Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Дэн Браун - "Код да Винчи"  (Прочитано 26847 раз)

lirinen

• Гость
Re: Дэн Браун - "Код да Винчи"
« Ответ #80 : 25/05/2006, 16:50:53 »
Язык книги и фабула - весьма посредственные, как раз расчитано на голливудский блокбастер. Интересные факты - да присутствуют, хотя бы они скрашивают разочарование. Да уж, такой миляга как Том Хэнкс сделал ошибку, снявшись в этом фильме, особенно после идейных вещей вроде "Терминала" или "Зеленой мили"

Bindaree

• Гость
« Ответ #81 : 25/05/2006, 19:04:03 »
Mrrl,

ну где там пешки? :) наоборот - мы окружены массонскими заговорами и прочей непристойностью :) а все произведения искусства суть - зашифрованные антихристианские послания :) типичная паранойа :) хотя до Матрицы, конечно, еще эхать и эхать :)

Солнечный ангел

• Гость
« Ответ #82 : 12/06/2006, 00:47:47 »

Цитата:
типичная паранойа

;D мое мнение аналогично. правда мне,такой наивной,поначалу даже верилось,что там использованы реальные исторические факты.
Злостный оффтопик
Цитата:
Анаграммы я расшифровал. Числа Фибоначчи в первой строчке увидел
 все эти "загадки" и я расшифровывала. и где там "великие тайны"?

Смог_Золотой

• Гость
« Ответ #83 : 27/06/2006, 18:46:26 »
По мне, так Код Да Винчи обычный осьросюжетный детектив.
Не знаю, по какому поводу вообще такую шумиху подняли

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #84 : 29/06/2006, 18:22:08 »
Нет, я имею в виду следующее: почему книга называется "Код Да Винчи"? Где этот самый код в ней присутствует?

Andromeda

• Гость
« Ответ #85 : 29/06/2006, 22:38:28 »

Цитата:
  По мне, так Код Да Винчи обычный осьросюжетный детектив.
Не знаю, по какому поводу вообще такую шумиху подняли

Пара удачных мыслей,   хорошая пиар-компания и бесцеллер готов. Особенно  удачно у них получилогсь с запретами этой книги католической церковью. Как можно  не прочесть книгу, если известно, что уже написана другая книги с объяснениями почему не нужно читать первую?
"Если вы хотите, чтобы человек что-то сделал, возьмите с него клятку никогда этого не делать".

Bindaree

• Гость
« Ответ #86 : 30/06/2006, 12:57:01 »
Корвин,

Цитата:
Нет, я имею в виду следующее: почему книга называется "Код Да Винчи"? Где этот самый код в ней присутствует?

разве не в картинах ДаВинчи? Тайная Вечеря там и т.п. :)

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #87 : 30/06/2006, 14:51:16 »

Цитата из: Bindaree on 30-06-2006, 12:57:01

А разве сам Да Винчи эти коды на картинах рисовал? Я думал их позже накалякали :)

Riladel

• Гость
« Ответ #88 : 30/06/2006, 17:40:27 »
А мне намного больше понравилась книга "Ангелы и демоны". Всем советую.

Bindaree

• Гость
« Ответ #89 : 01/07/2006, 13:34:14 »

Цитата из: Corwin Celebdil on 30-06-2006, 14:51:16

Цитата из: Bindaree on 30-06-2006, 12:57:01

А разве сам Да Винчи эти коды на картинах рисовал? Я думал их позже накалякали :)

не-не :) он сам :) он там был, типа, сектант и оставлял нам скрытые послания :)

Нээрэ

• Гость
« Ответ #90 : 02/07/2006, 10:00:35 »
А позже их придумали расшифровали :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #91 : 05/07/2006, 10:51:10 »
а вот и не "расшифровали", а откопали путеводитель и гида :) не надо преувеличивать способности хилых потомков преуменьшать замороченность кода!  ;)

Nom

• Гость
« Ответ #92 : 05/07/2006, 11:36:58 »
А по мне отлично чтиво, с претензией на истину или на некую возможность. Ну и хороший пинок по христианским догматам. Типа, "а почему не так"? При этом по большому счету большинство якобы опровержений Кода суть эмоции по принципу - это не так, потому что это не так. Специально несколько раз посмотрел "Разоблачая Код". все тоже самое - этого не может быть, потому что этого не может быть.
Но династия Меровингов была, родословная Иешуа и Марии есть, ну может с тамплиеарми -масонам-опусдеями там по накрутили, но остальное-то есть!

И потом , все-таки это художественная литература , а не научный тарктат или диссертация.
Ну а коли читать не понравилось, мне вот тоже Пелевин в кайф, а Акунин - лажа. И что?  ;)

Арвинд

• Гость
« Ответ #93 : 05/07/2006, 17:55:25 »

Цитата из: Nom on 05-07-2006, 11:36:58
 по большому счету большинство якобы опровержений Кода суть эмоции по принципу - это не так, потому что это не так.

При чем тут эмоции? Когда говорят "это не так, потому что это не так", то имеют в виде элементарное несоответствие выдумок Брауна фактам. А что еще о таком несоответствии можно сказать?

Нээрэ

• Гость
« Ответ #94 : 05/07/2006, 21:53:50 »
Да невозможно опровергнуть ни церковную теорию, ни теорию Брауна (хотя, чистоты ради надо заметить, что это не его теория)
Просто потому что ничего не сохранилось. Все исторические свидетельства испорчены, уничтожены, переписаны. Да все что угодно.

Бездоказательно, дорогой профессор, бездоказательно! (с)

З.Ы. Тут я имела в виду, конечно, идею о браке Христа и Марии Магдалены, а не шифры и коды Да Винчи.

