Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Магия и религия. Противоречия и согласованность.  (Прочитано 12068 раз)

Meli

• Гость
МОе мнение - что у эльфов паранормальные способности заложены изначально, то есть чары присутствуют в любом случае. Другое дело, наколько эльф хочет ( или может) ими пользоваться. Скажем, если эльф убедит себя в том, что, дескать, я - христианин, а христианство отрицало магию ( путая при этом понятие "магия" с понятием "чары"), то он вполне может позволить себе не заниматься этим, и утверждать, что у эльфов этого мира магии нет. ( Помните тетку из телемоста Фила Донахью и ее утверждение - "У нас в Союзе секса нет!") ;D

Да, наверняка, эльфам была свойственна и магия. По этому поводу очень советую присутствующим почитать новую книжку Л. Кораблева "Из рассказов о древнеисландском колдовстве и Сокрытом народе", там масса тому примеров.
НО!!! Магия, в отличие от чар - особое искусство, и им владели избранные, а не все подряд, как чарами.
Чтобы развить в себе магические способности, надо идти путем сурового самоотречения, а эльфы зачастую абсолютно это не приемлют. От этого и возникает пресловутая путаница.

Мёнин

• Гость
Лаэгнор, две фиги.

Мифрил добывали гномы. В Мории.
И обрабатывали его - гномы.

Эол галворн из метеорита выделил. Тоже хай-тек особого не надо.

И Мифрил - не сплав. Это чистый металл.

Мёнин

• Гость
Так вот. Эльфийское ИСКУССТВО позволяло им развить животноводство и ботанику. И то, и другое - занимается живым. Эльфы были способны "общаться" с растениями и животными без проблем - и это вполне относится к "чарам".

Кириан Нарнийский

• Гость
Согласен.
Лэгнор, вы должны понять, что если вдумываться в _изначальный_ смысл каждого слова, то получится, что русского языка вообще нет.

Помню, когда я учился в школе, наш учитель по МХК сказал потрясающую фразу:
"В беларуском языке нет собственных научных терминов, они все заимствованы из русского: биология, математика, филология, экзистенциализм..."

Караэль

• Гость

Цитата из: Meli on 22-10-2003, 13:49:02
МОе мнение - что у эльфов паранормальные способности заложены изначально, то есть чары присутствуют в любом случае. Другое дело, наколько эльф хочет ( или может) ими пользоваться. Скажем, если эльф убедит себя в том, что, дескать, я - христианин, а христианство отрицало магию ( путая при этом понятие "магия" с понятием "чары"), то он вполне может позволить себе не заниматься этим, и утверждать, что у эльфов этого мира магии нет.

Извините, Meli, но это - каша какая-то. Если все здание Вашего "эльфизма" стоит на столь зыбком фундаменте, оно рухнет.

Laegnor

• Гость

Цитата:
МОе мнение - что у эльфов паранормальные способности заложены изначально, то есть чары присутствуют в любом случае. Другое дело, наколько эльф хочет ( или может) ими пользоваться. Скажем, если эльф убедит себя в том, что, дескать, я - христианин, а христианство отрицало магию ( путая при этом понятие "магия" с понятием "чары"), то он вполне может позволить себе не заниматься этим, и утверждать, что у эльфов этого мира магии нет. ( Помните тетку из телемоста Фила Донахью и ее утверждение - "У нас в Союзе секса нет!")

Да, наверняка, эльфам была свойственна и магия. По этому поводу очень советую присутствующим почитать новую книжку Л. Кораблева "Из рассказов о древнеисландском колдовстве и Сокрытом народе", там масса тому примеров.

В отличие от Караэля полностью, на 100% согласен c вами, Мелиан!

