в ВМВ на стороне Германии еще в 1938.

Цитировать
в то время как о том же 41м Дюков пишет, что союз с Англией немцы были готовы заключить. Что не подтверждается никакими реальными действиями.

Пардон, а Мадридские переговоры? А немецкая нота от 19 июля?

Цитировать
А дружественные отношения СССР и Германии выражались во вполне реальных экономических отношениях.

Дружественные отношения (а точнее, Пакт о ненападении) - это не союз. Перед 1 сентября такой же пакт Германия имела с Польшей, с подобными же протоколами, в т.ч. секретным. Это был союз?

В 1940-41 гг. СССР неоднократно пытался заключить нормальный полноценный союз с Великобританией (достаточно вспомнить сталинское предложение от 14 июня 1940 года, отозванное после публикации немцами захваченных документов об англо-французских действиях и планах, направленных против СССР).

Цитировать
Официальные данные - 3500 погибших и 20 000 пропавших без вести.
Из пленных несколько десятков тысяч расстреляли несколько позже. До нападения Германии на СССР, разумеется.
И несколько сотен тысяч умерло в результате депортации - впрочем, здесь оценки различаются в 3-4 раза.
Если уж говорить о зверствах на захваченных территориях, когда им никак не мешают другие государства.
Вот и Вы говорите, что Лига Наций это всё даже военными действиями не назвала...

Очень хорошо. Итого, число погибших "при присоединении", которое, как известно, завершилось 28 сентября 1939 года, всё-таки не 65 тысяч, а 3 с половиной. Теперь всё-таки хочется ссылки на "официальные данные". Если у Вас текст польский - ничего страшного, я его нормально читаю.

Теперь, собственно, вернемся к основному вопросу. Я понимаю, что это скучно, но еще раз напоминаю: участие или неучастие страны в Мировой войне определяется исключительно тем, вступила она в неё официально или не вступила. Для примера: Испания в годы ВМВ активно снабжала Германию сырьем и продовольствием, испанские части воевали против СССР - при этом Испания не считается участником ВМВ. А гумку на глобус можно натягивать бесконечно, играя с датами и событиями.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Gallis от 05/12/2007, 09:56:33
Миф это или не миф, а слышал я недавно от одного историка следующее: мол, в дневниках Геббельса есть упоминания о неких сепаратных переговорах между СССР и Германией, которые велись в конце 1943-го или в 1944-ом году. Переговоры шли, вроде бы, в Швеции. О мире, естественно. И чуть ли не советская сторона была их инициатором. Немцы после Курской дуги были также крайне заинтересованы в них. Однако советская сторона затребовала у немцев Восточную Пруссию и какие-то ещё немалые уступки, которые немцы сочли неприемлемыми. В результате, соглашение не состоялось. Всё произошло так, как произошло. 
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Valandil от 05/12/2007, 10:11:40
Вероятнее всего, это миф. Дневники Геббельса опубликованы, там  об этом ничего нет. Эту тему, равно как и "каирские переговоры Британии и Германии", активно использовали все стороны в политической игре, она снова всплыла из небытия в конце 80-х - но никаких доказательств так и не нашлось.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 05/12/2007, 11:27:57
Цитировать
Теперь, собственно, вернемся к основному вопросу. Я понимаю, что это скучно, но еще раз напоминаю: участие или неучастие страны в Мировой войне определяется исключительно тем, вступила она в неё официально или не вступила. Для примера: Испания в годы ВМВ активно снабжала Германию сырьем и продовольствием, испанские части воевали против СССР - при этом Испания не считается участником ВМВ.
Паче того - тогда даже Швеция участвовала во второй мировой - ибо снабжала сырьем Германию и поставляла добровольцев для дивизии СС "Викинг". Ну и Швейцария - как оказывавшая финансовые услуги. И США в общем тоже не чурались торговли с Гитлером.

Upd. - Мёнин, Вам не кажется, что спорить о книге Дюкова до ее прочтения как минимум нелепо? Например, я прочитал "Архипелаг" Солженицына - поэтому и высказываюсь о нем. Ваши же слова о книге Дюкова не имеют никакой цены до прочтения книги.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 05/12/2007, 11:58:52
А гумку на глобус можно натягивать бесконечно, играя с датами и событиями.
Если хотите, договоримся на том, что действия Красной Армии привели к непосредственной гибели сотен тысяч поляков в 1940-41 вне военных столкновений.
Но уж извините, Дюков особо заостряет внимание не на боевых потерях, а на уничтоженных при оккупации. А ограничивать потери только рамками военного времени - всё равно что не посчитать погибшими во ВМВ переданных в СССР власовцев...

И если бы Швеция оккупировала бы Финляндию на пару с СССР и расстреляла бы затем десятки тысяч финских военных, или "поделила" бы с Германией ещё какую-нибудь страну, тогда бы и она участвовала в войне прямо.
СССР, однако - единственная страна, кроме Германии, которая с 1939 по 1941 на кого-то нападала.

А по польским спец.поселенцам книги (действительно, в основном по-польски) пока в процессе подготовки к изданию.

Цитировать
Мёнин, Вам не кажется, что спорить о книге Дюкова до ее прочтения как минимум нелепо?
Эотан, Вам не кажется, что книга, заостряющая внимание на кровавых подробностях и устройстве зала заседания немецких войск, в которой самые общие цифры, которые можно найти в распоследней Википедии, даны только в послесловии - не является подробным исследованием? Вам не кажется, что "народ Германии не испытал и сотой доли того ужаса..." и другие подобные слова - это не численная оценка, а литературный оборот?
Вам не кажется, что "развенчивать все мифы" такая книга не может тем более?
Эотан, Вам не кажется, что если Вы считаете, что я книги совсем не читал (а это не так), хорошо бы привести то место, которое я, по-Вашему, не читал, отвечающее на заданные вопросы?
Или мне привести точное количество смертей, о которых указывает Дюков?
Причём придётся считать только их, и никогда не доверять "было тысячи таких случаев", потому что это, во-первых, не данные, а, во-вторых, если случаев были тысячи, то зачем приводить случаи, расстояние между которыми - сотни километров?
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Valandil от 05/12/2007, 12:23:12
Если хотите, договоримся на том, что действия Красной Армии привели к непосредственной гибели сотен тысяч поляков в 1940-41 вне военных столкновений.

Ни в коем случае. Во-первых, РККА, в отличие от вермахта, не проводила репрессий. Во-вторых, никаких сотен тысяч погибших поляков даже близко нет. Вот Вам данные "Мемориала": http://www.memo.ru/HISTORY/Polacy/GORROG_C.htm

С 1939 по 1941 год было арестовано 92 500 человек, поляков из них - меньше трети. Из арестованных к ВМН осуждено чуть больше тысячи человек. Депортировано было около 320 тысяч человек, их расселяли на спецпоселение. Подробнее тут: http://www.memorial.krsk.ru/Articles/2004Zberovska.htm

Ни о каких сотнях тысяч погибших даже речи не идет.

Цитировать
Но уж извините, Дюков особо заостряет внимание не на боевых потерях, а на уничтоженных при оккупации. А ограничивать потери только рамками военного времени - всё равно что не посчитать погибшими во ВМВ переданных в СССР власовцев...

 :o
А с чего их считать погибшими? Век живи, век учись. Вообще-то большинство из них получило 6 лет спецпоселения с занесением в трудовой стаж, а лица запятнавшие себя военными преступлениями, отправились рубить лес в ГУЛАГ.

В общем, мифов у нас тут разоблачается, я вижу, много, один лучше другого. :)

Цитировать
И если бы Швеция оккупировала бы Финляндию на пару с СССР и расстреляла бы затем десятки тысяч финских военных, или "поделила" бы с Германией ещё какую-нибудь страну, тогда бы и она участвовала в войне прямо.

Как Польша в ситуации с Чехословакией?

Цитировать
СССР, однако - единственная страна, кроме Германии, которая с 1939 по 1941 на кого-то нападала.

Мне даже Вам как-то неловко напоминать о нападении Японии на США и об оккупации Великобританией Ирана в августе 1941 года - на пару с СССР. Можно еще вспомнить британскую агрессию в Ираке в апреле 1941 года - просто цинично вторглись и свергли национальное правительство.

Цитировать
А по польским спец.поселенцам книги (действительно, в основном по-польски) пока в процессе подготовки к изданию.

На сайте "Мемориала" достаточно информации. Спецпоселенцы - это не заключенные ГУЛАГа.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Зёжик от 05/12/2007, 14:02:57
договоримся на том, что действия Красной Армии привели к непосредственной гибели сотен тысяч поляков в 1940-41 вне военных столкновений.
И с чего бы нам на этом договариваться? ;)

Мёнин, Вы, как обычно, не затруднили себя приведением никаких доказательств за пределами любимого "одна умная бабка сказала". Слово "непосредственной" Вы опять же в который раз повторяете, ни разу не дав себе труда его хоть чем-то подкрепить.

СССР, однако - единственная страна, кроме Германии, которая с 1939 по 1941 на кого-то нападала.
Опять брешете, Мёнин. То есть в очередной раз Вы доказываете свое незнание темы, но ничего более. А как же японская агрессия против Китая, не считается? Она началась в 1937г, но продолжалась до 1945г. А японская агрессия против Монголии? Это как раз 1939 г. А итальянская агрессия против Абиссинии (начата в 1936г, официально завершилась через 7 месяцев, но операции по "умиротворению" продолжались еще неск. лет), британского Египта (1940г), Греции и Югославии (1940г)? А японское вторжение в Бирму (1941г)? Это помимо фактов, которые привел Alwin...

И, кстати, с чего берем такие рамки, 1939-1941? Чтобы доказать предвоенную агрессивность СССР и младенческую невинность всех остальных стран (кроме Германии, но только потому, что ее невинность доказать уж совсем не судьба ;)) ? А ведь "малые войны" в 20-30гг. вели многие страны, но СССР в этот список как раз не входит (кроме событий на КВЖД, где он был скорее жертвой агрессии)... А в 1938г. обнаруживаем еще и прямую агрессию Японии против СССР.

И если уж Вы, Мёнин, так настаиваете на признании военными действиями боев, не признанных таковыми официально - то вспомните про итальянское участие, наряду с Германией, в испанских событиях 1936-1939г. и английское предательское нападение на французский флот 3 июля 1940г. Это Вашу "высокую", блин, нравственность почему-то не тревожит?  >:(
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 05/12/2007, 14:13:56
Цитировать
Эотан, Вам не кажется, что книга, заостряющая внимание на кровавых подробностях и устройстве зала заседания немецких войск, в которой самые общие цифры, которые можно найти в распоследней Википедии, даны только в послесловии - не является подробным исследованием?
То никаких цифр, то самые общие - вы уж либо крестик снимите, либо трусики наденьте. А заодно Вы еще и мою ссылку не смотрели - а там как раз цифры и приводились. Детский сад, право. Прочитали бы Вы книгу по-человечески, тогда бы и не заявляли "заостряющая внимание на кровавых подробностях". Потому что Дюков сам в предисловии (которое Вы тоже прочесть не удосужились) указывал на то, что в этих подробностях и заключается отличие войны на Западе и на Востоке.
В общем, не стоило бы Вам выставлять свои утверждения столь безосновательными...

Цитировать
Вам не кажется, что "народ Германии не испытал и сотой доли того ужаса..." и другие подобные слова - это не численная оценка, а литературный оборот?
Нет, не кажется - сами немцы это признавали, потому и дрались так яростно именно на восточном фронте. Дюков приводил слова немецкого солдата, который примерно то же и сказал. Читать надо, а не впустую языком молоть, уж извините! Но это просто все границы переходит - перелистнуть одну-две страницы, и накатать на этом основании столько же страниц "выводов" есть необоснованная самоуверенность. Я сильно разочарован Вашим способом ведения дискуссии.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: krechet от 05/12/2007, 17:53:09
Ересь... >:(
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 05/12/2007, 18:24:17
А внятней общаться можно?
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: krechet от 09/12/2007, 11:15:30
Простите,господин хороший, эмоции >:(
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Valandil от 09/12/2007, 11:17:31
Гм, а без эмоций? С аргументами?
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: krechet от 09/12/2007, 11:39:11
Без эмоций невозможно... >:(
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Valandil от 09/12/2007, 11:41:59
*терпеливо*

Хорошо, давайте аргументы напополам с эмоциями.
Флуд тут не приветствуется.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Хифион от 09/12/2007, 11:45:47
Злостный оффтопик
Рассвет вас застанет — и камнем всяк станет.
Alwin, по-моему, это тролль :)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Valandil от 09/12/2007, 11:47:38
Злостный оффтопик
Да ладно, на работе всё равно пока делать нечего.  ;D
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 09/12/2007, 23:48:53
Злостный оффтопик
а по-моему, просто флудер - он уже в десятке тем отметился таким же макаром.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 12/12/2007, 05:11:25
http://kenigtiger.livejournal.com/942016.html
http://kenigtiger.livejournal.com/943815.html
http://kenigtiger.livejournal.com/942330.html
http://kenigtiger.livejournal.com/945548.html
http://kenigtiger.livejournal.com/956326.html
http://kenigtiger.livejournal.com/958070.html
Отменная подборка по началу Великой Отечественной. Развенчивает мифы о дружной сдаче в плен, бегстве до Москвы, истреблении всей авиации в первый день и прочую мутотень.


