Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: "Матрица"  (Прочитано 1744 раз)

Morinen

• Гость
"Матрица"
« : 20/02/2003, 02:24:00 »
Ну вот, я не удержалась от ответа и открыла новый тред :)
2 Розенбом:
К сожалению, "Жизнь прекрасна" я не смотрела.

2Garbage и Альян:
Цитата:
Есть мир. Наш мир. Мы называем этот мир - реальностью. Но дело в том, что человек не может знать что такое "реальность". Что такое реальность и как её увидеть? Есть набор ощущений: вкус, зрение, обоняние и т.п. Это лишь сигналы, воспринятые нашим мозгом. Но это ведь не свидетельствует о реальности происходящего... Глаза могут обмануть, слух подвести и т.п.
Так вот: наш мир - это ИЛЛЮЗИЯ(вдуматься!). Мы слепо считаем, что это НАШ мир, что он РЕАЛЕН, что МЫ в нём хозяева(заметьте, мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так думаем)... Но из-за этой слепоты мы не видим главного: мы - РАБЫ. Мы рабы своего РАЗУМА. Мы создали прекрасную картинку - иллюзию мира - "Матрицу" и мы довольствуемся ею.
Большинство людей живёт и не задумывается о мире, о реальности, о себе - они рабы повседневности, рабы "Матрицы". Ты - это лишь батарейка, которая подпитывает других паразитов, которые умнее тебя.

Насчет иллюзии и реальности. Эта идея не нова. После просмотра фильма мой знакомый назвал мне не менее пяти предшествующих произведений ( в кино и литературе), где проводилась концепция нереальности окружающего мира. Я, к сожалению, не помню названий, но если вас заинтересует, я позже напишу.
Цитата:
Всё остальное - мелочи, но если вы придирчивы до "копий", обратите внимание на "Матрицу". Режиссура - гениальна. Кадры - просто супер. Дизайн - идеал! Снято - красиииво! Ух, аж дух захватывает(красиво снято, это не только когда красивые места показывают, но когда красиво показывают:)). А мелочи? Обращали внимание?
В комнате, где Нео встречается с Морфеусом на столе стоит стакан. Он полон РОВНО настолько, насколько должен быть полон и стоит там, где должен. Кресла - именно "те"! Не знаю как объяснить. Просто надо обладать достаточой чувствительностью и вниманием. Костюмы - класс, музыка - класс! Не потому, что мне это нравится, но потому что это - со смыслом, на месте и в нужном количестве, размерах, пропорциях и т.п. Фильм делали гении! лучше я НЕ ВИДЕЛ!(отчасти потому что я недостаточно образованный:))

У нас с вами разный взгляд на одни вещи. Я ничего такого не заметила.
Цитата:
А братья Вачовски... Вы не заходили на сайт http://www.whatisthematrix.com ? Зайдите. Там есть раздел философии. Не доверяете мне - почитайте мнения профессионалов. У меня есть знакомые философы - они тоже считают этот фильм, пусть не гениальным(не спрашивал), но стоящим и глубоким.
Братья Вачовски - это не американские дибилы... ээээ нет. Не надо судить о фильме, только потому что он сделан в США. Эти режиссеры - это философы. И у них в каждом фильме(почти) затрагиваются философские темы. А "Матрица" - это их высшее достижение.
Lolita, а ты вообще мыслишь? Это не наезд, это обычный вопрос? Ты анализируешь то, что видишь? Или сразу отметаешь по первому впечатлению? По второму? С философией знакома? Ну там... Кант, Делёз, Мерло-Понти и т.п. А с восточной философией?

Насчет философии: безусловно вы правы. Философская тема присутствует. Вопрос только в том, как она приподнесена. Это такая философия для тупых американцев. "Посмотри, окружающий тебя мир - это просто компьютерная программа, он существует только в твоем воображении", "Тебе не нужны мускулы, чтобы победить врага, ты можешь сделать это с помощью разума". Идеи и концепции, по поводу которых написаны тома, здесь в нескольких упрощенных фразах преподнесены зрителю на блюдечке, уже разжеванные. Это к вопросу о "весьма доступной форме". Не над чем думать. Это какая-то псевдофилософия для тех, кто действительно не может осилить Канта. Разве сравнится этот фильм с фильмами Тарковского?

Цитата:
Широта нужна? Ха! Ну так и у "Гарри ПодТёра" есть своя широта! Её нетрудно передать, поверь.

По-моему, в "Гарри Поттере" нет широты.

Розенбом!!

