Форум Tolkien.SU

Толкинистика => Вопросы и Ответы => Тема начата: vzotkin472@gmail.com от 12/05/2024, 10:16:47

Название: властелин колец
Отправлено: vzotkin472@gmail.com от 12/05/2024, 10:16:47
Очевидно, что эльф-невероятно полезная единица в путешествии по Средиземью. Но почему же в путешествие отправился только 1 эльф, почему Эпронд не отправил больше помощников?
Название: властелин колец
Отправлено: Elentirmo от 12/05/2024, 18:57:37
На Совете у Эльронда было сказано очень четко, почему. Почитайте книгу.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 27/05/2024, 00:43:49
Писатель (Толкин) в эпизоде Совета в Ривенделе вкладывает в уста своих персонажей противоречивые слова, предоставляя читателям самим догадаться, кто говорит правду, кто недоговаривает, а кто неосознанно или заведомо лжет.

Например, Эльронд недоговаривает, Боромир лукавит, а отсутствующий Саруман лжёт (по мнению Гэндальфа), поэтому в этот раз его не позвали. Но не только они не говорят всей правды.

Например, Главному Хранителю вовсе не обязательно знать, что с ним произойдет из-за воздействия Кольца Саурона. Эффект он мог наблюдать, общаясь с "дядюшкой" Бильбо
 (который ему не дядя, а седьмая вода на киселе.). Бильбо тоже участник Совета, и он тоже умалчивает об приступах, которые вызваны взаимодействием с Кольцом. Фродо ведь ему не племянник, он с самого начала был нужен "дяде", чтобы забрать невыносимый груз, его "прелесть". Чтобы Бильбо еще немного побыл самим собой, не превращаясь в очередного голлума.

Также Хранителям-хоббитам необязательно знать, что в подземной заброшенной Мории, через которую их задумал  вести Гэндальф (но не сказал им об этом), водится множество орков, а также несколько троллей и балрог (1шт, но злой). Что такое балрог, хоббитам вообще не рассказали - а зачем? Всегда можно сделать вид, что это совершенно случайно они балрога встретили, ну вот не знал Гэндальф, что он там живёт. А если знал, то забыл, а если не забыл, то подумал, что его там уже и нет.

Гэндальф - "умалчиватель" №1 на Совете. Где грань между ложью и умолчанием? В прошлый раз Гэндальф сманил хоббита в поход к пещере с драконом, не вдаваясь в детали и не объясняя реальный риск. Гномам было нечего терять, а вот хоббиту было что.

В целом, на Совете все справились: Эльронд не выдал лишней инфы про истинную природу балрога и назгулов, Боромир не дал обвинить себя в желании завладеть Кольцом, Арагорн не рассказал хоббитам эпизодов из личной жизни (которой у него не было), Леголас и Гимли (оба спецназовцы 80 левела )точно также тактично молчали о предстоящем и непринужденно болтали о всякой ерунде.

А ведь могли бы поведать о походе эльфов к Саурону на Тол-Сирион, о маскировке в кожу убитых для этой цели орков, о том, что за это сделал Саурон с этими эльфами. Успокоить: вот-де, выжил как раз один не-эльф из всей компании. Может и тебе повезет, дорогой.

Но нет.
Меньше знает, лучше спид. Speed, cкорость бега до цели, т.е.

Цитата: перевод K&M
Верьте, нуменорцы-южане не уничтожены  и честь Гондорского княжества не забыта:  мы  одни  заслоняем Запад  от  Моргула,  сдерживая  натиск Вражьего воинства. Подумайте,  что  ждет западные  земли,  если  враги  прорвутся  за Андуин! А это бедствие  неотвратимо приближается. Силы Черного Воинства растут. Роковая, а по-вашему, Огненная Гора -  проклятый Ородруин -  снова  дымится! Нас  окружает Завеса  Тьмы,  ибо мощь Мордора  многократно  умножилась.  Как только Враг возвратился в свой Замок,  мы потеряли Итильские  земли, лежащие на восточном  берегу  Андуина под  охраной  опорной  крепости  Итил. А летом нынешнего  года в  июне, нас  атаковала  огромная  армия,  объединившая  под черными знаменами Мордора неистовых  вастаков  с ордами  хородримцев,  и нам пришлось отступить к Реке. Но враги страшны нам не численным перевесом  - им служат какие-то Темные Силы.
Боромир был готов сопроводить Хранителя Кольца, которым стал бы он сам. Ему не нужен Арагорн, 1 шт, и в выдающиеся способности невысоклика-хоббита Боромир не верил. Тем не менее, решал не Боромир, а Эльронд (на сам.деле Гэндальф). Поэтому Боромир и согласился пойти в составе маленького отряда, чтобы при случае забрать Кольцо у хоббита. И распорядиться им в деле уничтожения Мордора. Неужели Боромир так и не понял, что лучший способ уничтожить Мордор - это уничтожить Кольцо - то, что объединяет всех его врагов, связывает их? Боромир был не глуп. Он не хотел уничтожения, он хотел поглощения. Чтобы враги стали союзниками - объединить их всех под началом Гондора. Это намного лучше чем выжженная земля.

Боромир говорит, что у них давно принудительная мобилизация, что людей не хватает и неплохо бы прислать побольше орлов, например 16 - чтобы наносить удары по территории вражеского Мордора. Но благородный Элронд отвечает: вам не нужны орлы. У меня есть для вас 1) таки невысоклик, Фродо Бэггинс, который проникнет в Мордор и сделает всю работу 2) ваш будущий руководитель, Арагорн, который будет вами руководить, как только Мордор падёт.

Цитировать
Светлые  Силы,  - возразил Элронд,  -  не  могут использовать Кольцо Всевластья. Нам это слишком хорошо известно. Его изготовил Черный Властелин, чтобы осуществить свои черные замыслы. В нем сокрыта огромная мощь, Боромир, так  что  и  владеть  им  может  лишь  тот,  кто  наделен  поистине  великим могуществом.  Но  Могучим  оно  особенно  опасно.  Вспомни  - Саруман  Белый переродился, едва он решил завладеть Кольцом.
Идея Эльронда - уничтожить земли и народы южнее и восточнее Гондора, а затем уплыть в Валинор с чувством удовлетворения проделанной работой. Боромир хочет править народами, а не созерцать пустыню. Боромир замыслил присвоить Объединяющее Кольцо, поэтому он доволен, что ему представится возможность им завладеть.


Остальные хранители, были или слугами Эльронда (Арагорн), или нейтрально-расположенными к нему (Леголас, Гимли). Отдельно стоит Гэндальф, который управляет процессом. И хоббиты, которые делают, что им скажут, не имея собственных планов. Хоббитам не нужно объединять народы с пом. Кольца, не нужно бороться с Врагом, уничтожая Кольцо. Хоббиты - маленькие недалекие существа, которыми удобно манипулировать. Если бы к хоббитам пришел не Гэндальф, а Саруман и сказал им, что ради победы добра надо использовать Кольцо, то Фродо или другой запасной хоббит тут же надел бы его, не думая о последствиях.

Рассмотрим возможные варианты, которые должны были видеть члены Совета.
1) Хранители теряют Кольцо в Мории.

Кольцом завладевает Балрог. Саурон и Балрог не союзники, Саурон не призывал Балрога объединиться против эльфов, а если бы и призвал, Балрог не захотел бы, он сам себе властелин. Балрог с Кольцом начинает объединять орков в Мории. Орки начинают перебегать из Мордора к новому Властелину, Мордор ослабевает, без армии орков Саурон будет слаб, его можно будет даже отловить и судить. Профит. На Морию с балрогом Гэндальфу индифферентно, его задание - Саурон. Как только отловят Саурона, Гэндальф вернется домой. С кольцебалрогом пусть сами местные разбираются.

2) Голлум нападает и отбирает кольцо у разделившихся хранителей.

Голлум очень полезен, он 500 лет был хранителем кольца. Почему бы не использовать его снова? Если хранитель позволит отобрать кольцо у себя Голлуму, он ненадёжен. Пусть Голлум хранит его опять, раз такое дело, его удобно контролировать, он значительно более надёжный хранитель. Голлума можно загнать в Мордор, где его шансы добраться до Ородруина намного выше, чем у домашнего Фродо. Как смотивировать Голлума, чтоб он бросил(ся) в лаву Ородруина? Это нелепость? Ничуть не большая нелепость, чем засылать туда Фродо и его садовника. Голлум там уже бывал, всё знает. Нужен лишь толчок

3) Боромир завладеет Кольцом.

Тут всё просто. Боромир сделает работу, потом Кольцо у него изымается: Боромир всего лишь человек. Это был бы лучший вариант. Гэндальф, полагаю, жалел, что Боромиру не удалось выжить.

4) Кольцо отбирают назгулы
И этот вариант вполне устраивает Гэндальфа. Штука в том, что назгул не могут нести Кольцо сами. Они призраки, у них призрачные клинки, им и лошади нужны только лишь чтобы ориентироваться днём на местности: назгул не устают, они не живые. Назгул на самом деле не "кольценосцы" - их кольца в сейфе в Барад-Дуре, или еще где-то, но никак не на их призрачных пальцах. Чтобы доставить Кольцо, назгулам точно так же нужен Хранитель Кольца. В этом проблема. Доставить Кольцо к Саурону по Средиземью намного сложнее, чем доставить Кольцо к Ородруину. Если орк завладеет кольцом, он его уже не снимет по доброй воле. Начнется бойня, командиры орков будут сражаться за самостийность, кольцо будет переходить из рук в руки, пока альфа-орки друг друга не перебьют, и кольцом снова завладеет кто-то послабее, вроде голлума. Армия Саурона будет ослаблена, снова можно брать Саурона голыми руками. Чем не прекрасный вариант?

5) Кольцо оказывается у Сарумана

И это тоже хороший вариант для Гэндальфа. Саруман уничтожает Саурона, или наоборот, в любом случае обе стороны ослабляются. Думаете, то, что говорил Гэндальф на Совете, что выигравшая сторона только усилится - правда?
Цитировать
Как жаль, что наши  друзья поневоле  мешают им сцепиться! -  заметил Гимли. - Будь Изенгард и  Мордор соседями, дрались бы они между собой, а нам было бы легче разделаться с обессиленным победителем.
 - Мощь победителя возросла бы вдвое, а  сомнения исчезли бы, - возразил Гэндальф.  - Да  и куда Изенгарду  воевать с  Мордором -  разве что  Саруман прибрал бы к  рукам Кольцо
Уверен, думаете, что правда. Гэндальф не станет говорить неправду, он ведь слуга Анора и борется за всё хорошее против всего плохого. Ну и я тоже так думаю. "Разве что Саруман прибрал бы к рукам Кольцо"...

