Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Зелёное движение в России  (Прочитано 11081 раз)

Gallis

• Гость
Насколько известно мне, зелёное экологическое движение пока что у нас особого размаха не получило. Есть всякие "Кедры" и филиалы "Гринпис" - но особого влияния они не имеют. Очевидно, это связано с тем, что лидеры этих движений не выдвинули на повестку дня чего-либо действительно волнующего граждан России, или плохо доводят до населения те проблемы, которые , действительно, касаются каждого, и если и не сейчас, то лет через 5-10 придут в каждый дом.

Что думает почтенная публика об эколонгическом движении? О том, что есть, думаю, говорить скучно, но о том, каким может и должно быть Зелёное движение обсудить, по-моему, интересно. К примеру, составной частью экологизма должно быть традиционное и антипрогрессистское мировоззрение - это я так думаю. А нынешние зелёные, как правило, левые по взглядам. В этом противоречие. И опять же это движение, думаю, может и должно многое воспринять из идей нашего дорогого Ппрофессора! Кто и что думает?

HaeMHuk

• Гость
Про экологические организации кроме "Гринписа" знаю мало. Потому выскажусь именно по российским филиалам "Гринписа". Идеология этой организации и методы ее проведения в жизнь заставляют задуматься о вменяемости граждан-активистов. (Я не могу по некоторым соображениям назвать "Гринпис" сборищем социально-опасных идиотов - меня замодерачат.) Радует, что идеи этого движения не встречают широкой поддержки.

Полностью поддерживаю неаргументированное мнение, что деятельность "Гринписа" отнюдь не ограничивается экологическими акциями. Полагаю, что им не чужд шпионаж (военный и промышленный), подрывная и диверсионная деятельность, отмывание денег.

На мой взгляд, гораздо большую пользу приносит развитие экологии как науки, без примеси общественной активности. Грубо говоря, законодательное закрепление нормативов по ПДК приносит гораздо больше пользы, чем все акции "Гринписа" вместе взятые.

Scath

• Гость

Цитата из: HaeMHuk on 12-08-2005, 16:00:05
Потому выскажусь именно по российским филиалам "Гринписа". Идеология этой организации и методы ее проведения в жизнь заставляют задуматься о вменяемости граждан-активистов.

Таков "Гринпис". И не только в России. "Звенящие кедры" -- тоже не ново, тот же "хербылайф", только в славянской  упаковке :)

Чтобы экологическое движение стало реальным, ему требуется мощное финансирование сначала и экономическая самостоятельность впоследствии. Допустим, внедрения новых "чистых" технологий вместо старых и грязных в большинстве случаев не происходит из-за высоких затрат на модернизацию производства в крупных единицах типа заводов.

Экономическая самостоятельность -- это и ежу понятно. Пока структура будет сидеть на дотациях, её сотрудники будут раскладывать пасьянсы, а в обеденный перерыв -- перемывать друг другу косточки. Туда же идут всякие общественные движения, поскольку человек не видит реального эффекта от своей работы.

Но на мой взгляд, самая большая ошибка -- это когда движение начинается с теории, с идеологии. Сидят себе такие умники и рассуждают о светлом будущем. С другой стороны, можно начинать и на коммерческой основе -- допустим, поменять все уличные фонари в городе на питающиеся от солнечных батарей. Налицо экономия электроэнергии (читай -- уменьшение выбросов с ТЭС и т.п.). А если фирма начнёт получать от этой деятельности прибыль, то тогда уже можно думать об улучшении экологической ситуации в крупных масштабах.

Olandil

• Гость

Цитата из: HaeMHuk on 12-08-2005, 16:00:05
Полностью поддерживаю неаргументированное мнение, что деятельность "Гринписа" отнюдь не ограничивается экологическими акциями. Полагаю, что им не чужд шпионаж (военный и промышленный), подрывная и диверсионная деятельность, отмывание денег.

Вот - вот, и я поддерживаю, ибо деятельность "Гринпис" вполне вероятно направлена на подрыв экономик промышленно развитых стран (и недопущения развития прочих) в интересах одной, всем известной, которая в свою очередь  преимущественно финансирует эту организацию. :).

А что в России?.. До тех пор, пока не решаться (что сомнительно) имеющиеся у огромного числа населения более насущные проблемы, как: где бы найти работу и что бы пожрать, до тех пор экологические проблемы их вряд ли серьезно заинтересуют... :(

99

• Гость
На Западе экологические партии и движения довольно известны и распространены. Впечатление они производят, прямо скажем, весьма удручающее. Создавались они именно так: сели себе умники, порассуждали о светлом будущем, выработали идеологию и начали претворять её в жизнь. Ну прямо как Ленин, начитавшись Маркса. Так как эта идеология противоречит не просто всем без исключения законам экономики, но и просто элементарному здравому смыслу, результаты были соответствующие: эти партии были вынуждены либо кардинально поменять всю свою платформу, либо исчезнуть и раствориться в списке "прочих" маргинальных группировок.

lynx8

• Гость
Чем скорее мы начнём задумываться об экологии -  тем лучше и легче будет жить нашим потомкам.

Scath

• Гость

Цитата из: 99 on 14-08-2005, 14:29:23
Так как эта идеология противоречит не просто всем без исключения законам экономики, но и просто элементарному здравому смыслу

Сама идея поддержания равновесия в природе и устойчивого развития, ИМХО, противоречит здравому смыслу. Вот потому всё так и получается :(

Airish

• Гость
В нашей стране для "Гринписа" есть одна актуальная проблема - выживание "простого человека" как вида. А то в скором времени у нас останутся одни "крутые".

