Цитата из: Yasko on 25-12-2003, 18:24:38
(...)Эльфы действительно посмеивались над хоббитами. Но ANKA права в том, что они проникались уважением к Фродо, узнавая о его миссии. Пример - история с отрядом Гаральда: эльфы начинают со смеха. "...Вот уж без вас обойдемся, нудный народ хоббиты! - рассмеялись они". (...) Может быть, беспечное веселье - признак крайней молодости у эльфов (а вовсе не снобизма - этого я никак не предполагал)?
Все-таки, мне кажется, как-то ты немножко не так воспринимаешь эльфов. А ты сам по жизни кто?
ИМХО, они больше от радости смеются, они радостные сами по себе. (Ну, ясно, что не все, но именно те, которые смеются без конца). "Одни - как короли, прекрасные и строгие, так что на них даже боязно глядеть. Зато другие - ну чистые дети!" - говорит Сэм (ВК, кн.2 гл.1). Вот которые другие - те и смеются. Они смеются не ради насмешки!
Они появляются, и смеются, и становится светло и радостно на душе - так же, как им самим. Насчет молодости - не знаю, у них молодых-то вроде вообще маловато. Это, скорее, свойство характера. Пусть нам знатоки эльфов расскажут.
Ну, может, это я не так воспринимаю, не знаю... Что-то я уже засомневалась. Да нет, я-то себя чувствую хоббитом, и мне аж стало обидно - что, все эльфы надо мной смеются, что ли, значит? Особенно когда я пытаюсь делать серьезные вещи.
Бывает злой смех, вот это и будет насмешкой. Вроде в эльфах зла по определению быть не должно (в ВК, по крайней мере, я только про это точно знаю). А значит, и насмешки быть не может.
А может, они вообще от смущения смеялись, когда говорили "Без вас обойдемся, нудный вы народ". Ну, как бы чтоб не обижались на них хоббиты, что не хотят их брать. Вот у меня такое бывает. Правда, я не эльф, так что не знаю. (Это, кажется, совсем бредовое заявление

)
Вы видели смущенных эльфов?

А вообще вы эльфов видели?

То, что они к ним относятся как к детям - это естественно. Какой возраст у одних и какой у других! Но неужели все взрослые посмеиваются над детьми? Лично я своих (да и всех других) детей очень уважаю.
То есть здесь дело в чем: или "смешно и жалко", или это такое дружеское подтрунивание, какое я могу себе позволить со своими детьми точно так же, как с любыми моими взрослыми хорошими друзьями!
Цитата:
Ситуация с Фродо более сложна, ведь он очень изменился за время пути.(...) У него даже пророческий дар появился (...) В такой ситуации ему оставалось только уплыть с эльфами (если помните, дискуссия началась именно с причин отплытия).
Здесь и спорить не о чем. Полностью согласна; про это я и писала в той самой дискуссии о причинах отплытия. Болезненный жизненный опыт - и все, и ты один. Безмерное, нескончаемое одиночество.
Цитата:
По поводу культурных феноменов: ANKA, ты говоришь скорее о наследственности, а я имею в виду именно культуру. С этой точки зрения Бильбо до прихода Гэндальфа был истинным хоббитом: "всегда было ясно, что он скажет в следующую минуту".
Да, но там же и написано, что все-таки в нем присутсвовало что-то "не совсем бэггинсовское". В связи с чем и упоминается этот слух насчет Туков, скрестившихся с эльфами.
Хм... шанс очень мал - но все же есть? Понятно, что он мал! Но мне так хочется, чтоб этот слух был правдой... Не знаю, почему!
Цитата:
Хотя процесс спора действительно интересен, и в нем рождается истина.
Процесс спора интересен, да... А вот истина в нем рождается, честно говоря, довольно редко... Это так, из жизненного опыта. Люди слишком часто друг друга просто не понимают.

Или говорят о разных вещах одинаковыми словами, или разными словами об одинаковых вещах...