Цитата:
НО!!! Магия, в отличие от чар - особое искусство, и им владели избранные, а не все подряд, как чарами.
Чтобы развить в себе магические способности, надо идти путем сурового самоотречения, а эльфы зачастую абсолютно это не приемлют. От этого и возникает пресловутая путаница.
 а вот с этим согласен, но почти полностью. Сомневаюсь, что для эльфов развитие магических способностей - это всегда путь, самоотречения, причем сурового.  И что сурового не предусматривалось - это точно, иначе владеющих магией эльфов бы не было вообще. Кстати, завершающая  фраза - просто замечательно: "а эльфы зачастую абсолютно это не приемлют" - к вопросу об эльфийском менталитете. Далее - почему самоотречение? Может быть, правильнее сказать - самодисциплина, "дисциплина духа", а вообще не самоотречение? И где можно прочитать, что требовалось именно "самоотречение", а не что-то другое?
В общем, в данном вопросе получается вопрос на вопросе....

Караэль

• Гость

Цитата из: Laegnor on 25-10-2003, 21:25:28

Цитата:
МОе мнение - что у эльфов паранормальные способности заложены изначально, то есть чары присутствуют в любом случае. Другое дело, наколько эльф хочет ( или может) ими пользоваться. Скажем, если эльф убедит себя в том, что, дескать, я - христианин, а христианство отрицало магию ( путая при этом понятие "магия" с понятием "чары"), то он вполне может позволить себе не заниматься этим, и утверждать, что у эльфов этого мира магии нет. ( Помните тетку из телемоста Фила Донахью и ее утверждение - "У нас в Союзе секса нет!")

В отличие от Караэля полностью, на 100% согласен c вами, Мелиан!

(кривясь): "Эльфы", блин!.. "Магия", "чары"... "Наверняка свойственно"... Если вы - эльфы, как вы можете не знать, что вам свойственно?
Позволю себе цитатку. Из текста, имеющего отношение и к магии, и к религии, и к кой-чему еще. Судя по тому, что нигде в ваших "эльфийских" дискуссиях ни к чему подобному апелляции не было, этот текст вам не знаком. Хотя, признаться, не читал я все эти дискуссии. Но те, которые читал, все одинаково бестолковые. Стало быть, и остальные такие же на 98% (2% оставляю, чтобы не показаться безапелляционным).

Цитата:
Так [они] имели власть над тем, что называется жизненной силой. Как теперь из каменного угля извлекают силу тепла, превращаемую в движущую силу наших средств сообщения, так и [они] умели пользоваться для своих технических целей сменною силою живых существ. Мы можем следующим образом составить себе представление о том, как это происходило. Представим себе хлебное зерно. В нем дремлет сила, та самая, благодаря которой из зерна прорастает стебель. Природа может пробудить эту покоящуюся в зерне силу. Современный человек не может этого сделать по своей воле. Он должен погрузить зерно в землю и предоставить его пробуждение силам природы. Но [им] было доступно и нечто иное. Он знал, как совершить превращение силы, заключенной в куче зерен, в техническую силу, подобно тому, как современный человек умеет превращать тепловую силу, заключенную в груде каменного угля, в двигательную... <...>
[...] селение, как это вытекает из всего вышесказанного, носило характер, ничем не напоминавший современный город. В таком селении все находилось еще в союзе с природой. Мы получим лишь весьма слабо похожий образ, сказав, что в первые [...] времена <...> селение походило на сад, в котором дома построены из деревьев с искусно переплетенными между собою ветвями...

...и так далее.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Laegnor on 25-10-2003, 21:25:28
Сомневаюсь, что для эльфов развитие магических способностей - это всегда путь, самоотречения, причем сурового.

Вы ошибаетесь. Магия этого не требует. Иначе бы любой космоэнергет НЕ брал бы денег за свою работу...

Сфера возможностей, присущая Вершителям, например, также не кореллирует с самоограничением.

Meli

• Гость
2 Караэль: Чтобы понять фундамент, на котором стоит моя эльфийская теория, чего проще - возьмите мою книгу "Дорога к Единорогу", да прочтите: не пересказывать же ее здесь! Там и о магии все в подробностях!

А "жизненная сила" ( о которой вы говорите в цитате) ведома всем: просто одних она ведет, а другие ею управляют. Вот и решайте сами, к какому "подвиду" вы относитесь!

2 Менин:"Вы ошибаетесь. Магия этого не требует. Иначе бы любой космоэнергет НЕ брал бы денег за свою работу..."

