Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Risa Lomelel Angatinwe

Страницы: [1] 2 3
1
В вещественном смысле - достаточно в количестве и качестве оружия, чтобы сравнять Ангбанд с землёй.
Думаю, это работа Нолдор Арофинвэ.

А почитание "Сил Мира", если уж на то пошло, ближе к язычеству. То есть к одушевлению стихий и понятий, вере в одушевлённость и разумность компонентов мира. А Эру тут играет роль изначального творца, вмешивающегося крайне редко. В то время как в христианстве Бог контролирует и направляет вообще всё, происходящее в мире. То есть получается религия, взявшая лучшее от монотеизма  политеизма. Что ж, вполне гармоничная идея. Но это опять же - у нуменорцев. Об эльфах я уже сказала.

2
Вот когда признаем, что религия, причём аналогичная прахристианской, у эльфов была, вот тогда и спорить не будем.
Вряд ли эльфы вообще задумывались о религии. Они знали о существовании Эру и Валар. Просто знали. Как-то подстраивать под это стиль жизни и мысли они не пытались. Жили так, как велело их естество, внутренняя сущность, а не религиозные каноны.

3
с признанием Эру - Творцом всего сущего, а Валар - его наместниками.
Признание и уважение это одно, а служение - другое. А творчество служением быть не может, потому что служение сопряжено со следованием каким-то инструкциям, а творчество свободно. Творчество может быть даром, посвящением, но никак не служением.

4
Нолдор задержались в Валиноре много дольше, чем длилась Первая Эпоха.
Да, пока ещё могли найти себе там занятие. Пока Валинор не принял окончательный вид. А мысли об уходе посещали их задолго до смерти Фивэ и кражи Сильмариллов.

5
от этой клятвы его не освободит почти ничего.
Без "почти".

6
Маглор считал иначе: "Выполнить клятву или отказаться от неё - оба пути ведут во тьму".
Тем более, если всё равно нечего терять, стоит сохранить хотя бы гордость. Потому что она последнее, что осталось.

7
Или попросив Эру освободить от нее, чтобы не увеличивать жертв.
Снова вы всё сводите к просьбам. Вы хоть понимаете, что просит там, где без этого можно обойтись - противоестественно! А Сильмариллион я читала не один раз, а историю Клятвы перечитывала ещё чаще. Это действительно выбор между жестокостью и бесчестьем. А хуже бесчестья не может быть даже жестокость.

8
Я читала "Письма". Он сам в них по этому поводу сомневался и чёткого ответа не давал. А деление на расы идёт как среди эльфов (Нолдор, Синдар, Ваниар и т.д.), так и среди людей. Так что принадлежность их к одному виду сомнительна. Что касается европейца и горц, то они хоть и живут разный срок, но оба рано или поздно стареют и умирают. Эльфам же это не свойственно вовсе.

9
в Ваших же словах ваниар противопоставлены другим эльфам.
Да. Потому что Ваниар не творили, а полностью посвещали свою жизнь "сидению у ног стихий". Назовите мне хоть одно творение Ваниар.

10
А почему служение обязательно становится отказом от индивидуальности и истинного предназначения феар ради служения - я по-прежнему не понимаю.
Потому что предназначение эльфов не в служении, а в творчестве. А творец на то и творец, что он чист, неискажён и свободен.

11
Дуалистическое и атеистическое же мировоззрение в Арде попросту неверно. А религиозное поклонение кому-то, кроме Творца - это свойство культа Моргота, позднее - культа Саурона.
Поклонение от поклонения ничем не отличается. Оно не было свойственно эльфам как таковое. Иначе - приводите примеры. Лично я нашла следы подобного только у нуменорцев.

12
Вообще-то нет: христианство есть вера, во-первых, в доброго Творца (совпадает с тем, что слышали эрухини от Айнур), во-вторых, в то, что Творец вошёл в мир для спасения(очищения) мира. Надежда на это событие - одно из утверждений, которые делаются в "эруизме", и именно то утверждение, которое делает невозможным считать веру Эру и общение с ним - "просто монотеизмом".
И это есть исчерпывающее определение христианства.
Спорно. Спорить о религии и проповедовать друг другу давайте не будем.

13
"Профессор был не прав"?
Если в тексте что-то не уточняется, то оно там и не отрицается.

14
Цитировать
Если бы Фэанор и его сыновья обратились бы к нему с этой просьбой (сами ли или через Манвэ), конечно, он освободил бы их от Клятвы.
Интересно, почему это он должен был унижаться и вымаливать помощь там, где мог сделать всё сам, не произнеси Намо своё проклятие? Это только Ваниар без Валар даже картошку не переберут. И от Клятвы, произнесённой именем Эру можно освободиться только выполнив её. Что до кораблей, то их он именно что попросил. Резня была крайней и вынужденной мерой. И "за спиной у Финвэ" он тоже ничего противоестественного не делал. Открыто подбивать на бунт он стал уже после его смерти. А Исход случился бы рано или поздно даже без Моринкотто и без Феанаро. Нолдор - преобразователи. И в идеальном и не требующем никаких изменений Валиноре они бы не задержались.   

15
А вот у человека и эльфа - вид один. Загляните, пожалуйста, в учебник биологии, чем там характеризуется единство вида?
Кроме всего прочего - продолжительностью жизни. А Эру и не на такие искажения глаза закрывал.

16
Причём здесь телери? Сказано же, что судьба всех существ Арды, кроме атани, предопределена! В главе "Об Ауле и Яванне", если я не ошибаюсь.

17
Да простят меня поклонники, дочитать ЧКА не смогла - затошнило. Физически.
По-моему, Сильмариллион интересен своими архитипами, "мифологическим мышлением". Если бы Ниэнна это учла при написании своей книги, показала бы персонажей не менее архитипичным - получился бы интереснейший противовес, идея-то не плоха. А так... Занимательное чтение для девочек лет 14-18 зарывшихся по острые ушки и накладные клыки в груде чёрного кружева и комплексов. Не более.

19
Juliana, вы читали невнимательно. Я говорила как раз о том, что эльфы всего перечисленного НЕ делали.

Мёнин, под религией я имела ввиду мировозрение, смысл жизни находящее в служении высшей силе, а не относящиеся к этому служению наклонности считающее "порочными". У эльфов, для которых любое действие - прежде всего действие феа, такого противоречия возникнуть не могло. Иными словами, для эльфа одинакого свято и когда он поёт славу Элберет, и когда он просто танцует в лесу или вырезает узор на камне. Религия не нужна тем, кто не искажён и не нуждается в очищении.
Что до христианства, то его, по сравнению с эруизмом, описаным в Сильмариллионе, тоже можно назвать ерисью. На самом же деле просто не следует проводить аналогии с земными религиями. Ведь выкрики некоторых христиан "покайтесь и получите бессмертие" схожи скорее с речами Саурона... Но это так, отступление.

20
Сожалею о задержке. Цитату приведу, как только мне вернут книгу. Тогда и продолжим спор.

Страницы: [1] 2 3