Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Poll

Как вы относитесь к «моде» на псевдонимы из книг Толкина?

Позитивно
6 (10.3%)
Негативно
21 (36.2%)
Индифферентно
31 (53.4%)

Total Members Voted: 58

Voting closed: 09/01/2008, 11:57:12

Author Topic: Ники из книг Толкина — ваше отношение  (Read 25970 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Dorfl

• Пользователь
  • **
    • View Profile
Решил поинтересоваться отношением общественности к использованию имён героев «Сильмариллиона», «Властелина Колец» и т.п. в качестве псевдонимов на форуме Tolkien.su.

С одной стороны, обладателей этих псевдонимов можно понять. Не у всех хватает воображения или желания придумывать себе ник — а тут есть целая книга с красивыми именами и готовыми героями :))) Детская восторженность, юношеский максимализм, склонность к некоторому эскапизму, да?

С другой стороны — что было бы, если б, к примеру, на православных форумах все регистрировались бы с псевдонимами «Бог», «Господь» и «Бога-Матерь»? :) Или на литературных форумах каждый второй был бы «Толстоевским»?

Лично мне глубоко противно не очень приятно видеть толпы 16±1-летних, к примеру, Ар Пар Феаноров и Арв Тинувиэлей. Мало того, что в них начинаешь путаться (кому-то, возможно, памятны разборки Галадриэлей 2002 года ;)); так ведь они и держат себя, как правило, в разительном контрасте с одноименными героями. Условно говоря, мне претят Феаноры, страдающие врождённой хромотой орфографии; и Тинувиэли, которые приходят в чат со словами «ВСЕМ ЧМОКИ!!!!!!!» :(

А вы, друзья, что думаете?

Во избежание недомолвок и во имя справедливости, хочу напоследок заметить, что мой собственный тестовый ник «Дорфл» напрямую взят из Пратчетта. Когда я начинал им пользоваться — то старался довольно буквально его отыгрывать. Не то, чтобы я мыл до дыр посуду или рыл каналы от забора до обеда, но в речи придерживался соответствующего стиля, взятого у того же Пратчетта.

P.S. Друзья, не обижайтесь, пожалуйста.
Голем - это голем, ничего более.

Offline Gloredhel

• Волчья ягода
  • Ветеран
  • В глазах обида, в руке скалка
    • View Profile
Доск, значит...
Кхм. Я лично против как раз Галадриэлей и иже с ними. Впрочем, чья бы корова, что называется. Разборки двуг Глоределей (Бомчик, привет) не такая громкая была, как у Галадриэлей, но все таки. Те же наши два Митрандира - ничего личного - я их до сих пор не различаю.
Имхо, брать ники от главных героев - моветон, а вот "пятого стражника в третьем ряду второй колонны" - терпимо. Это не в режиме самооправдания, это типа жизненная позиция =)
Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении

Offline Oranje

• Je Maintiendrai
  • Ветеран
  • Розенбом гловнее Розенталя.
    • View Profile
Расстреливать :) ;D
"вспомнил об имидже"
Ласково перевоспитывать  ;D :D
Конечно да изначальный Розенбом это плагиат но с тех пор ник я доработал под себя и всячески его модифицировал :)
Вот насолит мне Хиф стану Феанором :)
Два холивора и диетический баттхерт пожалуйста

Offline Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
  • посмотри в глаза чудовищ
    • View Profile
Пятый стражник в третьем ряду второй колонны в целом согласен.

Offline Engel

• Блэк
  • Старожил
  • Up to no good
    • View Profile
А я уже в принципе если вижу Арвен или Феанора, знаю, чего ждать -)

Хотя, мне известно одно позитивное исключение - Анди, она же Андомиэль -)
В Больничном крыле собралась половина седьмого курса. Джеймс Поттер сломал руку, открывая бутылку шампанского. ©

Offline Úner

• Старожил
  • Ye are against the people, O my chosen!
    • View Profile
'I shouldn't really like these names to be given to heifers or cows' ;-) [From the letter to Meriel Thurston, 30 November 1972].
There is no law beyond Do what thou wilt.
Aleister Crowley, Liber AL vel Legis, Ra-Hoor-Khuit:60

Offline Gloredhel

• Волчья ягода
  • Ветеран
    • View Profile
Off-topic

Бу

Offline Sáre

• Родителёнок
  • Ветеран
  • Мы плыли к Итакам. Мы насмерть стояли под Троями.
    • View Profile
в общем - отрицательно...
особенно к девушкам Арагорнам))) и  Феанорам...

хотя к Митрандиру привыкла))))
« Last Edit: 03/10/2007, 21:28:32 by Sare »

Offline Engel

• Блэк
  • Старожил
  • Up to no good
    • View Profile
Off-topic

Бу

А твое имя, Гло, из Профессора разве? Я просто не знаток, Сильм осилила один раз, и то с большим скрипом -)
В Больничном крыле собралась половина седьмого курса. Джеймс Поттер сломал руку, открывая бутылку шампанского. ©

Offline Andromeda

• Ветеран
    • View Profile
 Ну что на детей накинулись, каждый самовыражается, как может :-\
 Почти у всех тут ники откуда-нибудь.
Конечно, я не сторонник того, чтобы плодили главных героев ВК, это как кто-нибудь Христом назовется. Но имена из Сильмариона, почему бы и нет?
В конце концов Толкиен же их тоже не сам придумал, а позаимствовал у народов эээ , короче у каких-то дверних народов.
« Last Edit: 03/09/2007, 14:37:24 by Andromeda »
It is never too late to be what you might have been.

