Случайно наткнулся на следующее. Интересно, но по поводу истинности... Не знаю

Балроги – кто же они такие? Вопрос непростой, если учесть, что знаем мы про них очень мало. Собственно, кроме краткого описания битв с участием балрогов, мы не знаем почти ничего.
Число балрогов не велико. Сам Профессор упоминал, что их было «не более семи». Балроги, таким образом, являются самой маленькой расой, что только более затрудняет их изучение.
Итак, известно, что балрог является существом из мира духов, младшим Айну.
Доподлинно известно, что рост балрога примерно в два раза выше роста человека. Из оружия, используемого балрогами, кроме огненных хлыстов, упоминаются секира, меч и булава. Возможно, балроги использовали и другое вооружение.
До сих пор неизвестно точно, умеют ли балроги летать. Упоминаются «два крыла из пламени», но служили они для полёта или были в некоторой степени декоративным элементом, неизвестно. Наиболее веский аргумент в пользу их «нелетучести» – оставшийся тайной Гондолин. Ведь если бы балроги умели летать, что стоило бы Морготу преодолеть горную цепь, окружавшую тайный город? Впрочем, в черновиках Профессора упоминается, что «после падения Тангородрима балрогам было запрещено магическим путём подниматься в воздух, и таким образом они были заточены в пещерах». Кем это было запрещено, останется загадкой, наверно, до самого Дагор Дагоррата.
Для того, чтобы разобраться, кто такие балроги, нужно прежде всего понять, для чего они созданы. В создании музыки Айнур они не участвовали, созидать они не умеют по определению, единственная их явно видимая функция – управление огнём. Конечно, они могут использоваться, как мощнейшее оружие, но ведь созданы балроги не Мелькором, а Эру. Другой факт – балроги могли свободно проплавлять себе дорогу в скалах. Возможно, цель их создания – помощь Валарам в обустройстве мира? Если так, то их помощь использовали Манве, либо Ауле. Позже, они были взяты на службу Мелькором.
Были ли балроги «совращены»? Вряд ли. Странно, но не описано ни одного проявления разума у балрогов. Все остальные существа – могут мыслить, в этом даже нет сомнения. Они размышляют, переживают, любят, ненавидят. Но ни одно из этих слов ни разу не упоминается в хрониках по отношению к балрогам. Так что разум у них был, но свой, особенный. Из этого вытекает вывод о том, что балроги отнюдь не были «совращёнными» Айнур, а всего лишь орудием в руках Моргота.
Косвенное подтверждение этому факту можно найти, если посмотреть на «быт» морийского балрога. Он не участвовал в войнах, не покорял страны, не выходил на поверхность. Психология балрогов – уникальна. Балрог должен всё время действовать. Но направление действия – задаётся его хозяином.
До сих пор является загадкой, почему балроги смогли одолеть Унголиант, когда сам Мелькор был перед ней бессилен. На этот счёт пока есть только одно правдоподобное суждение. Если разобраться, кто по сути были противоборствующие силы. Моргот – творец. Он не уничтожил Сильмариллы, не пытался заставить умолкнуть музыку Айнур. Он пытался её изменить, переделать под себя. А Унголиант? Она – потребитель. Всеядный, всепоглощающий потребитель. И именно поэтому она сильнее Моргота. А балроги? Они не признают ни творчества, ни потребления. Ни то, ни другое им просто не знакомо. Если идти дальше по этой версии – то балроги могут одолеть и самого Моргота, если другой Валар направит их на этот путь. Но это всё – лишь интересная версия, не более. Её истинность – пока загадка.
В текстах часто упоминается то, что балрог командовал орками. К сожалению мы не можем со стопроцентной уверенностью предположить, как это было. Настораживает фраза: «пришли орки и с ними балрог». Для сравнения вспомните появление Гэндальфа во главе войска при битве у Хельмовой пади. Ни одного слова про войско, только «Гэндальф пришёл». Почему же именно так – орки и балрог? Быть может, балрог помогал атаке орков только своим присутствием? Уместно вспомнить, что сражения с балрогами всегда происходили уже после того, как было уничтожено всё войско орков. То есть, картина со стороны выглядит таким образом – войско орков, а сзади – балрог, у которого есть приказ типа «перейти из точки А в точку В». И он выполняет этот приказ попутно расчищая себе дорогу ото всех, кто стоит на пути. В такой ситуации для орков сражение с эльфами или людьми будет выглядеть намного предпочтительнее, нежели встреча лицом к лицу с демоном огня.
Сражения с балрогами – тоже очень интересная тема для разговора. Всего зафиксировано пять попыток сражения Феанор, Финдекано, Глорфиндель, Эктелион, Олорин. Все они сражались с балрогами один на один. В случае, когда балрог побеждал, он не преследовал войско людей или эльфов (а зачем, приказ-то не убивать был). Почему же великий Феанор не смог победить балрога, а простой воин Эктелион смог? Дело тут явно не в воинском искусстве. «Мечом тут ничего не сделаешь» - говорил Гэндальф перед сражением с морийским балрогом. Но позже он же говорит: «а я разил его мечом». Неувязка? Отнюдь. Поединок с балрогом – скорее дело психологии, нежели вооружения. Примечательно, что победить балрога удавалось только тем, кто защищал друзей от него. Но ни один из тех, кто сам напал на демона огня, победы не добился. Есть мнение, что для того, чтобы победить балрога нужно быть нацеленным именно на это, и ни на что, кроме этого. Так, тот же Феанор шёл на битву с Морготом, но встретился с Готмогом.
Примечательно, что ни один из сражавшихся с балрогом, не выжил. Даже Гэндальф умер настолько, насколько это возможно Майа. К сожалению, мы не знаем, почему так происходит. Возможно, что поединок и правда забирает все душевные силы, требуя от соперника балрога полной сосредоточенности на цели.