Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Логические загадки-3  (Прочитано 91883 раз)

Vovka39

• Гость
Re:Логические загадки-3
« Ответ #100 : 30/12/2002, 07:52:44 »
Chitatel, то-то и оно, что ожидается. Думаешь, правильный ответ всегда вот так на поверхности и валяется?

Саурон

• Гость
« Ответ #101 : 30/12/2002, 09:02:14 »
Как мне кажется, решение самое простое такое:
после всех переливаний уровень жидкостей в каждом сосуде остался одинаковым - значит, концентрация равная, иначе уровень разнился бы. По-моему, так.

Снорри

• Гость
« Ответ #102 : 30/12/2002, 13:16:42 »

Цитата из: Mifnar Daegor on 29-12-2002, 22:06:49
Сейчас решим!

Допустим в каждом стакане по сто грамм. Ложка - пять грамм. Берём 5 грамм пива и вливаем в водку - итого у нас 105 грамм, пять из которых - пиво. В одном грамме жидкости - 5/105=0,0476 грамма пива.

Берём пять грамм жидкости, в которой содержится 0,238 грамм пива и вливаем в пиво.

В стакане с водкой и каплей пива остаётся 4,762 грамма пива.

а в стакан с пивом попадают опять же 4,762 грамма водки, то есть и там и там поровну...

Странно, а я думал что чего-то будет меньше, а чего-то больше...

Составляем алгебраическое уравнение: Х единиц - стакан, У единиц - ложка.

Первое переливание и размешивание: в первом стакане Х-У пива, во втором Х водки и У пива. При этом на единицу объема во втором стакане приходится Х/(Х+У) единиц водки и У/(Х+У) единиц пива.

При втором вливании в ложке объемом У единиц окажется У*(Х/(Х+У)) единиц водки и У-(У*(Х/(Х+У))) единиц пива. После преобразования получим ХУ/(Х+У) водки и У-(ХУ/(Х+У)) пива.

Соответственно, в первром стакане окажется ХУ/(Х+У) водки (остальное - пиво).

Во втором же в результате второго переливания У единиц пива (оказавшиеся там после первого переливания) уменьшились на У-(ХУ/(Х+У)) единиц (см. количественный состави второй ложки). Соответственно, пива там стало У-(У-(ХУ/(Х+У))), что после раскрытия скобок дает те же самые ХУ/(Х+У) единиц, но теперь уже пива (остальное - водка).

Итого, имеем: как это ни кажется странным, но пива в водке будет столько же, сколько водки в пиве.

Соответственно, Mifnar Daegor первым дал правильный ответ.

Снорри

• Гость
« Ответ #103 : 30/12/2002, 13:23:16 »

Цитата из: Vovka39 on 28-12-2002, 07:18:28
<.. Выкусано кусачками ..>
А какова была температура пива и водки?

Скажем так, она была равной, поэтому никакого изменения объемов в результате изменения температур не было (типа, "в теплое пиво влили холодную водку" :) - здесь речь не о том).

Цитата:
А находилось ли в стаканах что-нибудь кроме вышеперечисленного? Например, в первом еще и водка, а во втором еще и пиво?

Ну разумеется нет! Задача дана "as is", если я говорю, что в первом стакане пиво, это не значит, что в нем еще и водка, ртуть и кровь невинных младенцев, если я специально не укажу на их там отсутствие.

И вообще это была не "задача-шутка" и проч. загадки с подковырками :)

Цитата:
Потому что ответ, что одинаково, даже с доказательством, будет явно преждевременным. :)

Отнюдь :). Если доказательство убедительно, то с оговоркой "в поставленнных в загадке рамках" ответ вполне может быть своевременным.

Совершенно очевидно, что _всего_ учесть нельзя в принципе. Там, по хорошему, еще и ложка растворяется потихонечку.. но мы ж не будем это учитывать, верно? :)

Снорри

• Гость
« Ответ #104 : 30/12/2002, 13:28:03 »

Цитата из: Саурон on 30-12-2002, 09:02:14
Как мне кажется, решение самое простое такое:
после всех переливаний уровень жидкостей в каждом сосуде остался одинаковым - значит, концентрация равная, иначе уровень разнился бы. По-моему, так.

Не так. Ибо из одинаковости объемов двух смесей вовсе не следует, что они одной концентрации. В данном случае, как видно, мы получим два равных по объему сосуда с _разной_ концентрацией: Пиво с примесью водки и водка с примесью пива. Очевидно, что концентрация что водки, что пива, в двух стаканах разная.

Mifnar Daegor

• Гость
« Ответ #105 : 30/12/2002, 21:31:05 »
А кто теперь вопрос задаёт то?  :)

Снорри

• Гость
« Ответ #106 : 31/12/2002, 09:48:10 »
Как кто? Ты, разумеется.

Саурон

• Гость
« Ответ #107 : 31/12/2002, 09:53:06 »
Прошу прощения, я оговорился. Под одинаковой концентрацией я понимал, что количество одной жидкости в другой такое же, что и второй в первой.

Арвинд

• Гость
« Ответ #108 : 31/12/2002, 21:28:13 »
Kidd, твое решение, согласись, ничем не отличается от того, что дал Mifnar Daegor. Извини, конечно, но именно такой подход я и назвал "в лоб". Приводить эти выкладки я не хотел, поскольку чувствовал, что есть подход куда более изящный. И, как я убедился, даже в том отупевшем состоянии, в каком я после тяжелого года нахожусь, интуиция меня не подводит. То, до чего мои мозги отказались доползать, было сформулировано Сауроном (и оказалось совершенно очевидным...).
Вот его решение в формализованном виде:
В каждом сосуде объем соответствующей жидкости равен некому А. После наших преобразований в обоих сосудах остается тот же объем А. Если в первом сосуде после преобразования водки осталось X, то, очевидно, пива в нем будет А - X. Во втором сосуде, следовательно, будет все оставшееся пиво, т.е. А - (А - X) = X! Ну и, конечно, водки во втором сосуде будет А - X, т.е. ровно столько же, сколько пива в первом.
Отсюда мораль: совершенно неважно, как мы извращались над нашими бесценными напитками. Если мы не пролили не капли и добились после всех пертурбаций равенства объемов, то водки в первом сосуде всегда (!) будет столько же, сколько пива во втором.
Я, конечно, не оспариваю присуждения тобой победы первому ответившему, но приз зрительских симпатий выдал бы Саурону...

Mifnar Daegor

• Гость
« Ответ #109 : 31/12/2002, 22:31:20 »
Я просто эксперементировать люблю, а чистую алгебру-математику - нет  ;D

Я даже почти пошёл практический эксперимент делать  ;D ;D

Mifnar Daegor

• Гость
« Ответ #110 : 07/01/2003, 19:13:49 »
Вот такая короткая и лёгкая задачка:

Что такое: 86, smopuim ?

Мирослав Зорэлинорн

• Гость
« Ответ #111 : 07/01/2003, 23:12:45 »
Винды 98-е....

Elwing

• Гость
« Ответ #112 : 08/01/2003, 01:32:47 »
Windows 98 (вверх ногами)  ;D

Снорри

• Гость
« Ответ #113 : 08/01/2003, 11:54:21 »
Ндя.. Читатель прав. Мое решение есть решение Mifnar Daegor'а, но лишь переведенное в буквенную запись. Или, наверное, точнее сказать, решение Mifnar Daegor'а есть решение, предполагаемое мной как правильное, с той лишь разницей, что он заменил буквы на цифры и выполнид соответствующие расчеты.

В любом случае, Mifnar Daegor дал первым ответ, который основывался не просто на предположении, но был еще и обоснован.

Перед Сауроном хочу извиниться - разумеется, его решение тоже правильное. И хотя оно мне было неизвестно, я согласен, что оно более общее, простое и красивое, чем оригинальное (мое, то есть).

Вместе с тем, все же по сложившейся уже (надеюсь) традиции вопрос спрашивает тот, кто именнопервым дал правильный ответ. Поэтому вопрос с Mifnar Daegor'а.. Опс, извините, уже с Мирослава Зорэлинорна.

А Саурону я готов присудить приз зрительских симпатий за красивое решение и умение мыслить широкими категориями :) :) :)!!!

Вот так вот, наверное.

Мирослав Зорэлинорн

• Гость
« Ответ #114 : 09/01/2003, 02:03:12 »
Дайте времени день - поинтереснее придумать.

Саурон

• Гость
« Ответ #115 : 09/01/2003, 10:02:55 »
Спасибо большое за приз. kidd 79ый, не за что передо мной извиняться - я правила знаю и не претендую на задавание вопроса и первенство Mifnar Daegorа не оспариваю.  ;D

Снорри

• Гость
« Ответ #116 : 09/01/2003, 11:16:17 »
Саурон-сан, а я и не за это извинялся. А за то, что зарубил правильный ответ, не разобравшись.

Все ж таки, смею надеяться, отвечают тут не ради сомнительного права задать следующий вопрос, а ради самого процесса и получаемого от этого внутреннего морального удовлетворения. Вот за невольное помешание (помешательство? :)) этому процессу я и извинялся :).

Все, хватит оффтопов, давайте вопрос уже!  8)

Мирослав Зорэлинорн

• Гость
« Ответ #117 : 09/01/2003, 23:45:51 »
Я плохо запоминаю логические задачки, но... Представим железную циллиндрическую кастрюлю. Не слишком высокую, с нарисованным цветочком сбоку. Объемом в десять литров. Кастрюля заполнена водой по самые ушки, за который нужно держаться. Рядом стоит пластмассовый стаканчик объемом в 0,3 литра. Без делительных черточек. Неприметный такой. Больше нет ничего и достать негде. Так вот нужно получить пять литров воды в кастрюле.

Саурон

• Гость
« Ответ #118 : 10/01/2003, 09:53:24 »
Ответ прост: нудно наклонить кастрюлю так, чтобы выливаясь, вода коснулась краешка дна, т.е. мы ббы увидели краешек дна. Таким образом, в кастрюле осталась бы ровно половина воды = 5 литров. А стаканчик нам не нужен!

Мирослав Зорэлинорн

• Гость
« Ответ #119 : 11/01/2003, 00:55:08 »
Не удалось отвлечь... Нужно было еще деталей подбавить. Задавай уж....