• Гость
Re:"Матрица"
« Ответ #1 : 20/02/2003, 09:25:07 »

Цитата из: Garbage on 18-02-2003, 23:47:37
Третья тема, это тема знания. Тесно переплетается с темой разума. Ты УЖЕ знаешь ВСЁ! Тебе не надо ничего учить, ты УЖЕ это знаешь. А когда учишь - только вспоминаешь... Ты уже знаешь истину, ты уже знаешь все науки, ты уже знаешь жизнь, её смысл и т.д. Но ты этого не видишь.

Вот это так точно старо извольте доказать Будисткая философия имеет такое понятие как "Запрет SoHm" где So это твой первый вздох а Hm это последний выдох.
Так вот между двумя этими событиями(то есть во время жизни) человек не может общаться с всемирный разумом где записаны все знания НО он это знает!!Просто не помнит
И ещё Garbage фильм гениален не за повторение гениальных мыслей а за построение или выдвижение(как правильно??) гениальных мыслей!!! Тут матрица для читающего человека ничего нового не пренесла
ЗЫ А от фразы тебе не надо ни чего учить так америкой пахнет что невольно преходиться морщиться ! На этом пока всё

Garbage

• Гость
« Ответ #2 : 20/02/2003, 17:49:55 »
Да, тут я с вами соглашусь - в Матрице действительно НОВОГО не много(говорю осторожно...). Однако зачем тогда вообще всё НЕновое нужно? Зачем вам новый телик, если старый работает? Зачем новые знания, если по Сократу "Я знаю, что я ничего не знаю"? (да, это принцип, а не вывод, но ведь знание - бесполезно тогда...)

Никто ВАС думать заставлять не будет. В фильме есть ИДЕЯ - развивай как хочешь. И эти режиссёры, братья Вачовски, говорят СВОИМ языком - языком кино! Одни мыслители высказывают идеи в книгах, другие в другой форме.

Цитата:
Я, к сожалению, не помню названий, но если вас заинтересует, я позже напишу.

Заинтересует.

Не согласен насчёт тупого американизма - тупой человек(ведь тупой бывает ЧЕЛОВЕК, а не американец) будет смотреть этот фильм как супербоевикскрутымиспецэффектамидрайвовымисценамиитупымнепонятнымсюжетом. От так.
Главное: в фильме есть мысль, идея. Эта идея глубокая. Неважно откуда она - важно, что мы её увидели. Теперь тебе дана пища для размышлений - думай.  -- вот главное.

И ещё: не нападайте на фразы. Я согласен, что одна фраза ничего не стоит и понятна почти любому тупому человеку. Но за ТЕМИ(мои цитаты) фразами стоят РАССУЖДЕНИЯ. Только вот откапываете их уже вы в себе - поэтому это НЕ фильм в "легкодоступной" форме.

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #3 : 20/02/2003, 20:32:00 »
Давайте тогда расставим точки над И  ;D Можно ли считать продукт (без разницы что фильм книга картина) копирующий идею Гениальным!  
Лично мне кажется нет т.к Гениальность это и есть идея тоесть гениален Будизм и прочие источники из которых авторы Матрицы взяли идеи!!
Да вот ещё что ты сказал что не все идеи в матрице свежие а какие свежие (я не предираюсь просто раз спорим давайте спорить доказанно (и мне просто очень интересно))

Gloredhel

• Гость
« Ответ #4 : 20/02/2003, 20:36:43 »

Цитата из: Lolita on 20-02-2003, 02:24:00
Насчет философии: безусловно вы правы. Философская тема присутствует. Вопрос только в том, как она приподнесена. Это такая философия для тупых американцев. "Посмотри, окружающий тебя мир - это просто компьютерная программа, он существует только в твоем воображении", "Тебе не нужны мускулы, чтобы победить врага, ты можешь сделать это с помощью разума". Идеи и концепции, по поводу которых написаны тома, здесь в нескольких упрощенных фразах преподнесены зрителю на блюдечке, уже разжеванные. Это к вопросу о "весьма доступной форме". Не над чем думать. Это какая-то псевдофилософия для тех, кто действительно не может осилить Канта. Разве сравнится этот фильм с фильмами Тарковского?

