Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Непонятым гениям. Навеяло ;)  (Прочитано 3279 раз)

Зелёный_Ёжик

• Гость
Открываешь свой мир в песочнице,
Созидаешь велосипед...
Как тебе, непризнанный, хочется
Поразить открытием свет!

Не спеши-ка в гении целиться.
Ты, непонятый - сам пойми,
Как твои открытия ценятся
Повидавшими жизнь людьми.

И, пройдя семь кругов познания,
Уж не ты ли буркнешь: "Опять!
Он - не понят... Ну что за мания!
Что тут, право, еще понимать!"

Илтхэнэ

• Гость
и непонятый гений в песочнице
вновь всплакнет - мой растоптанный мир.
и пойдёт хоронить неоцененный,
бессмертья, единственный дар, эликсир

в серой толпе, не замеченный,
ты проходишь, как прежде - один.
так на что ты сменил не оцененный,
тот свой дар, свой единственный мир?

не спеши отобрать у ребёнка беспечного,
может, последнюю в жизни игру.
так зачем топчешь не искушённого,
жизнь ломаешь ему, не пойму...

Криво, косо, и не оконченно, постить рано - знаю... но может в процесе, когда меня пинать будут - продолжить смогу :)
(Музы иногда могут и посоветовать как сдачи раздавать обидчикам ;) )

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Илтхэнэ on 09-09-2003, 14:39:19
и непонятый гений в песочнице
вновь всплакнет - мой растоптанный мир.
и пойдёт хоронить неоцененный,
бессмертья, единственный дар, эликсир

Чуффф. То есть ох-хо-хонюшки. Как все запущено  >:(

Меня часто и заслуженно упрекают, что я высмеиваю недостатки - а не подсказываю, как с ними бороться. Фокус в том, что при этом я обычно считаю своих собеседников достаточно разумными и грамотными людьми, чтобы исправляться самостоятельно, то есть - надеюсь, что не так уж они нуждаются в моих советах.

Наивный я оптимист, наверное  :(

Вам, леди, я все же рискну дать несколько советов. Боюсь, что Вы-то в них и нуждаетесь.

1) Не стоит называть стихами столь косноязычные "творения", да и публиковать их в ТАКОМ виде - уж точно не стоит.

2) Прежде чем что-то облекать в стихотворную форму, попробуйте сначала выразить основные мысли и образы прозой - простым, внятным, русским литературным языком. Очень способствет  ;)

3) Подумайте, а стоит ли оно облачения в стихотворный вид, и зачем,  и стоит ли оно того. При этом, кстати, невредно осознать: а что и кому Вы хотите поведать? А сможете ли? И нужно ли это Вашей ожидаемой аудитории, а если да - то зачем?

4) Переходя к стихотворчеству, если уж оно ТАК нужно - соблюдайте все требования формы, а не плюйтесь на них. Если писать стихи Вам так тяжко - проше пани, все средства прозы к Вашим услугам  ;). Если нужны стихи - пусть их форма будет СТИХОтворной, а не ТОШНОтворной или СМЕХОтворной.

5) Тем не менее, не жертвуйте ради формы понятностью, логичностью и вообще русскоязычностью (ну, или на каком уж языке ни пишете - уважайте этот язык и тех, кто на нем читает). Форма формой, а смысл тоже терять нельзя.

6) Чем строже Ваш внутренний цензор, тем безобиднее для Вас критики внешние. Если Вы не хотите править свои стихи сами - не удивляйтесь, что у Вас оказывается так много добровольных помощников (вроде меня ;) ) Не ленитесь править стих, прежде чем его показывать публично - поскольку вынос на публику того, что обычно пишете Вы, даже не просто неуважение, а прямо-таки оскорбление со взломом ;)

7) Клянусь всеми своими колючками: если Вы возьмете на вооружение все эти советы и сможете следовать им неукоснительно, проблемы с непонятостью и непризнанностью сразу куда-то денутся!  ;) :D ;D ::) Если же Вам больше нравится страдать от непонятости, красиво и гордо - напротив, делайте все как раньше. Но тогда хотя бы не жалуйтесь  :P

Теперь к данному "творению"... Ну, форму этого ужаса обсуждать даже нет смысла. Сразу по сути.