В целом, идея с хоббитом хранителем состояла вовсе не том, что хоббиты маленькие, незаметные. Хоббиты выбраны по причине устойчивости к воздействию Кольца: они стремятся к власти чуть в меньшей степени, чем прочие разумные двуногие, но и только. Можно было выбрать какого-то человека, можно было эльфа подходящего. Идея вовсе не в этом, хотя хоббиты по ряду причин действительно оказались удобнее в кач. хранителей.

Идея кольценосца-хранителя, который идёт почти открыто, обязана сработать, потому что слуги Врага не будут препятствовать одиночному хранителю-хоббиту попасть в Мордор. Сильный отряд с участием выдающихся бойцов вроде Глорфинделя представляет опасность. Хоббит не опасен. Напомню, что назгул не способны транспортировать Кольцо (как и любые физические предметы из сущего мира), а орки весьма ненадёжны. Грышнак, доверенное лицо назгул, забрал бы Кольцо себе, если бы смог. Орки тут же попытаются использовать Кольцо для себя. Орк не способен стать нейтральным Хранителем: либо у него отнимут Кольцо другие орки, если он недостаточно силён, либо он присвоит Его.

Вот почему Главным Хранителем стал  Отто фон Голлум хоббит Фродо.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 31/05/2024, 12:30:07
Цитировать
Напомню, что назгул не способны транспортировать Кольцо (как и любые физические предметы из сущего мира), 
Два балла этому джентльмену. Король-Колдун вонзил Фроде моргульский клинок, который потом истаял у Арагорна в руках, оставив рукоять.

Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 01/06/2024, 14:10:21
Цитировать
Напомню, что назгул не способны транспортировать Кольцо (как и любые физические предметы из сущего мира), 
Два балла этому джентльмену. Король-Колдун вонзил Фроде моргульский клинок, который потом истаял у Арагорна в руках, оставив рукоять.
Забыли упомянуть, что Голлум любит рыбу, а Бильбо деньги. Аргументы того же уровня
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 02/06/2024, 00:48:16
КК транспортировал кинжал. А потом и булаву, которой треснул Эовин.
Впрочем, для теоретиков нет ничего невозможного.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 02/06/2024, 00:56:59
КК транспортировал кинжал. А потом и булаву, которой треснул Эовин.
Впрочем, для теоретиков нет ничего невозможного.
Не кинжал и не булаву. А "колдовское оружие", зачарованное для применения существами, которые существуют в призрачном мире. Обычное оружие они (назгул) не могут нести, равно как и поразить их обычным оружием - невозможно, тем оружием, которое для живых. Кольца были созданы для сущих, живых существ из этого мира, поэтому колец, самого дорогого что у них есть, у назгулов с собой нет.
Это прямым текстом в В.К. написано.
Читайте литературу, ув.Старый Тук :)
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 02/06/2024, 01:29:29
И кинжал и булаву.. Арагорн рукоять кинжала отдал Глорфинделю. Эдронл извлёк из раны Фродо остриё кинжала.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 05/06/2024, 12:24:55
Рукоять клинка короля-призрака уцелела, потому что она была настоящей, не призрачной. Она была нужна "для производства", чтобы живой мастер, кто изготавливал и зачаровывал оружие, мог держать его. Остальная, "призрачная", т.е. зачарованная часть кинжала, и лезвие, и та часть, что под рукоятью, истаяла в руках Арагорна.

Арагорн говорит: простой клинок назгулу не навредит. Если не навредит клинок, не навредит никакой другой "простой" предмет, не зачарованный против призрачных существ. Кирпичем назгула не пришибёшь, он сквозь него пролетит, слишком уж развоплотился назгул. Соотв., и назгул не может использовать физические объекты из сущего мира. Всё просто.

Объяснить, почему Король-назгул не схватил самого Фродо, не отрубил ему палец тут же и не забрал Кольцо, можно только в рамках этой концепции: назгулам недоступно полноценное взаимодействие с физическим миром. Они даже не видели Фродо, пока тот кольцо не надел. Арагорн ничего не смог поделать с назгулом, у него не было зачарованного оружия. Уже обсуждалось много тысяч миллионов раз идея того, что назгул хотел именно слегка задеть Фродо клинком, но не убивать, только "пометить". Установить трекер, чтобы легче было отслеживать, как вариант. Или "заразить призрачностью", чтобы Фродо со временем стал его, назгула, слугой - этот вариант в "В.К." озвучен.


Если смущает "плащ", накидка назгула, это тоже можно объяснить в пределах концепции. Толкин предоставляет читателям домысливать, зачарованные это были плащи, или нет, зачем вообще призрачным назгулам плащи, если они неживые и бесплотные (вернее, из "призрачной" плоти). Явно не для утепления/комфорта или маскировки. Плащи только демаскируют назгулов, хотя конные назгулы совершенно и не собираются скрываться. Видимо, это защита от солнечного света, как у киновампиров.

Интересная тема, шире чем кажется, заслуживает отдельного топика обсуждения на сам. деле. 
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 06/06/2024, 22:50:32
КК призрачной булавой вдребезги разнёс щит Эовин и сломал ей руку. А потом эта булава зарылась в землю, когда КК предсмертно промахнулся.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 06/06/2024, 22:52:22
Ну и да: КК держал моргульский клинок за материальную рукоять, когда всадил его Фроде.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 06/06/2024, 23:02:17
Ходили назгулы в тяжелых сапожищах, оставлявших отпечатки.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 06/06/2024, 23:50:39

КК призрачной булавой вдребезги разнёс щит Эовин и сломал ей рук
Верно. Зачарованное оружие работает в обе стороны, против призраков и против живых. Как зачаровать, и для чего.

Цитата: старый тук
Ну и да: КК держал моргульский клинок за материальную рукоять, когда всадил его Фроде.
Мы можем только предполагать, как работала магия клинков. Но здесь вы ошибаетесь, назгул не могли держать в руках материальные предметы из мира живых.
Цитата: старый тук
Ходили назгулы в тяжелых сапожищах, оставлявших отпечатки.
У вас не очень получается. Обратитесь к более опытным писателям фэнтези.

Назгул(ы) в В.К. не ходили пешком, они ездили на лошадях, чтобы те помогали им ориентироваться, особенно днём. Их беспомощность без лошадей отметил Эльронд, когда смыл их рекой. Исключение - король назгул, он мог видеть живых даже днём, необязательно чтобы живой был с Кольцом на пальце . Если бы Фродо у Заверти не надел Кольца, обычный назгул и сам Король-Чародей не увидел бы его так явно, и не смог бы нанести точный удар. Король-Чародей, очевидно, имел особенные возможности, впрочем.

Про железные сапоги понял, вы перепутали с битвой под Форностом 1974г. ТЭ. Тогда Король-Чародей носил настоящую железную маску - значит он был жив, в какой-то степени, значительно большей, чем через тыщу с лишним лет в 3019 г. ТЭ, на Пеленнорских полях. Опасался Боромира I, у которого не было зачарованного оружия, про это по кр. мере нет указаний автора. То есть, Боромир I даже в 2475 г. мог его убить обычным оружием и это несмотря на пророчество, что назгул не погибнет от руки мужчины, которое знали и КорольЧародей, и Гэндальф.

Интересно, что Король-Чародей не опознал в Эовин девушку. То есть он тоже не видел ее, или видел плохо.
Вот вы бы, Ст.Тук, были назгульцем, смогли бы перепутать и напасть на девушку, думая, что это мужик?


Под и то живая: толпу эльфов не взяли, потому что

1) Предположительно, вероятность смертности эльфа от клинка назгул выше. Эльфы, как известно, существа бессмертные, их fea сильнее, возможно что назгул увидят их лучше.
2) поэтому хотя, например, Глорфиндель и может эффективно противостоять назгул, но от случайного удара их клинка падёт точно так же, как и прочие эльфы/люди.
3) То есть вероятность расстаться даже с высокоуровневым эльфов высокая, жалко такую ценную боевую эдиницу. Хоббитов не жалко, их полно, нор вон сколько. В каждой по потенциальному взломщику. Эльфов жальче.
4) Если предположить, что Глорфинделю и ему подобным иззаморским, валинорским эльфам клинки назгул не страшны (хотя я-то как раз думаю, что наоборот, что призрачные клинки назгул как раз для таких эльфов и были предназначены), так вот тогда на таких суперэльфов будет натуральная охота. Они заметные, все такое. Орки толпой набегут, как на Боромира, а потом уже подкрадется назгул и добьёт.
5) Самое главное, чем (валинорские) эльфы страшнее для Саурона, так это тем, что они могут захотеть завладеть его Кольцом, чтобы самим стать властиэльфами. Как Галадриэль, ну, почти захотела. И вот этого Саурон больше боится, а не хоббита какого-то мелкого. Привлекать внимание поэтому будет не просто воин, а эльф, продвинутый в искусстве владения вот такими предметами, вроде Кольца. Тут Саурон объявит мобилизацию, что угодно, договорится с балрогом, чтоб только отнять Кольцо у него.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 07/06/2024, 09:31:04
Цитировать
Но здесь вы ошибаетесь, назгул не могли держать в руках материальные предметы из мира живых.
Но они держали. Кэп.
Цитировать
Назгул(ы) в В.К. не ходили пешком,
На Амон-сул они поднялись пешком. Кэп.

Ну и с железной маской у Вас получился Назгул Шрёдингера.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 07/06/2024, 10:15:25
Цитировать
Но здесь вы ошибаетесь, назгул не могли держать в руках материальные предметы из мира живых.
Но они держали. Кэп.
Не держали. Кэп.
Цитировать
Цитировать
Назгул(ы) в В.К. не ходили пешком,
На Амон-сул они поднялись пешком. Кэп.
У назгул нет ног. Кэп. И рук нет. Ничего нет, у них физического тела нет.

Цитировать
Ну и с железной маской у Вас получился Назгул Шрёдингера.
Получилось у Толкина, он автор. Я только учусь.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 07/06/2024, 12:54:00
И как же КК вонзил кинжал с материальной рукоятью Фродо в плечо?

