Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Моргот и некромантия  (Прочитано 29123 раз)

0 Пользователей и 18 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Моргот и некромантия
« Ответ #160 : 06/10/2025, 04:47:10 »
Теорема о бессмертии эльфов с помощью смены тел (хостов) доказывается просто.

1. Древний/elda/эльф бессмертен внутри Арды/Эа (его душа, ед.ч. fea), но не его материальное тело. Эльфа можно ранить и убить. Если эльфа лишить части тела, она не отрастёт, как и у человека. Усиленная регенерация тела с fea эльфа внутри (если это на самом деле норма для любых эльфов, что не факт) точно также не включает отращивание внешних и внутренних органов. Эльфы-алгоголики (лесные эльфы в "Хоббите" очень любят вино, меняют его у людей на дерево) будут иметь проблемы с печенью и почками, как и люди. И новая почка не отрастёт, как и кисть Маэдроса.

2. Следовательно, должен существовать механизм восстановления после поломки. Если машина попала в аварию, ее чинят или - если, в автотерминах "тотал" - сдают в утиль. Если человек или эльф попал, его тело чинят (лечат) или сдают на кладбище или в крематорий. В случае с человеком все ясно, человек восстановлению не подлежит в любом случае. С эльфами иначе. Их восстанавливают, даже если тело полностью неремонтнопригодно/неоперабельно. Единственный способ - замена на новое. Если не нужно жить, достаточно просто существовать - ну тогда можно и без тела вполне. Или в мёртвом теле трупа что-то там пытаться, к Бомбадилу приходить общаться. Вот только язык сгнил и челюсть отваливается, неудобно и неэстетично.

Замена. На. Новое. Не существует никакого особого свойства тел эльфов, которые-де бессмертны и вечно молоды. Тела не могут быть вечно молоды. Идешь по лесу, попала ветка в глаз - лишился глаза, глаз не отрастает у эльфов. Идешь по лесу, напал злой орочий медведь, отгрыз ногу. Нога не отрастает у эльфа. Что, сидеть эльфу до скончания времен без ноги? Рано или поздно все эльфы станут такими калеками, даже если у них совершенная клеточная регенерация, кровеносные сосуды не забиваются, сердце не подвержено инфарктам и т.д. А с чего бы сердце у эльфов другое? Оно такое же, аорта может лопнуть точно так же.

Следовательно. Эльфы-фэйри, для достижения эффекта бессмертия, меняют тела. Как Беорн, как Лутиэн, как Финрод, как Гэндальф, как Берен (с помощью Лутиэн), как Саурон, как Мелькор. Все они - фэйри, разной степени жидкости дыма из трубы, и все они, как и люди, не обладают возможностью отращивать себе кисти/конечности (Мээдрос) и пальцы (Саурон).

Чтобы жить вечно, эльфы захватывают чужие (человеческие) тела. Что не отменяет совершенной медицины Валинора эпохи его расцвета. Феанору не надо было менять тела тысячи земных лет, я вполне допускаю. Магия-технология поддержания здоровья. Но проблемы с телом рано или поздно наступают, и тогда надо идти в Средиземье на охоту на нового хоста, чтобы он поделился телом. Если не нужно жить, достаточно просто существовать - ну тогда можно и без тела вполне. Или в мёртвом теле трупа что-то там пытаться, к Бомбадилу приходить общаться.

Все вышенаписанное не противоречит канону и является лучшим решением проблемы эльфийского бессмертия, исходя из эпизодов толкинских писаний.

« Последнее редактирование: 07/10/2025, 02:46:51 от Adenis »

Sonar

  • Гость
Моргот и некромантия
« Ответ #161 : 06/10/2025, 20:31:58 »
И  не  надоело вам  лепить из  эльфов  упырей.
Цитировать
Adenis: Не существует никакого особого свойства тел эльфов, которые-де бессмертны и вечно молоды.  Проблемы с телом рано или поздно наступают, и тогда надо идти в Средиземье на охоту на нового хоста
Канон:  Существует.   Физ.тела,  эльфов  в частности,  по  большому  счету -  разновидность фаны валар, с  иной комбинацией свойств материи, с таймером  истаивания  и  автосброса (  в  сравнении с людьми  долгим).  Плащ, выданный  Ульмо Туору,  исчез  после  оглашения  послания. Эльфы  не бессмертны,  критичное  повреждение тела-фаны - для  Средиземья  умер. 
Цитировать
Adenis: Эльфов  восстанавливают, даже если тело полностью неремонтнопригодно /неоперабельно. Единственный способ - замена на новое (хост).
Канон: именно. Не  они  сами,  а им восстанавливают. Только  валар,  не  на хост,  а на собственное, и  только в  Амане, до Нуменора,  и не  всем. Иного  никто  эльфам не обещал,  и  в  их  свойства от  рождения не  закладывал.  В  Средиземье отвалилась   печень - значит,  помрешь.

