Цитата из: Denetron on 07-03-2004, 01:04:34
Не стоит забывать, что основная работа над Властелином колец велась во времена "холодной войны" и в книге четко прослеживается противоборство мира западного (силы добра) и мира восточного (силы зла).
Про силы добра и зла, это Ваше личное мнение или это где-то прямо так и сказано?
Силы добра защищают откровенно западные ценности - жизнь, бытовой комфорт (вспомните, как старательно описывает Толкиен быт хоббитов), демократичность и т.д.).
Жизнь и бытовой комфорт ценят подавляющее большинство людей, а демократичность я страшно хочу увидеть у монархических Рохана и Гондора. Или что мы понимаем под термином "демократичность"?
В то же время силам зла присущи ценности востока, а именно - русских: организованность в действиях, подчинение и дисциплина, самоотверженность и презрение к смерти, неприхотливость в быту
В Вашем изображении ценности востока подозрительно напоминают армию. Ну-ну. А на востоке водиться еще масса народу кроме русских... По сему поводу я желаю видеть демонстрацию всего этого для русских и в текстах Толкина (с цитатами). Могу привести в качестве контрпримера бардак на Кирит Унголе во время пребывания там хоббитов.
Конечно, поскольку силы зла, по сути, олицетворяют Советский союз, русскую культуру, то Толкиен не может изобразить их в благородном свете. .).
Это, как было сказано выше, не так. Не знаю примера, в котором Толкин говорит, что ему не нравиться русская культура. Может Вы найдете?
Кроме того, западному сознанию во многом чужды наши ценности, западный человек с трудом их понимает. Поэтому в произведениях Толкиена орки (основные представители сил зла) выглядят не смелыми и отважными, а кровожадными и яростными, не дисциплинированными, а по-рабски служащими хозяину и т.п..
Не вижу логической связи. Если один человек не понимает другого, это не повод выставлять его какой-то мерзостью. К тому же, по моему, разница между русскими и западными людьми не так огромна, как Вы постулируете. Понять можно и более других японцев, если постараться.
Напротив, силам добра Толкиен всячески подыгрывает и не замечает их очевидных недостатков. Так, Фродо и Сэм, выросшие в спокойном Шире, не прошедшие никакой специальной подготовки, проходят в составе братства кольца опаснейшие испытания, например в Мории, а затем еще самостоятельно отправляются в Мордор, проникают в него, как по бульвару проходят до Ородруина. ..
Через Морию их тащат более опытные товарищи, а сравнение пути по Мордору с бульваром неуместно. Им просто повезло. А еще на Совете Эльронд обосновывает, почему он не отправит эльфийский спецназ, в том числе и Глорфинделя, способного в одиночку противостоять назгулам в это путешествие.
Причем по Фродо не скажешь, что он - сильная и волевая личность. Он постоянно терзаем сомнениями, страхами, а в конце концов и вообще захотел присвоить кольцо. Однако, именно его Толкиен делает главным героем. .
А сильная и волевая личность не знает сомнений и страхов никогда? Не в любой книге главный герой --- Конан-варвар. Главное, что в результате Фродо справился со всеми трудностями и выполнил то, за чем шел.
То есть Толкиен сознательно скрывает негативные стороны "сил добра" и выпячивает их, описывая "силы зла". Причем он так постарался, что даже возникает вопрос - могут ли орки вообще быть добрыми. .
У "сил добра" в Вашей терминологие есть вполне себе масса недостатков. Например, они никак не могут договориться и выступить единым фронтом. Опять-таки не вижу логики к переходу к оркам. Хочу видеть достоинства "сил зла".
Если представить сказочый мир, созданный Толкиеным, но абстрагироваться от его предвзятого отношения, то орки - ни "хорошая", ни "плохая", а просто самобытная раса, культура и ценности которой чужды эльфам, гномам, хоббитам и людям .
Хорошо, абстрагируйтесь и продемонстрируйте самобытность этой расы, не прибегая к личной фантазии. Я посмотрю.
Орки должны также заниматься не только грабежом и войнами, но и каким-либо производством (насколько помню, у Толкиена в "Хоббите" орки даже не умели ковать оружие, а захватывали его у других рас - или что-то в этом роде, но при этом являлись воинственной расой)..
Может они этим и занимались? Как знать. А еще сказано про массу рабов на востоке Мордора...