Цитировать
У назгул нет ног.
Не просто ноги есть, но даже сухожилия ног. Которые Мерри разрубил материальным клинком, не призрачным.

Цитировать
Так ушел клинок с Могильных Холмов, выкованный в Западном Крае. Но тот, кто неторопливо ковал его в старину, когда Северное королевство Дунэдайн было ещё молодо и главным среди его врагов было ужасное королевство Ангмар и его Король-Чародей, был бы доволен судьбой своего клинка. Никакой другой клинок, пусть даже в могучих руках, не смог бы нанести рану столь серьёзную, разрубив неживую плоть и нарушить заклятье, что связывали волей невидимые сухожилия.

Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 07/06/2024, 13:47:26
У Мерри был зачарованный клинок, конечно же. Для живых, чтобы применять против призрачных врагов.
Мёнингитом не заболеваете?
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 07/06/2024, 14:11:36

Ну послушайте, мы же не в TESV: Skyrim, где четко всё формализовано, все законы оформлены. Хотя там все есть: зачарованные клинки для живых против немертвых и призраков, наоборот, призрачные клинки, максимально эффективные против живых. Соотв, в наличии немертвые, вампиры, призраки, и просто оживленные трупы, всех сортов - для каждого типа своё зачарованное оружие. Хотя можно полчаса убивать и обычным мечом. Проблема в том, что сильнейшие из врагов,  вампиры и драконьи жрецы (последние успешно заменяют назгулов, они и кричать умеют, мощно) регенерируют во время боя. Удар стальным мечом им если и наносит небольшой урон, то этот урон тут же нивелируется регенерацией. Нужно зачарованное оружие, которое блокирует регенерацию, или/и причиняет такой дополнительный урон немертвым, чтоб те не успевали регенить и балрогополучно сдохли за приемлимое количество времени (и чтобы герой не успел умереть от их пассивных заклинаний, вроде ауры молний). Поиграйте в серию TES, там не теория, там практика, применимости  чародейских механик доказаны практически. Особенно с модом Requiem, в котором все эти механики обретают практич.смысл (в простой игре все таки можно жреца-назгула простым мечом закликать, при опр.везении, а в Requiem номер не пройдет, нужен высокоуровневый персонаж с развитыми волшебными способностями + экипировка, как минимум).

Старо Жиру (можно я буду в переводе с Всеобщего вас так звать иногда, по-дружески, хоть мы и не brüderschaft? Как старожил, но р, и как Star), для анализа:

Цитировать
Их  не  уничтожишь, -  ответил Гэндальф,  -  пока  не  уничтожен  их Властелин. Надеюсь,  им пришлось вернуться восвояси - без коней в нашем мире они бессильны
Цитата: Грышнак
Они - зрачки  Всевидящего Ока.
(Масонство детектед)

Цитата: Гэндальф, про назгулов на крылатых ящерах
Саруман еще не  проведал о  новом обличье Кольценосцев
- Вот это интересно. Тут целых два момента. 1) "Новое обличье" - это только про ящеров, или же про собственно назгулов, с апгрейдом их собственного облика, получивших материальные тела? 2) слово "Кольценосцы": это проблема перевода, в оригинале RingWrights, КольцеПризраки, а не КольцеНосители.

Цитировать
Да,   это  был   он,  тот   самый  костистый король-мертвец,  чья  ледяная рука  пронзила  Хранителя  Кольца  смертельным клинком
Описание вполне подходит для умертвия, которое вполне материально. Но это не так. Умертвие - труп, в настоящих, пусть истлевших одеждах, в ржавых доспехах. Назгул не привязан к телу-трупу, и его нельзя убить. Вообще никак, даже зачарованным оружием, потому что тела нету. То что мертво, умереть не может. У Короля назгул - заклятия, имитирующие тело, но это даже не неживая плоть, не остатки трупа. В этом разница: дух-fea, путём чародейства (некромантии) вселившийся в тело, и дух-fea, который привязывается к миру некромантией, но без использования тела/трупа, как подсобного материала. Все это есть в TES, в т.ч. Skyrim, проверено на тысячах пользователей, и работает.

Цитата: Фродо наблюдает Короля-Чародея вблизи
...всадник на черном коне  был в черном  плаще  и латах, и лишь  поверх  его  опущенного капюшона мерцал  замогильным светом шлем

Уже писал выше, что _настоящие_ доспехи и латы назгулам ни к чему - их нельзя поразить мечом или копьем, они призраки, у них тела нет. Хотя от зачарованного оружия доспехи защитят, возможно (но Мерри смог ударить коварно под колено). У меня подозрение, что это описание, которое даёт читателю сам Фродо, потому что он много раз надевал Кольцо, и видит теперь назгул иначе. Плюс снова цитата по переводу В.Муравьева, любящего вставить от себя, надо смотреть оригинал, а неохота (и зря). Или же можно списать на особенные способности Чародея.
Но даже зачарованное оружие назгула не убивает. Оно разрушает чары "призрачной плоти". Что такое "призрачная плоть", конкретнее, автор оставляет на откуп читателю, давая лишь намёки. Материя проходит сквозь неё, не причиняя ей вреда - соотв., этой плотью нельзя схватить материальный предмет. Какие-то способы взаимодействия, однако, остаются, усиливаясь ночью, и уменьшаясь при свете солнечного дня. Это колдунство, Старожир. Что делать.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 07/06/2024, 17:24:01
Это никакое не колдунство, Адьёнис, это недостаток воображения и владения матчастью.
Ибо назгул подобен истаявшему эльфу, который не призрак, но и не живой. Но нежить. Это не феа без хроа, это особая консистенция хроа, содержащая феа.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 08/06/2024, 00:48:39
Это никакое не колдунство, Адьёнис, это недостаток воображения и владения матчастью.
Ибо назгул подобен истаявшему эльфу, который не призрак, но и не живой. Но нежить. Это не феа без хроа, это особая консистенция хроа, содержащая феа.
То-то и оно (портрет итальянца и японки), что у вас упрощенное понимание. Нет никакого материального хроа у назгула. Иначе бы с плеча двуручником Арагорн его стукнул бы и капут назгулу. Не может ни Арагорн ничего с назгулами поделать у Заверти, ни Гэндальф не может даже. Даже с зачарованным оружием, пока существует Кольцо, Терн может только нарушить вражеские чары, назгулы снова объявятся. Если бы призрачная плоть была просто подвидом обычной материи, назгулам конец бы давно настал. Ан нет. Еще цитаты:

Цитата: Гэндальф
Многие  могучие и отважные воины  из Большого Народа,  которых  я знал,  меньше  чем  в  неделю   стали  бы  призраками  от  раны,  нанесенной моргульским клинком
То есть Гэндальф многократно наблюдал эффект от применения назгульих клинков на людях. Люди развоплощались и что дальше? Дальше-то что? В трупы их вселял Король-Чародей, вот что, добро пожаловать в общество умертвий Фродо ему было не очень жалко. Или жалко
, но коровка это мяско, хорошая коровка, добро пожаловать на мясокомбинат.

Цитировать
Объясни  мне,  почему  они такие  опасные, эти  Черные  Всадники,  - попросил Фродо. - И что они хотели сделать со мной?
-  Они  хотели  пронзить  твое  сердце моргульским  клинком, -  ответил Гэндальф.  - Обломок клинка остается в ране и потом неотвратимо двигается  к сердцу.  Если   бы  Всадники  своего  добились,  ты  сделался  бы  таким  же призрачным, как они, но слабее - и попал бы под их владычество. Ты  стал  бы призраком Царства Тьмы, и  Черный  Властелин тебя вечно мучил  бы за попытку присвоить  его Кольцо... хотя  вряд ли найдется  мука страшнее,  чем  видеть Кольцо у него на пальце и вспоминать, что когда-то им владел ты.
 -  Хорошо,  что я не знал об  этой  опасности,  -  снова содрогнувшись, прошептал Фродо. -  Я и  без того смертельно перепугался,  но  если б я знал тогда,  чем рискую,  у меня  не хватило бы сил пошевелиться
Здесь автор устами хоббита отмазывает Гэндальфа и его эльфийских подельников, пославших хоббитов на верную смерть. Если бы Фродо знал, чем рискует (всем), он бы не вжисть не объявил себя полезным идиотом хранителем кольца Саурона.
Еще Гэндальф невольно дезинформирует. или сознательно врёт - это как захочется, от степени веры в представителей Запада. Чтобы убить, осколку клинка не нужно двигаться "прямо к сердцу". Достаточно перерезать какую-ньть артерию по ходу, аорту, и всё. Да и Фродо не Кай, а Эльронд не Герда, чтоб вот поцеловал/поколдовал и вышел осколок. Осколок никто не видел, вышел он или нет, Фродо может только поверить на слово. То, что Фродо начал активно развоплощаться после ранения, это факт.

Цитировать
плащи у Всадников самые обычные - они лишь маскируют их бесплотную призрачность.
Это не может быть правдой. Маскировка назгулам не нужна. Если человек-невидимка надевает одежду, он её надевает, чтобы сойти за своего в толпе, в городе среди людей. Назгулы не собираются мимикрировать под живых, всё на их пути боиться их и разбегается. Плащи нужны не для маскировки, а для путешествий днём, чтобы Солнце - извечный враг Тьмы - не разрушило назгульские чары. Вспомним, что Мелькора неустраивал свет Столпов, а затем Дерев Валинора. Кто на сам деле устроил темную для эльфов, еще можно поспорить, но беспорно то, что тьма весьма полезна в колдовских начинаниях. В общем, Гэндальф снова врёт Фродо, я считаю.

Цитировать
я говорю о Преображающихся  эльфах,  древних владыках Эльдара Заморского. Они  не  боятся Призраков Кольца, ибо рождены в Благословенной Земле, а  поэтому им доступен  и Призрачный Мир. Эти  воины в прошлом не раз побеждали и зримых, и незримых - призрачных - врагов.
Ну так победили бы еще раз. Назгулы разъезжают по Ширу, как у себя дома, что ж хваленые эльфы, где они? Вывод: Гэндальф снова врёт. Профессионально, он в этом спец. Они, все пятеро трое.

Толкин вовсе не хотел, чтобы казалось, что Гэндальф врёт? Уверены? Думаете, он плохой писатель?

Далее.

