Цитата из: Peregrin_Ch on 15-09-2003, 05:00:00
...одну крайность:
государство продолжает поддерживать "хламопроизводителей" и мы продолжаем потреблять хлам.
Но! Если "прекратить любые программы", мы попадем в другую крайность: бОльшая часть производства будет принадлежать иностранцам, западным фирмам... да, они будут платить налоги, но вот все остальное уйдет из страны. Ты считаешь, что это хорошо?
Что делать? Как всегда - пытаться найти золотую середину, держась между этими крайностями. Как?
Мне кажется, не те рычаги государство использует. Вот если ввести обязательные требования к качеству продукции и системе контроля качества и управления качеством в составе производства, тому же ВАЗу деваться будет некуда... А вот если он засыхать будет, то тут можно и пошлинами пособить.
Это как пример. На самом деле, у меня такое впечатление, что наше государство ленится исполнять
именно государственные функции: формирование пространства законов, норм и стандартов, в котором стимулируется то развитие, которое нужно стране.
Цитата из: Ellome on 25-08-2003, 18:18:26
при Хрущеве - за счет освоения новых земель
Элломэ. Новые земли Хрущева - это целина, в которую были вгроханы огромные деньги и силы при очень малом выходе. Украина, Кубань, Черноземье как были житницей России, так и остаются; а Целиноград...

Правда, я не могу сказать, за счет чего мы жили при Хрущеве.
При Хрущёве начался голод. Его начали компенсировать ввозом зерна из-за рубежа. Но вот при Хрущёве ли начали, или после - не могу сказать.
Цитата из: Mellon on 27-08-2003, 18:05:49
Почему, имея гениальных ученых, конструкторов, в той же Чечне мы теряем столько солдат и ни конца этому, ни края?
Потому что гениальные ученые и конструктора либо уезжают на Запад, либо остаются и изобретают гениальные вещи, аналога которым нет и не предвидится в ближайшие годы. В дальнейшем эти гениальные вещи либо продаются на Запад в виде патентов, либо все же производятся и продаются куда угодно, но только не в Российскую Армию... так как у РА нет денег.
Либо, никому не нужные, находят на пыльных полках забвение.
Цитата из: Mellon on 27-08-2003, 18:05:49
не существует по настоящему сильных стран с бедным населением.
а Союз как же???
Дык он и развалился. Да и сила его была весьма одностороння: весь военный потенциал был настроен на один мощный рывок. В 41-м рывок обломался, и в 45-м страну восстанавливали из пепла. А дальше... вплоть до 91-го на рывок никто так и не решился.
Начиная с 60-х годов СССР трудно было назвать сильным как в научном, так и в экономическом отношении. Только и осталось, что "областью балета" гордиться.