Злостный оффтопик
З.Ы. Глобомодеры, нельзя ли прицепить данную тему наверх и оставить чисто сводку со ссылками по тем или  иным мифам. А обсуждения открепить в отдельную тему. Будет что называется FAQ, который надо будет знать для правил хорошего тона в "Пикейных жилетах".
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 12/12/2007, 07:06:06
Злостный оффтопик
правилом хорошего тона, мне кажется, скорее будет знание таких вот манифестов:
http://kenigtiger.livejournal.com/862216.html

И в очередной раз не понимаю, каким образом подборка частных примеров может служить полноценным "развенчанием мифов".
Цитировать
истреблении всей авиации в первый день
Ну, этот миф ещё Резун развеял, тут, опять же, никакой новости...

Про поляков цифры нужно будет поднимать отдельно, и с Гурьянова, в частности. Только с работой бы, имеющей, впрочем, к этим же польским гражданам отношение, разобраться надо, извините.

А пока суд да дело, пара замечаний по цифрам, которые можно было бы найти где угодно...
Цитировать
Цитировать
Вам не кажется, что "народ Германии не испытал и сотой доли того ужаса..." и другие подобные слова - это не численная оценка, а литературный оборот?
Нет, не кажется - сами немцы это признавали, потому и дрались так яростно именно на восточном фронте.
Считаем: погибшего населения СССР - приблизительно 20-27 миллионов. Принимая оборот "народ Германии не испытал и сотой доли того ужаса" за верное утверждение, делим на сто - получаем, что в Германии не погибло и трёхсот тысяч гражданских лиц.
Предлагается опровергнуть самостоятельно.

{Если же посчитать вместе с военными потерями (то есть общие потери) Германии, то и вовсе передёргивание получится - 10% погибшего населения Германии никак не в сто раз меньше 14% населения СССР.}
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: 2_pizza от 12/12/2007, 09:12:06
Цитировать
Считаем: погибшего населения СССР - приблизительно 20-27 миллионов. Принимая оборот "народ Германии не испытал и сотой доли того ужаса" за верное утверждение, делим на сто - получаем, что в Германии не погибло и трёхсот тысяч гражданских лиц.

  Т.е. по-вашему, народ испытывает ужас лишь от смертей отдельных его гражданских представителей? Берётесь обосновать?
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 12/12/2007, 11:35:15
Злостный оффтопик
правилом хорошего тона, мне кажется, скорее будет знание таких вот манифестов:
http://kenigtiger.livejournal.com/862216.html
Когда не получается прицепиться к фактологии (ага, против снимков и архивов не попрешь), остается прицепиться только к личности говорившего. Ой, не красит Вас... А так kenigtiger вообще говоря привёл обоих авторов, у которых он факты брал, если уж лично он Вам несимпатичен.

Цитировать
И в очередной раз не понимаю, каким образом подборка частных примеров может служить полноценным "развенчанием мифов".
А вот очень плохо, что не понимаете. Вот смотрю к примеру я BBCшный документальный фильм о начале войны. Из него я узнаю именно что было бегство, была повальная сдача в плен, что авиация вся сгорела, что танки все побросали. При этом ни слова о потерях немцев еще до начала наступления на Москву. Ни слова о налётах на Берлин и Румынию. Ни слова о том, что РККА сражалась всё это время, а не сдавалась в плен. Вот когда Вы это поймете, перестанете риторические вопросы задавать.

Цитировать
Цитировать
истреблении всей авиации в первый день
Ну, этот миф ещё Резун развеял, тут, опять же, никакой новости...
Политическая ангажированность kenigtiger'а Вас жутко расстроила, а вот политическая ангажированность Резуна по-Вашему ну никак не сказывается на его изложении фактов <..>
От модератора: Эотан, просьба обходиться без лишнего ехидства

Цитировать
Считаем: погибшего населения СССР - приблизительно 20-27 миллионов. Принимая оборот "народ Германии не испытал и сотой доли того ужаса" за верное утверждение, делим на сто - получаем, что в Германии не погибло и трёхсот тысяч гражданских лиц.
Предлагается опровергнуть самостоятельно.
Как обычно математик даёт ответ сколь логичный, столь и бесполезный :-) "Сотая доля страданий" обязательно означает истребление ровно одного немца за сто погибших советских граждан? Или Вы наконец признаетесь, что банально придираетесь от бессилия?

Цитировать
{Если же посчитать вместе с военными потерями (то есть общие потери) Германии, то и вовсе передёргивание получится - 10% погибшего населения Германии никак не в сто раз меньше 14% населения СССР.}

Интересно, а почему сателлитов Германии мы не считаем? ЧТобы цыферки красивше были?
Потери СССР убитыми 26,6 млн человек (из них 6,8 млн - потери армии убитыми, 19,8 млн - истребленное гражданское население).  Это 13,5% населения СССР.

Потери убитыми одной Германии на Востоке ориентировочно меньше 5 млн (армия Германии потеряла погибшими (убитыми+ умершими в плену) 2,7 млн,  гражданское население - ориентировочно меньше 2,2 млн убитыми). Это 6% населения Германии.
Германия потеряла вдвое меньше в относительном масштабе, чем СССР. Это, кстати, учитывая, что в то время в Германии населения вдвое меньше, чем в СССР.
А вот разница по погибшему гражданскому населению почти десятикратная. Это Вам о чём-либо говорит?
Или Вы всё ещё будете долбить про "сто к одному"?

И еще, специально для Вас нашел: http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_13_11.html
Цитировать
Если сравнить общие безвозвратные демографические потери (военнослужащих и гражданского населения) Германии и ее сателлитов (11,9 млн чел.) и Советского Союза (26,6 млн. чел.), то СССР во время войны потерял людей в 2,2 раза больше, чем фашистская Германия и ее союзники. Однако при таком чисто арифметическом сравнении числа потерь надо иметь в виду ряд очень важных факторов, обусловивших большую разницу в количестве людских утрат у воевавших стран.
Имеющий глаза да прочтет, а не будет выдирать с хрустом одно предложение и гордо реять им на протяжении нескольких страниц темы.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Арвинд от 12/12/2007, 12:02:39
Злостный оффтопик
Злостный оффтопик
З.Ы. Глобомодеры, нельзя ли прицепить данную тему наверх и оставить чисто сводку со ссылками по тем или  иным мифам. А обсуждения открепить в отдельную тему. Будет что называется FAQ, который надо будет знать для правил хорошего тона в "Пикейных жилетах".
Думаю, в FAQ можно помещать только бесспорные вещи, а если приводимые ссылки порождают обсуждение, то выделение в разные темы будет свидетельством ангажированности модераторов. Если есть аргументы за выделение - приводите.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Ellome от 12/12/2007, 12:35:27
Злостный оффтопик
Злостный оффтопик
Злостный оффтопик
З.Ы. Глобомодеры, нельзя ли прицепить данную тему наверх и оставить чисто сводку со ссылками по тем или  иным мифам. А обсуждения открепить в отдельную тему. Будет что называется FAQ, который надо будет знать для правил хорошего тона в "Пикейных жилетах".
Думаю, в FAQ можно помещать только бесспорные вещи, а если приводимые ссылки порождают обсуждение, то выделение в разные темы будет свидетельством ангажированности модераторов. Если есть аргументы за выделение - приводите.
Согласен. Но вообще какая-то тема с набором ссылок в частности, на исторические материалы, была бы полезна.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 12/12/2007, 13:14:41
Злостный оффтопик
Злостный оффтопик
З.Ы. Глобомодеры, нельзя ли прицепить данную тему наверх и оставить чисто сводку со ссылками по тем или  иным мифам. А обсуждения открепить в отдельную тему. Будет что называется FAQ, который надо будет знать для правил хорошего тона в "Пикейных жилетах".
Думаю, в FAQ можно помещать только бесспорные вещи, а если приводимые ссылки порождают обсуждение, то выделение в разные темы будет свидетельством ангажированности модераторов. Если есть аргументы за выделение - приводите.
Прости, но "обсуждения" я не вижу. Конкретно я приводил не собственные измышления, а вполне официальные данные, которые собственно и являются опровержениями мифов. И насколько историческая картина может быть бесспорной, она таковой является.

Цитировать
Но вообще какая-то тема с набором ссылок в частности, на исторические материалы, была бы полезна.
Полностью согласен.

З.Ы. Отношение к ВОВ - это как мне кажется единственная всеобщая современная точка политического самоопределения. Человек либо признает за ВОВ победу советского народа в войне на выживание, либо заявляет о том, что "один тоталитарный режим уничтожил другой такой же". Вот мне и хотелось бы чётко и со ссылками на официальную историю занять ответственную позицию по этому вопросу.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 12/12/2007, 15:17:07
Потери СССР убитыми 26,6 млн человек (из них 6,8 млн - потери армии убитыми, 19,8 млн - истребленное гражданское население).  Это 13,5% населения СССР.
А другие оценки дают 10,700,000 военных и 12,900,000 мирных (считая геноцид евреев). А ещё три миллиона погибших, что упомянуто даже в английской Википедии - это голод и болезни, в частности -
Цитировать
5.5 million famine and disease deaths (including 3.0 million in the territory not under German occupation).
То есть не истреблёнными, а всё-таки умершими.

Цитировать
Потери убитыми одной Германии на Востоке ориентировочно меньше 5 млн (армия Германии потеряла погибшими (убитыми+ умершими в плену) 2,7 млн,  гражданское население - ориентировочно меньше 2,2 млн убитыми). Это 6% населения Германии.
Снова не досчитали цифры. 5,533,000 военных всего (не только на Востоке Германия теряла людей) и 1,810,000 мирных, что составляет несколько больше 7 миллионов, что из 69 млн. составляет больше 10%.

Цитировать
А вот разница по погибшему гражданскому населению почти десятикратная. Это Вам о чём-либо говорит?
Семикратная. А если по доле от населения страны - трёхкратная. Что на "в сто раз больший ужас" не тянет, честное слово.
Цитировать
"Сотая доля страданий" обязательно означает истребление ровно одного немца за сто погибших советских граждан? Или Вы наконец признаетесь, что банально придираетесь от бессилия?
А я с самого начала сказал, что это только литературное преувеличение, не делающее чести книге Дюкова, использующей такие тексты, как исследованию. И только Вы говорили об этом как о факте - "немцы признавали это".

Цитировать
Однако при таком чисто арифметическом сравнении числа потерь надо иметь в виду ряд очень важных факторов, обусловивших большую разницу в количестве людских утрат у воевавших стран.
Хорошая статья. В частности, упомянувшая, что в мирные потери СССР включены люди, воевавшие на стороне Германии.

Так вот, мы наконец пришли к одной из ключевых проблем нашего спора.
Цитировать
Человек либо признает за ВОВ победу советского народа в войне на выживание, либо заявляет о том, что "один тоталитарный режим уничтожил другой такой же".
Эотан, не надо передёргивать мои слова. Одно утверждение не исключает другое, так что из второго утверждения не следует неверность первого. Тот же Резун, при всех его недостатках, никогда не отрицал народный подвиг, между прочим.

И Вы не думайте, что я к Резуну отношусь некритически. Я использую его в данном случае исключительно в ключе "даже Резун, уж на что демагог, признаёт..."
Просто если некое утверждение было дано уже Резуном, то я не вижу великого открытия в том, что эти слова были подтверждены (но в тех местах, в которых Резун предполагает что-либо без однозначных оснований, следует признать заслугу историка, который распишет подробный и точный ответ).

Гитлер даже для своего народа и государства не был лучше, чем Сталин для СССР. И тем более я никогда не говорил, что он был лучше в целом. Вот, собственно, и в первом своём сообщении высказывался в этом духе.

Цитировать
остается прицепиться только к личности говорившего. Ой, не красит Вас...
Если товарищ обещает мне лично смерть - то уж извините, не могу ему доверять. Вот не могу и всё.
А кто в своё время в другой теме сказал такие вот слова о националистах?
Цитировать
Вот поэтому для меня любой человек, использующий принцип коллективной ответственности ("все они такие"), никогда не будет как минимум умеющим думать, а как максимум порядочным.
Любой, заметьте. И не я это сказал.
А если человек непорядочен или просто думать не умеет, можно ли доверять его словам?
И если Вы, вопреки своим собственным словам, ссылаетесь на человека как на то, что достойно "считаться правилом хорошего тона для дискуссий", то это по меньшей мере непоследовательно. Чисто по-человечески.

Что до этого конкретного примера, набор фотографий - не исследование.
Да и про контратаку Советской Армии сразу после нападения Германии у Резуна прочитать можно.
Я, опять же, не к тому, что Резун прав. А к тому, что нет в этом исследовании ничего "революционного".
Эх, если бы Резун остановился на изложении цитат и фактов, и поменьше бы их "по-журналистски" трактовал, его книги были бы на порядок ценнее...
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Ellome от 12/12/2007, 19:24:45
Отношение к ВОВ - это как мне кажется единственная всеобщая современная точка политического самоопределения. Человек либо признает за ВОВ победу советского народа в войне на выживание, либо заявляет о том, что "один тоталитарный режим уничтожил другой такой же".
Есть третий вариант. В войне выиграл именно русский народ. И исход был бы таким вне зависимости от того, кто правил бы Россией в 1940-х годах - Сталин, Колчак, Учредительное Собрание или государь Император. По крайней мере я придерживаюсь именно этой точки зрения (что, впрочем, не мешает мне считать и сталинский и гитлеровский режимы одинаково тоталитарными и преступными). Но в войне победил не режим, в войне победил народ!
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 12/12/2007, 21:02:24
А другие оценки дают 10,700,000 военных и 12,900,000 мирных (считая геноцид евреев). А ещё три миллиона погибших, что упомянуто даже в английской Википедии - это голод и болезни
а) В отличие от Вас я дал ссылку на официальные подсчёты. Вы себя указанием источника как обычно не утруждаете.
б) А указание Википедии в серьёзной дискуссии вообще дурной тон.