Цитировать
Всеславур Глорфиндель объединил  для тебя  два мира, реальный  и призрачный, невидимый  живым, потому  что  он  - Преображающийся  эльф, великий  витязь  из Перворожденных
Угу. Объединил. Фродо и без глорфинделей, с кольцом на цепочке, начал видеть своих немертвых призрачных друзей, с куском зачарованного клинка в своем маленьком хоббичьем тельце. И потом всё лучше и лучше.

Цитата: Гэндальф
А ведь  он не прошел  даже половины пути... и что с ним случится, когда он его закончит, не сумеет, наверно, предсказать  сам Элронд.  Что  ж, будем  надеяться  на  лучшее.  Возможно,  он   станет   полупрозрачным,  как хрустальный сосуд, светящийся изнутри - для тех, чьи глаза способны отличить внутренний, истинный свет от призрачного...
То есть вот даже какой-то средиземский великий эльф Элронд не сумеет предсказать, ну да, ну да... Гэндальф очень хитрый парень: сам-то майа из Валинора, знает, что такое тюрьма Мандос, как она устроена, и видел этих самых развоплощенных во множестве. Приходил в их сны, читал их мысли.
Цитировать
- Так они погибли? - обрадовался Фродо.
 - К сожалению, нет, - ответил Гэндальф. -  В  разливе погибли только их кони... но без коней - какие же они  теперь  Всадники? Им  пришлось поспешно убраться восвояси.
Кто-то может объяснить, зачем Эльронду с Гэндальфом понадобилось убивать несчастных животных, которых выдрессировали для службы призракам? Почему бы великим эльфийским воинам не поймать назгулов живыми? Запереть их, чтоб посидели, осознали?

А я могу сказать. Потому их нельзя поймать. Нельзя запереть. Они - бестелесные, их не сдержат ни стены, ни оковы. Старый Жир, Вы, при всём уважении, не понимаете концепции.









Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 08/06/2024, 10:26:45
Вас вообще не в ту степь сдёрнуло, Адьюнис. Враньё Гэндальфа - это отдельная главная тема, а вы её на бесплотность назгула меняете. Который вовсе не дух сам по себе. Но дух, заключённый в истаявшем хроа. Именно так. ИПочему и может взаимодействовать с материей. А материя - с ним. Обычные клинки, столкнувшись с плостью назгула, тут же разрушаются, а заклятые, разрушив заклятие, уничтожают и назгула. И Фроду ждала не смерть, а ускоренное истаивание. Участь нежити.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 08/06/2024, 14:05:55
Вас вообще не в ту степь сдёрнуло, Адьюнис. Враньё Гэндальфа - это отдельная главная тема, а вы её на бесплотность назгула меняете. Который вовсе не дух сам по себе. Но дух, заключённый в истаявшем хроа. Именно так. ИПочему и может взаимодействовать с материей. А материя - с ним. Обычные клинки, столкнувшись с плостью назгула, тут же разрушаются, а заклятые, разрушив заклятие, уничтожают и назгула. И Фроду ждала не смерть, а ускоренное истаивание. Участь нежити.
Вас вообще не в ту степь сдёрнуло, Адьюнис. Враньё Гэндальфа - это отдельная главная тема, а вы её на бесплотность назгула меняете. Который вовсе не дух сам по себе. Но дух, заключённый в истаявшем хроа. Именно так. ИПочему и может взаимодействовать с материей. А материя - с ним. Обычные клинки, столкнувшись с плостью назгула, тут же разрушаются, а заклятые, разрушив заклятие, уничтожают и назгула. И Фроду ждала не смерть, а ускоренное истаивание. Участь нежити.
что за словопонос у вас :) у вас нет определений для слов, которые вы используете, ни из текстов, ни собственных, бездумный набор фраз. "Дух заключенный в истаявшем хроа..." Нет такого "истаявшего хроа". Есть тело с наложенными на него чарами, как непосредственный или опосредованный эффект взаимодействия с волшебными приборами: клинками назгул, кольцом саурона. Написать можно что угодно, только слова будут выглядеть несогласованными. Нелогичными.

Если нету тела(hroa), в него нельзя "заключить" никакой дух. Привязка духа к телу - добровольная, в том смысле, что дух думает, будто у него нет вариантов других, кроме как этим телом пользоваться. Обман, но хитрый, выглядит как правда. "Призрачное тело" - это результат заклинания, потустороннего, если угодно. Оно не из это мира, и Гэндальф, и Эльронд это всячески подчеркивает. Оно не из молекул углерода, азота, водорода. Это материя, но более тонкая. Материя нашего "сущего", т.е. существующего материального мира не взаимодействует с ней без артефактов и/или магии.  Вы прочитайте, что я написал, пишите конкретику. Почему Арагорн ничего не мог поделать с назгул, почему Эльронд мог их только смыть рекой, а заловить не мог. Почему даже Гэндальф мог их только отогнать. Почему назгул тут же на месте у Заверти не убили Фродо, или не отрубили ему руку вместе с кольцом и не унесли.

Я тут перечитал, походу, все таки назгул в конце проапгрейдили. По кр мере Король-назгул обрел физическое тело, вселился в кого-то, что-ли. Если бы он обладал теми же параметрами как при столкновении с Эовин и Мерри, он бы Арагорна убил с одного удара, ну, с двух. Там было назгул 5 шт, если не ошибаюсь. И Арагорн выжил. Это чудо? Нет. Это часть плана.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 08/06/2024, 14:42:17
Пишет про словесный понос пан-Адьёнис, не способный написать менее простыни.
Не я игнорирую факты. Но то такое. Продолжайте.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 09/06/2024, 19:35:24
Обычные клинки, столкнувшись с плостью назгула, тут же разрушаются
Это выдержка из Вашего уважаемого словопоноса. Небольшая.

Цитата: оригинал Толкина
‘This was the stroke of Frodo’s sword,’ he said. ‘The only hurt that it did to his enemy, I fear; for it is unharmed, but all blades perish that pierce that dreadful King. More deadly to him was the name of Elbereth.’

Цитата: К&М
Смотрите-ка! - воскликнул он,  подняв с земли дотоле не  замеченный и распоротый  у  подола черный  плащ.  - Вот  так прошелся  меч нашего  Фродо. Плащ-то  он  распорол, а ранить  его не  ранил: этого царственного  мертвеца простым клинком не достанешь.  Вот имя Элберет - оно ему  было страшнее, чем удар кинжальчика.

Цитата: яндекс переводчик
- Смотрите! - воскликнул он и, наклонившись, поднял с земли черный плащ, который лежал там, скрытый темнотой. На фут выше нижнего края был разрез. - Это был удар (лезвия)меча Фродо, - сказал он. - Боюсь, это был единственный удар, который оно нанесло его врагу, потому что оно не пострадало, но все клинки, пронзающие этого ужасного короля, погибают. Более смертоносным для него было имя Эльберет.

То есть, наш ув Старый Жир где-то на стороннем ресорсе что-то прочитал, что де распадаются обычные клинки в пыль. Нет, это не так. Вам соврали. Исчезают после удачного удара по назгулу как раз эльфийские зачарованные против призраков клинки, так же как и назгульи зачарованные после удара по живой плоти. Обычные  незачарованные проходят сквозь призрачных назгулов без никакого вреда для них (но только в случае полной призрачности назгула, как в случае с нападением пятерки на Фродо).  Не ходите на чужие ресурсы, оставайтесь тут
со мной (ед.ч., не "с нами", потому что  нету никого кроме меня и насс, но насс я все еще придерживаю)

Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 09/06/2024, 21:29:13
Цитировать
Исчезают после удачного удара по назгулу как раз эльфийские зачарованные против призраков клинки.

Это Ваши наивные фантазии. Нигде не сказано, что после удара по назгулу исчезают эльфийские зачарованные клинки (тм Адьёнис). Похоже, у Вас проблемы с пониманием текста - несерьёзные, надеюсь.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 09/06/2024, 23:33:31
Цитировать
Исчезают после удачного удара по назгулу как раз эльфийские зачарованные против призраков клинки.

Это Ваши наивные фантазии. Нигде не сказано, что после удара по назгулу исчезают эльфийские зачарованные клинки (тм Адьёнис). Похоже, у Вас проблемы с пониманием текста - несерьёзные, надеюсь.
Полагаю, ув.Немолодой Тук, что Ваshа проблема серьезнее. Именно зачарованный арнорский клинок Мериадока исчез:

Цитата: LOTR
And behold! there lay his weapon, but the blade was smoking like a dry branch that has been thrust in a fire; and as he watched it, it writhed and withered and was consumed.So passed the sword of the Barrow-downs, work of Westernesse. But glad would he have been to know its fate who wrought it slowly long ago in the North-kingdom when the Du´nedain were young, and chief among their foes was the dread realm of Angmar and its sorcerer king. No other blade, not though mightier hands had wielded it, would have dealt that foe a wound so bitter, cleaving the undead flesh, breaking the spell that knit his unseen sinews to his will.

Цитата: яндекс-переводчик
И вот! там лежало его оружие, но лезвие дымилось, как сухая ветка, которую сунули в огонь; и пока он смотрел на него, оно корчилось, увядало и сгорало дотла. Так погиб меч из Бэрроу-Даунс, работа западных мастеров. Но рад был бы узнать о его судьбе тот, кто медленно творил его давным-давно в Северном королевстве, когда дунаданы были молоды, а главным их врагом было ужасное королевство Ангмар и его король-волшебник. Ни один другой клинок, даже если бы им владели более могущественные руки, не нанес бы врагу такой страшной раны, рассекая плоть немертвого, разрушая чары, которые связывали его невидимые жилы по его воле.

P.S. У Эовин был обычный меч, он разлетелся на осколки "как стекло" от сильного удара, как обычный меч.

Также автор недвусмысленно намекает на сильный апгрейд Короля-мертвеца к сцене боя с Эовин: раньше он был не виден, чтобы его увидеть, Фродо вступил в призрачный мир, и тогда назгул нанёс удар - незаметный, как укол, рана даже зажила к моменту операции Эльронда-медбрата. Арагорн у Амон Сул отогнал назгулов горящим факелом. Здесь же Король-Чародей в полной силе, он может говорить (у него есть рот и связки для этого), может держать булаву, носить доспех.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 09/06/2024, 23:44:07
P.P.S. Упреждая вашу судорогу, мол у Мерри был "арнорский клинок, а не эльфийский!" - это одна и та же западная технология
в данном случае против "призраков", или возможно, конкретно именно против живых мертвецов.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 10/06/2024, 13:54:24
Цитировать
Именно зачарованный арнорский клинок Мериадока исчез:
Да. Зачарованный арнорский. Его под назгула и готовили.

