Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - Галдор

Pages: [1] 2 3 ... 6
1
Quote
И у Манвэ тоже.
Манвэ - король Арды)

3
Quote
Орлы никогда не оспаривали господство назгулов в воздухе и до последнего не участвовали в боевых действиях. Наверное, если бы они превосходили крылатых тварей, тот же Радагаст их бы уговорил помочь раньше...
А древние драконы явно на порядок мощнее маунта назгула.
Так у назгулов не было крылатых коней до событий Двух Твердынь. Когда бы орлы успели и когда бы о тварях узнал Радагаст? Я думаю, причина, почему Толкин использовал орлов так редко, названа им в следующем письме (210, об экранизации):

Quote
Здесь мы в первый раз встречаемся с орлами. Мне кажется, орлы - самая большая, и ничем не оправданная, ошибка Ц. Орлы - опасное орудие. Я использовал их чрезвычайно редко, использовать их больше было бы и неправдоподобным, и невозможным.

Quote
И потом, какие же они 9 путников, если их везут орлы? Это нововведение ничего не дает, и выглядит неправдоподобно, и делает участие орлов столь затасканным, что к моменту, когда они действительно будут нужны, это будет никому не интересно.

4
Выражу своё мнение.

Quote
Саурон, в-третьих, пламя крылатых драконов было опасно даже для Валар (иначе бы они не дрогнули и не отступили)
Поправочка. Во всех поздних и достоверных источниках валар не сражались в рядах своих войск. Сражались только эльфы и люди с Эонвэ в роли главнокомандующего.
Quote
2) Почему драконы, почти разогнавшие армию Валар, проиграли какому-то полуэльфу, пусть даже при поддержке орлов (которые вряд ли сильнее назгулов - а те явно уступали древним драконам)? Помнится, в падении один Анкалагон образовал целый горный хребет...
Задавили числом? :) Хотя вот нигде не говорится, что орлы, которые, возможно, были майароподобными духами, слабее тварей назгулов.
Quote
3) Почему Гэндальф опасался, что Саурон заручится поддержкой Смауга? Он ему не хозяин, приказывать не может, и вообще на тот момент почти бессилен, и вряд ли чем-то мог заинтересовать дракона...
Рыбак рыбака видит издалека. Уверен, Саурон сумел бы найти подход к Смогу, тем более как главный обольститель и эльфов (Эрегион), и людей (Нуменор). Пока есть хоть малейшая веротность такого союза, следует опасаться. Кроме того, Саурон не был почти бессильным. Он даже хотел при случае уничтожить Лориэн и Ривенделл, пока сидел в Дол Гулдуре.

5
Добрый день. Несколько вопросов.
1. Какой был план Ульмо и Туора в случае ухода Тургона из Гондолина? Как они планировали продержаться до Войны Гнева? С помощью моря, я так понимаю? У Мелькора ведь не было своего флота. Или как?
2. Вот что говорится в Падении Гондолина:
Quote
  - Но если не отважишься ты ныне,  орки будут жить вечно, и в конце
концов овладеют почти всеми горами Земли, и вовек не перестанут грозить
и эльфам,  и людям, даже если валар смогут иным путем освободить нолдо-
лов;  если же ты доверишься ныне валар,  то падут орки, хоть и будет та
битва ужасна, и владычество Мелько обратится в ничто.
Я понимаю, что связывать самую раннюю версию и поздние дело глупое, но насколько хорошо мысль "уход Тургона - облегчённая Война Гнева - уточтожение орков" вписывается в надёжные источники?
3. Какова была истинная цель Нарготронда по замыслу Ульмо? Сильмарилл или дополнительные силы в Войне Гнева? Выполнил ли Нарготронд свою цель?

6
Вопросы и Ответы / Беорн
« on: 28/06/2014, 01:00:11 »
Quote
Я читал. Но как человек может быть оборотнем?
Потому что Хоббит - это сказка. В поздних проверенных источниках объяснения этому нет. Остаются додумки.