итак, постановили: фильм философский но философию из-за количества спецэффектов не всегда отчетливо видно. а как донести идею об ирреальности видимого мира с меньшим количеством компьютерной графики? с другой стороны при таком изображении мира отпадает необходимость прописывать что-либо "между строк". вот и получилось то, что получилось. имхо есесно

Альян

• Гость
« Ответ #5 : 21/02/2003, 14:19:30 »
Мне скорее кажется более логичным такой вывод: Фильм гениален, когда в нем есть идея НИКОГДА ранее не высказывавшаяся (чисто статистически, исходя из количеств слов в языках Земли и общего количества слов, высказанных всеми ее жителями за все время ее существования, эта вероятность стремится к нулю). Поверьте, таких фильмов НЕТ.
Художественные достоинства фильма - это скорее субъективная оценка зрителем фильма. Кому-то нравится панорама пейзажей Новой Зеландии, кому-то - Нью-Йорка. Опять же поверьте - в Голливуде сейчас в крупнобюджетных фильмах нет некрасивых картинок.
Вообще-то, качественный фильм можно оценить лишь по критериям вроде таких  - было интересно, впечатлился.
"Шестое чувство", "Матрица" мне были интересны, впечатлили.
На второй "ВК" я пойду, только чтоб девушку в кино сводить, а для себя лучше книгу прочту еще раз.
Но не могу удержаться ..
Цитата из: Lolita on 20-02-2003, 02:24:00
Это какая-то псевдофилософия для тех, кто действительно не может осилить Канта. Разве сравнится этот фильм с фильмами Тарковского?

Что значит "псевдофилософия"? Как философия может быть "настоящей" (аутентичной?) или "ненастоящей"? Или речь идет не совсем о философии?
А у Тарковского философия "настоящая"?
А Канта Вы осилили? Ну и как? Получили представление, о чем идет речь? Вообще-то, в контексте "Матрицы" уместней говорить про Беркли и Юма.
Ладно...

Агент Смит в "Матрице" гораздо естественней его же в ВКе. Смотрите перевод от "Гоблина"!

Вечер

• Гость
« Ответ #6 : 21/02/2003, 15:44:36 »
Идея в фильме и впрямь забавная, но она, на мой взгляд, нерационально преподнесена. Тат техногенная система, вокруг которой крутится сюжет, кажется мне бессмысленной: механизм ее действия содержит серьезные противоречия. Проще говоря: такого не могло бы быть даже в теории (если ее продумать и построить модель более тщательно).

Garbage

• Гость
« Ответ #7 : 21/02/2003, 21:40:40 »

Цитата:
Мне скорее кажется более логичным такой вывод: Фильм гениален, когда в нем есть идея НИКОГДА ранее не высказывавшаяся

Гм... Пожалуй я с тобой соглашусь... НО: Ведь гении - это действительно те, кто говорит НОВОЕ. Однако, даже старое, придуманное можно приподнести в НОВОМ свете. Ведь не важно, нова твоя идея или нет, важно её ПОНИМАНИЕ. Очень много, имхо, гениев говорят старое, но ДРУГИМ языком. Ведь если брать мысли, то достаточно прочесть, скажем, "Библию" и "Дао де цзи". Что нового вы ещё скажете? А если и скажете, то, скорее всего, вы не увидели этого ТАМ.

Вечер, цитирую:
Цитата:
механизм ее действия содержит серьезные противоречия.

Напиши какие, и, возможно, я соглашусь.

Альян

• Гость
« Ответ #8 : 22/02/2003, 19:04:55 »
Garbage, сорри, просто я в прошлый раз торопился, поэтому писал кратко. Вывод про гениальность - это НЕ МОЙ вывод, а вывод по содержанию реплик в треде. Поскольку до меня

Цитата из: gloredhel on 20-02-2003, 20:36:43
итак, постановили: фильм философский но ...

то я и написал про вывод. Это не значит, что я так думаю - я ведь писал, что чисто статистически новую идею из онтологических (ЭНТОлогических?  :)) высказать невозможно. Люди до нас слишком много наговорили - оригиналам остается только молчать, ибо они будут оригиналами относительно небольшой группки лиц, но не никак не человечества.

А про противоречия... Я, пожалуй, подожду - но заранее: а мне Матрица кажется наиболее логичным путем развития современной цивилизации. Просто надо изъять из концепции бред про восстание машин - и все логичней некуда.

Garbage

• Гость
« Ответ #9 : 22/02/2003, 19:09:07 »
Это НЕ оффтопик:
смотрели фильм "Звёздный десант"? Вот это - АБСОЛЮТНО логичное развитие человекчества. И ведь так и будет. Я имею ввиду не жуков, конечно, но само человекчество. Форма правления, цивилизация, технологии - всё примерно так и будет. Полностью тоталитарное общество.