Цитировать
Снова не досчитали цифры. 
Вы сравнивали Германию и СССР, так что правильно.

Цитировать
А вот разница по погибшему гражданскому населению почти десятикратная. Это Вам о чём-либо говорит?
Десятикратная, это официально. Сможете назвать официальный источник цифр, отличный от Википедии, будем думать дальше.

Цитировать
А я с самого начала сказал, что это только литературное преувеличение, не делающее чести книге Дюкова, использующей такие тексты, как исследованию. И только Вы говорили об этом как о факте - "немцы признавали это".
Ну не надо из себя наивного чукотского юношу строить. Вы прекрасно поняли, что речь не о литературном преувеличении, а о литературном приеме. Вы ещё по Шекспиру пройдитесь, он там вообще преувеличений наляпал, аж читать противно. А вот возвращаясь к фактам, можно сказать, что СССР потерял в 10 раз больше мирного населения. Уже огромные и трагичные цифры.

Цитировать
Хорошая статья. В частности, упомянувшая, что в мирные потери СССР включены люди, воевавшие на стороне Германии.
И что? Они граждане СССР, и они дали убыль в населении СССР , а не Германии.

Цитировать
Эотан, не надо передёргивать мои слова. Одно утверждение не исключает другое, так что из второго утверждения не следует неверность первого. Тот же Резун, при всех его недостатках, никогда не отрицал народный подвиг, между прочим.
Резун с его привычкой к вранью аргументом в нормальном споре быть просто не может. Уж столько раз это доказано, что услышав из его уст "дважды два - четыре" я бы усомнился.

Цитировать
И Вы не думайте, что я к Резуну отношусь некритически. Я использую его в данном случае исключительно в ключе "даже Резун, уж на что демагог, признаёт..."
Вы от его трудов отстали :-) Он уже "взял свои слова обратно" :-)

Цитировать
Если товарищ обещает мне лично смерть - то уж извините, не могу ему доверять. Вот не могу и всё.
А кто в своё время в другой теме сказал такие вот слова о националистах?
Вот специально для Вас я и сказал, что эти данные он взял у других людей. "Это Максим Коломиец (периодическое издание “Фронтовая иллюстрация”) и Илья Мощанский (“Военная летопись”)." Достаточно? Кстати, Вы не стыдитесь в серьёзном споре приплетать Резуна, принципиально врущего на каждой странице.

Цитировать
А если человек непорядочен или просто думать не умеет, можно ли доверять его словам?
А тем фотографиям, ссылки на источник которых даны, доверять можно? Или хотя бы проверить те слова и те источники?

Цитировать
Что до этого конкретного примера, набор фотографий - не исследование.
Безусловно. Цель другая - показать, что РККА не сидела сложа руки, ожидая пока "генерал Мороз" не повыбьет немецкую армию под Москвой. Очень и очень многие (вплоть до документалистов Бибиси), как видите, не в курсе.

Цитировать
Да и про контратаку Советской Армии сразу после нападения Германии у Резуна прочитать можно.
Мёнин, я последний раз намекаю - о евреях можно прочитать в "Протоколах сионских мудрецов", а о США в "Плане Даллеса".

Есть третий вариант. В войне выиграл именно русский народ. И исход был бы таким вне зависимости от того, кто правил бы Россией в 1940-х годах - Сталин, Колчак, Учредительное Собрание или государь Император. По крайней мере я придерживаюсь именно этой точки зрения (что, впрочем, не мешает мне считать и сталинский и гитлеровский режимы одинаково тоталитарными и преступными). Но в войне победил не режим, в войне победил народ!
А режим - он не от народа? Народ сам в состоянии разве что партизанить. А вот армия - это уже режим.
Второй вопрос - а кроме русского народа ни один не пострадал, и ни один существенного вклада в победу не внёс?
А вообще с "одинаково преступными" я бы на твоем месте поостерёгся столь безосновательно поливать прошлое тех, кто тебя защитил и дал возможность хотя бы просто жить.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 12/12/2007, 22:05:55
а) В отличие от Вас я дал ссылку на официальные подсчёты. Вы себя указанием источника как обычно не утруждаете.
Интересные у Вас ссылки, цифры в которых несколько отличаются от данных.

Цитировать
(армия Германии потеряла погибшими (убитыми+ умершими в плену) 2,7 млн,
Это Ваши цифры
Цитировать
Безвозвратные людские потери вооруженных сил фашистской Германии на советско-германском фронте с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. (без армий ее союзников)
...
Всего с 22.6.41 г. по 9.5.45 г.   Убито, умерло от ран, пропало без вести, небоевые потери - 3604,8 тыс. чел.
А это Ваша ссылка. Вы приврали почти на миллион...

Цитировать
б) А указание Википедии в серьёзной дискуссии вообще дурной тон.
Там, как ни странно, тоже даются источники. И 5,5 млн. чел погибших военных, если из них 3,6 на советско-германском фронте - вполне возможно.
Ну и
Цитировать
Достаточно сказать, что за период с 1 сентября 1939 г. по 9 мая 1945 г. вооруженные силы Германии потеряли убитыми и ранеными, по неполным данным, 13448,0 тыс. чел., или 75,1% от числа мобилизованных в годы войны, и 46,0% всего мужского населения Германии (на 1939 г.), включая Австрию.
,
После обмена военнопленными насчитали до 5 миллионов военнопленных.

Или вот такие данные:
Цитировать
В-пятых, в опубликованных источниках ФРГ и других западных стран людские потери фашистской Германии во второй мировой войне существенно занижены. Их точный подсчет на государственном уровне до сих пор не осуществлен. В обнародованных же по этому вопросу материалах, в связи с отсутствием единой методики подсчета, много противоречивых данных. Нередко учет германских людских потерь ограничивается только гражданами рейха в границах 1937 г.
То есть данные по Германии занижены, и даже по самым низким данным количество потерь Германии не опускается ниже 10% её населения.

Цитировать
19,8 млн - истребленное гражданское население
говорите Вы, снова завышая цифру почти на два миллиона - 17,9 млн. по Вашей ссылке. Что, опять же, не учитывает миллионы погибших от голода и болезней вне территории, оккупированной Германией.
Цитировать
Цитировать
Снова не досчитали цифры. 
Вы сравнивали Германию и СССР, так что правильно.
Ну, потери СССР Вы считали по западному фронту или по всему СССР? Если по всему СССР, то считать их против потерь Германии на Востоке - простое враньё.

Цитировать
Десятикратная, это официально. Сможете назвать официальный источник цифр, отличный от Википедии, будем думать дальше.
http://www.rsva.ru/rus_guard/2003-11/price_glory.shtml
Российский источник - 3,5 млн военных на Востоке (а не 2,7), 5,3 всего военных, приблизительно 2 миллиона гражданских. Гражданских СССР 19,1 млн, тоже всё-таки не в 10 раз больше. И не забывайте - потери Германии должны быть прилично занижены (это утверждается по Вашей ссылке).

Цитировать
"Это Максим Коломиец (периодическое издание “Фронтовая иллюстрация”) и Илья Мощанский (“Военная летопись”)." Достаточно?
... мнения которых о войне не является тоже вполне доказанным. Иллюстрация - да. Документы бы...
Фотографии, если и не рассматривать возможность подлога, опять же, не показывают ничего нового.

Цитировать
Вы прекрасно поняли, что речь не о литературном преувеличении, а о литературном приеме.
Неверно. И о преувеличении, и о приёме. А не об исследовании!
Цитировать
Вы ещё по Шекспиру пройдитесь, он там вообще преувеличений наляпал, аж читать противно.
А Шекспир, уже объявлен историческим источником? Или Пушкин? Если Пушкин историк, тогда пусть и Дюков тоже будет.
Цитировать
СССР потерял в 10 раз больше мирного населения. Уже огромные и трагичные цифры.
нет там в 10 раз. Если уж дали ссылку на статью - пересчитайте хотя бы по ней.

Цитировать
Кстати, Вы не стыдитесь в серьёзном споре приплетать Резуна, принципиально врущего на каждой странице.
Вы, кажется, опять не читаете моих сообщений. Кстати, если уж Вы считаете это серьёзным спором, постыдились бы подавать книгу, довольно часто использующую литературные приёмы, как исследование!

Цитировать
Цель другая - показать, что РККА не сидела сложа руки, ожидая пока "генерал Мороз" не повыбьет немецкую армию под Москвой.
Насколько я помню, эту версию очень даже утверждали именно в советское время. И эту версию.
Цитировать
Очень и очень многие (вплоть до документалистов Бибиси), как видите, не в курсе.
Ну да, есть цитаты из немецких генералов, в которых говорится о застопорении немецкой атаки уже к концу лета. Но и с ними ознакомил широкую публику Резун - и цитаты у него как раз вполне реальные. Если только читать внимательно.

Цитировать
Мёнин, я последний раз намекаю - о евреях можно прочитать в "Протоколах сионских мудрецов", а о США в "Плане Даллеса".
А какие цифры, подробные данные или цитаты из современников даются в этих "документах"? Если никаких, то и аналогии нет.
А так можно по занятию Кеплера астрологией (которая столь же научна, сколь и выводы Резуна) сделать вывод, что никакие законы Кеплера он не открывал и никакого вклада в развитие астрономии не внёс.

Цитировать
прошлое тех, кто тебя защитил и дал возможность хотя бы просто жить.
И всё-таки - защищал и воевал - народ, а не люди у власти.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Valandil от 12/12/2007, 22:22:52
Насколько я помню, эту версию очень даже утверждали именно в советское время. И эту версию.
...
Ну да, есть цитаты из немецких генералов, в которых говорится о застопорении немецкой атаки уже к концу лета. Но и с ними ознакомил широкую публику Резун - и цитаты у него как раз вполне реальные. Если только читать внимательно.

Мёнин, я верно понял Вашу мысль?

1. В советское время  в отечественной историографии утверждалось, что немцев у Москвы остановил именно "генерал Мороз",
2. Впервые о сражении под Смоленском и Ростовом широкая публика узнала впервые из сочинений Резуна?

Цитировать
И всё-таки - защищал и воевал - народ, а не люди у власти.

От людей у власти зависела эффективность действий народа и, как следствие, их финальный итог.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 12/12/2007, 22:26:41
Я говорил именно о цитатах из немцев.
А про версию "мороз остановил" в учебниках, по меньшей мере, встречалось... И коли Резун против неё пишет, то ко времени написания его книг она уже была распространена. Хотя не поясните, а откуда, где и когда, по Вашим данным, она тогда взялась?

Прошу заметить, что аргументом здесь выступает, опять же, не то, что пишет Резун, а сам факт написания.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Valandil от 12/12/2007, 22:48:37
Я говорил именно о цитатах из немцев.
А про версию "мороз остановил" в учебниках, по меньшей мере, встречалось... И коли Резун против неё пишет, то ко времени написания его книг она уже была распространена. Хотя не поясните, а откуда, где и когда, по Вашим данным, она тогда взялась?

Версия "мороз остановил" активно пропагандируется в западных учебниках, в отечественных, наоборот, подчеркивалось и подчеркивается, что немцев остановило упорное сопротивление РККА. Эта же версия дается и в фильме "Неизвестная война", специально снятом для показа на Западе советской позиции. Резун использует классический прием - изобретает миф, после чего его благополучно опровергает.

Цитаты из немцев постоянно встречаются в советских книжках о Великой Отечественной, в том числе и о ее начале. Не говоря уже о том, что мемуары Рундштедта, Манштейна, Лееба и других издавались в СССР.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 12/12/2007, 22:49:05
Интересные у Вас ссылки, цифры в которых несколько отличаются от данных.
Ничуть не бывало.

Цитировать
А это Ваша ссылка. Вы приврали почти на миллион...
А вот если смотреть глазами (а не исступленно пытаться придраться ну хоть к чему-либо), то становится видно, что я подсчитывал только погибших, а не пленных, раненых и взятых в плен. Остальное подсчитывайте сами.

Цитировать
Там, как ни странно, тоже даются источники. И 5,5 млн. чел погибших военных, если из них 3,6 на советско-германском фронте - вполне возможно.
Источник - это, по-Вашему, некая табличка без указания каких бы то ни было исходных источников? М-да, боюсь, на таком детсадовском уровне я разговаривать не готов.

Цитировать
То есть данные по Германии занижены, и даже по самым низким данным количество потерь Германии не опускается ниже 10% её населения.
Убитых, убитых считаем! И по ним будут как раз мои цифры.

Цитировать
19,8 млн - истребленное гражданское население - говорите Вы, снова завышая цифру почти на два миллиона - 17,9 млн. по Вашей ссылке. Что, опять же, не учитывает миллионы погибших от голода и болезней вне территории, оккупированной Германией.
Я не завышаю цифру, а вычитаю погибших (а не раненых и не пленных) красноармейцев из общего числа потерь СССР - и будет там именно 19,8 миллионов.