Offline Gloredhel

• Волчья ягода
  • Ветеран
    • View Profile
Off-topic

Бу
А твое имя, Гло, из Профессора разве? Я просто не знаток, Сильм осилила один раз, и то с большим скрипом -)
Угу. Ткнула пальцем в аппендикс =) и вообще, Глоредель в Сильме упоминается трижды. из них два - в приложениях =)

Offline Engel

• Блэк
  • Старожил
  • Up to no good
    • View Profile
Угу. Ткнула пальцем в аппендикс =) и вообще, Глоредель в Сильме упоминается трижды. из них два - в приложениях =)
В таком случае, ты тоже позитивное исключение -)

Offline Gloredhel

• Волчья ягода
  • Ветеран
    • View Profile
Off-topic
В таком случае, ты тоже позитивное исключение -)
Вот! "Бу" снимается =)

Offline Ellome

• Очарованный странник
  • Глобальный модератор
    • View Profile
Имхо, брать ники от главных героев - моветон, а вот "пятого стражника в третьем ряду второй колонны" - терпимо. Это не в режиме самооправдания, это типа жизненная позиция =)

На самом деле все еще веселее. Знаю достаточно много примеров, когда человек сочинял себе красивое имя на квэниа или синдарине, а потом вдруг оказывалось, что такое имя есть в первоисточнике (обычно у "пятого стражника в третьем ряду второй колонны" - поэтому и не на слуху). Или даже вовсе в каком-нибудь фанфике, с которым этот человек, возможно и вовсе не знаком.

Начать с того, что меня в сове время подозревали в том, что мое имя навеяно "Черной книгой Арды" (кто не читал - первое поселение Эллери Ахэ, эльфов - воспитанников Мелькора, называлось "Лаан Гэлломэ"). Однако имя было придумано до того, как я прочитал сие произведение, хотя предполагаемое значение имени действительно такое же, как и в ЧКА (разница только в том, что "звезда" на квэниа будет "эль", а на синдарине - "гэль"). Вот так совпало - сильно удивился, но ничего менять не стал. :)

А вот толпы Гэндальфов, Арагорнов или Галадриэлей действительно вызывают улыбку. Все-таки имя должно тебе соответствовать. Сможет ли человек соответствовать своему имени (в том числе и "по жизни")? Хотя, конечно, это очень распространенное явление среди 13-15-летних людей, только начавших свою жизнь в ролевой среде. Обычно потом, повзрослев (и поумнев), человек берет себе другое имя.

И еще трудно тут не вспомнить то, какое значение играло имя в Ле Гуиновском Земноморье. В общем, имя - сложная штука и относиться к нему нужно с должным почтением.
В пурпурных снегах
Потерян наш след;
Мы уйдем за дождем,
Разбив зеркала.
(С) БГ

Offline Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
  • посмотри в глаза чудовищ
    • View Profile
И он совсем уж непонятно зачем и почему,
но тоже звал себя Гэндальф
©

Offline Loky

• Ветеран
    • View Profile
Как правило совсем все равно (наверно привык).
Впрочем изрядно радуюсь, если взятый ник хоть как-то соответствует человеку (к примеру, если пользователь с ником Ундомиэль окажется прекрасной девушкой, и т.д.)

p.s. а мой ник - совсем не имя скандинавского бога (это Бомчикам).

Offline Gloredhel

• Волчья ягода
  • Ветеран
    • View Profile
На самом деле все еще веселее. Знаю достаточно много примеров, когда человек сочинял себе красивое имя на квэниа или синдарине, а потом вдруг оказывалось, что такое имя есть в первоисточнике (обычно у "пятого стражника в третьем ряду второй колонны" - поэтому и не на слуху). Или даже вовсе в каком-нибудь фанфике, с которым этот человек, возможно и вовсе не знаком.
Хе =) Помнится, года этак три назад объясняла на каком-то маленьком форуме товарищу, чем плох ник "Гилморн" =)

Offline Tincas

• Рыцарь Ордена
  • Ветеран
  • Капитан флота Ее Королевского Величества
    • View Profile
Я еще помню, как в 93-95 устраивали "защиту имени" для бесчисленных арагорнов и галадриэлей. Было очень весело  ;D ;)

Offline ErROr

• D'Error
  • Новичок
  • *
  • Ещё одна ошибка
    • View Profile
Никак не отношусь.
Монитор и не такое стерпит.=)
Да и реальные имена - обычно "в-честь-кого-то".
Знающий не говорит, говорящий не знает.

Offline Hel

• Старожил
  • Волкодав Валинорский
    • View Profile
Ну, они забавные. Носители таких имен, в смысле. И почему-то мало кто обладает способностью воспринимать иронию в свой адрес.
если скучно, можно хорошо поразвлечься.
Феаноринги не думают, потому что в мирное время это вызывает смех, а в военное - панику.