Adenis, ваше упорство в битве – пример настоящего «северного мужества»! В любом случае, хорошо, что ваши вопросы заставляют людей смотреть в тексты. Я позволю себе пространное отступление от темы.
Конечно, вы правы, когда говорите «все Средиземье осквернено злом». Однако вы не правы, когда говорите «Моргот и есть Средиземье». Йаванна, например, говорит иначе: «все Средиземье осквернено злом мелькора, который трудился над ним столь же мощно, как и любой из нас» (Х:241). То есть Средиземье имеет «мелькор-составляющую» (melkor-ingredient), но также имеет и Манве-составляющую, Улмо-составляющую, Ниенна-составляющую и проч.
Эру предначертал своим Детям пробудиться в Средиземье. При этом «Эру предначертал Детям телесный дом для фэа, и союз фэа и хрондо (>хроа)» (Х:221). Поэтому тела всех эльфов имеют «мелькор-составляющую»: «те, у кого есть тела, взлелеянные посредством хроа Арды, имеют склонность к Мелькору, малую или большую: никто из них не свободен от него полностью, будучи воплощенным» (Х:400). И поэтому «Валар были встревожены, когда поняли, что все их труды по охране Валинора напрасны, если хоть что-то, живое или неживое, будет перенесено туда из Средиземья» (Х:258). Но их тревоги запоздали: они уже пригласили в Валинор эльфов.
Был ли приход эльфов в Валинор ошибкой? Мандос говорит: «Так суждено (So it is doomed)». Но у Валар не было единого мнения по этому поводу: «боги собрались на совет и их мнения разделились. Некоторые (главным среди них был Улмо) считали, что Квенди нужно оставить жить свободно, как им угодно, в Средиземье, чтобы своим искусством и дарованиями они приводили в порядок эти земли и исцеляли их раны. Но большинство боялись за Квенди в опасном мире, кроме того, они полюбили красоту эльфов и желали их дружбы» (Х:162).
Эру не говорит, что решение Валар было ошибкой. Он просто замечает в разговоре с Манве: «что до моих Перворожденных, разве не увели вы большое число их в Аман из Средиземья, в котором я их поселил?» (Х:362) Но Толкин (как и Улмо) считает, что это была ошибка: «Приглашение, которое получили Эльдар, – уйти в Валинор и жить там, не ведая опасностей, исходящих от Мелькора, – на самом деле не соответствовало замыслу Эру. Это было сделано из-за тревоги и страха перед Мелькором, а решение эльфов принять приглашение было продиктовано тем, что они впервые узнали о блаженстве Амана и красоте и величии Валар, будучи совсем юными и неопытными. Последствия были самыми бедственными: эльфы Средиземья остались слабыми, и поэтому Люди не получили помощи и наставничества, которые должны были получить от своих «старших братьев», и оказались в большей опасности перед могуществом и ложью Врага. А поскольку эльфы по природе своей были чужды жизни под защитой в Амане, а не в Срединных Землях (как было им предназначено), то одним из последствий оказался бунт Нолдор». (Parma Eldalamberon 17: 178-9, комментарии Толкина к ВК)
На это я и хочу обратить ваше внимание: с одной стороны, и Валинор, и добрые намерения Валар – не панацея от всего, а с другой – и Срединные Земли не такое уж средоточие зла.
Теперь о вегетарианстве Ваниар. Увы, Толкин не написал о них почти ничего. Выражение «они сидят у престолов Владык Мира» ничего не объясняет: в средневековой хронике так может описываться пребывание дружины у престола короля. А что если предположить, что Ваниар и были дружиной Манве? По крайней мере, о них известно одно: войско Ваниар отправилось на Войну Гнева и сражалось с Врагом, с его драконами, орками и людьми. Были ли воины Ваниар вегетерианцами? Сомневаюсь, что мы сможем найти у Толкина цитату, дающую однозначный ответ.