Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Долго ли человек может жить в одиночестве?  (Прочитано 10655 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ergvatendil

  • Гость
Однажды, у меня сложилась такая ситуация, что я оказался в полном одиночестве - ни друзей не врагов, так было около 4-х лет. Сначало было тяжело, а потом привык и понял, что можно жить и одному. Как вы считаете, может ли человек прожить совсем один и как долго?

               

               

Tingil

  • Гость
Неужели вокруг тебя сосем никого не было? Ведь были же... Может, ты просто не хотел к себе близко никого подпускать? У меня была такая ситуация - я боялась (кстати, до сих пор побаиваюсь) привязываться к людям, чтобы никого не терять. Тогда я потеряла очень дорогого мне человека и была на грани того, чтобы закрыться ото всех. Слава Богу, что мне этого не позволили!
А было и так: я злилась на всех и думала, что я одна - даже гордилась этим, упивалась своим одиночеством, - но это был лишь злой порыв подростка. Гораздо позже я поняла, что вокруг меня люди, которым не все равно, и никто меня не бросал, это я стояла к людям спиной и кичилась тем, что я такая вся из себя одиночка.
Нет, мое мнение - человек может быть одиночкой по жизни, может легко переносить одиночество, быть независисмым. Но долго жить в одиночестве человеческому существу не свойственно. Для него это губительно и разрушительно. Вот.

               

               

Kir

  • Гость

Цитата из: Tingil on 27-05-2003, 00:08:07
Нет, мое мнение - человек может быть одиночкой по жизни, может легко переносить одиночество, быть независисмым.



Примеры всяких Стоиков и прочих Отшельников подтверждают, что можно, но сложно.

               

               

Perian

  • Гость
Если же кто не верит, что существуют стоики и отшельники, то пообщайтесь с человеком, оставившим предыдущий пост.
Любой святой смотря на него нервно курит в стороне =)
P.S>
Кир, в это воскресенье у Антора будешь?

               

               

Иэллэ

  • Гость
Человеку очень сложно жить одному, потому что по своей природе это существо стадное, социальное... от природы, как говорится, не уйдешь... Если долго жить, недополучая общения, то, ИМХО, можно получить психическое расстройство. Я думаю, что отшельники, жившие по целым десятилетиям, закрывшись от всего мира, не были абсолютно нормальными людьми. Я, конечно, ценю их подвиг во имя веры, но по-другому думать не могу.

               

               

Tingil

  • Гость
Уж если пошла такая пьянка... Отшельники и стоики не были одиноки, они жили вдали от людей, но не от мира. Как раз напротив. Поэтому одиночеством это назвать нельзя.

2Ielle: называя человека стадным существом, вы себя тоже включаете в стадо? :-\ По-моему, это немного обидное слово. Нет?

               

               

Иэллэ

  • Гость
Это ничуть не обидное слово, т.к. здесь я рассматриваю не данный момент, а начало жизни человечества с биологической точки зрения. Раньше, на заре цивилизации, человеческие существа, точнее наши предки, мало отличались от животных. Они жили в так называемых стадах. Затем социальные взаимоотношения усложнялись, и человека уже можно по праву назвать социальным существом.

               

               

Tingil

  • Гость
Делаю вывод - на данном этапе существования, люди являются социальными существами. Те, кто является стадом, принадлежат к развитию доисторическому. По-моему, и так обидно получается. Не хочется чувствовать себя кроманьонцем. Блин - во оффтоп-то!!

Кстати, автор темы, скажите мне плиз - вы говорили об одиночестве, как об отсутствии вокруг людей или об одиночестве полном, когда отворачиваешься от мира вообще?

               

               

aellin

  • Гость
Любой, подчеркиваю, любой человек может прожить в одиночестве сколь угодно долго (рассматриваем реальную разновидность одиночества: т.е. люди-то вокруг наличествуют, но душевно близких среди них нет, любое общение "не по работе" отсутствует, никаких друзей-компаний-развлечений в обществе, etc.) От этого не умирают. Мы не эльфы, чтобы умирать от тоски. Конечно, если автор имеет в виду физическую смерть. Просто душа изменится, может, даже в некоторой степени "умрет". Но тело преспокойно проживет отмеренный ему срок. А у некоторых людей и душа не изменится...