Цитировать
Ну, потери СССР Вы считали по западному фронту или по всему СССР? Если по всему СССР, то считать их против потерь Германии на Востоке - простое враньё.
Простите, а где СССР ещё нёс потери? Особенно в гражданском населении? Вам действительно настолько хочется придраться ну хоть к чему-нибудь, что последний здравый смысл изменять начал?

Цитировать
http://www.rsva.ru/rus_guard/2003-11/price_glory.shtml
Российский источник - 3,5 млн военных на Востоке (а не 2,7), 5,3 всего военных, приблизительно 2 миллиона гражданских. Гражданских СССР 19,1 млн, тоже всё-таки не в 10 раз больше. И не забывайте - потери Германии должны быть прилично занижены (это утверждается по Вашей ссылке).
Что такое нормальный исторический источник, Вы, как видно, тоже не в курсе. Иначе бы не постили невесть что безо всяких ссылок. Право слово, не получается у нас нормального спора. Я предъявляю нормальные исторические данные - а мне в ответ википедию, какую-то неопознанную табличку, и гору апломба про моё якобы враньё. Мёнин, Вам бы в Прибалтику историком податься, там таких очень ценят и тоже горят жаждой пересмотреть ход и итоги ВОВ. Или в соавторы к Резуну :-)

Цитировать
Цитировать
"Это Максим Коломиец (периодическое издание “Фронтовая иллюстрация”) и Илья Мощанский (“Военная летопись”)." Достаточно?
... мнения которых о войне не является тоже вполне доказанным. Иллюстрация - да. Документы бы...
Фотографии, если и не рассматривать возможность подлога, опять же, не показывают ничего нового.
*закипая, честное слово*
Да итить... Мёнин, какие нафиг мнения? Это фотографии, свидетельства боёв и трофеев. Это воспоминания, донесения и прочие архивные свидетельства! До Вас что, очевидные вещи не доходят?

Цитировать
Неверно. И о преувеличении, и о приёме. А не об исследовании!

Угу, то есть не было всего того, что у него описано (со ссылками на всё те же исторические архивные свидетельства, в том числе и фотографии)? Это именно исследование - разбор всех аспектов истребительной войны, которую гитлеровцы вели против СССР. А Ваши домыслы (надо же, оказывается немецкий солдат и русский историк не имеют права на фигуральное выражение!) просто смешны.

Цитировать
А Шекспир, уже объявлен историческим источником? Или Пушкин? Если Пушкин историк, тогда пусть и Дюков тоже будет.
Только попробуйте теперь хоть в одной теме использовать фигуральное выражение или литературный прием ;-)

Цитировать
нет там в 10 раз. Если уж дали ссылку на статью - пересчитайте хотя бы по ней.
а) учитесь читать слова оппонента,
б) учитесь считать.

Цитировать
Вы, кажется, опять не читаете моих сообщений. Кстати, если уж Вы считаете это серьёзным спором, постыдились бы подавать книгу, довольно часто использующую литературные приёмы, как исследование!
Пардон, а Ваш излюбленный Резун в своих опупеях ни одного литературного приёма не использует? :-) Однако Вы с чистой совестью ссылаетесь тут на его бредовые записки.

Цитировать
Насколько я помню, эту версию очень даже утверждали именно в советское время. И эту версию.
В советское - может быть. В постсоветское - нет.

Цитировать
Ну да, есть цитаты из немецких генералов, в которых говорится о застопорении немецкой атаки уже к концу лета. Но и с ними ознакомил широкую публику Резун - и цитаты у него как раз вполне реальные. Если только читать внимательно.
Если только читать его внимательно, то как раз цитаты у него перевранные. Отошлю Вас к Исаеву, "Антисуворов".

Цитировать
Начнем с главного, с методов исследования, той технологии, которую Владимир Богданович использует для построения доказательств. В. Суворов с первых же страниц своего повествования утверждает, что опирается на открытые советские источники, которые каждый желающий может открыть и проверить справедливость «находок» публициста-новатора. Но многие ли из читателей «Ледокола» и «Дня М» бросились в библиотеку, чтобы сравнить приведенные цитаты с первоисточниками? Боюсь, что таких — единицы. Большинство поверили в честность цитирования и правильное понимание контекста цитаты.

В свое время один мой приятель зашел ко мне, чтобы посмотреть новинки моей библиотеки. Слово за слово, разговор повернул на В. Суворова и его эпохальные труды. Собственно, это было продолжение давнего спора, поэтому, чтобы не толочь воду в ступе, я подошел к полке, на которой стояли произведения Владимира Богдановича, и предложил другу выбрать наугад любую страницу любой из книг В. Суворова, утверждая, что найду на ней искажение фактов цитируемых мемуаров или книг. Он с сомнением полистал «Ледокол» 1992 года издания и выбрал 202-ю страницу. Долго искать не пришлось — некоторые, мягко говоря, искажения, встретились сразу, в первом же абзаце. Владимир Богданович пишет:

«Полковник С. Ф. Хвалей (в то время заместитель командира 202-й моторизованной дивизии 12-го механизированного корпуса 8-й армии): «В ночь на 18 июня 1941 года наша дивизия ушла на полевые учения» (Хвалей С. Ф. На Северо-Западном фронте (1941–1943): Сборник статей. М.: Наука, 1969. С. 310).

Тут же полковник говорит:

«Так получилось, что подразделения дивизии к началу войны оказались прямо за пограничными заставами, то есть в непосредственной близости от государственной границы».

Вроде бы все ясно — дивизию выдвинули прямо к границе. Видимо, в процессе подготовки к нападению на Германию. Читатель получает очередное доказательство теории Владимира Богдановича. Читатель верит Владимиру Богдановичу на слово. Читатель не станет искать указанные мемуары и проверять цитату. А стоило бы. Дело в том, что на 310-й странице указанной книги написано следующее: «Случилось так, что дивизионы артполка в этот день, во время полевых учений, меняя огневые позиции, оказались в боевых порядках мотопехоты. И когда фашистские войска смяли пограничные заставы и части 125-й стрелковой дивизии и широкой лавиной двинулись на нашу дивизию, артиллеристы в упор расстреливали мотоциклистов, жгли танки». И все. 202-я дивизия не стояла за пограничниками. Немцы смяли погранзаставы, части 125-й стрелковой дивизии и только потом столкнулись с 202-й дивизией. Более того, полковник ясно указывает рубеж развертывания дивизии: Кельме — Кражай. Читатель, не поленись взять карту и посмотреть, насколько это близко к границе. Стоило ли держать в голове номера дивизий, если не можешь даже правильно процитировать источник? Или, может быть, это не ошибка? Может быть, это сознательное искажение информации? Ведь большинство читателей не станет проверять автора. Большинство читателей просто не имеет для этого возможности. И читатель верит Владимиру Богдановичу на слово. А зря.

Цитировать
А какие цифры, подробные данные или цитаты из современников даются в этих "документах"? Если никаких, то и аналогии нет.
План Даллеса - это и есть якобы цитата Даллеса. Почитайте, ознакомьтесь с подробными данными и с цитатами.

Цитировать
А так можно по занятию Кеплера астрологией (которая столь же научна, сколь и выводы Резуна) сделать вывод, что никакие законы Кеплера он не открывал и никакого вклада в развитие астрономии не внёс.
Разница большая. Кеплер занимался астрологией чисто в целях заработка. Навроде как современный писатель Доценко продавал боевички про Бешеного(?), чтобы накопить денег и издать за свой счёт монографию о флоте.

Цитировать
И всё-таки - защищал и воевал - народ, а не люди у власти.
Смешной Вы. "Люди у власти" - это лично Сталин, и всё? Представители власти вполне себе воевали.

В общем, до серьёзной дискуссии Вы явно не доросли, вот потому Ваши придирки и "источники" вроде резунятины, википедии и "безымянной таблички с сайта"TM смотрятся так нелепо. Стыдно, Мёнин, очень стыдно.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Valandil от 12/12/2007, 23:06:19
Злостный оффтопик
Разница большая. Кеплер занимался астрологией чисто в целях заработка. Навроде как современный писатель Доценко продавал боевички про Бешеного(?), чтобы накопить денег и издать за свой счёт монографию о флоте.

При всём уважении, это совершенно разные Доценки.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 12/12/2007, 23:10:34
Вы, похоже, всё-таки не читаете то, что я пишу. Жаль, действительно, жаль.
И продолжаете приписывать мне то, что я не делаю. Или то, что делаете сами
Не умеете же считать - читали бы хотя бы собственные ссылки:
   
Цитировать
[674] Число потерь гражданского населения СССР (17,9 млн. чел.) получено как разность между общими безвозвратными потерями СССР (26,6 млн. чел.) и безвозвратными потерями военнослужащих (8,7 млн. чел.).
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Valandil от 12/12/2007, 23:14:34
От модератора: Есть предложение к заинтересованным сторонам - в "Пабе" открыть тему "Потери сторон во Второй Мировой войне: обсуждаем цифры".
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 12/12/2007, 23:22:01
Можно и так. Но если человек не способен читать написанное мной чёрным по белому, то боюсь, что дискутировать не о чем. Пусть Мёнин дальше придумывает мои многочисленные ошибки и сурово их поправляет. Я устал, если честно.
Что до Доценок - признаю, данные не из первых рук. Может оно и так.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Valandil от 12/12/2007, 23:27:46
От модератора: Есть еще одно предложение заинтересованным сторонам - отдохнуть и вернуться к дискуссии спустя некоторое время.

Тема о потерях будет открыта в ближайшее время.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 12/12/2007, 23:34:20
Злостный оффтопик
Валандиль, мне кажется, что Доценко всё-таки тот (http://store.rulist.com/index.php?main_page=product_info&cPath=116_2961&products_id=52196&zenid=cde9ce8c2a53037363c7b5058833b809)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Valandil от 12/12/2007, 23:47:45
Злостный оффтопик
Тут: http://tolkien.su/forum/index.php/topic,16908.new.html#new
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Зёжик от 13/12/2007, 20:36:23
Злостный оффтопик
Ух ты, сколько я всего напропускал... но и мне кое-что осталось ;)

В войне выиграл именно русский народ. И исход был бы таким вне зависимости от того, кто правил бы Россией в 1940-х годах - Сталин, Колчак, Учредительное Собрание или государь Император. ... По крайней мере я придерживаюсь именно этой точки зрения
А эта точка зрения имеет какие-то точки опоры? ;)

В Первой Мировой, например, "русский народ" (временно примем эту, кхм, спорную позицию) по сравнению с немецким, английским и французским "народами" выглядел не слишком убедительно: основные силы сражались на Западе, основные события, решавшие исход войны, не имели отношения к России. 

Во Второй Мировой, где "русский народ" один на один сражался с "немецким народом" (подчинившим к тому же ресурсы всей Европы), почему-то у него это получалось не в пример успешнее: основные, судьбоносные бои шли именно на Востоке.

Народы как бы те же. Результаты совсем иные. Выводы? ;)

  (что, впрочем, не мешает мне считать и сталинский и гитлеровский режимы одинаково тоталитарными и преступными).
А основания? Реально глубокое знакомство с реальной историей? ;) Позволю себе в этом усомниться. Мне кажется - именно те самое мифотворчество, при некритическом его восприятии.

Но в войне победил не режим, в войне победил народ!
Типичный лозунг: красиво звучащий и абсолютно бессмысленный при малейшем анализе. Как отделить в истории режим от народа, а? ;)

И в очередной раз не понимаю, каким образом подборка частных примеров может служить полноценным "развенчанием мифов".
Полноценным - не может, конечно. Эмоциональным аргументом - безусловно может!

Это ведь только разумный, образованный, логически мыслящий человек опирается на цифры и факты. А, кхм, "представители интеллектуального большинства" ;) ведут себя совсем иначе: они так проникаются подборками частных фактов от Солженицына, Резуна или "историков" БиБиСи, что уже никакие разумные аргументы их не могут убедить (как мы имели возможность убедиться). А вот сходные по природе и иные по содержанию подборки частных примеров - имеют хотя бы шанс.

А пока суд да дело, пара замечаний по цифрам, которые можно было бы найти где угодно...
Солженицынские 44 миллиона тоже "можно найти где угодно" ;)

Эх, если бы Резун остановился на изложении цитат и фактов, и поменьше бы их "по-журналистски" трактовал, его книги были бы на порядок ценнее...
А нафига бы оно ему надо было? ;)

Все его писания с очевидностью имеют целью ровно те самые "журналистские трактовки", которые Вы ему предлагаете выкинуть ;)  :o ;D. А факты и цитаты у него мало того что односторонне подобраны - они содержат также и неправомерные опущения значимых фрагментов,. и прямое вранье. В темах о Резуне это все уже не раз приводилось.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Ночной Сторож от 13/12/2007, 21:48:11
1. В советское время  в отечественной историографии утверждалось, что немцев у Москвы остановил именно "генерал Мороз",

Кстати, прикольный пример исторического мифа второго порядка.

Исторический миф первого порядка - "мы знаем, что немцев у Москвы остановил генерал Мороз".
Убеждённость в заведомо ложной информации.

