Цитата из: Вечер on 05-04-2004, 20:22:07
Цитата:
Объяснение же своеобразности чеховской "палитры" "тоской по роману" оставляю без комментариев...
Я не говорил, что своеобразие чеховской палитры определяется тоской по роману. Точно так же, как своебразие Гоголя не определяется его мистическими построениями.
ОК. Тогда что вы говорили? Плз, медленно и внятно для идиотов вроде меня.
Цитата:
Цитата:
то меня удивляет утверждение, что он "не умел быть неязвительным"
Откуда кавычки? У меня было такое утверждение?
Цитата:
С одной стороны, можно говорить о том, что у человека "все должно быть прекрасно", а язвительность Чехова - это трагическое ощущение разлада с идеалом. С другой, ну не умел человек по другому.
Это ваши слова? - Ваши. В данном случае ответом на вопрос "что не умел человек делать по-другому?" может быть как и "язвить", так и "ощущать". По ряду причин выбор "язвить" логичнее. (Сравните с "С одной стороны, неумение формулировать свои мысли - это проблема автора. С другой, ну не может человек по-другому"
)
Цитата:
Полемизируйте с тем, кого цитируете.
Я бы с удовольствием...
Цитата:
Я имел в виду, что он не мог описать гармонию в жизни. Она, видимо, не казалась ему убедительной.
" Хорошо бы написать оптимистическую веселую повесть... О том, как живет на свете человек, любит свое дело, не дурак, любит своих друзей, и друзья его ценят, и о том, как ему хорошо -- славный такой парень, чудаковатый, остряк... Сюжета нет."(с)(АБС)
Имхо, гармония - это вообще что-то из области "фантастических бестиариев": об этом звере все слышали, но никто его не видел...