7
Я вот, в случае с Береном, имею своё предположение. Он так "обиделся" на Моргота за убийство отца и так проникся помощью птиц и зверей, что поклялся вообще не трогать никого, кто против Врага.

8
Quote
Полагаю, имеют. Уточните, какие именно слова.
Ответ 89. Вы забыли про эльфов.
Quote
Исключительно с учетом того, что мы с Вами находимся в теме "Другой взгляд". Не считаете ли Вы, что в оценке причины падения JRRT заблуждается?
Эпик. Хоть раздел и носит название "Другой взгляд", но в описании говорится, что он предназначен для обсуждения произведений других авторов, основанных на мире Толкина, а не для теорий, которые никоим образом не совпадают с реальностью Средиземья. Ну ок, в ваших личных фантазиях эльфы или люди и правда пали из-за мясоедства, но извините, в книжках автору всё-таки виднее. Ведь он всю жизнь писал эту историю и лучше всех  разбирался в ней. Такое моё мнение. Если ошибаюсь, извиняюсь перед умными людьми.

9
Александр Некрасов, и снова ваши слова не имеют под собой доказательств.

10
То есть это его отработка?

11
Такой вопрос, а почему именно Оссэ является Слугой Приговора? Почему у него не было права трогать похищенные корабли телери, а у Уйнен было? Почему, когда события подошли к Туору и Воронвэ, Оссэ больше позиционируется как майа Намо, а не Ульмо, который вряд ли бы хотел гибели эльфийских моряков? Единственный он такой слуга? По собственной воле он действует и кто отвёл ему такую роль?

12
Что у нас получается. У нас есть Оромэ, вала охоты, есть духоподобные охотничьи псы и орлы, есть охотники в Валиноре, есть Беорн, который не ест мясо, но однако раздаёт луки для охоты, есть куча народа, которая употребляет мясо. Никто из них не порицается. Кроме того, природа кельвар отличительна от природы эрухини. Про деревья в Сильме говорится, что эрухини являются их хозяевами. Логично предположить такое же и про животных. Из всего этого следует, что употребление мяса - нормальное явление в Арде.
А что нам говорят противники этого мнения? Что если персонаж светлый, то он обязательно должен разделять систему ценностей вегетарианцев. Отличный аргумент. Ну и ещё что, даже если персонаж спасает младенцев, проявляет чудеса самопожертвования и не слушает Мелькора, но ест мясо, то он ужасный и неблагой.
Кстати, помнится Финрод тоже охотился с Маглором и Маэдросом. Какой ещё пример нужен, чтобы понять, что охота имеет мало отношения к моральному облику эльфов.

13
Quote
Не безусловно — два весьма героических примера и одна интенция на веганство имеются.
Берен? Опять же, потому что птицы и звери были ему друзьями.

14
Какой смысл рассуждать? Нигде в текстах нет даже намёка на то, что употреблять в пищу мясо - это плохо. Все случаи вегетарианства - нежелания есть своих друзей. Моральный вопрос при этом не стоит (других моральных вопросов при этом дофига). Таковы уж реалии. Возникнуть он может только в голове современного человека. В наше время употребление мяса может считаться плохой вещью, в Арде, безусловно, нет.
Quote
Но волки были оборотни ведь. Не обычные животные, а вроде больных
Ага, а луки со стрелами он дал гномам в поход, видимо, для красоты.

15
Quote
Индейцы (вроде бы) не ели индейцев и обезьян. Получив огнестрельное оружие, они убивали зверьё не хуже белых трапперов: профессионалы.
Я сравнивал индейцев с эльфами, а не с орками. И только ранних.
Quote
А вот эльфы могут много чего такого синтезировать, чего человеческий организм не способен. Благодаря эльфийскому феа, разумеется. Это нужно доказывать?
Биология у Толкина описана практически на нуле. Ясно, конечно, что у эльфов в организме происходят другие процессы, в сравнении с людьми, но это не обязательно процессы, которые удобны именно вашей теории. Лучше вообще это не трогать.
Quote
Пожалуйста.
Вы меня не поняли. Давайте отталкиваться от фактов. Эльфы охотились на оленей, а ещё они охотились на морских птиц. Вы можете привести доказательства, что были говорящие олени и морские птицы? Если нет, тогда и нет риска употребить говорящее животное.