Исторический миф второго порядка - "мы знаем, что в советской историографии утверждалось, что немцев у Москвы остановил "генерал Мороз".
Убеждённость в том, что [заведомо ложная] информация поступила из источника, который заведомо не стал бы таковую информацию пропагандировать. :)

Причём во втором случае развеять вторичную часть мифа относительно легко. Но результатом развеивания является снижения уровня доверия к упоминаемой советской историографии. :)

=====================================================================
Попробуем понять теперь, зачем и кому нужен на первый взгляд совершенно логичный

Исторический миф третьего порядка - "мы знаем, что советская историография развенчивала поставляемый западной историографией миф о том, что немцев у Москвы остановил "Генерал Мороз".

Убеждённость в идеологическом противостоянии западной и советской историографии, следствием которой является убеждённость в АНГАЖИРОВАННОСТИ обеих и в необходимости изучать обе для получения некоего "объективного" взгляда на ситуацию.
=====================================================================
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 13/12/2007, 22:30:58
Вы уж извините, но отношение советских историков и архивных работников к раскрытию данных о Второй Мировой Войне и ГУЛАГе было и остаётся именно весьма тенденциозным.
Если не полагаться на Википедию, то попробуйте сами ответить, в каком году стал известен был открыт оригинальный текст советско-германского пакта о ненападении 1939 г.?
Upd: заменил формулировку на корректную.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Valandil от 13/12/2007, 22:37:54
Вы уж извините, но отношение советских историков и архивных работников к раскрытию данных о Второй Мировой Войне и ГУЛАГе было и остаётся именно весьма тенденциозным.

Мёнин, практически все архивы, кроме Президентского и нескольких ведомственных, открыты. О ГУЛАГе опубликована масса исследований. Любой желающий может прийти в любой федеральный архив и получить разрешение на работу там, и нормально там работать. Для того, чтобы попасть в ведомственный архив, нужно направление, это также не проблема. Так что вилькоммен, никто не мешает написать собственную, не тенденциозную работу на основе докуметальных данных.

Цитировать
Если не полагаться на Википедию, то попробуйте сами ответить, в каком году стал известен текст советско-германского пакта о ненападении 1939 г.?

Он никогда не скрывался. В тайне держался секретный протокол к нему, и даже после публикации он подвергается источниковедческой критике.
Для сравнения - секретные протоколы к британским соглашениям, в том числе предвоенным, не раскрыты до сих пор.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Ночной Сторож от 13/12/2007, 23:26:15
Вы уж извините, но отношение советских историков и архивных работников к раскрытию данных о Второй Мировой Войне и ГУЛАГе было и остаётся именно весьма тенденциозным.

Вы можете назвать хотя бы одну страну, в которой отношение историков и архивных работников к раскрытию данных ЗАВЕДОМО НЕ является тенденциозным, а цензура при таких публикациях отсутствует?
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Ночной Сторож от 13/12/2007, 23:29:36
Вы уж извините, но отношение советских историков и архивных работников к раскрытию данных о Второй Мировой Войне и ГУЛАГе было и остаётся именно весьма тенденциозным.

Мёнин, практически все архивы, кроме Президентского и нескольких ведомственных, открыты.

Я полагаю, что Мёнин говорит всё-таки НЕ о сложностях получения информации из архивов.
А именно о цензуре, В ТОМ ЧИСЛЕ о самоцензуре действий тех, кто, узнав такую информацию, собирается (или не собирается) её ПУБЛИКОВАТЬ.

Словосочетание "пакт Молотова-Риббентропа" мне памятно из школьного учебника, кстати.
Так что сам факт соглашения "Германия-СССР" отнюдь не был предметом тайны.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 14/12/2007, 00:46:19
А я и не говорил, что на Западе отношение к этому нейтральное и корректное.

Но насчёт "можно легко попасть" и "никто не мешает" всё-таки не согласен.
Во всяком случае, исследователям иногда приходится судиться с архивами, чтобы пустили или хотя бы присылали данные удаленно, при невозможности допуска к архивам, в которых хранятся ещё не рассекреченные данные.

Цитировать
В тайне держался секретный протокол к нему, и даже после публикации он подвергается источниковедческой критике.
Да, насчёт протокола к пакту и основной части пакта совершенно правильно.
Но, мне кажется, Безыменский знал, о чём писал, говоря, что подделать протокол было бы крайне затруднительно.
http://militera.lib.ru/research/bezymensky3/pre1.html
Возможно, что подделку осуществляли эксперты высочайшего уровня. Тогда пришлось бы понять, почему она обманула не только профанов, но и других экспертов убедило в том, что
Цитировать
Фальсификация кадров секретного протокола невероятна

Здесь же он, кстати говорит, что реакция на исследование протокола была исключительно эмоциональной. И вообще обращает внимание на крайнюю идеологизированность историографии.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 14/12/2007, 01:03:20
Книга "Гитлер и Сталин перед схваткой":
 http://militera.lib.ru/research/bezymensky3/

(Если тема будет разделяться, просьба эту ссылку оставить, если книга не вызовет серьёзной критики).

Автор пишет в послесловии, что
Цитировать
весь стиль книги далек от притязаний на научные стандарты и не пренебрегает как живым разговором с читателем, так и личными воспоминаниями
, так что исследованием в чистом виде это не является, но то, на чём основывается, приводит.
По-видимому, имел непосредственное отношение к официальному историческому исследованию. Что причина верить в его компетентность, хотя может быть также поводом усомниться в полной честности.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Арвинд от 14/12/2007, 01:15:16
Злостный оффтопик
Если тема будет разделяться
Может, уважаемые участники согласятся с предложением завести новую тему "исторические документы", где и будут только ссылки без обсуждения? Будут разрешены ссылки на официальные данные, расшифровки рукописей, письма, фотографии - но не на статьи и книги! Эта же тема останется для ниспровергателей мифов...
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Ночной Сторож от 14/12/2007, 12:50:40
А я и не говорил, что на Западе отношение к этому нейтральное и корректное.

Один из мифов новейшей российской истории:

В советские архивы (В ОТЛИЧИЕ ОТ ЗАПАДНЫХ) нельзя было попасть, они были настолько засекречены, что советские специалисты-историки даже не знали об их существовании. :)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 14/12/2007, 18:58:32
Тем не менее, даже сейчас, когда формального права противодействовать исследователям нет, просто вот так вот прийти и воспользоваться архивом нельзя, и даже для набивших на этом руку обществ. деятелям - затруднительно.
Кроме того, после процессов с одними архивами другие, чтобы не получать таких же неприятностей, могут устроить вождение за нос вроде того, что упоминалось в теме про образование - когда чиновник говорит "ответим через месяц", а потом не отвечает совсем.
Формально он соответствующих гос. указов не нарушил, жаловаться будет можно максимум за неисполнение его служебных обязанностей.

А простой и никем не оплачиваемый исследователь серию судебных исков не потянет.

Тут мы видим, вообще говоря, одну интересную проблему, являющуюся причиной неразрушимости мифов.
Если есть одна версия, а затем эта версия отрицается, защитниками часто формулируется версия, во всём противоположная начальной, затем показывается её совершенная абсурдность, и таким образом, когда тезис критики оказывается заменён на некое "пугало", они аргументируют непоколебимость своей точки зрения.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 14/12/2007, 19:34:18
На основании чего строится Ваше утверждение? Валандиль, кажется, предельно ясно обрисовал ситуацию. Более того, он сам лично и посещал эти архивы. Попробуйте сперва сами туда попасть, а потом расскажите о диких трудностях на этом пути. А то пока перед глазами противоположный пример, доверия к Вашему ничем не подкрепленному утверждению маловато.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 14/12/2007, 19:35:28
На основании наличия таковых судебных исков к архивам.
В разных архивах ситуация может выглядеть по-разному.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Ночной Сторож от 15/12/2007, 00:26:00
Тем не менее, даже сейчас, когда формального права противодействовать исследователям нет, просто вот так вот прийти и воспользоваться архивом нельзя, и даже для набивших на этом руку обществ. деятелям - затруднительно.

Простите, Ваше "даже сейчас" (подразумевая что "а тогда тем более") это противоречит моей личной практике в этой области как в 1981-82 году (библиотека им. Ленина, читальный зал, я - школьник), так и в 1987-89 (ГПНТБ, Госудаственный Архив Советской Армии), так и в 1993-94 (ГПНТБ, тот же архив, ныне зовётся РГВА).

Разница же на самом деле не в том, "где и когда".
Разница в задачах, которые ставятся стермящимся в архив.

Да, одиозным жрунаглистам, стремящимся выдать очередную порцию "в эфир" - стараются создать препоны. Для этого требуется приложить заметные усилия и хотя бы раз опубликовать соответствующую подборку информации с адекватным скандалом. Я лично в своих исканиях не ставил задачу "сделать сенсацию", "раскрыть глаза" и совершить иные, более циничные акты надругательства над здравым смыслом.

Разумно же действующая ОРГАНИЗАЦИЯ способна создать или нанять нужный ей штат независимых архивных червей, не имеющих никаких проблем с доступом к архивам, но при этом не засвеченных в одиозных сканадалах.

Именно поэтому признаку я полагаю заметную часть правозащитных и некоторых иных организаций НЕРАЗУМНЫМИ.

Цитировать
А простой и никем не оплачиваемый исследователь серию судебных исков не потянет.

Простой никем не оплачиваемый исследователь вполне способен ДАЖЕ СЕЙЧАС (когда получить доступ на халяву стало действительно трудно) нормально работать во многих архивах.

Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 15/12/2007, 10:40:50
К сожалению, одиозные фигуры всё же имеют доступ к архивам - тот же Резун к примеру :-(
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 15/12/2007, 17:35:03
Простите, Ваше "даже сейчас" (подразумевая что "а тогда тем более") это противоречит моей личной практике
Я уже говорил, что есть разные архивы. Непосредственные документы по репрессиям (рассекретить которые был приказ, помнится, Ельцина) лежат не в тех же архивах, которые искали Вы. И их Вы тем более не могли читать в 82-89 гг.

И моё "даже сейчас" связано не с "двадцать лет назад", а с "даже после уже нескольких подобных процессов".

Цитировать
Да, одиозным жрунаглистам, стремящимся выдать очередную порцию "в эфир" - стараются создать препоны.
Это "создание препонов" незаконно - тем более что если бы журналист действительно хотел бы создать скандал, он бы устроил вдвое больший скандал, расписавшись про последующий судебный процесс.
Или же Вы должны признать нормальной ситуацию, когда информацию журналистам давать отказываются (опять же, незаконно).

Одиозные фигуры пробьются. Вот неодиозным как раз ещё придётся месяцами доказывать, что они имеют право на доступ.

Цитировать
Именно поэтому признаку я полагаю заметную часть правозащитных и некоторых иных организаций НЕРАЗУМНЫМИ.
Значит, разумная организация, в Вашем определении, должна заниматься обманом для достижения своих целей, скрывать часть своей деятельности, чтобы "не нарываться" на противозаконные действия работников архивов, а не добиваться того, чтобы отношение работников архивов стало соответствовать закону?
Я запомню Ваше мнение о разумности.

В конце концов и Резун совершенно не обязан был ходить по архивам сам, чтобы получить какие-либо сведения.
Так что "разумная" организация в Вашем определении может быть столь же одиозна. И скорее всего, она как раз - будет.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 15/12/2007, 18:04:31
Кстати, забыл попросить у Вас ссылку на судебные процессы о недопущении кого-либо в архив.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Ночной Сторож от 15/12/2007, 18:39:53
Простите, Ваше "даже сейчас" (подразумевая что "а тогда тем более") это противоречит моей личной практике
Я уже говорил, что есть разные архивы. Непосредственные документы по репрессиям (рассекретить которые был приказ, помнится, Ельцина) лежат не в тех же архивах, которые искали Вы. И их Вы тем более не могли читать в 82-89 гг.

Конкретно эти документы - конечно.
Они меня в тот момент не интересовали, и потому я не могу ничего сказать об их поисках. :)
Ваши же слова претендовали на достаточно явное обобщение того, о каких материалах речь.

Ещё есть интересный массив данных, до сих пор "как бы" официально не существующий, хотя сейчас даже в сети опубликованы некоторые его части. В школьные свои годы я сам догадался то том, что он ДОЛЖЕН существовать, и мне стало интересно найти к нему доступ и прочитать хотя бы что-то из него. При том, что ФОРМАЛЬНОГО права (как по закону, ТАК и по моральным принципам!) на чтение у кого бы то ни было нет. Вдвойне интересно то, что значительная часть этого массива находилась тогда буквально в соседнем с моим домом здании. :)

Цитировать
Цитировать
Да, одиозным жрунаглистам, стремящимся выдать очередную порцию "в эфир" - стараются создать препоны.
Это "создание препонов" незаконно - тем более что если бы журналист действительно хотел бы создать скандал, он бы устроил вдвое больший скандал, расписавшись про последующий судебный процесс.
Или же Вы должны признать нормальной ситуацию, когда информацию журналистам давать отказываются (опять же, незаконно).

1. Я НЕ считаю создание таких препонов в массе своей законным.
2. К сожалению, немалая часть информации в архивах представляет из себя очень серьёзно пахнущую (если его разбередить) субстанцию. Полагаю, что вам это очевидно.
3. Я считаю НОРМАЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЕМ создание препонов потоку дерьма, даже если гадящие имеют на это полное законное и моральное право. Даже если кто-то считает этот поток пахнущим розами. Даже если это то "лекарство", которое типа должно вылечить общество.

Соответственно - организация, которая осознанно использует в своих действиях такую субстанцию, должна ОСОЗНАВАТЬ и встречаемые ею препоны. И если таки хочет излить - то действовать соответственно, а не добиваться ТУПО "законности".

