Если следовать за сюжетами Толкина по дедукции *(науке, которую нам передали наши деды) картина становится яснее. Становится ясно, что ничего не понятно.
Аксиома: все люди смертны. Тезис: Туор — человек. Дедукция: Туор смертен.
Последний вывод, однако, ложен, потому что ложен исходный тезис. Туор - не человек. Он был человеком, но принял судьбу своих хозяев-эльфов, отдав свою душу в руки истинного Властелина (vala) судеб Арды, и тем самым заточив себя после смерти в земном аду навеки (до скончания времен). Как и все остальные подопечные Властелина, как и сам Властелин и его коллеги-валар.
Но был ли он человеком изначально? Ведь не любому позволено выбрать такую судьбу, а лишь тому, кого выбрали - еще до его рождения.
И здесь мы приходим (по кр.мере я, если вам мозгов не хватило) к логическому заключению по всё той же дедукции. Эльфы и люди - суть одно. Они не отличаются ни в чем, кроме заключённого с Властелином договора. "Фауст" Гёте (а ведь до него был еще англоязычный "Фауст" К.Марло!) повлиял на стиль "Властелина Колец", у обеих книг одна и та же фабула. Человек (смертный) заключает договор с диаволом, властелином/князем мира сего, и за обещание "жизни вечной", не зная, что это такое и что из себя представляет, продаёт душу, т.е. становится его, князя земного, рабом/сотрудником/подопечным/расходником. Теперь у него нет своей судьбы, он во власти Господа своего, которому душу выгодно продал.
Но ведь Властелинов/Князей на Земле/в Арде множество. Есть Князь №1 и №2 (Мелькор и Манвэ, в любом порядке), есть князья (валар и их майар), есть князьки (майар-раскольники, вроде Саурона, и балроги) и совсем мелкие князёнки вроде Тома Бомбадила, который, однако, несомненно имеет власть внутри своего небольшого княжества - которое когда-то было весьма большим, Великое Зеленолесье в 1ю эпоху простиралось на знач.большую территорию.
Что же предлагают князья? Поглощение души, слияние в одну сверхдушу. Слабый дух окрепнет, старший дух усилится. Малое станет частью великого. Если ты аккредитован в моём Валиноре, говорит Манвэ, будь добр подчиняться моему порядку. Или прочь из моего царства. Княжества. Все равно ты станешь моим - или останешься бродить духом бесплотным, слабым и несчастным.
Поглощение душ - главная и естественная задача князей. Чем больше младших духов в подчинении, тем значительнее влияние, способность повелевать. Корень ВЛ, с огласовкой Вала, как мы видим (если у вас зрение нормальное), вполне отражает притязания и сущность властелинов земных.
Но если люди и эльфы суть одно, почему тогда одни уходят из Эа, а другим позволено остаться - продать душу, в классической, такскать, терминологии? Потому что несправедливость существует. И эта несправедливость не зависит от личной воли несправедливо обиженного, эльды, которого заперли в Арде и никакой возможности избежать этой тюрьмы духа у него нет. Почти нет.
Прецедент, конечно, зафиксирован. Лутиэн умудрилась разорвать договор, и вернуть себе душу и свободу воли. Здесь не могло обойтись без внешней поддержки (Эру Илуватар), и без внутренней тоже (Мелькор). Если бы не Мелькор и его коллеги, сидела бы Лутиэн дальше в Средиземье. Берен бы умер, Диор не родился, а она жила бы и жила. Как именно одна инстанция помогла обвести вокруг пальца другую, и какая именно, вопрос сложный и витиеватый, ясно одно: Лутиэн умерла по-настоящему, и это выдающееся, радостное событие.
Ах, какая же это радость? Если вы - человек, смерть для вас Разрушительница наслаждений и Разлучительница собраний. Что-то там еще было про дворцы и могилы, в продолжении цитаты. Что может быть хорошего в смерти? Как вообще можно желать перестать вечно жить, быть молодым (какое-то время, довольно долго) и радоваться, что скоро умрёшь от человеческой старости?
Некромантия, как я указовывал выше (или указал, не помню) - это метод, искусство общения с духами. Только духи, более сильные чем вы, имеющие более значимую волю в общем Плане, способны предоставить подобный сервис усиления или напротив, ослабления за счет отказа от свободы воли. Свобода воли это эфемерное понятие, означающее просто судьбу, но свою, собственную, ту самую, изначально спланированную в Великом Хоре. Которой нет, разумеется, ведь человек сам хозяин своей судьбы, и которая всё-таки проявится, если дисфункция вашего мозга не слишком сильна, и вы способны к трезвой оценке позиции. Надеюсь, мой читатель именно таков.
Если человек отказывается от своей судьбы, он продаёт душу. Но если человек принимает свою судьбу - он точно так же продаёт свою душу. Любое решение, которое приводит к передаче свободы воли (вернее сказать, допустимого её, свободы воли, диапазона) в руки одного из Земных Князей, властелинов и властелинчиков, имеет следствием перевод персонажа из ранга игровых в ранг неигровых. Теперь они в лучшем случае статисты, а в худшем - реквизит или антураж. Ружье, которое висит и обязательно выстрелит.
Туор стал таким ружьем, задолго до того, как формально был возведен в ранг "(более) древнего", м.н. elder. Древние потому и древние, что долго живут на этом свете. Эльда, эльф, он древний по праву принадлежности к этому, земному миру, а не миру горнему, небесному.
To be cont.