Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Право на свою жизнь  (Прочитано 3385 раз)

Маруся

• Гость
Re:Право на свою жизнь
« Ответ #20 : 14/08/2003, 10:57:00 »

Цитата из: Эотан on 13-08-2003, 18:55:39
По УК РФ наказания за попытку самоубийства нет.
Речь шла о личном моральном праве человека, никому не обязанного, лишить себя своей жизни.

Человек имеет право, в т.ч. моральное, на все... (см. выше).А после поминания уголовного кодекса был смайлик. Поставленный осознанно. Потому что сентенция относится не только к заданному вопросу, но к нему - относится в полной мере.
Потому что пожелавших запретить распоряжаться собой может оказаться целая куча, но любой вправе их слушаться или нет - на свой собственный выбор.
Впрочем, все вышесказанное не значит, что идти и "кидаться" - дело очень правильное. Все зависит от ситуации. Но если уж кто-то считает это необходимым - это есть его неотъемлемое право. Неотъемлемое никем, кроме него самого. Остальное - отмазки.

Саруман Белый

• Гость
« Ответ #21 : 14/08/2003, 11:24:03 »
Кстати, если речь идет именно о ПРАВЕ как таковом, то согласен с Марусей полностью.
Право выбора  человеку было дано еще в Едеме, и никуда до сих пор не делось.
Так что право есть. Как и право убивать, воровать, употреблять наркотики и т.д.
Другой вопрос- стоит ли это право реализовывать?

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #22 : 14/08/2003, 11:34:46 »
Жизнь человека принадлежит человеку .

Умрёт человек - долго горевать никто не будет , даже родные и близкие . Но человек зависит от общества , а это подразумевает ответственность .

Самоубийство - трусость . Харакири - доблесть . Эвтаназия - запрещена законом (или нет ?) .

Dark_Cudgel

• Гость
« Ответ #23 : 14/08/2003, 12:07:24 »
Как много громких слов, авторы которых откровенно любуются собой. Был ли у вас какой-нибудь личный опыт в таких делах?
У меня был. Приятного мало. Очень близкий родственник пытался себя убить. Старость, болезни одна за другой, но самое главное, по-моему, он понял, что не может быть таким же сильным и деятельным как раньше, и не захотел с этим мириться. Позже, рассуждая сам с собой, я пришел к выводу, что мое отношение к нему не изменилось бы в случае воплощения его затеи. Я так же продолжал бы любить и уважать его, может даже он стал еще выше в моих глазах. Но когда я в последний момент успел перехватить его руку и потом еще в течение часа пытался отобрать у него свинокол....Прятал все колющие и режущие предметы в доме, пытался строго дозировать прописанные лекарства, потому что знал его упрямство: "я так решил!" Никому не пожелаю быть на моем месте. Прожил он после этого еще 8 месяцев. Умер в больнице, последнюю неделю был без сознания. Эти 8 месяцев держался, наверное, только для того, чтобы умереть так, как хочется родственникам, "как положено".
Может зря я ему не дал тогда, не знаю, но когда я увидел его записку, и метнулся за ним, в голове была только мысль: "успеть бы, блин!"
Наверное, человек должен сам решать свою судьбу, но лучше, если он будет понят и поддержан окружающими.

Маруся

• Гость
« Ответ #24 : 14/08/2003, 12:34:16 »

Цитата из: Raven_dlk on 14-08-2003, 11:34:46
Самоубийство - трусость . Харакири - доблесть . Эвтаназия - запрещена законом (или нет ?) .

А чем, извините, отличается самоубийство от харакири? Способом исполнения? Или побудительными мотивами? Так они разные бывают. Эвтаназия в России запрещена. К сожалению.

Dark_Cudgel,
а можно конкретные примеры, кто любуется и в чем это выражено. А то наехать на всех сразу и вроде бы ни на кого конкретно - это, конечно, "смело". Но пошло.

Вадим

• Гость
« Ответ #25 : 14/08/2003, 12:41:57 »

Цитата из: Маруся on 14-08-2003, 12:34:16

Цитата из: Raven_dlk on 14-08-2003, 11:34:46
Самоубийство - трусость . Харакири - доблесть . Эвтаназия - запрещена законом (или нет ?).
А чем, извините, отличается самоубийство от харакири?

Насколько я понимаю - обществом. А точнее, отношением общества к действию индивида.