Цитировать
"не нарываться" на противозаконные действия работников архивов, а не добиваться того, чтобы отношение работников архивов стало соответствовать закону?

Простите, но если "не нарываться" на противозаконные действия работников архивов, то действия работников архивов при этом СООТВЕТСТВУЮТ закону. Что и требовалось. :)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Федорей от 15/12/2007, 21:05:01
Я сильно опоздал к раздаче слонов, но очень надеюсь, что никто не будет против. :) Прочитал всю тему - очень заинтересовало. Позвольте обменяться парой фраз.

Цитировать
Семикратная. А если по доле от населения страны - трёхкратная. Что на "в сто раз больший ужас" не тянет, честное слово.

Вам  уже неоднократно подчеркивали, что математическое соотношение «один к одному» не катит. Есть разница: убитый выстрелом в лоб крестьянин и его перестрелянная семья, и повешанный с заживо ободранной кожей мужик, а перед тем изнасилованными на его глазах дочерью и женой (я уж не буду вспоминать о Зое, которую двуручкой пилили)? А?

Цитировать
А я с самого начала сказал, что это только литературное преувеличение, не делающее чести книге Дюкова, использующей такие тексты, как исследованию. И только Вы говорили об этом как о факте - "немцы признавали это".

А вот в таких случаях и имеет смысл говорить не только о фактах, но и об эмоциях. Иначе все скатится к математическому сравнению «один на один».

Цитировать
Гитлер даже для своего народа и государства не был лучше, чем Сталин для СССР

Неужели? Ну слава Богу, хоть этот факт установлен.   Если продолжить – может хуже гораздо? Россия при Сталине все ж таки войн не проиграла, и не капитулировала «безоговорочно». Ы?

Цитировать
Я, опять же, не к тому, что Резун прав. А к тому, что нет в этом исследовании ничего "революционного".

Ну конечно. Геббельс примерно то же самое вещал…

Цитировать
Тем не менее, даже сейчас, когда формального права противодействовать исследователям нет, просто вот так вот прийти и воспользоваться архивом нельзя, и даже для набивших на этом руку обществ. деятелям - затруднительно. Кроме того, после процессов с одними архивами другие, чтобы не получать таких же неприятностей, могут устроить вождение за нос вроде того, что упоминалось в теме про образование - когда чиновник говорит "ответим через месяц", а потом не отвечает совсем.

Не знаю, в тему или нет… Будучи студентом КГУ (Красноярского) я направился в краевой архив (где есть документы и КГБ, и армии, и КПСС, и прочее-прочее-прочее). Попал я туда совершенно без напряга:  мой препод по истории В. В. Гришаев (на всякий случай) написал мне бумажку, подтверждающую, что я сочиняю курсовую на определенную тему. И все. Смотри ради Бога. Кстати, я там много интересного прочитал. В том числе узнал и судьбу двоюродного брата моего прадеда, о котором даже слыхом не слыхивал. Узнал о том, сколько красноярскокраевых (!) колхозников было расстреляно по статье «5 колосков» (ни одного!), сколько было отправлено на фронт и добровольцев, и резервистов именно из Красноярского призывного пункта, и много других интересных документов увидел…
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: posadnik от 18/12/2007, 16:54:13
Согласен.
Но про Зою и двуручку - тоже ведь миф.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 19/12/2007, 10:51:51
Про Зою - миф, а вообще нет. ОУНовцы пойманных смершевцев точно пилили.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Valandil от 19/12/2007, 11:15:33
Тем не менее, даже сейчас, когда формального права противодействовать исследователям нет, просто вот так вот прийти и воспользоваться архивом нельзя, и даже для набивших на этом руку обществ. деятелям - затруднительно.
Кроме того, после процессов с одними архивами другие, чтобы не получать таких же неприятностей, могут устроить вождение за нос вроде того, что упоминалось в теме про образование - когда чиновник говорит "ответим через месяц", а потом не отвечает совсем.

???
На всякий случай общая информация: крупные госархивы бывают двух типов - федеральные и ведомственные. Чтобы работать в первых, достаточно прийти туда с паспортом, написать заявление на получение пропуска и завизировать его у начальника архива. Процедура занимает от 15 минут до получаса в зависимости от занятости начархива и наличия его на рабочем месте в тот момент, когда требуется его подпись. Чтобы работать во вторых, нужно направление от организации. Делается оно без особых проблем, но сам процесс оформления доступа может занять пару часов.

Федеральных архивов всего 14: это ГАРФ, РГАДА, РГИА, РГВИА, РГВА, РГАВМФ, РГАЭ, РГАЛИ, РГИАДВ, РГАНТД, РГАФД, РГАКФД,  РГАСПИ и РГАНИ. Ведомственных гораздо больше, в частности, именно к ним относятся ЦАМО и ЦАФСБ. Кроме того, существуют региональные архивы, архивохранилища организаций, музеев и библиотек и так далее.

Я лично работал в ГАРФе, РГВИА, РГВА, РГАФД, РГАКФД, РГАСПИ, ЦАМО и ЦАФСБ. Во всех федеральных архивах мне хватило паспорта, в два остальных пришлось делать направление. Чтобы избежать "вождения за нос", достаточно самому прийти в архив, самостоятельно заказать документы и самостоятельно работать с ними в читальном зале. Люди,к оторые говорят "просто так прийти и воспользоваться архивом нельзя", просто никогда не пытались просто так прийти и воспользоваться архивом.

Цитировать
Я уже говорил, что есть разные архивы. Непосредственные документы по репрессиям (рассекретить которые был приказ, помнится, Ельцина) лежат не в тех же архивах, которые искали Вы. И их Вы тем более не могли читать в 82-89 гг.

Основной массив документов по репрессиям хранится в ГАРФе и уже много лет как рассекречен. В частности, именно на его основе написаны работы Земскова. ГАРФ - федеральный архив, для работы в нем не нужно никаких бумажек.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Федорей от 20/12/2007, 07:30:05
В общем можно в очередной раз убедиться, что "плакальщики" и "обвинители жестокого тоталитарного коммунистического режима" в своих "доказательствах" пользуются только эмоциями (причем не своими), и ни грамма не хотят видеть реальных фактов. :-\
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 20/12/2007, 09:37:14
Есть разница: убитый выстрелом в лоб крестьянин и его перестрелянная семья
Есть разница: граждане страны, которая борется с захватчиками, есть армия и надежда победить; и граждане страны, которую уже разделили пополам две других страны. Что-то мне кажется, что по графе "количество ужасов" Польша побольше СССР натерпелась. И долю населения большую потеряла, и в концлагерях поляков и польских евреев было несколько больше советских. И ещё на сорок лет после войны осталась под контролем коммунистов.

Цитировать
А вот в таких случаях и имеет смысл говорить не только о фактах, но и об эмоциях. Иначе все скатится к математическому сравнению «один на один».
Ну прямо слово, смешно. Мне, значит, нельзя на эмоции опираться, а Дюкову можно. Просто потому что он - Дюков, и Вы с ним согласны, а я - ноль без палочки, и Вы со мной не согласны. Продолжайте в том же духе, будете хорошим демагогом.

Цитировать
Россия при Сталине все ж таки войн не проиграла, и не капитулировала «безоговорочно». Ы?
СССР имел более чем вдвое большее население и победила с помощью половины "цивилизованного мира" (население Франции и Англии - 2/3 от населения Германии, население США - вдвое больше), на порядок лучшие географические условия и ресурсы. Трудно проиграть, знаете ли...

Цитировать
Цитировать
Я, опять же, не к тому, что Резун прав. А к тому, что нет в этом исследовании ничего "революционного".
Ну конечно. Геббельс примерно то же самое вещал…
Геббельс вещал другое. Юмор мимо цели.

Цитировать
Узнал о том, сколько красноярскокраевых (!) колхозников было расстреляно по статье «5 колосков» (ни одного!)
Вот тоже, как и Дюков, "открыли Америку". Колхозников за собственно сборы зерна в свою пользу по статье "семь восьмых" вообще не полагалось казнить - давали до 10 лет.
В фашистской Германии тоже, поди, за мелкую кражу не особенно часто расстреливали. Это говорит сильно в пользу фашистской Германии?
Хотя... а сколько, по Вашим данным, было осужденных на 10 лет без права переписки, не помните?

Цитировать
и ни грамма не хотят видеть реальных фактов.
Ну это Вы очень громко говорите.
По Вашим словам можно в очередной раз убедиться, что многие сторонники обеления тоталитарного коммунистического режима в своих "рассуждениях" опираются в основном на эмоции, причём чужие (считая их достаточным основанием считать труд научным), а также на прямые и неуместные оскорбления.
Цитировать
Люди, которые говорят "просто так прийти и воспользоваться архивом нельзя", просто никогда не пытались просто так прийти и воспользоваться архивом.
Непосредственного доступа нельзя получить в ведомственный архив действующих тюрем. Хотя - вполне можно получить удалённый доступ. Но не везде.
Но что везде пускают или отвечают - это попросту неправда.
Потому как судебные процессы эти есть.

Да, верно:
Цитировать
много лет как рассекречено
всё это указами Ельцина - ещё в годах 92-93 примерно. Официально. А в действительности, архивному работнику иногда очень хочется положить на эти указы. Может быть, ему кажется, что писавший запрос - ангажированный скандалист, не знаю.

Ещё интереснее с этим утверждением:
Цитировать
именно на его основе написаны работы Земскова. ГАРФ - федеральный архив, для работы в нем не нужно никаких бумажек.
Да, открытый архив. Но и Земсков всё же время от времени указывает - "не располагаем сведениями...", "а здесь не учтено...".
Поименные сведения тем более далеко не все лежат в центральных архивах.


К слову, самые кошмарные мифы придумывать начал отнюдь не Резун, а приблизительно при Хрущёве или Брежневе - то есть "виноваты" в мифологизации в том числе и "официальные" советские историки:
Цитировать
Владимир Суворов в значительной мере - это наказание главпуровским историкам за низкий профессионализм в изложении истории войны. Именно их недоговорки  и маловразумительные объяснения породили  "смелые"  теории  Владимира Богдановича,  который использовал эти слабости официальной историографии, помножив   традиционный  для  некоторых официальных историографов непрофессионализм на искажение фактов.
Цитировать
Вместо веского слова профессионалов, как вышедшие в 1989 г. ранее секретные труды Л.М. Сандалова, А.В. Владимирского, на голову российских читателей вылили потоки совершенно дурацких измышлений: "трупами завалили", "одна винтовка на пятерых",
"кровавые маршалы" и т.д.
  Естественно, что довольно быстро эта унизительная для национального достоинства вакханалия надоела. Даже у мазохизма и самобичевания есть свои пределы. И В. Суворов, как флюгер, повернулся в нужном направлении, взяв на себя роль защитника национальных  интересов.
Это, если кому интересно, Исаев пишет в "Антисуворове".
По-моему, правильное объяснение.

("Одна винтовка на троих" - это, насколько я понимаю, тоже Хрущев.)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 20/12/2007, 10:22:04
Есть разница: граждане страны, которая борется с захватчиками, есть армия и надежда победить; и граждане страны, которую уже разделили пополам две других страны.
Что-то мне кажется, что по графе "количество ужасов" Польша побольше СССР натерпелась. И долю населения большую потеряла, и в концлагерях поляков и польских евреев было несколько больше советских. И ещё на сорок лет после войны осталась под контролем коммунистов.
а) Вы утверждали, что "ничего страшного не было". Вам привели обратный пример. В ответ Вы меняете тему разговора. Некрасиво...
б) Вот, кстати, ещё миф о "разделе". Если бы СССР не занял Западную Украину и Белоруссию, их заняла бы Германия. И что-то мне кажется, что пришлось бы населению этих земель куда хуже. Львовские евреи, к примеру, прожили на свете почти на целый год больше. Да и не собиралась Германия добровольно уступать эти земли - доходило и до прямых стычек с вермахтом. Я уж вообще молчу, что как государство Польша была уничтожена ещё до вступления советских войск в Западную Украину и Белоруссию...
в) С цифрами, плз - про то, что польских граждан в лагерях было больше, чем советских.
г) Вот только не надо рассказывать про полное отрицание польским населением коммунистического режима. Поддержка у него была будь здоров, раз 40 лет режим продержался. А в столь многомиллионной стране столько лет на одних штыках ну никак не просидишь.


Цитировать
Ну прямо слово, смешно. Мне, значит, нельзя на эмоции опираться, а Дюкову можно. Просто потому что он - Дюков, и Вы с ним согласны, а я - ноль без палочки, и Вы со мной не согласны. Продолжайте в том же духе, будете хорошим демагогом.
До Вас в демагогии нам куда как далеко. Дюков не опирается на эмоции, он даёт факты и их эмоциональную окраску. А у Вас одни эмоции и отсутствие фактов. Ах да, ещё Резун как источник. Так что демагог тут не Федорей, как мне кажется.

Цитировать
СССР имел более чем вдвое большее население и победила с помощью половины "цивилизованного мира" (население Франции и Англии - 2/3 от населения Германии...
Ага, а Бельгию, Голландию, Югославию, Норвегию, Чехословакию, Польшу как союзников Франции и Англии уже не считаем? Меньше "умиротворительством" заниматься надо было, тогда хватило бы и ресурсов и населения.

