Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Стих моей сестры!!! Прозьба заценить!  (Прочитано 11682 раз)

Оффлайн [SMN]~Green_Street~|RUS|

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В обятьях северных ветров
Играют пальцы
Гаснут свечи
В туманной зыби островов
Луной окутанные плечи
И руки бережно хранят
Полуслова-полусвиданья
Воздушной тайной декабря
Миров далеких очертанья

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В обятьях северных ветров
Играют пальцы
То, что стих - Вашей сестры, это, конечно, аааграменное литературное достоинство ;)

Вот, правда, с другими достоинствами - туговато-с  :'(

Стиш написан по весьма простому и безотказному алгоритму. Берется набор общепринято-красивых штампов, загоняется в абстрактном беспорядке под некую систему рифмы-ритма, и усе - готов шедевр! Гарантирован успех у всех, кто "читает" текст методом узнавания знакомых букивок, т.е. штампов-образов, и ни в коем случае не подключает к этому священнодействию голову. Поскольку таких читателей в мире большинство,  благосклонность аудитории гарантирована!

Вот, правда, есть одна беда... Столь благодарная публика не способна ни объяснить, чем ей понравился очередной шедёвр, ни хотя бы запомнить его на время, всерьез превышающее продолжительность "чтения".  А поскольку писать такие "щедёвры" можно с легкостью соблазнительной, количество их в мире сравнимо разве что с количеством мух у навозной кучи благодатной летней порой - и на этом фоне чем-то подобным выделиться всерьёз, увы, нереально  :'( :'( :'(

А поскольку некоторые зануды, вроде меня ;), имеют дурную привычку думать над прочитанным, внешняя красявость таких вот опусов рискует моментально развеяться, как всякий прочий мираж.

Итак, присмотримся:
"В обятьях северных ветров" - штамп. Ну да ладно.

"Играют пальцы" - В объятьях ветров? Хм. Это, извиняюсь, как-с?

"Гаснут свечи" - логично, блин. Гореть в объятьях ветров свечам затруднительно. Остается, правда, вопрос, откуда и зачем там вообще эти свечи взялись ;)

"В туманной зыби островов" - так-так. Только что было про ветра и свечи, теперь к островам скакнули, про все предыдущее напрочь забыв. Кст: а что тут нам пытаются сказать? Почему острова - зыбь? Вообще, автор-то знает, что это слово значит? ;)

"Луной окутанные плечи" - ну, допустим. Штамп, конечно, но хотя бы понятно на краткий миг стало, о чем речь... Зато опять же непонятно, при чем тут все, о чем пытался автор сказать раньше.

"И руки бережно хранят
Полуслова-полусвиданья" - Хм. Плечи и руки, хранящие СЛОВА?! ;)

"Воздушной тайной декабря
Миров далеких очертанья" - пардоньте, а кто куда пошел? Кто/что с этими очертаньями делает? к чему относится "воздушная тайна декабря" и что вообще сей оборот означает?

Сейчас, конечно, мне объяснят, что у меня нет поэтического воображения, что не надо понимать все буквально.... Знаем-знаем ;) Именно поэтому, желая сэкономить ближайшие несколько туров переписки, заранее задаю вопрос: КАК и ПОЧЕМУ, блин,  НАДО понимать сей шедёвр. Что именно и какими средствами поведал нам автор. Какие оригинальные образы и идеи тут явлены миру. Ну и неплохо бы что-нибудь еще столь же разумно сформулированное из списка несомненных достоинств такого прекрасного, по Вашему мнению, произведения ;)

Ах да, еще пару страниц сэкономим... Ритм тут есть. И рифма даже есть ("декабря - хранят" не буду оспаривать, хотя можно бы). Что еще? ;)
« Последнее редактирование: 22/04/2007, 02:25:20 от Зёжик »
чуффф?

Оффлайн Corwin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Почему
Играют пальцы
Гаснут свечи
а не
Играют пальцы, гаснут свечи
?
Немає сенсу.

Оффлайн Hobbit Snufkin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зря вы стихотворение критикуете!
Может, человек специально его вывесил, чтобы потом сестру полученной критикой шпынять?
Мы творили -
Бесполезно, бесцельно, бесславно...

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зря вы стихотворение критикуете!
Может, человек специально его вывесил, чтобы потом сестру полученной критикой шпынять?

Тем более не зря ;)
чуффф?

Оффлайн Силавалар

• ВУмчестсовествалар
  • Ветеран
  • Цветущих вишен...
    • Просмотр профиля
Почему почти ни в каких стихах, которые я видел на форуме нет смысла? :'(
Темная ночь залита вином, все что не завтра - всегда потом... (С)

Оффлайн Walk

• Пользователь
  • **
  • Улыбка лицемерия
    • Просмотр профиля
А вы не критикуйте, а попробуйте понять девчонку, о чем она думала, о чем мечтала, какие мысли приходили в голову, когда она это стихотворение писала!!! Мне кажется, что девушка живет около моря (может возле Балтики) Наверное стих был написан зимой либо ранней весной. Представьте себе сидит девушка около моря с парнем или без и думает о безмерной романтики совместно с силой холодного моря А?
« Последнее редактирование: 26/08/2007, 15:29:27 от Walk »
Ну вот, как всегда солнце взошло на востоке!

Оффлайн posadnik

• Модератор
    • Просмотр профиля
Если у девочки клиповое мышленеи, и она неспособна сохранять внимание дольше, чем 2-3 слова, посчле чего она неминуемо теряет нить собственного рассказа...
Тогда да, это романтичная история о девочке, море и зиме.
Короче, все утонули.
...и с лязгом откинул верхнее веко.

Оффлайн Walk

• Пользователь
  • **
  • Улыбка лицемерия
    • Просмотр профиля
А потом всплыли пузиками вверх ;D
Ну вот, как всегда солнце взошло на востоке!

Оффлайн Kamili

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Знаки препинания? И при чем здесь декабрь? ;)

$an+a

• Гость
Рифма в стихе хорошая))))
Но вот смыс полностью я не понял, особенно в конце......
Но я не могу про смысл говорить, я не знаю обстоятельств при которых этот стих был написан и сколько этой девочке лет....
Может это такой детский взгляд

Оффлайн Loky

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А вы не критикуйте, а попробуйте понять девчонку, о чем она думала, о чем мечтала, какие мысли приходили в голову, когда она это стихотворение писала!!! Мне кажется, что девушка живет около моря (может возле Балтики) Наверное стих был написан зимой либо ранней весной. Представьте себе сидит девушка около моря с парнем или без и думает о безмерной романтики совместно с силой холодного моря А?
Согласен.
Ну надо же как-то греться, если парня нет или парень тупит. У холодного-то моря.

Оффлайн Galiusha

• Ветеран
  • Добрая злыдня
    • Просмотр профиля
Балтика...
Ранняя зима...
Луной окутанные плечи...

пневмония

а потом, естественно, грядут
Миров далеких очертанья

Всё логично!