Увы, нет, не ошибаюсь. И как человек год проработавший в газете ведущим рубрики "Культы и секты", и напутешествовавшийся по этим "космоэнергетам", скажу вам так: 99 процентов из них - лгуны и мошенники! Они, как правило - хорошие психологи, но паранормальными способностями из них облагают единицы. Коих, надо сказать, я тоже видела.
И брать деньги у НАСТОЯЩИХ магов можно только тогда, когда САМИ предлагают. И столько, сколько сами предлагают.
А если в газете вы видите объявление : "ВЕрну любимую за 300 баксов", или "Мощный приворот в день обращения- 1500 рублей",  можете смело нести эту газету в туалет. И - использовать по назначению!

2Лаегнор: Что ж, я соглашусь с вами, что в данном контексте суровое самоотречение и значит самодисциплина. То есть - диспиплина духа, можно и так сказать.
Но такая самодисциплина часто предполагала, к примеру, использование сексуальной энергии только в определенные дни ( может, раз в несколько месяцев), запрет на алкоголные напитки, на курение, и т.д. Я имею ввиду- у МАГОВ. Эльфам же такое, как правило, не свойственно!
И еще... Среди огромного количества магов ( возьмите любую эзотерическую газету) ни одного эльфийского лица. Чем такое объяснить?

Meli

• Гость
Модераторы, sorry за оффтоп, но мне просто интересно узнать у all: что означают ваши написания моего имени зеленым цветом? Знако особого ко мне почтения? Или - что другое? :D

Караэль

• Гость

Цитата из: Meli on 03-11-2003, 17:08:26
Чтобы понять фундамент, на котором стоит моя эльфийская теория, чего проще - возьмите мою книгу "Дорога к Единорогу"

Это называется "отфутболить". Конечо, я бы прочитал Вашу "Дорогу...", если б она у меня была. Но в сети ее нет, а печатные экземпляры до нашей "деревни", видать, не добрались. Во всяком случае, попытка заказать через книжный магазин закончилась словами "на складе нет". Было это около полугода назад, и больше я не стал ломиться в сии ворота - не той важности для меня книжка, чтобы убивать время на ее поиски. Так что извините, Мели (не делаю Ваш ник зеленым, раз это Вас так смущает) - извините, но Ваше "тайное знание" мне недоступно.

"А "жизненная сила" ( о которой вы говорите в цитате) ведома всем: просто одних она ведет, а другие ею управляют",  - это мне тоже понравилось. Потешило от души. Читал, читал про Ваши "файерболы". Вельми позабавил вывод - мол, эльфийские чары - не что иное, как иллюзия, - сделанный на том основании, что у Вас получилась иллюзия. Иллюзия, Мели - это человеческая магия. Уж Вы мне поверьте как человеку, не первый год играющему в эти игры. Горе-файербол, от которого Вы, по Вашему собственному признанию, были зелены сколько-то там суток - это упражнение №1 для начинающего мага. А "эльфийские чары" - в данном случае - не более чем Ваша сказка. Ваша легенда, если угодно.

Мёнин

• Гость
Эльфийские чары - как ни странно, я признаю их существование, но отказываю в них местным "эльфам-ро-жизни". Поскольку, ИМХО, эльфами они не являются. Не похожи.

Эльфийские чары - это не магия as skill, как умение, это искусство, необъяснимые способности к непрямому (!) изменению мира. Никаких файрболлов.
Файрболл, afaik, да и почти всё остальное современное магуйство - оно из области экстрасенсорики, существование которого я не отрицаю полностью.
99% - очевидные шарлатаны, в лучшем случае - психологи, но и оставшийся процент...
Многие - сумасшедшие, несчастные люди (насмотрелся на Поганище Московском, на некоторых)...

Нет счастливых экстрасенсов. Поэтому магия - это плохо

Кириан Нарнийский

• Гость
Угу. Согласен

Laegnor

• Гость
2 Мели,
Цитата:
но мне просто интересно узнать у all: что означают ваши написания моего имени зеленым цветом?
. Знак особого почтения, конечно: зеленый цвет - эльфийский, по крайней мере по легендам! Вам-то уже не знать...