1) Главная ошибка всех непонятых-непризнанных-и-так-далее: они почему-то считают, что весь мир ОБЯЗАН их понимать. Независимо от степени бредовости идей и корявости языка. Право же, вот загадка: откуда берется такое странное предположение? ;D

2) Вторая типовая ошибка (ух, как скуууучнооо... Нет в этом мире ничего менее оригинального, чем претензии на оригинальность, но куда деваться - непонятые гении как из одного инкубатора лезут, не иначе) в том, что критика предполагается враждебной и губительной для таланта. Хотя все сколько-нибудь стоящие авторы почему-то ;) считали иначе.

3) Третья типовая ошибка. Непонятые гении считают себя заведомо на несколько голов умнее, выше (нужное вставить) ТОЛПЫ, и этим-де ТОЛЬКО (!) объясняется их непонятость. Употребление слова "толпа" Вами здесь - не случайность, а симптом. Ну что тут сказать-то...

Никогда не приходилось предполагать обратное? Ведь умному понять кретина ничуть не легче, чем наоборот. И, главное, совершенно непонятно - а зачем его понимать?  ;)

4) Какой там у нас нумер... В общем, Непонятый Гений каждую свою строчку считает бесценным подарком миру, а потерю этой строчки - великой трагедией не столько даже для себя, сколько для этого самого мира. Ах, какой трогательный альтруизм!   :o ::) ;D

Чем скорее Вы излечитесь от этой иллюзии, тем лучше и Вам, и миру. По крайней мере, пока Ваши строчки больше похожи на бесценный подарок мусорной корзине, где им и место.

5) Не удержусь от цитаты... Восторг, писк и блеск!

"не спеши отобрать у ребёнка беспечного,
может, последнюю в жизни игру.
так зачем топчешь не искушённого,
жизнь ломаешь ему, не пойму..."

Сколько тебе лет, дитя? Пять? Три? Два с половиной? ;) И каким-таким смертельным недугом это дитя страдает? ДЦП, болезнь Дауна, олигофрения - так, кажется?  ;D >:( ::) :o

Детский лепет в исполнении взрослого человека - в лучшем случае неумелое кокетство, а чаще - симптом тяжелого психического заболевания. Не поверю, леди, что Вы пишете сюда из подготовительной группы яслей. А коли так - нечего и косить под ребенка. И никто ничью жизнь не ломает, выдавая неумелым виршам заслуженную оценку, "дитё". Равно как двойка на уроке - это, вообще-то, не злобный наезд "вредной училки", а признак недостаточного знания. Для хороших оценок учиться надо как следует, а не пытаться с пустой головой троечки выканючивать. Ферштейн?

Криво, косо, и не оконченно, постить рано - знаю...

Ну ведь сама же знаешь!  ;) :P

но может в процесе, когда меня пинать будут - продолжить смогу :)

Ох... ЕЩЁ? ТАКОЕ ЖЕ?!!! (заранее сворачиваясь в колючий клубок)

(Музы иногда могут и посоветовать как сдачи раздавать обидчикам ;) )

Леди считает, что слово "дракон" происходит от слова "драка"?  :D ;D

Илтхэнэ

• Гость
Так по порядку
(отряхивая крылья и кастуя регенерейт...)

Спасибо за советы, только проблема в том что моя муза в никакой не желает считаться с правилами - и слава Эру, Паладайну и прочим, посещает мя не часто... А вот в ответ на ваш стих вылезла - чтоб её правилами русского и прочими...
на 2.1-4 - я не считаю что все хуже - я одна лучшая, я учусь быть лучшей, у тех кто уже научился ;)
Сколько мне по жизни - в профиле, а по квенте мне 8, так что могу себе позволить.
И кокетничать только учусь, увы и ах... мне приходится учится ому что другим присуще от рождения :(

"Леди считает, что слово "дракон" происходит от слова "драка"?  "

Ни в коем случае... сдачи можно дать и словами ;)

Вопрос, а конкретно что можете, сударь, посоветовать изменить, что б стих красивым стал???
(вариант выкинуть и написать новое отпадает, муза не демон по саммону не является)

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Илтхэнэ on 10-09-2003, 14:20:56
Вопрос, а конкретно что можете, сударь, посоветовать изменить, что б стих красивым стал???
(вариант выкинуть и написать новое отпадает, муза не демон по саммону не является)