Matrix_Agent

• Гость
« Ответ #10 : 23/02/2003, 20:17:29 »
В принципе, в любом фильме есть какая-то философия, другой вопрос, как ее кто понимает. Например, я встречался и с такой оценкой "Матрицы": Лох, негр и феминистка разрушили существующий порядок вещей, сами не зная зачем:-) Вот и все кино.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #11 : 23/02/2003, 20:33:07 »
а "главный нехороший", оставшись безработным, пошел застраивать эльфов в Средиземье... (сори за оффтоп)

теперь главное, чтобы М-2 была не просто "виртуальной махаловкой", а хоть чуть-чуть смысла несла (сори за оффтоп-2)

Matrix_Agent

• Гость
« Ответ #12 : 23/02/2003, 21:50:15 »
Да уж, у нас в Матрице есть истории и похлеще....
Я слышал кое-какие отзывы по 2й части - кто-то что-то видел. Говорят, вроде ничего.

Morinen

• Гость
« Ответ #13 : 24/02/2003, 14:26:11 »

Цитата из: Garbage on 20-02-2003, 17:49:55

Цитата:

Заинтересует.

Восстановить, к сожалению, удалось только "Клетку для орхидей" Герберта В. Франке.  Еще частично "Томинокеры" Кинга, где использовалась идея питания от нервных импульсов в организме.

Мое резюме:  ИДЕЯМИ занимается наука (в т.ч. философия). Искусство же отвечает за ФОРМУ, в которой преподнесены идеи или что-либо еще. Именно по этому критерию Матрица недотягивает.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #14 : 24/02/2003, 18:20:20 »

Цитата из: Morinren on 24-02-2003, 14:26:11

Цитата из: Garbage on 20-02-2003, 17:49:55

Цитата:

Заинтересует.

Восстановить, к сожалению, удалось только "Клетку для орхидей" Герберта В. Франке.  Еще частично "Томинокеры" Кинга, где использовалась идея питания от нервных импульсов в организме.

Имхо, немного подходит еще "Нирвана"

Garbage

• Гость
« Ответ #15 : 24/02/2003, 23:39:49 »

Цитата:
теперь главное, чтобы М-2 была не просто "виртуальной махаловкой", а хоть чуть-чуть смысла несла

Да, согласен. В первой Матрице сказано много, но что ещё можно сказать? Не знаю, сможет ли вторая Матрица быть минимум на таком же уровне...

"Нирвана", говорите?
Что-то есть... Но, имхо, у "Нирваны" немного другое... Хотя я и не очень здорово разбираюсь...

Альян

• Гость
« Ответ #16 : 25/02/2003, 21:09:57 »
К сожалению, все философы мира больше ничего придумать смогли. Вряд ли братья Вачовски что-то исправят. К сожалению, в рекламе фильма они рассказывают о "непревзойденных спецэффектах", а ролик приводит дебильную речь Морфеуса - "Это война, мы солдаты, давайте побеждать..." Грустно, господа.

Lars_the_Absinth

• Гость
« Ответ #17 : 01/03/2003, 05:33:48 »

Цитата из: Альян on 25-02-2003, 21:09:57
К сожалению, все философы мира больше ничего придумать смогли. Вряд ли братья Вачовски что-то исправят

Полностью согласен! Чёрт-знает какой философ в Чёрт-знает каком веке сказал, что дескать, нет никаких гарантий что ты человек или был им. Возможно ты овощь-фрукт съеденный каким-то зверюгой, стенки желудка которого выделяют особый галюциноген, действующий на этот фрукт так, что тому снится, что он человек, который ходит в институт и на работу.
   А это было действительно давно. А аналогия прослеживается...
                                     НО!
 На кой мне эта "оригинальность", если фильм трогает до глубины души...

Gloredhel

• Гость
« Ответ #18 : 23/03/2003, 14:38:16 »
я недавно листала какой-то киношный журнал, и открыла для себя, что грозящая нам в ближайшем будущем Matrix Reloaded - на самом-то деле  - вторая серия ТРИЛОГИИ . это одна я от жизни отставшая, или еще кто-нибудь этого не знал?..

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #19 : 25/03/2003, 20:33:32 »

Цитата из: Gloredhel on 23-03-2003, 14:38:16
я недавно листала какой-то киношный журнал, и открыла для себя, что грозящая нам в ближайшем будущем Matrix Reloaded - на самом-то деле  - вторая серия ТРИЛОГИИ . это одна я от жизни отставшая, или еще кто-нибудь этого не знал?..

Наверное, одна :)
Я еще узнал, как только вышла первая.