Оффлайн Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Моргот и некромантия
« Ответ #162 : 07/10/2025, 02:53:23 »
Это ваш личный канон. К Толкину не имеет отношений.

Оффлайн Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Моргот и некромантия
« Ответ #163 : 08/10/2025, 19:09:42 »
Исходя из текста Толкина "о Берене и Лутиэнь" можно составить логичную картину.
- Лутиэнь, рожденная от матери-майя и отца-эльды, в возрасте около 3000 лет блестяще владела "некромантией" - той её частью, которая позволяет занимать тела живых и прежде живых существ.
- Затем, после посещения валы Намо-Мандоса в Валиноре с целью вернуть Берена с того света, будучи в бестелесном облике, Лутиэнь снова вернулась в свое тело в  Средиземье, Берен тоже "воскрес", воплотился обратно в свое уже оставленное тело, и они продолжили жить недолго и счастливо.

Если бы не комментарии автора про её монолог с валой мёртвых (не единственный в таком роде, хотя у Финрода был скорее диалог), волшебное воскрешение Берена для зрителя было бы "просто" сеансом некромантии: Лутиэн легла рядом с мужем, впала в некий транс, являющийся частью ритуала, потом вышла из комы и все увидели, как Берен тоже вернулся с того света. Колдовство! Волшебство! - в зависимости от точки зрения.

Читатель должен радоваться, ему повезло: в этом конкретном случае Толкин(ы) и внутренний автор расшифровывают нам, что происходило behind the scenes. Это уникальный случай, самим автором (если быть точным, авторов как минимум несколько, кроме Jrrt были еще как минимум Кристофер) он, этот случай, объявляется уникальным. Однако это не так. Второй такой же случай есть во Властелине колец, в сцене, когда Эльронд - точно так же, эбслютли - призывает "с того света" Фродо. Однако Толкин не показывает нам общение Эльронда с хозяином Залов мёртвых, которых теперь нет на Земле/Имбаре физически, это не обязательное условие, чтобы попасть в них. Если поискать внимательно, можно найти еще.

Итак, некромантия это общение с бесплотными духами. В случае с Лутиэн конкретно с духом-повелителем мертвых, валой Намо/Мандосом, которому не надо было оборачиваться в fana чтобы увидеть танец такой же бесплотной Лутиэн - все происходило посредством "осанвэ", т.е. некоей "телепатии". Для бестелесных, бесплотных духов нет расстояний и времени, они не существуют здесь и сейчас. (Хотя в отношении духов, запертых в Арде/Эа - таких как айнур=валар+майар и эльфы, это спорный момент).

Берен после смерти тут же оказался в тюрьме Мандос. Очевидно, от его личной воли это не зависело: он просто оказался там и всё, как мы оказываемся в больнице (в лучшем случае), когда засыпаем за рулём авто во время движения по оживленной трассе. Кто его доставил туда, каким образом - автор не объясняет. Зато объясняет, что надо сделать, чтобы дух вернулся в тело. Спеть-сплясать перед властелином смерти.

Этим же самым, песнями-плясками, Лутиэнь уже успешно занималась в Ангбанде перед другим властелином. У нее и тогда тоже всё получилось, только по-другому. Если Мандос прослезился и отпустил Берена, то Моргот просто заснул. Возможно, шоу было очень долгим и скучным, но возможно, что Лутиэн специально добивалась такого эффекта. Главное, что нужно увидеть: и для Намо-Мандоса, и для Мелькора-моргота Лутиэнь устроила шоу не в теле. И точно не в теле летучей мыши, в котором она прибыла в Ангбанд.

Любителям теорий телесных модификаций, что "оно как-то само" получилось, рекомендую еще перечитать эпизоды, в которых описаны трансформации: Финрода, в орка и обратно, Саурона в волка и в лет. мышь, Лутиэн в лет. мышь и Хуана с Береном в волка (одного и того же Драуглуина, с использованием его "шкуры"). Это некромантия, это перемещение духа в тело, т.н. "воплощение". Лутиэн грозила Саурону, буквально, "развоплощением" - насильным изгнанием того из занятого им тела, после которого у изгнанного бывают сильные проблемы ввиду резкого ослабления. Это тоже некромантия, Саурон точно так же учил изгонять хозяев из тела хоста.

Если что-то непонятно или кажется "не соответствующим канону", можно написать, что именно, а не выдавать глупости в стиле "у эльфов были тела из фаны" или "Саурон был киборгом".

Оффлайн Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Моргот и некромантия
« Ответ #164 : 11/10/2025, 04:03:53 »
Если следовать за сюжетами Толкина по дедукции *(науке, которую нам передали наши деды) картина становится яснее. Становится ясно, что ничего не понятно.

Аксиома: все люди смертны. Тезис: Туор — человек. Дедукция: Туор смертен.

Последний вывод, однако, ложен, потому что ложен исходный тезис. Туор - не человек. Он был человеком, но принял судьбу своих хозяев-эльфов, отдав свою душу в руки истинного Властелина (vala) судеб Арды, и тем самым заточив себя после смерти в земном аду навеки (до скончания времен). Как и все остальные подопечные Властелина, как и сам Властелин и его коллеги-валар.