Цитировать
Геббельс вещал другое. Юмор мимо цели.
Да нет, вот как раз то же самое Геббельс и вещал. Даже обосновывать не надо, достаточно сравнить цитаты одного и второго. Самое простое - мысль о том, что Германия "опередила" СССР в нападении на считанные дни принадлежит далеко не Резуну. Намёк понятен?

Цитировать
Ну это Вы очень громко говорите.
По Вашим словам можно в очередной раз убедиться, что многие сторонники обеления тоталитарного коммунистического режима в своих "рассуждениях" опираются в основном на эмоции, причём чужие (считая их достаточным основанием считать труд научным), а также на прямые и неуместные оскорбления.
"Тоталитарный" разверните, пожалуйста. Бредовое понятие, на самом деле. Ни один политический режим просто не в состоянии быть тоталитарным. Это всё равно что называть восточный блок "коммунистическим", а западный мир "демократическим" и "свободным". Как раз штампы из разряда "чёрное-белое без полутонов".

Цитировать
Непосредственного доступа нельзя получить в ведомственный архив действующих тюрем. Хотя - вполне можно получить удалённый доступ. Но не везде.
Но что везде пускают или отвечают - это попросту неправда.
Потому как судебные процессы эти есть.

Примеры судебных процессов я уже просил. Ответа так и не услышал. Неудивительно - Вам, наверное, не удалось их найти?

Цитировать
всё это указами Ельцина - ещё в годах 92-93 примерно. Официально. А в действительности, архивному работнику иногда очень хочется положить на эти указы. Может быть, ему кажется, что писавший запрос - ангажированный скандалист, не знаю.

Я ещё раз хотел бы узнать, на чём Вы основываете свои утверждения? Валандиль что-то неясно объяснил насчёт архивов?

Цитировать
Да, открытый архив. Но и Земсков всё же время от времени указывает - "не располагаем сведениями...", "а здесь не учтено...".
Поименные сведения тем более далеко не все лежат в центральных архивах.
А поконкретнее? О чём речь?

Цитировать
К слову, самые кошмарные мифы придумывать начал отнюдь не Резун, а приблизительно при Хрущёве или Брежневе - то есть "виноваты" в мифологизации в том числе и "официальные" советские историки:
И на этом основании Вы с радостным гыгыканьем кинулись излагать мифы с противоположным знаком, вместо поиска исторической правды?
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: posadnik от 20/12/2007, 18:45:45
Дорогой Мёнин.

1) ленд-лиз помог СССР в тот короткий момент, когда была практически полностью выбита боевая техника довоенной постройки, а эвакуированные заводы еще не начали давать продукцию. Это начало 1942 года. При этом, от объявления ленд-лиза до прихода первых грузщов прошло некоторое не самое малое время. Реально, ленд-лиз СНЯЛ часть проблем с экономики, но не заменил ее (например, проще оказалось заказать США паровозы, чем забивать паровозостроительные мощности гражданскими заказами вместо танков, да и студебеккеры с виллисами оказались кстати). На этом передерге Латынина и заработала свой бенефис в роли помидорной мишени.

2) Польша удивительно целенаправленно плевала в колодец, гадила где живет и так далее. См., например, историю 20-х годов - не успев отделиться от России, она тут же затеяла войны с Украиной и с Литвой. Не успев получить гарантии от Антанты, что та поддержит границу по "линии Керзона", она тут же ее нарушила в свою пользу. Пресловутый молотовский пассаж про "уродливое детище Версаля" в адрпес Польши, если кто не в курсе, был откровенным шлепком по физиономии зарвавшихся козлов, которые в 1938-м именно этими словами обозвали Чехословакию, откусив себе Тешинскую область. Вплоть до самого сентября 1939 года посол Польши все продолжал бегать в ведомство Риббентропа, предлагая союз против СССР. Это тоже есть во всех умных книжках. В общем, государство, последовательно пытавшееся ревизовать Версальскую систему, оказалось погребенным под ее обломками. Все вполне заслужено.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Федорей от 20/12/2007, 18:51:17
Что-то мне кажется, что по графе "количество ужасов" Польша побольше СССР натерпелась.

Ну да, ну да... А давайте в процентном отношении к общему количеству населения вспомним, сколько погибло в Польше и СССР. Для начала. А потом вспомним, что Польша была далеко не пушистым котенком до того, как в 1939 ей по голове настучали. Давайте вспомним аннексию одной небольшой страны и некоторое (так скажем) участие в этом веселом занятии именно Польши. Не хотите? А давайте вспомним, как относились в предвоенной Польше к русскоязычному населению Западной Украины и Белоруссии... И много еще чего можно вспомнить. Так что Польша тоже в некоторой степени полноправная участница событий, а вовсе не невинная жертва. Ы?

Цитировать
СССР имел более чем вдвое большее население


И что? Вы, случаем, не помните, во сколько раз население Китая и Индии больше, чем англичан. Сильно это помогало азиатам до 20 (и его середины) века?

Цитировать
и победила с помощью половины "цивилизованного мира" (население Франции и Англии - 2/3 от населения Германии, население США - вдвое больше)

Злостный оффтопик
Я надеюсь, что победила - всего лишь опечатка... :)

По порядку:

а) население Англии - в какой-то степени согласен, а вот при чем тут население Франции, если страна была оккупирована?
б) по поводу американской помощи говорено-переговорено, а Вы не унимаетесь. Не забывайте, что помощь США - это всего лишь 10 процентов от потребленного во время войны. И та была далеко не дармовой. А вот царская Россия была при настоящих, типа, союзниках: про Антанту не слыхали? ;) Однако ж чёй-то не сложилось ПМВ победить. Получилось вовсе даже наоборот: еще и рухнули. У Германии тоже союзники были: Италия, Япония, Испания. Румыния, в конце концов. Вы почему их население не посчитали?

Цитировать
Колхозников за собственно сборы зерна в свою пользу по статье "семь восьмых" вообще не полагалось казнить - давали до 10 лет.

Моя вина - не совсем верно выразился. Имелось в виду - ни одного осужденного по данной статье. Она, если мне память не изменяет, в архивах пару раз всего и встречалась-то: в первый - когда данный закон вступил в силу, и сверху был спущен циркуляр. Во втором случае не помню по какому поводу, но точно не касаемо обвиненного и осужденного колхозника: я бы запомнил.

Цитировать
Хотя... а сколько, по Вашим данным, было осужденных на 10 лет без права переписки, не помните?

Увы, точными данными не располагаю. Но что-то мне подсказывает, что в странах "традиционной демократии" осужденных на сроки в 10 и более лет если и было меньше, то ненамного. А сейчас - наверняка больше. Особенно если вспомнить, что американцы любят впаять человеку лет так 150. :) От большого ума, наверное, и гуманизЬма.

Злостный оффтопик
ЗЫ: уже после того, как ответ отослал, увидел сообщение Посадника, и более, чем подробные комментарии по Польше. Так что часть поста выкинул, остальное оставил, как есть.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 20/12/2007, 20:27:09
Ну да, ну да... А давайте в процентном отношении к общему количеству населения вспомним, сколько погибло в Польше и СССР. Для начала.
Я это уже помню, чего и Вам желаю. 10-13% населения СССР и не менее 18% - Польши. Ну так?

Цитировать
Так что Польша тоже в некоторой степени полноправная участница событий, а вовсе не невинная жертва. Ы?
Так и СССР к 41му году - полноправный участник событий, поставивший немалое количество всякой разности нацистской Германии. А?

Цитировать
Сильно это помогало азиатам до 20 (и его середины) века?
Вы-таки хотите сказать, что отставание СССР от Германии хоть сколько-либо сравнимо с отставанием Китая или Индии? А то, что в некоторых отраслях СССР опережал Германию и по качеству, Вы вообще забыли?

Цитировать
Злостный оффтопик
Я надеюсь, что победила
Злостный оффтопик
пардон, перекрылось понятие СССР и России.

Цитировать
а) население Англии - в какой-то степени согласен, а вот при чем тут население Франции, если страна была оккупирована?
А французы не воевали?
Цитировать
Не забывайте, что помощь США - это всего лишь 10 процентов от потребленного во время войны. И та была далеко не дармовой.
Эээ.... Я вообще-то говорю о реальном участии США в войне. Не будете же Вы говорить, что , пока СССР и Германия сражались, США занимались только поставками...

Цитировать
У Германии тоже союзники были: Италия, Япония, Испания. Румыния, в конце концов. Вы почему их население не посчитали?
Италия в середине войны от них откололась, так что Германии пришлось воевать и с ними тоже. И всё равно это меньше, чем США, Россия и Англия, в те же примерно два раза.

Цитировать
Но что-то мне подсказывает, что в странах "традиционной демократии" осужденных на сроки в 10 и более лет если и было меньше, то ненамного.
А полмиллиона приговорённых к высшей мере наказания в США в двадцатых-пятидесятых годах наберётся? Если уж с фактически пожизненными сравнили.

Цитировать
А сейчас - наверняка больше.
Нет, сейчас во всех тюрьмах США сидит как минимум вдвое-втрое меньше, чем в СССР в 1951м в лагерях. Если хотите - посчитайте.
За последние тридцать пять лет в США казнили немногим более 1000 чел., причём до приведения приговора в исполнение заключенный может прожить ещё лет 5-10, пока все будут решать этот вопрос. Отсюда - сколько-то сотен тысяч сидящих пожизненно были бы казнены при другом подходе к вопросу казни. В Великобритании смертная казнь отменена уже более сорока лет. Во Франции с 1981 etc. В CCCР с того же 64го года за следующие двадцать лет казнённых не очень много - тысяч двадцать. В основном уголовники.

Цитировать
Особенно если вспомнить, что американцы любят впаять человеку лет так 150. :)
Ну и сколько таких осужденных в США?


Кстати, забыл попросить у Вас ссылку на судебные процессы о недопущении кого-либо в архив.
Ну, когда я спросил о сведениях о политических преследованиях в современной России, мне ответили только что-то вроде "ничего не скажем, эти люди боятся гласности". Я позволю и себе не давать ссылки, тем более что им в прессе освещать это событие совершенно незачем. Не журналисты, чай.

Цитировать
Примеры судебных процессов я уже просил. Ответа так и не услышал. Неудивительно - Вам, наверное, не удалось их найти?
Примеры чего Вы хотите получить? Газетные статьи? Не было их. Мои слова? Вы им и так не верите. Тогда какой смысл примеры давать?

Цитировать
Валандиль что-то неясно объяснил насчёт архивов?
Валандиль что-то неправду рассказал насчёт архивов. Вот и всё.

Цитировать
Ах да, ещё Резун как источник. Так что демагог тут не Федорей, как мне кажется.
Убедили, убедили, Вы тоже демагог.
По поводу "Резуна как источника" я уже отвечал, так что в очередной раз - Вы ответов не читаете или же не желаете их осмыслить.

Цитировать
в) С цифрами, плз - про то, что польских граждан в лагерях было больше, чем советских.
Я про польских евреев, которых было убито вдвое-втрое больше, чем погибших в концлагерях советских; суммарно польских граждан в концлагерях было уничтожено ок. 5 млн, русских - ближе к 4.
А в процентном отношении от населения - больше значительно (в Польше одних только евреев погибло 2-3 млн. - 6-10% населения, по-видимому, не менее половины потерь Польши во время войны)


[/quote]
1) ленд-лиз помог СССР в тот короткий момент, когда была практически полностью выбита боевая техника довоенной постройки, а эвакуированные заводы еще не начали давать продукцию. Это начало 1942 года.
Ну, во-первых, это момент критический. А во-вторых, я говорил о фактическом участии: в том смысле, что при потерях Норвегии и Испании, не превысивших за всю войну 10 000 чел. для каждой страны, говорить об их участии есть меньше оснований, чем об участии СССР в немецком захвате Европы. А США потеряли людей не меньше, чем Великобритания.

Цитировать
Вплоть до самого сентября 1939 года посол Польши все продолжал бегать в ведомство Риббентропа, предлагая союз против СССР.
А до самого июня 1941го Сталин всё продолжал опровергать всякую возможность войны с Германией, постоянно с 1939го заявляя, что у Германии и СССР в войне одна цель. И?

Цитировать
В общем, государство, последовательно пытавшееся ревизовать Версальскую систему, оказалось погребенным под ее обломками. Все вполне заслужено.
Так вас послушать, так и Бухенвальд с Дахау были вполне заслужены.
А почему бы не назвать тогда заслуженным уничтожение красноармейцев?
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Ночной Сторож от 20/12/2007, 20:46:22
Кстати, забыл попросить у Вас ссылку на судебные процессы о недопущении кого-либо в архив.
Ну, когда я спросил о сведениях о политических преследованиях в современной России, мне ответили только что-то вроде "ничего не скажем, эти люди боятся гласности". Я позволю и себе не давать ссылки, тем более что им в прессе освещать это событие совершенно незачем. Не журналисты, чай.

Как Вы ловко передёргиваете.
В той теме речь шла отнюдь не о политических преследованиях.
А о разнице в том, что творится в Белоруссии и в России сейчас, по признаку ЯВНО ИЗДЕВАТЕЛЬСКИХ преследований конкретных людей и пропагандируемой Вами идеи о УЗАКОНЕННОСТИ таких издевательств судебной практикой в Белоруссии по сравнению с Россией. Отнюдь не обязательно по политическому признаку.