Цитировать
P.S. У Эовин был обычный меч, он разлетелся на осколки "как стекло" от сильного удара, как обычный меч.
Всё верно, об этом я говорил ранее:
Цитировать
Обычные клинки, столкнувшись с плотью назгула, тут же разрушаются
О том же говорит Арагорн:
Цитировать
‘This was the stroke of Frodo’s sword,’ he said. ‘The only hurt that it did to his enemy, I fear; for it is unharmed, but all blades perish that pierce that dreadful King. More deadly to him was the name of Elbereth.’
Цитировать
Здесь же Король-Чародей в полной силе, он может говорить (у него есть рот и связки для этого), может держать булаву, носить доспех.
Похвально, что Вы начали читать текст ВК и приложений. Хоть и выборочно. Потому что если бы Вы читали его подряд и внимательно, то знали бы, что назгулы издавали звуки и говорили ещё до всякого апгрейда, во время охоты за кольцом. 
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 11/06/2024, 16:46:43
Цитировать
Именно зачарованный арнорский клинок Мериадока исчез:
Да. Зачарованный арнорский. Его под назгула и готовили.
Ну так вы-то писали, что "разрушился" обычный клинок.
Клинок Фродо никуда не исчезал.

Цитировать
P.S. У Эовин был обычный меч, он разлетелся на осколки "как стекло" от сильного удара, как обычный меч.
Всё верно, об этом я говорил ранее:
Цитировать
Обычные клинки, столкнувшись с плотью назгула, тут же разрушаются
Не о том же. Вы пишете про "плоть назгула", и что клинки "разрушаются".
Это не так. Простые, незачарованные клинки не разрушаются, с ними ничего не происходит, либо они раскалываются на куски от удара об доспех (клинок Эовин). Подобным образом клинок Арагорна, Нарсиль, тоже сломался после знакомства с доспехом Саурона, но его починили.
Разрушился (истаял) только арнорский клинок Мериадока, зачарованный по эльфийским технологиям.


О том же говорит Арагорн
Что говорит Арагорн, я уже переводил выше. Ни слова из вашего словопоноса он не говорит. Давайте еще раз,

Цитата: оригинал Толкина
‘This was the stroke of Frodo’s sword,’ he said. ‘The only hurt that it did to his enemy, I fear; for it is unharmed, but all blades perish that pierce that dreadful King. More deadly to him was the name of Elbereth.’

Цитата: яндекс переводчик
- Смотрите! - воскликнул он и, наклонившись, поднял с земли черный плащ, который лежал там, скрытый темнотой. На фут выше нижнего края был разрез. - Это был удар (лезвия)меча Фродо, - сказал он. - Боюсь, это был единственный удар, который оно нанесло его врагу, потому что оно не пострадало, но все клинки, пронзающие этого ужасного короля, погибают портятся. Более смертоносным для него было имя Эльберет.

Дополнительно снова замечу, что речь в цитате Арагорна "but all blades perish that pierce that dreadful King" не о назгулах вообще, а конкретно о Короле-Чародее. Статистика по испорченным об его доспехи клинкам - это личная статистика Арагорна. Свойства Саурона не обязательно тождественны свойствам Короля Чародея, однако Нарсилем били по Саурону не один раз, Нарсиль сломался только когда "пал" сам Элендиль, т.е под конец битвы.  Назгулы бесплотны, они духи, живут в призрачном мире матрицы, слегка прикасаясь к миру живых. Король-Чародей живет на два мира, как эльфы с Истинного Запада. Оружие духов - страх, психическое, нефизическое внушение с подавлением воли. Живой мертвец может и дубиной ударить.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 12/06/2024, 16:44:12
Цитировать
Ну так вы-то писали, что "разрушился" обычный клинок.
Клинок Фродо никуда не исчезал.
Так Фрода никуда не попал. А Эовин попала- в морду лица, лишённую забрала - и клинок лопнул, как стекло. В соответствие с утверждением Арагорна.
Цитировать
Простые, незачарованные клинки не разрушаются, с ними ничего не происходит, либо они раскалываются на куски от удара об доспех (клинок Эовин).
Читайте матчасть: никакого удара о доспех не было.
Цитировать
Разрушился (истаял) только арнорский клинок Мериадока, зачарованный по эльфийским технологиям.
А такое было вообще в первый раз. Иначе КЧ пошабашил бы ещё на Амон-Суле.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 12/06/2024, 16:48:22
Цитировать
но все клинки, пронзающие этого ужасного короля, погибают портятся.
Нет, не портятся. Именно погибают. Все, которые пронзают. То есть не о доспехи, а пронзив оные, если они есть. (Ну и сам факт наличия доспехов, непосредственно говорит нам, что КЧ их... носит. Кэп.)
Цитировать
«Это был удар меча Фродо», — сказал он. — Боюсь, единственный вред, который это причинило его врагу; ибо он невредим, но погибают все клинки, пронзающие этого ужасного короля. Более смертоносным для него было имя Эльберета.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 13/06/2024, 00:17:45
Все что вы тут написали, неверно. Мне неохота уже опровергать по пунктам в очередной раз.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 13/06/2024, 00:31:55
Профессор, вывсёврёти!

Кстати, где досточтимый фра Курумо? Он же ведёт календарь св. Патрика - что, когда и как. А тут, без него, какие-то язвенники против трезвенников.
Джек Дэниэлс - вполне бурбон. Хотя посуда и влияет. Не употребляйте из стопок, не то.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 13/06/2024, 18:24:15
Профессор, вывсёврёти!
Вы теперь у нас профессор, досточтимый фратук?
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 13/06/2024, 20:10:31
"Опасное это дело, Фродо, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет."
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 14/06/2024, 14:53:56
Нигде не сказано, что после удара по Королю-Чародею оружие Фродо сломалось. Можно предположить, что Арагорн говорит, что кинжал/оружие Фродо остался целым? и что этот кинжал не навредил бы (!) Королю-назгулу?

Варианты расшифровки событий встречи Фродо и короля назгул на Амон-Сул:
1. Толкин ошибся. у Фродо  был кинжал из Могильников, такой же, как у Мерри, которым он уничтожил Короля-Чародея. Фродо совершенно точно попал: он продырявил плащ, раздался крик назгула (понятно, что назгул не может кричать, у него нет материального рта, он призрак, но Фродо-то в Призрачном мире, где назгул обретают облик и атрибут), и затем назгул ударил в ответ.

2. Толкин не ошибся. Просто Фродо ударил назгула каким-то еще обычным засапожным ножом. Так как дело происходило в Призрачном мире, ножик в руках Кольценосца (Фродо) стал опасен для назгула, назгулу это показалось обидным, он заплакал и нанёс ответный удар. Нож сломался об доспех (в Призрачном мире назгул одет в доспехи), или нож не сломался.

3. Толкин не ошибся, ошибся Арагорн. Фродо ударил зачарованным кинжалом и промазал, порвав только назгулий плащ, назгул же закричал от возбуждения или от негодования, что придется теперь плащ зашивать. Арагорн не догадался/не знал, что кинжал был крутой и зачарованный, и поэтому произнес сакраментальную фразу про Элберет, что де прозвище Варды было назгулу неприятнее. На самом деле у Арагорна был шанс вырубить назгула, если бы Арагорн взял кинжал у Фродо, и нанес удар своей рукой. Убить не убил, но зачарование, связь назгула с реальным миром нарушил бы. Недалёким был будущий зять Эльронда, выходит.
Проблема тут в том, что нельзя ударить назгула вообще ничем, хоть зачарованным оружием, пока тот призрак. Обратное тоже верно. Назгулы не могли ударить Фродо, пока тот не вступил в призрачный мир. Арагорн не мог ничего сделать с назгулами в мире живых, пока они в призрачном мире. А вот Эльронд ничего не хотел сделать с назгулами, и Гэндальф ничего не захотел сделать с назгулами. И Глорфиндель ничего не сделал с назгулами. Они могли бы, но для этого им надо было вступить в призрачный мир, уступить на поле назгул, где высокий риск там и остаться, схватив удар призрачным кинжалом. Король Чародей был способен вступить в мир живых (в сцене с Эовин) - и поплатился за это, живые его убили дематериализовали, разрушили чары, позволяющие Королю-мертвецу быть, существовать в реальном мире. Воевать на чужом поле почти всегда - проигрышный вариант.

4. Вариант утонченный и эстетичный. Толкин ошибся (кинжал Фродо был зачарован и он попал по Королю-призраку, с чего бы ему призрачно орать тогда?), но потом использовал ошибку, трактуя ошибочный результат как правильный. Дело в том, что на пальце Фродо было Кольцо, Фродо был в Призрачном мире. Кинжал из Могильников был рассчитан на пользование живым в реальном мире против призрака в призрачном мире, именно в таком сочетании. В призрачном мире кинжал для живых потерял силу. Это согласуется со всеми данными. Не очень согласуется, потому что вообще-то как-то справиться с назгул из живущих были способны только эльфы с Истинного запада, не считая истари. Которые как раз могли входить в Призрачный мир и бороться с назгул на "их" поле. В Валиноре эльфы жили на два мира, мире духов в т.ч., да и в Средиземье, видимо умели какое-то время - попробуй иначе столько времени без еды прикованным за кисть провиси на скале! Мастера-арнорцы, создавшие кинжалы из могильников, не могли или не смогли их успешно применять, они не были валинорскими эльфами. Но вот однако, знали про природу призрачного мира, значит, экспериментировали. Но назгулы их убили, увы. Или живые слуги назгулов. Или всё же несколько удачных попыток у врагов назгул их развоплотить, нарушить чары, связывающие два мира, были? Думаю, да.

Для St.Тука: Тук, никакое обычное оружие не может навредить назгулу, потому что он призрак. Факел Арагорна, молнии Гэндальфа, речные волны Эльронда не причинили назгулам вреда. Если бы Арагорн ударил факелом по призраку, эффект был как по воздуху. Арагорн, когда озвучивал статистику испорченных (perish) клинков об Короля-Чародея, имел в виду еще те времена, когда этот король был гораздо более живым (или менее мёртвым и призрачным) и говорящим, и рубил живых - как с Эовин. Прежнюю силу Король назгул (возможно, и остальные) обрели только в Третьей книге, на Амон Сул они все еще слабые призраки. Этим и только этим объясняется выживание жителей Шира, сохранение здоровья вашего коллеги, пивного алкоголика Бирюка, к которому назгул залез в голову, но физически не мог ничего с ним сделать.