Hel

• Гость
« Ответ #26 : 14/08/2003, 13:02:32 »
Марусь, действительно к сожалению. Потому что я например за разрешение эвтаназии по медицинским показаниям и при условии, что пациент желает ээтого в здравом рассудке. Не у всех хватает мужества и веры (в бога ли, в чудо) пройти весь путь страдания до конца. И не нам осуждать онкологического больного с 4й неоперабельной стадией за то, что он хочет прекратить свои мучения.
А все прочие случаи самоубийств и попыток суицида - проявление обычного инфантилизма. Желание не решать проблему, а убежать и спрятаться. Где угодно, хоть в гробу.

Маруся

• Гость
« Ответ #27 : 14/08/2003, 14:06:06 »
Хэл:
По поводу эвтаназии - согласна абсолютно. Я примерно этой мотивировкой и руководствовалась в своем посте. А вот по поводу "всех остальных случаев" - обобщение слишком широко. Случаи, они разные бывают. Хотя к большинству удачных попыток сказанное вами действительно относится. А неудачные в основном проходят под эгидой "ну остановите же меня и пожалейте, а то никто меня не люблит..." Тьфу.

Цитата из: Вадим on 14-08-2003, 12:41:57
Насколько я понимаю - обществом. А точнее, отношением общества к действию индивида.

Ввиду того, что харакири как явление не возымело широкого распространения в нашем обществе, а мнение японского общества вряд ли интересовало автора темы, предлагаю все же рассматривать его как подвид самоубийства. Экзотический.

Hel

• Гость
« Ответ #28 : 14/08/2003, 14:33:43 »

Цитата из: Маруся on 14-08-2003, 14:06:06
А неудачные в основном проходят под эгидой "ну остановите же меня и пожалейте, а то никто меня не люблит..." Тьфу.

То же самое. Одна из сторон подросткового инфальтильного мышления. Биологический возраст роли не играет

Маруся

• Гость
« Ответ #29 : 14/08/2003, 14:42:20 »
Нее... Это уже не "спрятаться хоть в гробу", это "как бы так кинуться, чтобы успели остановить... и пожалеть, ведь я такой несчастный!". [size=0,7](удавыв бы своими руками, чтоб людям головы не морочили!)[/size]
Хотя обусловлено это явление, разумеется, инфантилизмом. Который лично для меня к биологическому времени никогда не имел отношения.

Эотан

• Гость
« Ответ #30 : 14/08/2003, 14:51:42 »

Цитата:
Quote from: Маруся on 14-08-2003, 14:06:06
А неудачные в основном проходят под эгидой "ну остановите же меня и пожалейте, а то никто меня не люблит..." Тьфу.

То же самое. Одна из сторон подросткового инфальтильного мышления. Биологический возраст роли не играет

Или это - неуравновешенность психики. Если же человек намерен лишить себя жизни всерьез, то он в первую очередь подумает о том, чтобы никто ему не смог помешать и позы в этом будет минимум.
Трусость... А как по-вашему, может ли быть трусом человек, преодолевший страх смерти, и ожидающий ее с момента принятия решения? Я не уверен в этом...

Хочу предложить следующее определение самоубийства:
осознанно принятое и воплощенное человеком решение, приводящее к гибели данного человека со 100%-ной вероятностью. Сюда, соответственно, войдет и самопожертвование.
Долг перед обществом, имхо, не включает монополию на то, что делать с собственной жизнью. Даже с точки зрения морали. Исходить только из "а что скажут другие", имхо, ребячество.
Потому, если те, кому Вы обязаны, не пострадают (например ввиду отстутствия таковых), с моральной точки зрения подобное право есть.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #31 : 14/08/2003, 15:04:39 »
Честно говоря не вижу особой разницы между самопожертвованием и самоубийством (исключая самопожертвования Иисуса, Одина и прочих). Умереть и "умереть во славе"... тем, кто этого человека любил без разницы...  :-\
Когда человек сознательно идет на смерть, то это все ж эгоизм... А когда кто-то встав в красивую позу звонит друзьям и говорит "Прощайте, я сейчас пойду и кинусь под поезд", то это и вовсе глупость.
Единственная вещь, на которую у человека может быть есть какое-то право, это эвтаназия... но не более. И с христианской точки зрения это, кажется, все одно - грех...

Tingil

• Гость
« Ответ #32 : 14/08/2003, 15:36:01 »
Тэля: Ну нет, я не согласна с одинаковостью самоубийства и самопожертвования. Человек может жертвовать собой, вовсе не желая этого, а просто подчиняясь ситуации, другого выхода из которой все равно не видно...

