Здравствуйте!
Yana, во-первых, часто бывает так, что распределение грантов - это всего лишь удобный предлог для рассовывания денег по заранее известным карманам. По этой причине описанный вами случай не может служить показателем актуальности той или иной темы исследования. А потому не стоит судить о всей российской науке по Вашему ВУЗу.
Во-вторых, изучать творчество Толкина можно весьма по-разному. Если Вы читали авторефераты диссертаций, посвященных этому писателю, то наверняка обратили внимание на невероятный контраст. Например, диссертация Романа Исаевича Кабакова - IMHO фундаментальный труд, не потерявший актуальности до нынешнего времени. Работа Светланы Лихачевой - исключительная вещь, одна из вершин российской толкинистики, имеющая, кстати, важнейшее практическое применение. Так что можно с уверенностью сказать, что российская наука воспринимает творчество Толкина в качестве вполне достойного предмета для изучения. С другой же стороны - IMHO потрясающе никчемушная диссертация С. А. Лузиной, вполне сопоставимая по своей научной ценности с монографией мсье Николя Бонналя. Изобилующая элементарными и смехотворными ошибками работа О. С. Потаповой. Откровенно, вызывающе и я бы даже сказал, нагло плагиаторский «труд» К. А. Соболевой. Последние три работы - это IMHO позор официальной российской науки, такие диссертации просто нельзя было допускать до защиты! Лучше бы их вообще не было, этих работ! И уж если бы решался вопрос о том, предоставлять гранты на подобные «исследования» или нет, то IMHO решение должно было бы быть однозначным.
В-третьих, если Вы действительно собираетесь серьезно изучать творчество Толкина, то по крайней мере пишите фамилию этого писателя правильно: он не ТолкиЕн, он - Толкин. Удачи!
Кстати, а как звучала тема поданной Вами заявки, если не секрет?
С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий.