Kidd, твое решение, согласись, ничем не отличается от того, что дал Mifnar Daegor. Извини, конечно, но именно такой подход я и назвал "в лоб". Приводить эти выкладки я не хотел, поскольку чувствовал, что есть подход куда более изящный. И, как я убедился, даже в том отупевшем состоянии, в каком я после тяжелого года нахожусь, интуиция меня не подводит. То, до чего мои мозги отказались доползать, было сформулировано Сауроном (и оказалось совершенно очевидным...).
Вот его решение в формализованном виде:
В каждом сосуде объем соответствующей жидкости равен некому А. После наших преобразований в обоих сосудах остается тот же объем А. Если в первом сосуде после преобразования водки осталось X, то, очевидно, пива в нем будет А - X. Во втором сосуде, следовательно, будет все оставшееся пиво, т.е. А - (А - X) = X! Ну и, конечно, водки во втором сосуде будет А - X, т.е. ровно столько же, сколько пива в первом.
Отсюда мораль: совершенно неважно, как мы извращались над нашими бесценными напитками. Если мы не пролили не капли и добились после всех пертурбаций равенства объемов, то водки в первом сосуде всегда (!) будет столько же, сколько пива во втором.
Я, конечно, не оспариваю присуждения тобой победы первому ответившему, но приз зрительских симпатий выдал бы Саурону...