За СПС или "Яблоко". За кого конкретно - пока не решил.
Почему?
1. Потому что я не хочу возврата в CCCР, где все были "скованы одной цепью, связаны одной целью" и при этом не имели никаких шансов как-то изменить ситуацию. Коммунисты своим 70-летним правлением доказали, что их и близко к власти подпускать нельзя. Ориентация большинства промышленности на оборону разорила страну и предопределила сильнейший экономический кризиз 90-х годов. Если бы не тот легендарный выстрел "Авроры", Россия сейчас бы была в числе развитых государств Европы.
2. Я против централизации власти и стремлений подчинить и контролировать все сферы жизни человека, как это делает нынешнее правительство. Этот путь ведет к диктатуре.
3. Я считаю, что военных и прочих силовиков (МВД, ФСБ) подпускать к власти и близко нельзя. В нынешнем же правительстве - через одного одни генералы. И мы помним о служебном прошлом нашего президента.

Они привыкли командовать. И считают, что их приказы должны исполняться, а не обсуждаться. А при управлении страной любое решение сначала нужно все всесторонне обсудить и взвесить. И только потом приниматиь решение.
4. Я считаю, что нужно немедленно прекратить любые программы "по поддержке отечественного хламопроизводителя". Отечественные производители должны быть поставлены в равные условия с мировыми. Только тогда, будучи поставлены в условия прямой конкуренции, наши производители либо начнут производить качественную продукцию, либо будут вынуждены продавать свой бизнес иностранным партнерам. Пока что изо всех сфер в России конкуретноспособна только пищевая промышленность - да и то только перерабатывающая, работающая в основном на импортном сырье, т.е. сельское хозяйство в России было разрушено раскулачиванием и коллективизацией и с тех пор не возродилось.
Если же мы будем по-прежнему "поддерживать отечественного хламопроизводителя", например ВАЗ и через 20 лет будет производить все тот же, слегка модернизированный FIAT, 60-х годов и правительство будет его "поддерживать", вводя на иномарки заградительные пошлины. А делать что-то лучше ВАЗу будет просто неинтересно, т.к. покупают и то, что есть.
5. В России должны наконец соблюдаться права человека. В том числе, человек должен быть защищен от противозаконных действий представителей власти (милиции в частности). В конституции прописано свобода российского гражданина на передвижение и выбор места проживания. Таким образом, задержание московской милицией людей на улице и требование предъявить паспорт с московской регистрацией является противозаконным. (Возможно это странно слышать от человека, родившегося и всю жизнь живущего в Москве, т.к. коренные москвичи, наоборот обычно недовольны людьми, "понаехавшими" в Москву со всего бывшего Союза. Но тем не менее IMHO регистрация является нарушением прав человека.).
6. Я считаю, что в Росии должен быть немедленно отменен обязательный призыв в Армию (Пусть на первых порах и в ущерб обороноспособности страны - мы все равно ни с кем воевать не собираемся. Ах, собираемся? Мне не нужно правительство, которое с кем-то собирается воевать!). Армия должна быть небольшой и комплектоваться исключительно контрактниками.
7. Россия должна немедленно прекратить войну в Чечне, пусть и ценой предоставления ей независимости.
8. Нужно немедленно ликвидировать монополию государства на добычу природных ресурсов и энергосистему. Энергетические и газонефтяные монополии мешают развитию свободного рынка товаров и услуг.
P.S.: Простите за резкий тон. Просили обоснования своей позиции. Вот я и привел.