Между прочим, убранный из оконч.варианта, но присутствующий в черновиках эпизод, где Король-Назгул "без одежды" скачет на последнем девятом коне обратно в Мордор, после уничтожения Эльрондом коней под другими назгул, был убран не просто так. Кони нужны назгулам только для ориентировки в реальности - об этом совершенно ясно заявляет Гэндальф. Перемещаться назгул могли бы и без коней, вот только они слепы и глухи. Они управляют конями ментально, а не физически, у них нет рук, они могут чувствовать живых и залезать им в мозг, в т.ч. животным.

Ваша идея, что обычное оружие раскалывается об "плоть назгула" - это ваше личное измышление.

Допустим, Арагорн говорит про испорченное обычное оружие после того как оно "пронзило" Короля-Чародея (и речь только о нём, а не вообще о всех назгул). Но нельзя пронзить бесплотных назгулов обычным оружием. У Арагорна у самого ни разу не получилось, и ни у кого до третьей книги (кроме, возможно, Фродо), не получилось. Призрачная плоть - это призрачная плоть, она недоступна для оружия из этого мира. Я пытаюсь это донести до вас уже неделю,  вы игнорируете каждый раз. Можно пронзить доспех, как это сделала Эовин, но она снова не причинила вред назгулу: зачарование было снято зачарованным спецкинжалом из Могильников в руках хоббита Мерри. Меч не мог разлететься на осколки от удара в пустоту. Если вы этого не понимаете, у вас или дебилизм, или имбелиция, уж простите за грубый датский юмор.

Если же Арагорн говорит, что об Короля Чародея портятся зачарованные клинки, это правда. Только вот сколько видел Арагорн зачарованных клинков? Обломок одного из таких у него правда с собой, это Нарсиль, но он уже не работает, Арагорн не может проверить, пока не перекуют.

Допустим (на мгновение, я же самокритичен), что имбецилия у меня, и что Король Чародей умеет накладывать какие-то чары, об которые клинки (обычные) ломаются на куски, "как стекло". Допустим. Однако мы не знаем реальной статистики. Что стало с клинком Фродо из Могильников? Он был заменен на Терн от Бильбо. У меня всё же сильное подозрение, что автор, Толкин, сам позабыл, что клинок зачарован, или еще не знал об этом, и "узнал" только когда пришла пора мочить в третьей книге главзлодея/Короля-Мертвеца.

Единственный клинок в LOTR, который разлетелся на кусочки, это (совершенно точно не зачарованный) меч Дернхельма/Эовин(Эовюн). Король Чародей умеет разрушать материальные сооружения (сломал ворота Минас-Тирита), воздействовал/усиливал/зачаровывал материальные предметы (Гронд). Но это касается только его и его зачарованной БРОНИ либо каких-то охранительных заклинаний, а не любимой Star.Туком " призрачной плоти", которой у него нету в реальном мире. Призрачная плоть = для призрачного мира, потому она и призрачная. Это такие правила, ну что вы.

Еще один примечательный момент из того же вырезанного эпизода: после назгул остаются только плащи, а после Короля чародея- еще и доспех, без которого "голым" он скачет на коне после неудачной переправы. Никто не мешает зачаровывать предметы, я не спорю. Король-Чародей преуспел в этом больше других, либо он и зачаровал плащи другим назгул - для защиты от солнечного света, ни для чего больше. Если ударить клинком по броне, клинок сломается. Если броня зачарована, разлетится на куски. Обычная броня нужна для защиты от зачарованного оружия, а не от обычного - чтобы не попала по призрачной плоти, которая в призрачном мире, т.к. зачарованное оружие работает там.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 14/06/2024, 17:09:48
Слово профессору Толкину.

Цитировать
Сэм не "втыкает меч в бедро назгулу", и это не "спасает жизнь Фродо". (Если б он и вправду ранил назгула этим мечом, эффект был бы тот же, что и в 3-ей книге: назгул был бы сражен, а меч бы растаял).
(письмо 210)


Цитировать
Король-Чародей, великий вождь, в самом деле испугался. Он был потрясён огнем Гэндальфа и начал осознавать, что миссия, с которой его послал Саурон была великой опасностью для него самого с обоих сторон, и по возвращении к своему Господину тоже (в случае неудачи); и он плохо выполняет свое дело, ничего до сих пор не добившись, кроме пробуждения могущества Мудрых и привлечения их внимания к Кольцу. Но самое главное — робкий и напуганный Хранитель сопротивлялся ему, посмел напасть на него с зачарованным мечом, давным-давно сделанным его врагами для его уничтожения. Как он достал его - не иначе в Могильниках Кардолана. В таком случае, он был в какой-то мере более могущественным, чем Умертвие; и он прокричал "Эльберет" - имя, внушающее назгул ужас. Получается, он в союзе с Высшими Эльфами Гаваней.

Избежав раны, которая должна была быть такой же смертельной для него, как Мордорский клинок для Фродо (что впоследствии выяснилось), он отступил и на время затаился, терзаемый сомнениями и страхом перед Арагорном, а особенно перед Фродо. Но страх перед Сауроном и сила воли Саурона были сильнее.
" "Lord of the Rings: Reader's Companion"
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 14/06/2024, 17:13:37
И мизерикордия.

Цитировать
Но вдруг он шатнулся, испустив крик боли, - и удар пришелся мимо, булава угодила в землю. Меч Мерри поразил его сзади, разрезав черную мантию, и, пройдя ниже кольчуги, вонзился снизу в сухожилие под его могучем коленом.

После этого удара он поискал взглядом оброненный меч: когда он нанёс удар, рука его отнялась и теперь висела как плеть. Да, вот оно, его оружие... но что это? Клинок меча дымился, будто ветка на костре, и Мерри смотрел, как он стал тонкою светлой струйкой, а потом и вовсе исчез.
Так ушел клинок с Могильных Холмов, выкованный в Западном Крае. Но тот, кто неторопливо ковал его в старину, когда Северное королевство Дунэдайн было ещё молодо и главным среди его врагов было ужасное королевство Ангмар и его Король-Чародей, был бы доволен судьбой своего клинка. Никакой другой клинок, пусть даже в могучих руках, не смог бы нанести рану столь серьёзную, разрубив неживую плоть и нарушить заклятье, что связывали волей невидимые сухожилия."

Последний удар нанесла Эовин: "Затем, она поднялась, шатаясь, и из последних сил вонзила меч между короной и мантией, в то время как широкие плечи склонились над ней. Меч, сверкая, разлетелся на мелкие осколки. "Корона со звоном откатилась в сторону. Эовин упала на своего поверженного врага. Но - диво! - мантия и кольчуга оказались пусты. Потеряв форму, валялись они, разорванные, на земле, а в дрожащий воздух вознесся крик, перешедший в пронзительное стенание, которое унес ветер - бестелесный голос, что затих и умер, и никогда более не звучал в этом мире в ту эпоху.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 14/06/2024, 20:10:13
Слово профессору Толкину.

Цитировать
Сэм не "втыкает меч в бедро назгулу", и это не "спасает жизнь Фродо". (Если б он и вправду ранил назгула этим мечом, эффект был бы тот же, что и в 3-ей книге: назгул был бы сражен, а меч бы растаял).
(письмо 210)
Это про возможный фильм 1958г., Толкин негодует на  сценариста (хотя вполне логичное решение, может автору обидно стало, что он сам догадался). К книге отношения не имеет. Сэм не причем.

Цитировать
Король-Чародей, великий вождь, в самом деле испугался. Он был потрясён огнем Гэндальфа и начал осознавать, что миссия, с которой его послал Саурон была великой опасностью для него самого с обоих сторон, и по возвращении к своему Господину тоже (в случае неудачи); и он плохо выполняет свое дело, ничего до сих пор не добившись, кроме пробуждения могущества Мудрых и привлечения их внимания к Кольцу. Но самое главное — робкий и напуганный Хранитель сопротивлялся ему, посмел напасть на него с зачарованным мечом, давным-давно сделанным его врагами для его уничтожения. Как он достал его - не иначе в Могильниках Кардолана. В таком случае, он был в какой-то мере более могущественным, чем Умертвие; и он прокричал "Эльберет" - имя, внушающее назгул ужас. Получается, он в союзе с Высшими Эльфами Гаваней.
Дж.Р.Р.Толкин задним числом пытается найти логику в своём повествовании, и ему это почти удаётся. Вот только в его собств.книге назгул и их Король совершенно не боялись ни Гэндальфа, ни Арагорна, они преспокойно ждали, провоцируя Фродо надеть Кольцо и  вступить в призрачный мир, чтобы удобнее было делать Фродо прививку своим призрачным клинком - это пока Арагорн махал своим факелом. После удара они удалились, им нужен был Хранитель, Кольценоситель (Ring-Bearer), и только он, живой и постепенно (но не сразу )развоплощающийся. Чтобы успел принести им Кольцо в Мордор.

Если бы ув. Стар.тУК дочитал письмо, он бы прочел, что
Цитата: Letter 210
Я вижу, что Ц. совершенно не понимает природы назгулов, и я очень прошу его постараться и вникнуть в это. Их главное оружие - иррациональный ужас, который они вызывают (так же, как и привидения). Им вполне можно противостоять физически, если их не бояться, но их реальная мощь: способность внушать ужас, значительно возрастает в темноте. Король-призрак, главный назгул, намного сильней всех остальных, но он не достиг еще уровня 3-й книги. Там к его силе добавится вдохновляющая его демоническая мощь Саурона.
И я вас, Давнонеюный Тук, давно прошу об этом же. "Постараться и вникнуть в это". Тогда ваша плотская идея назгульей плоти отпадёт сама собой. Думайте про мир духов. Призрачный, духовный мир. Сражение выигрывается сначала в сердцах людей, потом подтверждается на поле битвы.

В сцене у Амон-Сул Назгул физически не способны причинить зло хранителям в нашем мире. Они могут внушить страх, заставить пойти на "плохие" поступки, и у них (у него, у Короля назгулов) это вполне получается.