               

               

Tingil

  • Гость
Аэллин, а что же за душа у такого человека, кто МОЖЕТ привыкнуть к тому, что никто ему не нужен и он сам - существо невостребованное?

               

               

Kir

  • Гость
Дело в том, что человек не только  социальное существо, но и "информационное". Собственно на данном нам не столько нужно общество, сколь информация получаемая от "общества". В случае отшельников всё что им нужно было это библия и собственный мозг, в котором они порождали новую информацию (удовлетворяя свою информационную потребность).

ЗЫ: Я не один! У меня есть книги! (C) забыл кто, возможно даже я.

PPS: Только не происте меня уточнять, что я подразумеваю под "информацией" - этого никто не знает.

               

               

Tingil

  • Гость
Ну, в случае с отшельниками, вы почему-то забываете весьма важного собеседника - а Бог-то как же?!!
Кроме того, у них был целый мир вокруг, который они чувствовали и понимали...
Вот потому я и спрашиваю, что автор подразумевал под одиночеством в ДАННОЙ теме.

               

               

Леомир Андреассон

  • Гость
  Более того, человек не только информационное существо, но и духовное - а это уже более важно (и совсем не одно и то же). Чтобы оставаться существом духовным личности нужно общение, а иначе личность законсервируется и сведется к неодухотворенной индивидуальности, ненаполненной пустоте. А общаться можно не только с окружающими людьми - но и с Богом, Природой, Космосом - со всем, что разумно и сверхразумно - но для этого требуется действительно высокий уровень индивидуального развития, к какому вышеупомянутые отшельники и стремятся. Можно общаться и с собой, осуществляя бесконечную рефлексию себя в себя, но это очень опасно, как опасно идти в лабиринте, чьи стены - зеркала. Страшно заблудиться, да и не для того мы здесь.

  Информацию можно потреблять, духовное потреблять нельзя - его можно сопереживать, постигать, творить. Одиночество тоже разное бывает - ницшеанский сверхчеловек по замыслу самого философа обречен на одиночество, так как он такой один среди многих. А с этим очень трудно смириться, что все вокруг не могут, или не хотят тебя понять, становится слишком больно -  и за них и за себя. Отречение от большинства, от обыкновенного мира  - путь не из легких, путь неизвестно куда ведующий.
  Мы люди атомизированного мира, мира отjединенных (по Достоевскому) людей. Может не для всех это так, может не все это чувствуют.

               

               

Hel

  • Гость
Иэллэ, первобытные люди жили стаями :)
Как я понимаю, сейчас у участников треда как минимум несколько вариантов толкования понятия "одиночество". Может быть вы попробуете помимо ответов "со своей колокольни" давать и собственное понимание одиночества, дабы не возникало "в огороде бузина, а в Киеве дядька"?
Почему-то наибольшее неприятие обычно выхзывает "социальное одиночество" ( я не беру здесь бойкот как сознательную меру принудительного одиночества :)) Почему?

               

               

Иэллэ

  • Гость
Хэл:то, в каком виде жили первобытные люди по-разному описывается в различной литеретуре, и я согласна принять "стаи" (но мне как-то больше посчастливилось встречать "стада").

Действительно, в данной теме можно встретить несколько типов одиночества. И, думаю, все по-разному думают о том, какой тип является самым страшным и неприятным для человека. Это, в конце концов, зависит и от самого человека, с которым это приключилось. Лично для меня страшнее всего кажется социальное одиночество, когда ты вроде бы и не один, живешь в большом городе, общаешься по работе каждый день, вокруг тебя огромное количество людей, но ты один, друзей нет, ты никому не нужен и начинаешь закрываться. Так даже можно сойти с ума! Просто потерять веру в себя, и тогда все...
Насчет отшельников. Мне кажется, чтобы ими стать, все равно нужно иметь какой-то душевный сдвиг. Чтобы жить, понимая все вокруг себя, и удовлетворяться общением с природой и Богом. Я говорю это не в укор этим людям. Просто они выделяются изо всех остальных, и в этом нет ничего такого.

