Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Topics - Живой

Pages: [1] 2
1
В какой год или промежуток Третьей Эпохи Саурон вернул себе плотное тело?

2
3441 Элендил и Гил–галад побеждают Саурона; Гил–галад погибает. Исилдур берет Единое Кольцо себе. Саурон покидает мир. Кольцепризраки становятся тенями. Конец Второй Эпохи.

Как понимать: "Кольцепризраки становятся тенями"?

3
Выношу. Канонiчным принято считать  Унголиант одной из айнур. Но какие есть тому доказательства?

4
Такой возник вопрос.

5
Чёрные нуменорцы Хэрумор и Фуйнур могут входить в число 9 назгул или нет?

6
Как известно, Третья Эпоха завершилась падением Барад-дура; до наших дней не сохранились даже монолитные основания колоссальной башни. Тем не менее, многие правоверные (и не очень) толкиенисты так или иначе тщились и тщатся разглядеть в своих видениях смутные очертания древней твердыни.
Предпринимали подобные - и столь же безуспешные - попытки такие известные мастера живописного дела, как  Алан Ли, Джон Хоу и братья Хильдебрандт; их художества вы можете лицезреть ниже.







И только достославному сэру Питеру Джексону удалось приблизительно передать суровый и величественный  образ шедевра старомордорской архитектуры.


Я говорю "приблизительно", ибо лишь узрев оригинальный прожект грандиозной постройки вы сможете с шоком и трепетом  оценить подлинную мощь и славу сумрачного мордорского гения.
Вы готовы? (+18) Тогда - вперёд!
Spoiler (click to show/hide)

7
Распространенным является мнение, что первые Люди пробудились не ранее первого восхода Солнца. Однако в истории
" О гномах и людях" читаем следующее:
 
Quote
Атани и родственные им народы были потомками тех людей, которые в Темные Века сопротивлялись Морготу и отвергли его, и, покинув свои дома на Востоке, отправились в дальние странствия на запад в поисках Великого Моря, неверные слухи о котором достигли и их краев. Они не знали, что Моргот и сам оставил Средиземье; [39]  (39 [Это ссылка на плен Мелькора в Амане. См. X.423, сноска 3.) ведь война их с отвратительными существами, выращенными Морготом не прекращалась, как и с теми людьми, которые считали Моргота богом и верили, что могут умилостивить его только уничтожая 'отступников' со всей жестокостью.
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/people/dm.shtml
Т.е. сказано явно и недвусмысленно, что люди пробудились  прежде  пленения Моргота и, соответственно, гораздо раньше уничтожения Дерев и восхода Солнца.

При всей каноничной равносильности двух этих версий вариант с пробуждением людей до наступления Первой Эпохи (Годы Солнца) имеет далеко идущие последствия, поскольку позволяет отказаться от "болезненной" гипотезы эльфийского происхождения орков в пользу их происхождения от людей.

8
1) Пророчество Глорфинделя гласило, что Ангмарец падет не от руки смертного мужа ("...the hand of man").
Однак сам Профессор пишет следующее:
Quote
Письмо к Форесту Акерману (письмо 210) – о проекте экранизации и сценарии

Арагорн не пел "Песню о Гил Гэладе". Hи в коем случае: это было бы совершенно неуместно, т.к. там поется о поражении Эльфийского царя. Hазгулы не визжат, а зловеще молчат. Арагорн не бледнеет от страха. Hазгулы подкрадываются пешком, а не "пришпоривают коней". Hет никакой битвы. Сэм не "втыкает меч в бедро назгулу", и это не "спасает жизнь Фродо". (Если б он и вправду ранил назгула этим мечом, эффект был бы тот же, что и в 3-ей книге: назгул был бы сражен, а меч бы растаял).

Следует ли из этого, что назгула таки убил Мерриадок  (смертный муж), а Эовин просто добила?

И второе: пророчество гласило о смертном муже, но ничего не говорило о бессмертном. Т.е., получается, гипотетически Главназгула мог бы убить (окончательно развоплотить) эльф или маг?

2) Какое имя Witch Kingа ближе к оригиналу: Король-Чародей?  - Чернокнижник? - Ведьмак? - Колдун?

9
Люди изначально (от пробуждения) были смертными или таковыми стали после/вследствие падания?

10
Первозданный Хаос / Кто вспомнит?
« on: 17/07/2013, 19:41:38 »
В бледно-зеленой юности читал совершенно мухоморный рассказ, как два кента попали на планету, где обитала цивилизация глазастых  бочонков со щупальцами. Увидев аборигенов, доблестные коспопроходчики приветствовали их: мы друзья, йо-хо-хо!
На что бочонки дружно перешли в атаку и принялись метать в них дротики с криками: мытрузья- йо-хо-хо.  Чуваки принялись в них палить ампулами с цианидом, а те всё нападали и нападали... пока все не кончились... Так поголовно погибла неизвестная инопланетная цивилизация.

И вот сколько не гугулю - ну, не могу найти эту чудесную вещь :(

11
Вопрос простой: до переселения эльфов (нолдор, ваниар, телери) на Аман рождались ли у эльфов Средиземья дети? Хоть у кого-нибудь?