Цитировать
Избежав раны, которая должна была быть такой же смертельной для него, как Мордорский клинок для Фродо (что впоследствии выяснилось), он отступил и на время затаился, терзаемый сомнениями и страхом перед Арагорном, а особенно перед Фродо. Но страх перед Сауроном и сила воли Саурона были сильнее.
" "Lord of the Rings: Reader's Companion"

Увы, автор даёт эти пояснения ПОСЛЕ написания книги и вне неё. Логика Арагорна, который вдруг "забыл" про свойства зачарованных антипризрачных кинжалов, сильно хромает, как и логика его автора, который решил, что Фродо "просто порвал плащ", хотя до этого в тексте было

В то же время он нанес удар по ногам своего врага. В ночи раздался пронзительный крик
- ну то есть явно попал? По кр.мере, автор хотел, чтобы мы так подумали, верно?
Такие действия могут быть объяснены непроработкой и спешкой. Драгоценный кинжал из могильников Арагорн не подобрал и не сохранил как зеницу ока, как единственное оружие против призраков кольца, на время рвущее их потустороннюю связь с этим миром. Автор напрочь забывает о существовании кинжала и не вспоминает о нём до самого конца книги. Ведёт себя так, словно кинжал был обычный - и озвучивает, что "Все клинки портятся".
Уже акцентировал внимание на том, что Арагорн игнорит клинок как возможность нанести вред назгулу, как до, так и после событий с ранением Фродо. Могу еще раз, мне не лень. В третий или четвертый раз.

Цитата: Lotr vol1
‘This was the stroke of Frodo’s sword,’ he said. ‘The only hurt that it did to his enemy, I fear; for it is unharmed, but all blades perish that pierce that dreadful King. More deadly to him was the name of Elbereth.’
Цитировать
"Это был удар лезвия меча Фродо", сказал он. Боюсь, это был единственный удар, который оно нанесло его врагу, потому что оно (лезвие) не пострадало, но все клинки, пронзающие этого ужасного короля, портятся.

Уверяю, здесь речь идёт именно о зачарованных клинках. Никаким другим оружием "пронзить этого ужасного короля" нельзя. И только такие зачарованные клинки портятся - истаивают, как клинок Мерри. Клинок Арагорна всё же не был зачарован: он просто сломался об Саурона, осколки много поколений хранились в ножнах. Случай - как с ударом меча, сделанным Эовин об Короля-мертвеца. Там тоже осколки. И никто не говорит про "пронзание плоти". Нельзя пронзить то, чего нет. А плоти у назгула в этом мире нет - он в 1й книге в призрачном мире существует, там его тело из призрачной плоти призрачного мира духов, а тут, в реальном мире, он только может пугать и приседать на мозг (как я читателям) - пока не восстановится до уровня 3й книги.

После этих слов Арагорна об этом мече автор, Толкин, напрочь забывает. Ну, что делать. Надо лекции читать, принимать экзамены и дописывать остальное.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 14/06/2024, 20:27:03
Вот снова: Профессор, вывсёврёти!

У нас нет для Вас другого канона, милейший Адьюнис. Увы.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 14/06/2024, 20:28:07
Контрольный.
Цитировать
Последний удар нанесла Эовин: "Затем, она поднялась, шатаясь, и из последних сил вонзила меч между короной и мантией,
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 15/06/2024, 03:23:20
Контрольный.
Цитировать
Последний удар нанесла Эовин: "Затем, она поднялась, шатаясь, и из последних сил вонзила меч между короной и мантией,
Это прямая цитата из поэмы про сира Гавейна и Зелёного Рыцаря. Толкин её переводчиком первым и был со среднеанглийского. Сюжет: один рыцарь отрубает другому голову, но тот не умирает
Как и почти в книгах Дж.Р.Р.Толкина, эта очередная заимствованная творчески переработанная история почищена и инвертирована. Не Гавейн плохой, а рыцарь-призрак в пустых доспехах. Кстати, и у одноименной манги уши растут от Зелёного Рыцаря.
 От оригинала Толкином оставлено лишь несколько маячков. Вместо топора у черного рыцаря (назгула-короля) палица, чтоб не было явной отсылки, но и не меч и не что ещё. Толкин не любил и не хотел изучать ирландский и упаси боже древнеирландский, поэтому он не был в курсе про предыдущие итерации этой истории, да ему и не надо было.

Эовин (Гавейн) сносит голову разгулу, и тот не умирает насовсем, как и Зелёный рыцарь. Рассеиваются назгул окончательно только после уничтожение главного кольца в вулкане, напомню. Эовюн в черновиках могла выйти за Арагорна, разрушив его давно решённый брак с эльфийской эльфийкой - и Гавейн тоже это планировал, ну или за него спланировали. небольшой Шрам на шее Гавейна это шрам Фродо от того же самого назгула, двумя книгами ранее.

Главное. Гавейн вонзает меч в пустоту. Нет крови, кишки на месте, никого не рас... Бертилак спокоен как слон. И у толкина аналогично. Никакой банки с томатной пастой, дети же читают. Никакой там плоти, доспехи после удара Мерри пусты.

Тук тук, кто там. Прием
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 15/06/2024, 07:07:15
Суть та, что меч Эовейн лопнул не о доспехи. Но о "пустоту".
И только теперь КЧ стал бесплотным духом, как стал им прежде Саурон после отсечения кольценосного пальца.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 15/06/2024, 13:51:17
Суть та, что меч Эовейн лопнул не о доспехи. Но о "пустоту".
И только теперь КЧ стал бесплотным духом, как стал им прежде Саурон после отсечения кольценосного пальца.
Суть та, что обычные мечи раскалываются об обычный или дополнительно зачарованный против обычного оружия доспех, а необычные портятся (perish), снимая чары с призрака и исчезают.
Король-Чародей давно стал бесплотным духом. Чары призыва, которые снял зачарованный клинок из Тирн Гортада, помогали королю взаимодействовать с предметами физического мира. Без этих чар (до уничтожения кольца) он бессилен на физическом уровне,  примерно как остальные назгулы у Амон-Сул. Он не может бить дубиной по пользователю, но в разум и в сны может залезть всё равно (как Гэндальф, которой в виде призрака этим занимался в Валиноре, тренировался на эльфах). Пока не придумает новое колдунство, там, у себя в Призрачном Мире и опять не проявит себя. но уже не проявит, т.к. Главное Кольцо скоро будет уничтожено.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 15/06/2024, 14:27:16
Цитировать
Суть та, что обычные мечи раскалываются об обычный или дополнительно зачарованный против обычного оружия доспех,
Это исключительно Ваша фантазия, которую Вы не можете подтвердить ни единой цитатой из текстов Профессора. Увы.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 15/06/2024, 14:28:42
А вот то, что обычный меч Эовин лопнул и разлетелся на части после попадания в пустоту, между короной и мантией КЧ  - факт.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 15/06/2024, 16:35:37
защитные заклятия никто не отменял. Хотя могла просто об доспех сломать, неважно.
Важно, что никакое оружие не может причинить назгулу вред. Кроме зачарованного меча. По вашей-то версии, меч Эовюн о "плоть назгула" ломается.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 15/06/2024, 16:42:08
По вашей-то версии, меч Эовюн о "плоть назгула" ломается.
О заклятую плоть назгула. О чём говорил и Арагорн прежде: любой клинок, пронзивший назгула, гибнет. И не важно, заговорённый это клинок или обычный - исход один. Да, возможно, заговорённые клинки таяли, а обычные разлетались вдребезги, суть та, что они не могли развоплотить назгула. А клинок из Курганов смог.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 15/06/2024, 23:56:08
По вашей-то версии, меч Эовюн о "плоть назгула" ломается.
О заклятую плоть назгула. О чём говорил и Арагорн прежде: любой клинок, пронзивший назгула, гибнет. И не важно, заговорённый это клинок или обычный - исход один. Да, возможно, заговорённые клинки таяли, а обычные разлетались вдребезги, суть та, что они не могли развоплотить назгула. А клинок из Курганов смог.
С.Тук, вас стукнуло переклинило с пару десятков сообщений назад. Арагорн говорит про меч из Могильников, который не истаял, делая вывод (не обязательно правильный), что Фродо назгула не задел. У Арагорна речи нет про обычные мечи. Их поведение неопределено.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 16/06/2024, 10:36:52
Напротив, у Арагорна и слова нет про мечи необычные. Он говорит - все мечи.
Цитировать
‘This was the stroke of Frodo’s sword,’ he said. ‘The only hurt that it did to his enemy, I fear; for it is unharmed, but all blades perish that pierce that dreadful King. More deadly to him was the name of Elbereth.’
Очевидно так же, что заговорённой клинок является исключением, а правилом является обычный. За многие века кто только ни рубил-протыкал КЧ - с одним и тем же итогом: гибель клинка. Сколько среди них было заговорённых и были ли они вообще? "Спортлото" об этом умалчивает.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 16/06/2024, 10:37:46
Точнее даже он говорит: все клинки.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 16/06/2024, 12:48:35
Тук. Перевод слова "perish" (для неодушевленных предметов) в нашем случае - истлеть. Гибнут люди, клинки - портятся, истлевают.

Цитировать
perishable  — скоропортящийся, тленный, бренный, скоропортящийся товар или груз
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 16/06/2024, 13:17:15
Гугльтранслейт:
Цитировать
Это был удар меча Фродо, — сказал он. — Боюсь, единственный вред, который это причинило его врагу; ибо он невредим, но погибают все клинки, пронзающие этого ужасного короля. Более смертоносным для него было имя Эльберета.

Яндекс-переводчик:
Цитировать
Это был удар меча Фродо’, - сказал он. Боюсь, это был единственный удар, который он нанес его врагу, потому что он не пострадал, но все клинки, пронзающие этого ужасного короля, погибают. Более смертоносным для него было имя Эльберет.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 16/06/2024, 17:51:02
Вот поэтому надо учить иностранный язык. Или пользоваться специализированными словарями, а не гугл-переводчиком, который переводит глагол для неодушевленного как для одушевленного.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 16/06/2024, 19:06:00
Впрочем это и не особо принципиально в данном разе, поскольку речь о всех клинках. Тают они, рассыпаются в ржавую труху или становятся ломкими, как стекло - не суть важно. Важно, что все клинки. А не все заговорённые/зачарованные/заклятые клинки.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 16/06/2024, 19:24:52
Впрочем это и не особо принципиально в данном разе, поскольку речь о всех клинках. Тают они, рассыпаются в ржавую труху или становятся ломкими, как стекло - не суть важно. Важно, что все клинки. А не все заговорённые/зачарованные/заклятые клинки.
Нет, не "все клинки". "Все клинки, пронзившие Короля Чародея" = правильно. Который является призраком, для обычного, незачарованного (неспособного действовать в Призрачном мире) оружия  не уязвим. Пронзить могут только спец.зачарованные.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 16/06/2024, 20:00:54
Цитировать
Пронзить могут только спец.зачарованные.
Снова ваши фантазии. Не имеющие никакого отношения к канону.
Обычнейший меч Эовин пронзил голову КЧ.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 16/06/2024, 23:44:56
Цитировать
Пронзить могут только спец.зачарованные.
Снова ваши фантазии. Не имеющие никакого отношения к канону.
Обычнейший меч Эовин пронзил голову КЧ.
1. Король-призрак в 1 книге и в 3й это два разных короля, по своим свойствам.
2. Обычнейший меч Эовин это обычный меч. Арагорн про такие мечи ничего не говорил.