Увы... Кроме вышеназванного, могу предложить разве что вариант "выкинуть все и НЕ писать новое", поскольку в этом тексте (можно, мы не будем называть его стихотворением?) я изначально не вижу ничего красивого и ничего достойного сохранения. И не вижу ничего страшного в том, что этот текст займет свое положенное место в мусорной корзине. Если надо - напишется новое, более достойное; если не напишется - значит, не очень-то и надо. Селява примерно такова ;) Не всем же на этой земле обязательно быть стихотворцами, есть и более достойные ;) занятия

posadnik

• Гость
Рекламная пауза:
леди не знает, что конкретно надо делать, чтобы стих был лучше? Леди помнит, когда она последний раз заглядывала в тред "Школа", где собраны ссылки на книги и статьи людей, которые именно что

>учусь быть лучшей, у тех кто уже научился

?
Только - учиться надо, а не гордо считать себя учеником.

Илтхэнэ

• Гость

Цитата из: posadnik on 12-09-2003, 10:56:47
Только - учиться надо, а не гордо считать себя учеником.

хнык, вот так всегда... а конкретно по конкретному случаю - только - выкинуть...
А может вы сами не особо то смыслите во всем этом мире? Перумова до сих пор пинают, а он пишет и пользуется популярностью, Это не порадокс?
Про себя скажу... я не умею саммонить музу - придёт - ладно, нет - не печалюсь... вот только когда я ей не даю выплеснуться на бумагу - уж очень хреново становится... Так что придётся многострадальному листу А4 терпеть... мне самой и так хватает поводов для плохого самочувствия !
Да, за очипятки извиняйте...

posadnik

• Гость
Читала, надеюсь, про разговор Аристотеля (по другитм версиям, Платона), которому держатель борделя сказал "Философия. философия - хочешь, я позову, и от тебя ко мне побегут почти все твои ученики?"

"- Конечно. Ведь я тяну их вверх, а ты - вниз".

Это по поводу Перумова. Масс продакшн ближе к ремеслу, чем к творчеству. А, скажем, у Стивена Кинга похабного качества строки просто нет. Это я уже как переводчик говорю.

А после выплеска на А4 - все только начинается.

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Илтхэнэ on 12-09-2003, 11:37:54
 А может вы сами не особо то смыслите во всем этом мире?

Мир - он большой ;). Смыслить что-то во ВСЕМ мире - вряд ли кому под силу. А в данном уголочке, надеюсь, будет оправдываться название - и будут здесь в основном действительно стихи, а не "типа стихи". Почувствуйте разницу ;)

Перумова до сих пор пинают, а он пишет и пользуется популярностью, Это не порадокс?

Не парадокс. Мы таки о литературе или таки о Перумове - что, как известно, совмещается еще хуже, чем гений и злодейство? ;)

Можно еще изучать литературу по комиксам. Тираж-то у них поболее, чем у всяких там Пушкиных... Можно изучать медицину по рекламе Дирола-с-мочевиной или прокладок-с-синей-жидкостью. А из всех эллинских специалистов по архитектуре самый знаменитый - Герострат ;)

Попса на то и попса, что популярностью крута немеряно. 10000000000000 леммингов не могут ошибаться!  ;D

Eressie

• Гость

Да, за очипятки извиняйте...

*мрачно*
И не подумаю. Меня достало, дамы и господа. Хватит разводить оркфографию. Буду раздавать самым грамотным большие шоколадные медали, а всех остальных - тыкать в их "очипятки". Ибо, во-первых, есть такая кнопочка как "правка", и, во-вторых, есть такая программа как "Ворд" - не поверите, но большинство орфографических и пунктуационных ошибок она замечает.
А ещё полезно перечитывать своё сообщение перед отправкой. Тоже помогает.

Destroyer

• Гость
Ну вот, запинали девчонку... А может, она готовит хорошо!  ;D
Хотя - Eressie, красна девица, права ты, спору нет. Иной раз читаешь пост и репу чешешь: что автор хотел этим сказать? А это, оказывается, опечатка.