Цитата:
Но такая самодисциплина часто предполагала, к примеру, использование сексуальной энергии только в определенные дни ( может, раз в несколько месяцев), запрет на алкоголные напитки, на курение, и т.д. Я имею ввиду- у МАГОВ. Эльфам же такое, как правило, не свойственно!
Одну и ту жу цель можно достигнуть разными путями, Мелиан. Запрет же на алкоголные напитки и на курение - это даже к магической самодисциплине не относится, это - забота о себе любимом и поэтому естественен вне зависимости, тренируешься ты на мага или нет. Курению вообще запрет нужен жесточайший, если здоровье не безразлично: даже у эльфов этот ресурс исчерпаемый. Повод задуматься.

Цитата:
Нет счастливых экстрасенсов. Поэтому магия - это плохо
Счастливые экстрасенсы не станут заявлять на всю страну, что они экстрасенсы, людишки - да, станут, а Дивные - нет. По этой же причине, Мели, вы не видите "ни одного эльфийского лица" среди огромного количества магов в "эзотерических газетах", даже в 1% немошенников. Как секс на продажу к счастью не ведет, так и с магией, ИМХО...

Комиссар

• Гость

Цитата из: Караэль on 03-11-2003, 22:37:43
 Читал, читал про Ваши "файерболы". Вельми позабавил вывод - мол, эльфийские чары - не что иное, как иллюзия, - сделанный на том основании, что у Вас получилась иллюзия. Иллюзия, Мели - это человеческая магия. Уж Вы мне поверьте как человеку, не первый год играющему в эти игры. Горе-файербол, от которого Вы, по Вашему собственному признанию, были зелены сколько-то там суток - это упражнение №1 для начинающего мага.

Ну-ка ну-ка, господин Караэль, это интересно. Если не возражаете, хотелось бы побеседоваьть с вами об "этих играх", как вы выразились, а заодно и об упражнениях для начинающих магов. Видите ли, _моим_ первым упражнением для начинающего мага был не горе-файербол, и я хотел бы узнать, где это такие начинающие.

Караэль

• Гость
(от души смеясь): Да не "горе-файербол", а шарик в руках. А "№1" в данном случае означает "элементарное" - не обязательно самое первое, но одно из.
Amarth! Если уж Вы сами в это "играете", то, честное слово, как-то даже неудобно разжевывать Вам такие вещи.

P.S. Но - повеселили. Спасибо.

Комиссар

• Гость
Шарик в руках - мне и самому вещь понятная и доступная. Только речь шла не совсем о нем! Мели имела в виду, насколько я понял, не шарик из энергии, а некую его модификацию, наблюдаемую среднестатистическим человеком. Мне резко стало любопытно, шо це таке, и вдруг Вы заявляете, что это Ваше первое упражнение. Вопрос вполне естественен!

Караэль

• Гость
С моей стороны речь шла о том, что, чтобы создать подобный шарик, пусть даже и некую его модификацию, наблюдаемую среднестатистическим человеком, вовсе не обязательно пыжиться так, чтобы после три дня быть зеленым. Ну, и еще - с моей стороны - речь шла об иллюзиях, существующих в иных головах. Сама Мели, как нетрудно заметить, помалкивает. Хотя на форум заглядывала и в других темах отмечалась. Так-то.

Комиссар

• Гость

Цитата:
чтобы создать подобный шарик, пусть даже и некую его модификацию, наблюдаемую среднестатистическим человеком, вовсе не обязательно пыжиться так, чтобы после три дня быть зеленым.

А ты умеешь делать шарики, наблюдаемые среднестатистическим человеком? Об этом-то я и любопытствовал!

Караэль

• Гость

Цитата из: Amarth ( ака Агент Смит) on 17-11-2003, 18:53:56
А ты умеешь делать шарики, наблюдаемые среднестатистическим человеком?

(вновь впадая в веселье): Хороший вопрос. Мне понравился. Учитывая, что ты - в Москве, а я - в Сибири. Как будем проверять, если что?