               

               

Идея

  • Гость
У первобытных людей не было понятия "одиночество"...
А вообще, любой человек может быть одиноким, но не любой может это пережить.... Есть люди, которымдостаточно телевизора или книг, чтобы быть счастливым. Другим - компьютера... ;) Но многим надо живое общение, без которого они не мыслят свою жизнь... Поэтому в этом отношении каждый человек индивидуален , и нельзя определенно сказать, долго ли человек может жить в одиночестве, у каждого по-разному.. :)

               

               

Laska

  • Гость
имхо, можно...
но лично я наврятли смогу... мне нужны люди, нужно общение...


               

               

Tingil

  • Гость

Цитата из: Hel on 28-05-2003, 13:32:00
Может быть вы попробуете помимо ответов "со своей колокольни" давать и собственное понимание одиночества, дабы не возникало "в огороде бузина, а в Киеве дядька"?
Почему-то наибольшее неприятие обычно выхзывает "социальное одиночество" ( я не беру здесь бойкот как сознательную меру принудительного одиночества :)) Почему?


Лично для меня одиночество - это когда стоишь спиной спиной к миру, это сознательное нежелание принять его таким, какой он есть.
"Социальное одиночество"? Лично меня оно никогда не напрягало. Напрягает то, что зачастую понимают неадекватно, или пытаются переделать. А то, что кучи людей вокруг нет - так это как раз вполне можно пережить.

               

               

Солнцедева

  • Гость
Однако в этом смысле у нас нет в стране одиноких. Ибо народ в большей массе принимает мир такой, какой есть. Ну зачем че-то менять и переделывать, када и так хорошо, верно? В этом случае я лучше уж буду одинокой аки столб в поле.

Одиночество - вот спасение и наказание современного человека, человека большого города. Хотя в последнее время я ратую, что это все таки больше спасение. Еще никада в жизни меня так не напрягали люди - своей нетерпимостью, дурным характером, ленью, желанием перебежать дорогу ближнему своему, своим наплевательским отношениям к соплеменникам(или лучше бы сказать, коллегам по стаду?=))

Одиночество - дает уникальный шанс быть в себе, не подстраиватся ни под кого. Кто-то не может, кто-то не хочет тебя видеть или слышать, ну и собственно напрашивается вопрос - а зачем?
Если тебе комфортно и интересно с самим собой, можешь хоть всю свою жизнь на необитаемом острове жить.

А в мегаполисе, чувствуешь себя одиноким, именно из-за большого скоппления людей, которым нет дела. Впрочем, я уже тоже не боюсь признатся, что и мне нет дела. Хотя помочь абсолютно чужим людям, вытащить колюску, сумку, подержать дверь и сказать. как пройти туда-то и туда, когда все остальные молчат и бездействуют - не проблема. Если бы каждый подумал об этом. Впрочем с думалкой и головой у коллег по стаду тоже часто бывают нелады. Они мыслят, что голова дана, чтоб в нее есть. Каждый день в этом убеждаюсь. Лучше уж одной. Как нибудь так.



               

               

Tingil

  • Гость
Я, например, вообще большие скопления народа не люблю, временами - и побаиваюсь :-\

А вот "быть в себе, не подстраиваться ни под кого" - это тоже не совсем дело. Ведь есть же люди близкие, любимые - под них приходится подстраиваться, и они притираются - в этом, в общем, и состоит принцип сосуществования. Где-то нужно уметь идти на уступки. И быть терпимым, потому что вокруг ведь тоже люди - и они тоже хотят быть понятыми...
Мы ведь тут все больше о себе любимых рассуждаем, а про окружающий мир забываем - как уж тут не быть одиноким?