Цитата из: Eressie on 12-09-2003, 23:51:14
 Буду раздавать самым грамотным большие шоколадные медали

Я претендую на медаль! Шоколад больно люблю.  ;D

Илтхэнэ

• Гость
Согласна - и на шоколад аллергия, так что терпеливо буду нажимать кнопочку и править собственные глюки ;) Пасиб ;) чмокать не буду - а то ещё не то подумают ;)

Илтхэнэ

• Гость

Цитата из: Destroyer on 13-09-2003, 20:00:00
Ну вот, запинали девчонку... А может, она готовит хорошо!  ;D

Я всё умею, по немногу, хотя и не противлюсь когда кто то готовит вместо меня, знаю пару ребят - если они у меня гостят - я к плите подхожу только им помочь или продегустировать ;)

argghh

• Гость

Цитата:
Ну вот, запинали девчонку... А может, она готовит хорошо!  

Дест, а это твой личный критерий хорошести?  :D

2 Илтхэне:

Поюсь повторить мысль большинства здесь высказывавшихся, но тем не менее:

1.
Цитата:
Про себя скажу... я не умею саммонить музу - придёт - ладно, нет - не печалюсь... вот только когда я ей не даю выплеснуться на бумагу - уж очень хреново становится... Так что придётся многострадальному листу А4 терпеть... мне самой и так хватает поводов для плохого самочувствия !

Ведение дневника и прочее графоманство давно известно как способ улучшения своего морального самочувствия. Так что если приходит - пользуйтесь и пишите. Пишите больше и чаще.

НО - не называйте это стихами и не выкладывайте на всеобщее обозрение.

Если же хочется выложить, тогда после стадии 1 (письма) надо пройти через стадию 2 (редактирование).Читайте творение вслух, меняйте слова, размер, все, что угодно, пока вам не покажется, что это "стихотворение" (пока еще в кавычках) закончено, что оно красиво, и в нем нет ошибок.

Если же желание "поделиться с миром" еще не пропало, можно перейти к стадии 3 (внешней редакции): прочтите произведение вслух кому-нибудь, на чью беспристрастность и внимание вы можете рассчитывать (выкладывать его в сеть на этом этапе не стоит) и подробно расспросите этого кого-то, какие мысли и ассоциации у него(нее) возникли. Если они совпадают с вашим замыслом, можно перейти к последней стадии. Если нет, следует вернуться на вторую

И наконец, стадия последняя: выкладывание в сеть и выслушивание мнений сторонних читателей.

Илтхэнэ

• Гость
Увы, за неимением подходящей кандидатуры - на третью ступень успеха - приходится терпеливо выслушивать посадника и прочих, кусачих... увы - чем плохо быть в одиночестве... Придётся терпеть... и не сильно топать - чтоб грабли не так сильно по лбу стучали...

argghh

• Гость
это не степени успеха, а всего лишь стадии редакции произведения :-)

Неужели вы хотите сказать, что выложенные творения уже прошли первые две стадии??

Илтхэнэ

• Гость
Угу, я постоянно перечитываю свою писанины и безжалостно правлю все, что не понравится. И в слух и про себя и пишу и переписываю - иногда от первоначального варианта хорошо, если смысл останется... Да вот критика понимающего в стихах под руками нет - а просто "Выкини" - мне мало. Вот если сказать - Тут спотыкач - а если так... - а так ... может ещё это ввернуть... не лучше ли? Вот это я понимаю - но ведь нет, ни кто не утрудит себя... только кусать... Ну и ладно... буду читать чужие и постить свои... регенерейт только скастую для начала :)

Вот, кажись очипятки отловила :)

Ричард III

• Гость
Илтхэнэ - респект!
Согласен с предыдушим автором. Самокритика - важнейший этап. И тот, у кого она слабо развита, редко может чего-то добиться.

Destroyer

• Гость
Действительно, навеяло. Давно уже написанное, но все чувства относительно "поэтесс" и "поэтов" здесь есть.

Поэтическая личность
Она сидит; открыты вежды,
Но ей не видно ничего;
Зажали пальцы край одежды
И нервно тискают его.

Потом встает; к окну стремится,
В него вперяя дикий взгляд;
Грозовый дождь в окно струится
И по ветру власы летят.

О, сколько чувства в бурном стоне,
Что рвется из сомкнутых уст,
Что стан ее упругий клонит,