Цитировать
Валандиль что-то неясно объяснил насчёт архивов?
Валандиль что-то неправду рассказал насчёт архивов. Вот и всё.

Ух.
Поехали.
И это Вы говорите о том, что Вашим словам не верят...
Всё. Больше я с Вами не веду дискуссий.
Надоело.
Игнор.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 20/12/2007, 20:49:00
Кстати, забыл попросить у Вас ссылку на судебные процессы о недопущении кого-либо в архив.
Ну, когда я спросил о сведениях о политических преследованиях в современной России, мне ответили только что-то вроде "ничего не скажем, эти люди боятся гласности". Я позволю и себе не давать ссылки, тем более что им в прессе освещать это событие совершенно незачем. Не журналисты, чай.
То есть свои слова Вы подтвердить не в состоянии. Тогда на каком основании Вы утверждаете, что "Валандиль что-то неправду рассказал насчёт архивов. Вот и всё."?

Цитировать
По поводу "Резуна как источника" я уже отвечал, так что в очередной раз - Вы ответов не читаете или же не желаете их осмыслить
Вы его используете? Используете. А оговорки "он брехло, но вот тут, тут и тут даже он согласен со мной, стало быть правду говорит" - это чистой воды иезуитство. Оставьте, плз, при себе г-на Резуна, хорошо? При обсуждении национального вопроса мы же не будем приводить в качестве источников фактов "Мою Борьбу" или "Миф XX века"? Тогда какого употреблять в качестве фактологии Резуна? Неужели так тяжело прямо найти тех, кого он цитирует, отчистить от перевирания и предъявить почтенной публике?

Цитировать
Я про польских евреев, которых было убито вдвое-втрое больше, чем погибших в концлагерях советских; суммарно польских граждан в концлагерях было уничтожено ок. 5 млн, русских - ближе к 4.
Вы как-то криво считаете. Поляков тоже отправляли на работы в рейх, тоже сажали в концлагеря, так что не все польские заключенные в концлагерях были евреями. А советских граждан на работах в рейхе погибло более двух миллионов. И евреи далеко не все просто дожили до концлагерей, умерев в гетто.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Зёжик от 20/12/2007, 21:43:31
Так и СССР к 41му году - полноправный участник событий, поставивший немалое количество всякой разности нацистской Германии. А?
Бе, Мёнин. Вы, как обычно для Вас, видите ситуацию очень узко и односторонне. Да, СССР поставлял кое-что Германии ( во основном продовольствие... получая в обмен цейсовскую оптику и т.п),  участвовал в некоторых военных разработках (которые СССР тогда помогли больше, чем Германии) и других совместных военных программах. И что? В том же самом можно обвинить и США, и Англию, и Францию, и Вами так защищаемую Польшу. Более того:  некоторые американские фирмы поддерживали деловые отношения с Германией даже в то время, когда их сограждане гибли в Африке и Европе от оружия немецких деловых партнеров. За СССР такого не замечено.

хотите сказать, что отставание СССР от Германии хоть сколько-либо сравнимо с отставанием Китая или Индии?
А вот Вам другой пример: русско-японская война. Превосходство России над Японией по территории, населению, экономической мощи очевидно, технологический уровень практически одинаковый. Результаты помним? ;)

А французы не воевали?
Воевали. Целый месяц ;) Причем немецкие потери за этот месяц составили аж десятки тысяч... результат одной недели рутинных боев (или пары дней одной операции местного значения) на Восточном фронте.

Не будете же Вы говорить, что , пока СССР и Германия сражались, США занимались только поставками...
Не только, да-да. Когда под Сталинградом сражались миллионные группировки, англичане с американцами одолели под Эль-Аламейном 80тысячную группировку Роммеля, имея превосходство по самолетам и танкам на порядок, по личному составу в разы. Когда шло сражение на орловско-курской дуге, неск. десятков тысяч англо-американцев высаживались на итальянских островах, защищаемых парой дивизий местного ополчения. А еще американцы как-то две недели бомбардировали джунгли, после того как из них уже эвакуировались остатки 30-тысячной японской группировки. Да, весь мир помнит эти великие подвиги, несравнимые с какими-то там местными немецко-русскими разборками ;)

Италия в середине войны от них откололась, так что Германии пришлось воевать и с ними тоже.
Ну-ка, ну-ка. Давайте вспомним подробности. Каковы были потери немцев в той войне? ;)

Кстати, забыл попросить у Вас ссылку на судебные процессы о недопущении кого-либо в архив.
Ну, когда я спросил о сведениях о политических преследованиях в современной России, мне ответили только что-то вроде "ничего не скажем, эти люди боятся гласности". Я позволю и себе не давать ссылки, тем более что им в прессе освещать это событие совершенно незачем. Не журналисты, чай.
Мёнин, так Вы признаетесь, что не располагаете фактами? ;) Ни по политическим репрессиям в нынешней РФ, ни по недопущению кого-то в архивы?  ::)

А обвинять Ваших оппонентов в том, что они отказались искать факты в подтверждение Вашей точки зрения - это, конечно, заявка ;)

Мои слова? Вы им и так не верите.
Да, Мёнин. Вас мы не раз ловили на вранье, Валандиля - ни разу. Поэтому "Ойре-Ойре в Институте верили, а Выбегалле - нет" ;)

Тогда какой смысл примеры давать?
Чтобы доказать Вашу точку зрения, например ;)

Валандиль что-то неправду рассказал насчёт архивов. Вот и всё.
Угу, вот так небрежно обвиняем уважаемого человека во лжи. Доказательств у Вас, как всегда, нет? ;)

Убедили, убедили, Вы тоже демагог.
Я тоже хочу быть "демагогом по мнению Мёнина", в такой-то компании... ;)

А почему бы не назвать тогда заслуженным уничтожение красноармейцев?
А назовите, Мёнин, если Вам так хочется. Как назовут тогда Вас, угадать слабо? ;)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 20/12/2007, 22:47:14
Мёнин, так Вы признаетесь, что не располагаете фактами? ;) Ни по политическим репрессиям в нынешней РФ, ни по недопущению кого-то в архивы?  ::)
Данные по репрессиям в нынешнем РФ я никому не обещал предъявлять, потому что я не считаю, что в РФ есть репрессии. Это не я заявлял об существовании притеснения неугодных.
А по недопущению в архивы - факты есть. А что вам скажут имена?

Цитировать
А обвинять Ваших оппонентов в том, что они отказались искать факты в подтверждение Вашей точки зрения - это, конечно, заявка ;)
Я не заявлял о наличии репрессий в РФ. Таким образом, Вы, Зёжик, в который раз уже допускаете грубую подмену понятий, не говоря уже о прямых оскорблениях, повод к которым усмотрен в превратном прочтении чужих сообщений.

Злостный оффтопик
Цитировать
Да, Мёнин. Вас мы не раз ловили на вранье
...сказал самый правдивый, честный и ни разу не передёрнувший ни в едином слове и абсолютно корректный Зёжик.

Цитировать
Тогда какой смысл примеры давать?
Чтобы доказать Вашу точку зрения, например ;)
Повторяю вопрос: если нет даже газетных статей (которые, кстати, тоже не аргумент!), а "личные сведения" не являются аргументом, что решат даже конкретные имена? Вы уже прямо заявили, что любые мои слова априори не принимаете.

Цитировать
Доказательств у Вас, как всегда, нет? ;)
Как всегда, Вы просто будете отрицать любые факты. Включая простейшую арифметику, равно как и Эотан (выше по теме)

Злостный оффтопик
Цитировать
тоже хочу быть "демагогом по мнению Мёнина"
Звания базарного софиста будет достаточно.

Цитировать
А почему бы не назвать тогда заслуженным уничтожение красноармейцев?
А назовите, Мёнин, если Вам так хочется. Как назовут тогда Вас, угадать слабо? ;)
Ну, назовите Посадника, предложившего называть заслуженным уничтожение мирного населения страны, руководство которой в чём-то оказалось виновато, если Вам так хочется.

Эотан
Цитировать
При обсуждении национального вопроса мы же не будем приводить в качестве источников фактов "Мою Борьбу" или "Миф XX века"?
В качестве факта официального описания нацистской идеологии - почему нет? Вы, однако, действительно, не читаете ответов.

Цитировать
Цитировать
Валандиль что-то неправду рассказал насчёт архивов. Вот и всё.
И это Вы говорите о том, что Вашим словам не верят...
Правило "единственный случай опровергает общее утверждение Вам незнакомо? Ну, тогда нам определённо не о чем говорить.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Эотан от 20/12/2007, 23:04:43
Эотан
Цитировать
При обсуждении национального вопроса мы же не будем приводить в качестве источников фактов "Мою Борьбу" или "Миф XX века"?
В качестве факта официального описания нацистской идеологии - почему нет? Вы, однако, действительно, не читаете ответов.
Ну давайте не уходить от темы. Резуна можно правомерно привлекать во внимание, скажем во время составления общего списка лжеистории типа фоменковщины и соколовщины. Резуна можно правомерно поминать при разговоре о перебежчиках. Но вот в дискуссии по вопросам второй мировой и Великой отечественной его "творчество" привлекать совершенно (и обоснованно) не стоит.

Злостный оффтопик
Ваши мифические "личные разговоры", на основании которых Вы обвиняете Валандиля во вранье - это вообще верх обоснованности дискуссии... Я неприятно удивлён Вашим поведением, и продолжать с Вами дискуссию, как и Ночному Сторожу очень не хочется.  ::)
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Мёнин от 21/12/2007, 00:06:27
Злостный оффтопик
Эотан, Вы снова передёргиваете. Вообще привычка "если есть миф, нужно толкать его со знаком минус" свойственна вместе с Резуном именно Вам (в частности, при реакции на самого Резуна).
Вот хотя бы здесь: я не обвинял во лжи, я говорил, что это неправда фактически, хотя это может быть неизвестно Валандилю или кому-то ещё.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: posadnik от 21/12/2007, 00:54:52
Ну, назовите Посадника, предложившего называть заслуженным уничтожение мирного населения страны, руководство которой в чём-то оказалось виновато, если Вам так хочется

Мёнин, как же вы мерзко изворачиваетесь.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Valandil от 21/12/2007, 01:02:45
Непосредственного доступа нельзя получить в ведомственный архив действующих тюрем. Хотя - вполне можно получить удалённый доступ. Но не везде.

Оппа. Мёнин, не существует ведомственных архивов тюрем, поскольку тюрьмы не являются отдельными ведомствами. Более того, сами по себе тюремные архивы (очевидно, под этим термином Вы подлразумеваете канцелярии, потому что отдельных архивов в российских тюрьмах нет) имеют крайне малый срок хранения документов, все дела регулярно передаются в ведомственный архив МВД. Дела пятидесятилетней давности же давно лежат в ГАРФе.
 
Цитировать
Но что везде пускают или отвечают - это попросту неправда.
Потому как судебные процессы эти есть.

Киньте ссылку, пожалуйста. Потому что я могу навскидку вспомнить только два судебных процесса и одно келейное разбирательство в отношении ЦАМО, причем одно из них было связано с отказом ЦАМО передавать дела с 1 января по 22 июня 1941 года в РГВА, а второе - с преучетом карточек личного состава, в результате которого многие документы пострадали.

Цитировать
Да, верно:
Цитировать
много лет как рассекречено
всё это указами Ельцина - ещё в годах 92-93 примерно. Официально. А в действительности, архивному работнику иногда очень хочется положить на эти указы. Может быть, ему кажется, что писавший запрос - ангажированный скандалист, не знаю.

Мёнин, нескромный вопрос: Вы сами пытались работать в архивах и заказывать дела в читальных залах? Вы представляете себе вообще, чем там занимаются архивые работники?

Цитировать
Ещё интереснее с этим утверждением:
Да, открытый архив. Но и Земсков всё же время от времени указывает - "не располагаем сведениями...", "а здесь не учтено...".
Поименные сведения тем более далеко не все лежат в центральных архивах.

Фигня вопрос, езжайте и работайте в региональных. Копии этих дел могли отложиться в таком количестве архивов, что крайне маловероятна их утеря.

В общем, жду от Вас ссылок на конкретные судебные процессы и ответа о Вашем личном опыте работы в архивах с документами.
Также рискну напомнить, что в ведомственных архивах, в отличие от федеральных, свои порядки, регулируемые не приказами Росархива, а внутриведомственными документами.
Название: Re: Мифы новейшей российской истории
Отправлено: Арвинд от 21/12/2007, 03:20:48
От модератора: Опять ругань? Тема закрыта. Ни один из участников возможностью привлечь модераторов раньше не воспользовался - вот и сидите теперь без темы. Где в описании форума вы увидели, что на нем могут вестись разговоры о том, как кто-то из форумчан  занимается враньем и "мерзко изворачивается"? Не нравится поведение собеседника - или аргументировано и взвешенно возражайте, или пишите модераторам. Хамить хамам - себя не уважать.

Мёнин - предупреждение, в следующий раз будет бан. Грубость в теме пошла с Вас. Каждый следующий переход на личность собеседника на форуме с Вашей стороны = неделя бана. Буду следить жестко.

Федорей - от Вас я этого "Ыканья" не ожидал. Очень разочарован... Не копируйте дурные образцы. Мы здесь не для того, чтобы драться. Вы же пишете так, чтобы максимально разозлить собеседника - зачем?

Остальным - примите валерьянки. Если есть предложения, как почистить тему, чтобы можно было открывать - пишите.