А вообще: народ. так мы и съехали на обсуждение "глупость или нет" ;)

Я согласна с Саруманом - право у человека есть на все, в том числе и на неправильный выбор.  Только вот зачем человеку голова-то дана?

Маруся, вот ты говоришь, " Но если уж кто-то считает это необходимым - это есть его неотъемлемое право."
А как можно точно это знать? Я не в пику, просто самокопаюсь :)

А эвтаназия? Лично я считаю, что это дело допустимое - пьют же люди обезболивающее...
Вот, меня только что упрекнули, что я сама обезболивающие не пью, даже когда очнь плохо. Ну да! Но это я - и мой собственный мазохизм. Может, это тоже не совсем умная крайность. (Мой поклон тебе, Тэля :) ) Уступаю место :)

-------------------------------------------------------

Ну так вот... чтобы не бегать туда-сюда по регистрациям, Тэля берет слово. :)

Тин, говоришь не видно выхода? А если за угол завернуть? ;) А вообще, мы тут говорим не о "жертве обстоятельств", а о человеке, который добровольно идет на это. Если вокруг тебя десять с ружьями, а ты один - это да. Тут можно выйти из ситуации с достоинством и "пожертвовать собой"... И вообще, у человека есть не право... у него есть возможность. Вот для этого ему и нужна голова. Знать, что можешь, но уметь сдержаться.... :)  

----------------------------------------------------------------------

Продолжаем диалог :) Реплика Тин:
Вот это "Если вокруг тебя десять с ружьями, а ты один - это да. Тут можно выйти из ситуации с достоинством и "пожертвовать собой"" - как раз большая глупость. Можно просто быстро смыться.. Н-да, если вокруг... Ну да... но на кой черт надо было туда лезть? Излишнее геройство. то же самое что швырануться из окна, чтобы показать, что ты уже взрослый и сильный  :-\

Про возможность: К счастью, возможность человека уйти из жизни сильно ограничены... хотя бы страхом. Страх иногда работает лучше головы, давая человеку время одуматься...

ну и оффтопище!!

В общем, вывод только один - универсального правила по этой теме нет и быть не может. Каждый может говорить только о себе. Вот о себе и скажу. Лучше буду мучаться, но посмотрю в любимые глаза еще пару деньков. :)

Вот и умница :)

Кстати, тут вспомнилось: Один из героев Достоевского считал, что самоубийство - это высшее мужество, делающее человека подобным Богу. Правда, достигнув этого, человек уже и жить не захочет... Оно вам надо?

В следующий раз для диалогов с внутренним голосом пользуйтесь цветовыделением :) Хэл.

Маруся

• Гость
« Ответ #33 : 14/08/2003, 15:50:47 »

Цитата из: Tingil on 14-08-2003, 15:36:01
Маруся, вот ты говоришь, " Но если уж кто-то считает это необходимым - это есть его неотъемлемое право."
А как можно точно это знать? Я не в пику, просто самокопаюсь :)

Я, сударыня, искренне полагаю, что человек в состоянии знать (в т.ч. точно), что он считатет необходимым, а что нет. И знать это достаточно ему самому, а мы с Вами тут ни при чем.

Эотан:
Извиняйте, сударь, но вы ухитрились в одной цитате смешать слова мои и Хэл, с которыми я согласна, но это не повод.
А про трусость лично я ничего не говорила. И в столь категоричной форме и не скажу, не надейтесь. Потому что вполне способна представить себе ситуацию, при которой жить страшнее, чем умереть.

Тауриэль:
А человек имеет право и на эгоизм тоже. В конце концов, это ему с этим жить и умирать. Так что...
А "пойду и кинусь под поезд" - это глупость, конечно, но уж больно расчетливая глупость - ведь в 90% найдется сердобольная душа, которая будет за руки держать. А напрасно. Если бы было "принято" в таких случаях говорить "давай отведу на станцию, а то еще заблудишься" - этих позеров было бы сильно меньше. И хорошо.

Tingil

• Гость
« Ответ #34 : 14/08/2003, 17:25:49 »
Маруся: Кстати, описанный тобой способ на самом деле помогает. Я как-то в злости сказала человеку, грозившемуся выкинуться, "ну и прыгай себе, многим легче станет". Мы ОЧЕНЬ сильно поругались, но глупости свои он из головы выкинул... Хотя... Страшно же - а вдруг это человека только подтолкнет?