16
Quote
Эльфы плакали, давились, но упорно ели мясо

Задумался я просто об эльфе, который посмотрел в глаза умирающему оленю. Или кабану. Или кролику, куропатке - эти совсем глупые, конечно.
Ну, индейцы в Америке так делали, и жили в гармонии с природой. Это только после них почти не оставили тех же бизонов.
Quote
Нельзя есть разумных существ.
Увы, в Арде такой порядок вещей, что животные стоят ниже эрухини и последние их господа. См. слова Толкина.
Quote
Метаболизм эльфов совершеннее, чем человеческий или орочий. Эльфы могут себе позволить не есть мясо.
Нет, я тоже могу придумать биологические теории в пользу моих теорий, но ведь это будет взято из головы.
Quote
Но, тем не менее, не взирая на моральный аспект: а ведь, повторю, в Средиземье имеются разумные, говорящие животные и птицы - что уж говорить про Валинор!
А можно цитату про говорящую морскую птицу или оленя? А то мне тоже не верится, что эльфы охотились прямо на говорящих.

17
Quote
Но было ли это нормой, или искажением?
Если бы охотились направо и налево, то было бы искажением. Но этого не наблюдается. Всё по закону природу: что ради пропитания поймали, то и идят. По-моему справедливо и без современного варварства.
Quote
У эльфов охотничьи луки. Сколько надо пустить стрел в оленя, чтобы убить? Одну, две, три? десять? Олень, раненный стрелой, сначала бежит, истекая кровью, иногда умирает от разрыва сердца - загнанный до смерти. А ведь эльфы не хуже людей, они охотятся с собаками. см. Феаноринги.
Эльфы бесшумны и, кроме того, стреляют отменно. Думаю, вряд ли такие охоты длились долго.

18
Пусть скажет Толкин. Вот различие между орками и другими расами. Кстати, уже кидал эту цитату. Отрывок из Новой Тени. По-моему подходит и для животных.

Quote
- Не так. - не согласился Борлас. - Ты говорил о суждениях деревьев. Но деревья - не судьи. Дети Единого владеют миром и мое суждение, которое я выношу по праву того, что принадлежу к Детям, ты уже слышал. Зла не было в предначальной Теме мира; оно вошло только с диссонансом Мелькора. Люди не пришли с диссонансом, люди появились потом, в теме, принадлежавшей самому Эру, и поэтому зовутся Его детьми. Поэтому все, что есть в Теме - для них и во благо их, и всем они могут пользоваться, без гордыни и расточительства, но с почтением.

Если даже самому маленькому из детей лесоруба станет холодно, то самое могучее дерево, срубленное, чтобы обогреть его, не обижено. Его лишь просят отдать свою плоть для огня. Но ребенок не должен обижать дерево для забавы или от злости, сдирать с него кору или ломать ветки. Да и хороший хозяин сожжет сперва бурелом или сухостой, и не срубит молодого деревца просто ради того, чтобы поиграть с топором. Вот это - по-орочьи.

А вообще моральная сторона дела вроде как не главная тема обсуждения. Что касается главной, то тут считай точно установлено, что эльфы ели мясо. Полно убедительных цитат.

19
Quote
Отбросив то, что он является отрицательным персонажем
Если отбрасывать всё, чего вам душа желает, то из Мелькора можно сделать Будду, из Саурона папу римского, а из Манвэ карася. В Сильмариллионе Мелькор - это дьявол. С Иисусом чаще всего сравнивают Эарендила, потому что он искупил грехи эльфов.
Quote
Другой его ученик, Курумо (Саруман), предал его
Эээ?

20
Quote
А Бомбадил не был сильнее Саурона.
А где сказано, не подскажите? По книге, помнится, говорили о том, что Бомбадил не выдержит мощи Саурона. Но ведь мощь Саурона это не только он, но и его многочисленные слуги.

Pages: [1] 2 3 ... 6