2_pizza

• Гость
   Не знаю, как в России, но акции "зелёных" за рубежом носят оттенок, даже не политический, хотя местами и он имеет место быть, а такой, что конкурирующая фирма "заказала" оппонентов и наняла под соусом "спасения окружающей среды".

HaeMHuk

• Гость

Цитата из: lynx8 on 14-08-2005, 23:46:14
Чем скорее мы начнём задумываться об экологии -  тем лучше и легче будет жить нашим потомкам.

Сегодня весь день крепко задумывался об экологии. Интересно, потомкам сильно полегчало?

Цитата из: Airish on 15-08-2005, 14:34:08
В нашей стране для "Гринписа" есть одна актуальная проблема - выживание "простого человека" как вида. А то в скором времени у нас останутся одни "крутые".

Не совсем понял, что Вы имеете в виду. "Простому человеку" вроде бы ничто не угрожает. Человеку как виду - вроде тоже. И в любом случае я не понимаю, какое отношение это имеет к экологии и экологическим организациям?

Scath

• Гость

Цитата из: HaeMHuk on 15-08-2005, 15:00:53

Цитата из: lynx8 on 14-08-2005, 23:46:14

Сегодня весь день крепко задумывался об экологии. Интересно, потомкам сильно полегчало?

;D "Кто знает, тот делает; кто не знает -- учит"

Цитата:
Человеку как виду - вроде тоже.

Вот об этом я бы поспорил... Хотя Гринпис скорее ухайдокает большую часть человечества, чтобы оставшиеся прыгали по травке вместе с кроликами. Тупоголового "зелёного" легко отличишь по неприязни к любой технологии выше гончарного круга.

Airish

• Гость

Не совсем понял, что Вы имеете в виду.

Это  такая не смешная шутка. Защищать животных и растения у нас не имеет смысла  до тех пор пока к человеку относятся как к докучливому насекомому.

"Простому человеку" вроде бы ничто не угрожает. Человеку как виду - вроде тоже. И в любом случае я не понимаю, какое отношение это имеет к экологии и экологическим организациям?

Имею ввиду существующую практику: если для защиты животных и растений от истребления еще можно найти способ создать заповедник, то спасти от варварского обращения бесхитростных и беззащитных маленьких людей практически нет возможности.

Есть у нас небольшая деревенька, каких наверное не одна сотня. В девяностые годы там нарезали огороды, подвели газ, водпровод. Кто смог - отстроились: примерно как в "Чиполлино" построился кум Тыква - каждый кирпич будто от собственного желудка отрывали. Теперь людей вынуждают освободить земли. Вынуждают очень грубо - закрыли узкоколейку (может она и впрямь не рентабельна), но люди не отказались от своих огородов и продолжают ковыряться. Теперь, пользуясь труднодоступностью деревни для простых  людей наезжают молодчики на джипах и "безобразничают".
И, в принципе, нечем от них защититься и нет никакого способа доказать, что ты не таракан.

Scath

• Гость

Цитата из: Airish on 15-08-2005, 15:29:37
то спасти от варварского обращения бесхитростных и беззащитных маленьких людей практически нет возможности.

Судя по нижеприведенной цитате, это проблема не экологии, а МВД.

Airish

• Гость

Цитата из: Scath on 15-08-2005, 15:39:02

то спасти от варварского обращения бесхитростных и беззащитных маленьких людей практически нет возможности.

Когда ведется незаконный отстрел животных или вырубка леса - это тоже как бы проблема...  Чья?

Scath

• Гость
Проблема общая, и в идеале разбирается с этим государство.

Ada

• Гость
А пакостные свалки вдоль дорог_-тоже проблема Государства?! или каждого конкретного человека-не кидать везде мусор!!

HaeMHuk

• Гость

Цитата из: Scath on 15-08-2005, 15:39:02

"Это наши, сугубо еврейские внутри-популяционные разборки." В природе тоже есть внутрений контроль численности.

Цитата из: Ada on 15-08-2005, 16:08:31
А пакостные свалки вдоль дорог_-тоже проблема Государства?! или каждого конкретного человека-не кидать везде мусор!!

Это проблема санитарных и уборочных служб. Как и проблема мусора вообще. Т.е. - государственная в идеале.

Airish

• Гость

Цитата из: HaeMHuk on 15-08-2005, 16:16:13
"Это наши, сугубо еврейские внутри-популяционные разборки." В природе тоже есть внутрений контроль численности.

В Австралии есть проблема кроликов, которые очень быстро размножаются, силишком много жрут и невероятно агрессивны - что угрожает коренной флоре и фауне континента, аналогичная нашей проблеме - у нас бесконтрольно плодятся, много жрут и очень агрессивны политики и чиновники, которые угрожают всему живому!

Scath

• Гость
Рано или поздно даже кроликов
любят (http://podrobnosti.ua/criminal/violence/2005/08/15/235143.html). А чиновников -- и подавно.

Вообще проблема чиновников -- это перевод стрелок :) Qualis grex, talis rex. Или наоборот. Экологическое движение -- это не только запреты/ограничения, это ещё (например) и создание систем, которые положительно влияют на окружающую среду.

Ada

• Гость
А дома у себя куда мусор и хлам деваете?! Тоже государство должно обеспечить?