В состоянии ли человек знать, что ему нужно? да, но не всегда. И точно не в истеричном состоянии. И особенно не в подростковом возрасте  ;D Мне приходилось работать и с подростками и с детьми помладше - так вот подростки горазо меньше способны к осознанию того, что они делают. Посему в этом плане я считаю, что их "право" на самоизголение нужно контролировать.

[size=-2]Хэл, спасибо за совет :) Мы с внутренним голосом учтем  ;D[/size]

Эотан

• Гость
« Ответ #35 : 14/08/2003, 18:04:35 »
2 Маруся
Извините, там просто так цитата вставилась.

Цитата:
Потому что вполне способна представить себе ситуацию, при которой жить страшнее, чем умереть.

Полностью согласен. Или смысла не имеет жить дальше.

2 Тингиль
Цитата:
Хотя... Страшно же - а вдруг это человека только подтолкнет?

Верно. Даже слишком.

Маруся

• Гость
« Ответ #36 : 14/08/2003, 18:29:57 »
То ли я не пугливая, то ли еще чего... Но что клиента что-то подтолкнет - меня почему-то не страшит.
Ну вот представьте себе ситуацию: стоит перед вами клиент и распинается на тему как жизнь кончена, все его, бедного, не понимают, и вообще он сейчас пойдет и утопится в особо крупных размерах.
И что? Если вы ему скажете "давай-давай" - он таки пойдет? Искренне сомневаюсь. Потому что публичные заявления о потенциальном самоубийстве рассчитаны совершенно на другой эффект: вызов жалости и внимания к себе. А вы его обламываете. В этой ситуации человек обычно либо бесится, посылает вас на... и идет искать более "сочувственного" слушателя, либо начинает юлить и говорить об иных способах самоубиения.
У меня, кстати, имеется в запасе история о девице, которая собиралась "кидаться" на квартире одного моего знакомого. Он оказался человеком трезвомыслящим, посему девица, перебрав то ли три, то ли четыре способа сведения счетов с жизнью здесь и сейчас, устроила ему истерику "какой он жестокий", но фигней маяться и давить на жалость перестала. Что и требовалось доказать.
Впрочем, не могу сказать, что сама без греха - единственный раз в жизни (в 14 лет) полтора часа уговаривала приятельницу не бросаться с крыши 16-ти этажки. И уговорила. Но нервов себе помотала - жуть. Думаю, что описанным выше способом мы уложились бы минут за двадцать. Да еще и сейчас понимаю, что двигал мною в момент уговаривания в значительной степени страх, что вот как же: она сейчас "кинется", а мне в глаза смотреть, что не удержала, ее предкам и друзьям. Короче, я была неправа, что и признаю.
И никому такого ощущения не желаю.

Tingil

• Гость
« Ответ #37 : 14/08/2003, 22:55:11 »
Маруся, абсолютно согласна - на 90 процентов попытка самоубийства - это не что иное, как показуха... Но ведь есть и 10 процентов. Проклятые 10 процентов, когда человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО боится жить или чувствует, что больше перспектив или выхода у него нет... Даже если есть, он этого не видит и боится... Страшное ощущение... Поверь мне на слово  :-\

Поэтому я очень тревожно отношусь к подобным замашкам... Воть

taiska

• Гость
« Ответ #38 : 15/08/2003, 00:33:13 »
Прочитала все и тоже захотелось немножко высказаться, надеюсь можно  :)
Я думаю, что право на самоубийство у человеа есть, его же никто не спрашивал хочет ли он на этот свет вообще или нет. Да и выбор у человека есть как было уже сказано.
Что-то вспомнилось... бывают такие случаи когда группа животных бросается в океан, когда их становится слишком много. Получается, что самоубийство это естественно. Что-то самой страшно стало от этого вывода  :(
А с эвтаназией (надеюсь правильно написало) сложнее... Так как ее должны и в некоторых странах уже проводят врачи! А они и клятву Гип. дают, да и такой грех на душу берут!!! Да и если люди имеют на нее право, значит эвтаназию должно разрешить государство... и у меня такое смутное подозрение возникает, что будет очень много преступлений по этому поводу! Например если у больного человека захотят отнять квартиру... :'(

Эотан

• Гость
« Ответ #39 : 15/08/2003, 08:37:19 »
На мой взгляд, все же есть у человека моральное право на лишение себя жизни в некоторых случаях.
Речь не шла о возможности - это естественно есть, как и возможность совершать преступления. Речь шла об аспекте отношения других людей.