Цитата из: Илтхэнэ on 09-09-2003, 14:39:19
и непонятый гений в песочнице
вновь всплакнет - мой растоптанный мир.
и пойдёт хоронить неоцененный,
бессмертья, единственный дар, эликсир
Чуффф. То есть ох-хо-хонюшки. Как все запущено
![Злой >:(](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/angry.gif)
Меня часто и заслуженно упрекают, что я высмеиваю недостатки - а не подсказываю, как с ними бороться. Фокус в том, что при этом я обычно считаю своих собеседников достаточно разумными и грамотными людьми, чтобы исправляться самостоятельно, то есть - надеюсь, что не так уж они нуждаются в моих советах.
Наивный я оптимист, наверное
![Грустный :(](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/sad.gif)
Вам, леди, я все же рискну дать несколько советов. Боюсь, что Вы-то в них и нуждаетесь.
1) Не стоит называть стихами столь косноязычные "творения", да и публиковать их в ТАКОМ виде - уж точно не стоит.
2) Прежде чем что-то облекать в стихотворную форму, попробуйте сначала выразить основные мысли и образы прозой - простым, внятным, русским литературным языком. Очень способствет
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
3) Подумайте, а стоит ли оно облачения в стихотворный вид, и зачем, и стоит ли оно того. При этом, кстати, невредно осознать: а что и кому Вы хотите поведать? А сможете ли? И нужно ли это Вашей ожидаемой аудитории, а если да - то зачем?
4) Переходя к стихотворчеству, если уж оно ТАК нужно - соблюдайте все требования формы, а не плюйтесь на них. Если писать стихи Вам так тяжко - проше пани, все средства прозы к Вашим услугам
. Если нужны стихи - пусть их форма будет СТИХОтворной, а не ТОШНОтворной или СМЕХОтворной.
5) Тем не менее, не жертвуйте ради формы понятностью, логичностью и вообще русскоязычностью (ну, или на каком уж языке ни пишете - уважайте этот язык и тех, кто на нем читает). Форма формой, а смысл тоже терять нельзя.
6) Чем строже Ваш внутренний цензор, тем безобиднее для Вас критики внешние. Если Вы не хотите править свои стихи сами - не удивляйтесь, что у Вас оказывается так много добровольных помощников (вроде меня
) Не ленитесь править стих, прежде чем его показывать публично - поскольку вынос на публику того, что обычно пишете Вы, даже не просто неуважение, а прямо-таки оскорбление со взломом
7) Клянусь всеми своими колючками: если Вы возьмете на вооружение все эти советы и сможете следовать им неукоснительно, проблемы с непонятостью и непризнанностью сразу куда-то денутся!
![Строит глазки ::)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/rolleyes.gif)
Если же Вам больше нравится страдать от непонятости, красиво и гордо - напротив, делайте все как раньше. Но тогда хотя бы не жалуйтесь
![Показывает язык :P](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/tongue.gif)
Теперь к данному "творению"... Ну, форму этого ужаса обсуждать даже нет смысла. Сразу по сути.
1) Главная ошибка всех непонятых-непризнанных-и-так-далее: они почему-то считают, что весь мир ОБЯЗАН их понимать. Независимо от степени бредовости идей и корявости языка. Право же, вот загадка: откуда берется такое странное предположение?
![Усмешка ;D](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/grin.gif)
2) Вторая типовая ошибка (ух, как скуууучнооо... Нет в этом мире ничего менее оригинального, чем претензии на оригинальность, но куда деваться - непонятые гении как из одного инкубатора лезут, не иначе) в том, что критика предполагается враждебной и губительной для таланта. Хотя все сколько-нибудь стоящие авторы почему-то
считали иначе.
3) Третья типовая ошибка. Непонятые гении считают себя заведомо на несколько голов умнее, выше (нужное вставить) ТОЛПЫ, и этим-де ТОЛЬКО (!) объясняется их непонятость. Употребление слова "толпа" Вами здесь - не случайность, а симптом. Ну что тут сказать-то...
Никогда не приходилось предполагать обратное? Ведь умному понять кретина ничуть не легче, чем наоборот. И, главное, совершенно непонятно - а зачем его понимать?
4) Какой там у нас нумер... В общем, Непонятый Гений каждую свою строчку считает бесценным подарком миру, а потерю этой строчки - великой трагедией не столько даже для себя, сколько для этого самого мира. Ах, какой трогательный альтруизм!
![Усмешка ;D](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/grin.gif)
Чем скорее Вы излечитесь от этой иллюзии, тем лучше и Вам, и миру. По крайней мере, пока Ваши строчки больше похожи на бесценный подарок мусорной корзине, где им и место.
5) Не удержусь от цитаты... Восторг, писк и блеск!
"не спеши отобрать у ребёнка беспечного,
может, последнюю в жизни игру.
так зачем топчешь не искушённого,
жизнь ломаешь ему, не пойму..."
Сколько тебе лет, дитя? Пять? Три? Два с половиной?
И каким-таким смертельным недугом это дитя страдает? ДЦП, болезнь Дауна, олигофрения - так, кажется?
![Шокированный :o](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/shocked.gif)
Детский лепет в исполнении взрослого человека - в лучшем случае неумелое кокетство, а чаще - симптом тяжелого психического заболевания. Не поверю, леди, что Вы пишете сюда из подготовительной группы яслей. А коли так - нечего и косить под ребенка. И никто ничью жизнь не ломает, выдавая неумелым виршам заслуженную оценку, "дитё". Равно как двойка на уроке - это, вообще-то, не злобный наезд "вредной училки", а признак недостаточного знания. Для хороших оценок учиться надо как следует, а не пытаться с пустой головой троечки выканючивать. Ферштейн?
Криво, косо, и не оконченно, постить рано - знаю...
Ну ведь сама же знаешь!
![Показывает язык :P](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/tongue.gif)
но может в процесе, когда меня пинать будут - продолжить смогу
Ох... ЕЩЁ? ТАКОЕ ЖЕ?!!! (заранее сворачиваясь в колючий клубок)
(Музы иногда могут и посоветовать как сдачи раздавать обидчикам
)
Леди считает, что слово "дракон" происходит от слова "драка"?