Дополню: если пульнуть в назгула кирпичом, кирпич рассыпется на кусочки? Если взмахнуть факелом сквозь призрака, как это делал Арагорн  на Амон Сул, факел рассыпется на кусочки? Насколько мелкие?

Весь смысл нашей дискуссии, растянувшейся на десятки сообщений (оффтопик) в доказательстве или опровержении свойства некоей "плоти назгулов", заключающейся в способности уничтожать холодное оружие.

Арагорн не говорил про "плоть назгулов". Он вообще не говорил про назгулов, он конкретно упоминал Короля-Чародея. Арагорн не говорил про протыкание плоти, он говорил, что all blades perish that pierce that dreadful King, что все клинки истлевают, которые проткнули ужасного Короля. Но проткнуть короля, навредить ему обычные клинки не способны! Вот я о чем толкую столько времени вам.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 17/06/2024, 14:37:46
Цитировать
1. Король-призрак в 1 книге и в 3й это два разных короля, по своим свойствам.
Каким именно?
Цитировать
2. Обычнейший меч Эовин это обычный меч. Арагорн про такие мечи ничего не говорил.
Арагорн ничего не говорил про мечи необычные.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 17/06/2024, 18:28:43
Цитировать
1. Король-призрак в 1 книге и в 3й это два разных короля, по своим свойствам.
Каким именно?
Перечитайте оба эпизода, из 1й и 3й книги, встреча с Королем-назгулом, Фродо и Эовин+Мерри соотв. Найдите 10 отличий.
Например, в 3й книге
Цитата: ВК
Корона со звоном откатилась в сторону
в 1й книге корона была невидимая. В 3й книге у Короля-мертвеца была кольчуга, об которую Эовин могла, в теории сломать меч (ок, я так не думаю тоже). Щит Эовин разлетелся на осколки после удара булавой Короля-капитана.
Цитировать
2. Обычнейший меч Эовин это обычный меч. Арагорн про такие мечи ничего не говорил.
Арагорн ничего не говорил про мечи необычные.
Арагорн в 1 книге на Амон Сул говорил о мечах, способных навредить назгулу. Единственный способ - пронзить его в Призрачном мире. Зачарованные кинжалы из Тирн Гортад действуют в призрачном мире (тоже).
Злостный оффтопик
Это ритуальные ножи, на сам деле, их полно в любой компьютерной игре, где есть некромантия (в серии TES, в том же Скайриме). Располагаются эти кинжалы-ножы, закономерно, в Могильниках (=Barrows (https://skyrim.fandom.com/wiki/Barrows), в Скайриме, игра начинается почти с Bleak Falls Barrow)

Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 17/06/2024, 18:46:31
Я тут просканировал "Письма" Толкина, на предмет использования им слова "perish" (погибнуть, сгинуть, испортится, истлеть). Это довольно употребимое слово в лексиконе Профессора.

Цитировать
The link between father and son is not only of the perishable flesh
Цитировать
The Greece that was worth saving from Persia perished anyway
Цитировать
Arvedui, the last king of Arnor, is said, indeed, to have fled thither, and attempted to escape thence by ship, but to have been destroyed in the ice; and with him perished the last of the palantíri of the North Kingdom
Цитировать
Gandalf alone fully passes the tests, on a moral plane anyway (he makes mistakes of judgement). For in his condition it was for him a sacrifice to perish on the Bridge in defence of his companions, less perhaps than for a mortal Man or Hobbit, since he had a far greater inner power than they; but also more, since it was a humbling and abnegation of himself in conformity to 'the Rules': for all he could know at that moment he was the only person who could direct the resistance to Sauron successfully, and all his mission was vain. He was handing over to the Authority that ordained the Rules, and giving up personal hope of success
Цитировать
But the 'hallow' of God and the Mountain had perished, and there was no real substitute
Цитировать
And if you shut them down in disgust, it would perish from the land — until they were re-established, again to fall into corruption in due course
Цитировать
Nonetheless, speaking institutionally and not of individual souls the channel must eventually run back into the ordained course, or run into the sands and perish.
Цитировать
If I had not had singular good fortune with my 'unprofessional' work, I should now be eking out a penurious existence on a perishable annuity of not 'half-pay' but more like ¼ pay. Literary capital is not, however, by its originator realizable.
Цитировать
One day we went on a long march with guides up the Aletsch glacier – when I came near to perishing.
Цитировать
They were made & owned by the Valar, but both had perished, in the Darkening of Valinor.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 17/06/2024, 19:01:01
Касательно неодушевленных предметов, нас может заинтересовать "it would perish from the land" - исчезнуть с лица земли, это про преданность благородному делу. А также "and with him perished the last of the palantíri of the North Kingdom" - про исчезновение последнего палантира Северного Королества. Здесь уже можно осмотреться подробнее. Сгинул и исчез - иной смысл, чем сломался ("broke"), рассыпался на куски ("sparkling into many shards"), как с мечом Эовин. Во фразе "the Mountain had perished" про гору Менельтарма со святилищем Эру Илуватара в Нуменоре снова говорится о том, что остров и гора сгинули, исчезли. Исчезать, истлевать - это возможные переводы perish, которые дают словари для неодушевленных предметов.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 17/06/2024, 19:10:27
Цитировать
Gandalf alone fully passes the tests, on a moral plane anyway (he makes mistakes of judgement). For in his condition it was for him a sacrifice to perish on the Bridge in defence of his companions
Перевод по Аденису: Один только Гэндальф полностью проходит испытания, во всяком случае в моральном плане (он допускает ошибки в суждениях). Ибо в его состоянии для него было бы жертвой испортиться на Мосту ради защиты своих товарищей

Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 17/06/2024, 19:12:22
Цитировать
Арагорн в 1 книге на Амон Сул говорил о мечах, способных навредить назгулу.
Очередной оксюморон.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 17/06/2024, 19:46:59
Цитировать
Арагорн в 1 книге на Амон Сул говорил о мечах, способных навредить назгулу.
Очередной оксюморон.
Проткнуть назгула = навредить ему. Вы же не всерьёз собрались тыкать обычным клинком в привидение?
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 17/06/2024, 19:48:49
Цитировать
Gandalf alone fully passes the tests, on a moral plane anyway (he makes mistakes of judgement). For in his condition it was for him a sacrifice to perish on the Bridge in defence of his companions
Перевод по Аденису: Один только Гэндальф полностью проходит испытания, во всяком случае в моральном плане (он допускает ошибки в суждениях). Ибо в его состоянии для него было бы жертвой испортиться на Мосту ради защиты своих товарищей
Гэндальф - одушевленный предмет (нашего разбирательства). Но к нему употребляется это слово, perish, сгинуть, так же как и к горе и к палантиру - потому что они все исчезли из нашего мира, из мира сущих.
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 17/06/2024, 21:22:46
Цитировать
Проткнуть назгула = навредить ему. Вы же не всерьёз собрались тыкать обычным клинком в привидение?
А он не привидение. Он - undead. Нежить.
Цитировать
So passed the sword of the Barrow-downs, work of Westernesse. But glad would he have been to know its fate who wrought it slowly long ago in the North-kingdom when the Dúnedain were young, and chief among their foes was the dread realm of Angmar and its sorcerer king. No other blade, not though mightier hands had wielded it, would have dealt that foe a wound so bitter, cleaving the undead flesh, breaking the spell that knit his unseen sinews to his will.
Рассекая плоть нежити.

Носители давно разобрались.
https://scifi.stackexchange.com/questions/148984/were-the-nazg%C3%BBl-undead
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 19/06/2024, 00:37:47
The Nazgûl (from Black Speech nazg, "ring", and gûl, "wraith, spirit")
Назгул (от черного наречия назг, "кольцо", и гуль, "призрак, дух")

Цитировать
В большинстве современных постановок Призрак — лишь художественный вымысел, изображаемый при помощи самых разнообразных технических средств: кинопроекции, лазерных лучей, световых столбов и так далее. Сам автор, тем не менее, в репликах персонажей достаточно подробно описывает одеяние и облик мёртвого короля. Горацио: «И в тех же латах, как в бою с норвежцем, // И так же хмур, как в незабвенный день…», «Вооружённый с головы до ног», «Он шёл, подняв забрало», на его лице «была скорей печаль, чем гнев». Марцелл упоминает, что вид Призрака был царственен (англ. so majestical).
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 19/06/2024, 15:18:08
Да, да, всё так: Назгул - это Кольцепризрак. Не нашлось другого определения беспрецедентной нежити. Но это не привидение. У привидения нет подколенных сухожилий.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 19/06/2024, 16:59:42
Да, да, всё так: Назгул - это Кольцепризрак. Не нашлось другого определения беспрецедентной нежити. Но это не привидение. У привидения нет подколенных сухожилий.
И у назгула в реальном мире нет. В призрачном мире, напротив, есть не только сухожилия, там все органы в наличии.

Злостный оффтопик
Интересно, способны назгулы размножаться в Призрачном мире? Как у них с призрачной фертильностью?

Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 19/06/2024, 19:37:04
Назгул существует в двух мирах. Впрочем, не вижу смысла уже дальше объяснять очевидное, cleaving the undead flesh.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 19/06/2024, 20:17:37
объясните, не стесняйтесь
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 19/06/2024, 20:48:20
Никаких сухожилий у приведения нет и быть не может, ни в нашем мире, ни в призрачном.
Название: властелин колец
Отправлено: Adenis от 21/06/2024, 19:39:08
Еще будут тезисы?
Название: властелин колец
Отправлено: старый тук от 21/06/2024, 22:01:15
Умному достаточно.