Nom

• Гость
« Ответ #95 : 06/07/2006, 10:18:48 »

Цитата из: Арвинд on 05-07-2006, 17:55:25
При чем тут эмоции? Когда говорят "это не так, потому что это не так", то имеют в виде элементарное несоответствие выдумок Брауна фактам.

Так в том -то и дело, что ни одного факта-то более-менее достоверного нет. ;)
В итоге, мое слово против вашего, и всё.

Арвинд

• Гость
« Ответ #96 : 06/07/2006, 18:49:16 »
Нээрэ, Nom - то, что вы демонстрируете, хочется обозвать нигилизмом.

Вот за это Браун и вызывает у меня неприязнь. Он активизирует в читателях нигилистское отношение к истории: ничего мы-де не знаем, любая теория имеет право на существование, все они одинаковы и пр.
Это фоменковщина в чистом виде. Нравится обывателю пониспровергать историю-матушку! Потешить свое самолюбие, заявляя, почесывая пузо, что все исследователи и ученые ерундой занимаются.

Я лично никогда с такой позицией мириться не хотел. Есть доказательства, есть свидетельства того (к примеру, если говорить о "КДВ"), во что верили христиане первого века, что постановляли соборы, чем занимались религиозные ордена и другие организации.

Разумеется, вопрос божественности Христа находится вне рамок науки. Но вот изучить источники и понять, что в эту самую божественность церковь верила с самого начала, а никак не вводила искусственно на поздних соборах... Это в общем-то нетрудно.

Лжи у Брауна полно, что он с легким сердцем списывает на "художественный вымысел". Однако бедный читатель, начитавшись этого вымысла, а потом обнаружив, что абсолютно все "доказательства" Брауна придуманы, остается в состоянии "ложечки нашлись, а осадок остался"...

Арвинд

• Гость
« Ответ #97 : 06/07/2006, 19:23:58 »
Поясню еще раз, чтобы на меня не обижались...

Сама идея того, что у Иисуса-де остались дети, мной не обсуждаются. По одной простой причине: Браун не дал ни малейших разумных оснований эту идею обсудить. Эта мысль попросту придумана - как справедливо заметила Нээрэ, не самим Брауном, но в довольно позднее время.

Моя критика направлена не против самой мысли, а против того, что в ее защиту автор наворотил кучу совершеннейшего абсурда. Попутно оболгав христиан - как ранних, так и современных. В итоге у него получилась книжка, в которой придуманная теория подкрепляется придуманными же аргументами. Читатели понимают (в массе своей), что аргументы придуманы, но у них остается повод сказать: "ну мы же не знаем, как было на самом деле. Могло быть и так.". Помилуйте, но с какой стати реальные события могли происходить так, как о них нафантазировали две тысячи лет спустя?
Вот это самое лженаучное "может быть" меня и раздражает ужасно! Почему мы говорим "может быть" про выдумку, не подкрепленную аргументами? Только потому, что оппоненты не могут доказать противного?
Т.е. если я сейчас на-гора начну выдавать сотни "теорий" о том, что Александр Македонский был женщиной, что Помпей и Цезарь были любовниками, что Сократ умер от сифилиса, что Конфуций украл все свои мысли у своего слуги, которого для надежности отравил, что Монтесума был испанским агентом, заранее засланным,
- если я начну вот так вот бредить, подкрепляя свои вымыслы выдуманными свидетельствами, это будет поводом кому-то сказать "да, Арвинд может быть прав. Мы так мало знаем о Конфуции/Помпее/Монтесуме"?

Нет! Не хочу даже думать о том, к чему может приводить подобное легковерие!

Мёнин

• Гость
« Ответ #98 : 07/07/2006, 02:00:13 »
Апокриф, приписанный Магдалине, на который будто бы опирается Браун, более или менее достоверно датируется 120ми гг.н.э - то есть вряд ли мог быть написан Магдалиной; и достоверно даже атеистами канонические Евангелия датируются раньше

Цитата:
Так в том -то и дело, что ни одного факта-то более-менее достоверного нет.
В итоге, мое слово против вашего, и всё.

Ном, вы ошибаетесь. Браун промахивается в самых простых почти стопроцентно достоверных современных фактах. Какой повод доверять тому, что он рассказывает об истории куда более далёкой?
Не "ваше слово против нашего", а "слово апокрифистов альтернативщиков, рассуждателей про-то-что-было-бы-если и любителей масонских заговоров с припевом а-власти-то-скрывают против слова учёных - археологов, историков, источниковедов, и реальных людей, о которых в книгах альтернативщиков и искателей масонов и понаписано непонятно чего". Разницу невооруженным глазом не видно?

Злостный оффтопик
Цитата:
Нет! Не хочу даже думать о том, к чему может приводить подобное легковерие!
Злостный оффтопик
"Что-то мне не хочется, чтобы мои дети стали новыми Сведенборгами" (с) К.С.Льюис  ;)
Злостный оффтопик
И что-то мне кажется, что это уже мусолится по энному разу...

Nom

• Гость
« Ответ #99 : 07/07/2006, 11:35:13 »

Цитата из: Арвинд on 06-07-2006, 18:49:16
Лжи у Брауна полно, что он с легким сердцем списывает на "художественный вымысел". Однако бедный читатель, начитавшись этого вымысла, а потом обнаружив, что абсолютно все "доказательства" Брауна придуманы, остается в состоянии "ложечки нашлись, а осадок остался"...

А как вы отличаете ложь от художественного вымысла. В конце концов любое художественное произведение это интерпретация реальных или выдуманных событий. Тем более, если произведение фигурирует именно в разделе "Художественная литература. Детективы."
Что такого страшного? В конце концов и у Хайнлайна существала вполне себе "кощунственная и антихристианская" аллюзия на поедание крови  и плоти господней. И ничего.