Но был ли он человеком изначально? Ведь не любому позволено выбрать такую судьбу, а лишь тому, кого выбрали - еще до его рождения.
И здесь мы приходим (по кр.мере я, если вам мозгов не хватило) к логическому заключению по всё той же дедукции. Эльфы и люди - суть одно. Они не отличаются ни в чем, кроме заключённого с Властелином договора. "Фауст" Гёте (а ведь до него был еще англоязычный "Фауст" К.Марло!) повлиял на стиль "Властелина Колец", у обеих книг одна и та же фабула. Человек (смертный) заключает договор с диаволом, властелином/князем мира сего, и за обещание "жизни вечной", не зная, что это такое и что из себя представляет, продаёт душу, т.е. становится его, князя земного, рабом/сотрудником/подопечным/расходником. Теперь у него нет своей судьбы, он во власти Господа своего, которому душу выгодно продал.

Но ведь Властелинов/Князей на Земле/в Арде  множество. Есть Князь №1  и №2 (Мелькор и Манвэ, в любом порядке), есть князья (валар и их майар), есть князьки (майар-раскольники, вроде Саурона, и балроги) и совсем мелкие князёнки вроде Тома Бомбадила, который, однако, несомненно имеет власть внутри своего небольшого княжества - которое когда-то было весьма большим, Великое Зеленолесье в 1ю эпоху простиралось на знач.большую территорию.

Что же предлагают князья? Поглощение души, слияние в одну сверхдушу. Слабый дух окрепнет, старший дух усилится. Малое станет частью великого. Если ты аккредитован в моём Валиноре, говорит Манвэ, будь добр подчиняться моему порядку. Или прочь из моего царства. Княжества. Все равно ты станешь моим - или останешься бродить духом бесплотным, слабым и несчастным.

Поглощение душ - главная и естественная задача князей. Чем больше младших духов в подчинении, тем значительнее влияние, способность повелевать. Корень ВЛ, с огласовкой Вала, как мы видим (если у вас зрение нормальное), вполне отражает притязания и сущность властелинов земных.

Но если люди и эльфы суть одно, почему тогда одни уходят из Эа, а другим позволено остаться - продать душу, в классической, такскать, терминологии? Потому что несправедливость существует. И эта несправедливость не зависит от личной воли несправедливо обиженного, эльды, которого заперли в Арде и никакой возможности избежать этой тюрьмы духа у него нет. Почти нет.

Прецедент, конечно, зафиксирован. Лутиэн умудрилась разорвать договор, и вернуть себе душу и свободу воли. Здесь не могло обойтись без внешней поддержки (Эру Илуватар), и без внутренней тоже (Мелькор). Если бы не Мелькор и его коллеги, сидела бы Лутиэн дальше в Средиземье. Берен бы умер, Диор не родился, а она жила бы и жила. Как именно одна инстанция помогла обвести вокруг пальца другую, и какая именно, вопрос сложный и витиеватый, ясно одно: Лутиэн умерла по-настоящему, и это выдающееся, радостное событие.

Ах, какая же это радость? Если вы - человек, смерть для вас  Разрушительница наслаждений и Разлучительница собраний. Что-то там еще было про дворцы и могилы, в продолжении цитаты. Что может быть хорошего в смерти? Как вообще можно желать перестать вечно жить, быть молодым (какое-то время, довольно долго) и радоваться, что скоро умрёшь от человеческой старости?

Некромантия, как я указовывал выше (или указал, не помню) - это метод, искусство общения с духами. Только духи, более сильные чем вы, имеющие более значимую волю в общем Плане, способны предоставить подобный сервис усиления или напротив, ослабления за счет отказа от свободы воли. Свобода воли это эфемерное понятие, означающее просто судьбу, но свою, собственную, ту самую, изначально спланированную в Великом Хоре. Которой нет, разумеется, ведь человек сам хозяин своей судьбы, и которая всё-таки проявится, если дисфункция вашего мозга не слишком сильна, и вы способны к трезвой оценке позиции. Надеюсь, мой читатель именно таков.

Если человек отказывается от своей судьбы, он продаёт душу. Но если человек принимает свою судьбу - он точно так же продаёт свою душу. Любое решение, которое приводит к передаче свободы воли (вернее сказать, допустимого её, свободы воли, диапазона) в руки одного из Земных Князей, властелинов и властелинчиков, имеет следствием перевод персонажа из ранга игровых в ранг неигровых. Теперь они в лучшем случае статисты, а в худшем - реквизит или антураж. Ружье, которое висит и обязательно выстрелит.

Туор стал таким ружьем, задолго до того, как формально был возведен в ранг "(более) древнего", м.н. elder. Древние потому и древние, что долго живут на этом свете. Эльда, эльф, он древний по праву принадлежности к этому, земному миру, а не миру горнему, небесному.

To be cont.