12
Музыка / Игорь Растеряев. Ермак.
« on: 14/04/2013, 18:51:17 »
Если сказать кратко: корневая песня. Сила.
 www.youtube.com/watch?v=4Su6MQrI85w

13
Есть во Властелине Колец "зло второго плана", - тема очевидная, но почему-то до сих пор не рассмотренная - так называемая Тень.
На протяжении всей истории ВК встречается упоминание о Тени.
Иногда она называется Тенью Саурона, иногда Тенью Мордора, но чаще просто Тенью с большой буквы; Тень здесь не только метафора, означающая слуг Саурона или погодные условия, но и некое явление, проявляющее себя  в незримом мире, что-то вроде ауры Зла.
Расползающаяся по землям Тень явственно ощущается Хранителями Трех Колец. И она же при этом ограничивает присущее им дальновиденье в пространстве, и, возможно, мысленную связь между собой. (То, что таковая связь была, однозначно описывается в конце третьего тома, вот цитата
Quote
Ибо эти четверо не произносили ни слова и не двигались — они беседовали мысленно, от сердца к сердцу, и только глаза их сияли, гасли и, по ходу беседы, снова зажигались.
)

Собственно, о Тени.
Quote
– Я мало чем могу помочь тебе. Даже совет мой вряд ли тебе пригодится, — сказал Элронд. — Мне трудно предвидеть, чем кончится твой путь, и я не знаю, как тебе лучше исполнить свою задачу. Тень уже придвинулась к подножию Туманных Гор и приближается к берегам Хойры. Земли, которые она охватила, закрыты для моего взора.

Возможно, что о ней же говорит Галадриэль:
Quote
– Нет, Совет не менял своего решения, — проговорила Владычица. Голос ее был ясным и мелодичным, хотя и необычно низким. — Девятым вышел Гэндальф Серый, но наших границ он не пересек. Скажите же нам, где он, ибо я желала говорить с ним. Доколе он не пересечет пределов моей страны, мне не дано видеть, что с ним сталось: его окружает серый туман, и пути его, как и пути его мыслей, от меня скрыты.

Какие будут соображения? Что есть Тень?

14
Сколько ни читаю, никак не могу чётко определить место жительство темнолицых горцев, - тех, что у Сарумана в подручных ходили, чейного князя Фреку Хельм-Молот фатально приложил с плеча.
Итак. Дунланд (правобережье Изены)? - нет, Дунланд, согласно Профессору - пуст.
Земли от Хельмовой Пади до Эдораса - сплошь роханские.
Что остается?
1) Междуречье: Изена-Адорн
2) Южная оконечность Мглистых гор, предгорье между Изенгардом и Фангорном (там и жить-то особо негде)
3)Drúwaith Iaur - прежняя земля друаданов.

Удобства для ориентировался по карте Фонстад.
http://www.tolkiensite.narod.ru/maps/regions/the_white_mountains.gif

15
Откуда известно, что Кольцо можно уничтожить только в огне Ородруина?
Кто пробовал уничтожить Кольцо иным способом?

16
Так же, забываете, что Орки, это всё же искажённые Эльфы)
*Скромно так*Не обязательно,это только одна из версий ;)Вообще они определенно произошли от испорченных обезьян.
Угу. Орки - плод мультикльтурной политики первоглобалиста Моргота. Эксэльфы - их элита. 8)

17
 ;D Achtung! Fire!

На смерть Героя...

Ему Париж рукоплескал,
Его Ла Скалла обласкала,
А он в ответ рукой плескал,
Не чуя смертного оскала
В улыбке злого зубоскала,
Застигшего его средь скал...

Змеёй ползучей выползает
Из вертограда ретроград
И едким уксусом стекает
Перебродивший виноград.
И гинет пылкий реформатор,
И торжествует консерватор,
И бьёт в куранты обскурант...

А там - вдали такие дали,
каких не рисовал Дали,
за что ему медаль не дали
и даже выпить не дАли...

А мы умчимся в планетарий,
уйдём смотреть парад планет,
где пролетает пролетарий
среди созвездий и комЭт...

18
Проза / Очередно кощунство. Моё.
« on: 21/05/2012, 23:26:10 »
Мой опус с Рваной Грелки.
Эльфам и психастеникам не читать.

http://www.leningrad.su/makod/show_product.php?n=1220

19
Вас никогда не смущало, что Вторая Эпоха Средиземья оканчивается лишь со вторым развоплощением Саурона?

Вспомним те годы. Заплыв Ар-Фаразона на Валинор по наущению Саурона закончился не просто гибелью флота и Нуменора: Плоский Мир был преобразован в Сфероид. Изменилась топология целого Мира, произошли грандиозные геологические изменения; Средиземье и Валинор разделились, последний вообще ушел в иной план или измерение. Казалось бы: что такое один изношенный майя, на фоне планетарной катастрофы? Однако ж - нет: для завершения второй Эпохи потребовалось ещё одно убиение Саурона. И - ещё одно, окончательное, чтобы положить конец Третьей Эпохе.

О чём это говорит?

20
Кино / Игра Престолов
« on: 31/03/2012, 14:11:41 »
Игра Престолов
Экранизация "Песни Льда и Пламени".
Глянул 4 серии (по рекомендации К. Еськова),  и скажу вам, - весьма годное начало.
Такой себе жесткий ответ ВК; здесь ошибки и дурные случайности героям не списываются и не прощаются, и - вот ещё печаль - расплачиваться за них приходится не только им...
А цена ошибки, почти всегда - смерть.


http://www.lostfilm.tv/browse.php?cat=145

И да: ГГ - Шон "Боромир" Бин.

Pages: [1] 2