Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Упивающийся властью  (Прочитано 4842 раз)

Я

• Гость
Упивающийся властью
« : 27/08/2003, 18:04:06 »
     Вопрос прост: нужна ли тебе власть? Ответ довольно-таки непрост - он сложен. Если что-то имеешь, то при этом что-то теряешь. Как вы думаете, можно ли обладать властью, при этом не потеряв друзей, не отдалиться от семьи, в конце концов остаться самим собой?

Tenebria

• Гость
Re:Упивающийся властью
« Ответ #1 : 28/08/2003, 13:07:57 »
Я могу точно сказать, что мне власть не нужна. (по крайней мере сейчас, я могу измениться...) Во-первых, власть - это большая ответственность, а зачем мне дополнительная ответственность?
Во-вторых, власть - зто практически противоположность свободы.. Имеющий власть может считать, что он делает все, что хочет, но при этом, имхо, он очень зависим...

Dwarf

• Гость
« Ответ #2 : 28/08/2003, 15:58:20 »
Мне лично нужна некоторая власть но зачем-же обязательно ей упивацца!? :o Вспоминайте классиков "Ты в ответе за тех, кого ты приручил!". У меня отношение к власти именно такое... "Свобода - в служении!"

Garbage

• Гость
« Ответ #3 : 28/08/2003, 20:25:05 »
Что мгу сказать: власть, это может и здорово, но желать её, а тем более ещё и упиваться, это слабость. С любой точки зрения. Жаждущий власти всегда самый слабый.

Если хочешь быть сильным, нельзя жаждать, нельзя упиваться. Недаром жаждущий власти в первую очередь должен владеть собой, а это только свойство сильных людей. Владеть собой - это не жаждать ни-че-го. (как это ни парадоксально)
Жаждать власти и ещё пытаться сохранить друзей и т.п. - это ведь неразумно. Что важнее власть или друзья? Надо ответить на этот вопрос сначала... Надо поставить цель, ОДНУ цель - и идти к ней. Тогда ещё можно чего-то добиться.

Я ЖАЖДУ власти? Я ХОЧУ ею упиваться? Если да, то нафига мне друзья, нафига мне любовь и вообще нафига мне что-то, кроме власти?! И наоборот, если для меня важны друзья, то нафига мне власть?

P.S.
Что же до меня, то я вообще нейтрально к этому отношусь. Если есть - мне пофиг, если нет - мне тоже пофиг. Я не обрадуюсь, если получу власть и не расстроюсь, если потеряю, я не буду её добиваться и не буду её избегать. Это, имхо, путь к свободе. Путь к власти же(или друзьям, любви и т.п.) - это зависимость.

Meli

• Гость
« Ответ #4 : 29/08/2003, 17:07:57 »
А я могла бы признаться, что мне нужна власть, но - власть особая.
Нет, не  политическая власть - это преходяще, да и не нужно. И не власть денег, хотя много денег - это неплохо.
А вот власть информационная мне нужна: хочу все знать, и чтобы мне за это ничего не было! Владещий информацией владеет миром!
И власть над ситуацией мне тоже по душе: если твердо знаешь, куда  и зачем "рулить", успех обеспечен.

Что же до понятия "обретающий власть, да теряет друзей", то я категорически несогласна: какие же это друзья, если возвышение друга способно заставить забыть их? Грош цена такой дружбе, и жалеть, в общем-то, не о чем!

Я

• Гость
« Ответ #5 : 29/08/2003, 21:15:17 »
     И все же Garbage, Dwarf, Tenebria, если бы Вам предоставили выбор либо власть, либо друг. Что бы вы выбрали?
     Ответ как бы очевиден -  друг (исходя из ваших сообщений), но а если друг только и останется другом, человек на которого вы можете положиться поговорить, понадеяться, но он никак не пригодится …
      Вам в жизни, не даст вам денег, не купит вам квартиру, машину, не накормит вашу семью, а власть, само слово подразумевает какие-то выгоды - известность, популярность, вес в обществе, в общем, все это сводится в конечном итоге к деньгам, которые накормят вас и вашу семью, друга угостят в баре пивом…
      Все-таки власть или друг? ???

Ellery

• Гость
« Ответ #6 : 30/08/2003, 19:03:21 »

Цитата:
Владеть собой - это не жаждать ни-че-го.

Владеть собой - это уметь сдерживать себя и свои желания настолько,чтобы окружающие о них даже не догадывались.

Цитата:
Как вы думаете, можно ли обладать властью, при этом не потеряв друзей?

Не потеряв Друзей - можно.Не потеряв - друзей вряд ли.Если тип твоего друга - друг-соперник,то конфликтов не избежать и чем выше будут ставки,тем больше вы будете отдаляться.Но если ты уверен,что твой друг действительно останется для тебя другом,то этот вопрос теряет смысл.Зачем выбирать?

Цитата:
Как вы думаете, можно ли обладать властью, не отдалившись от семьи?

Можно.Комментарии излишни.

Цитата:
Как вы думаете, можно ли обладать властью, при этом остаться самим собой?

Нет.Я думаю,что нельзя.Когда ТЫ приобретаешь власть,ты меняешься.Поначалу это что-то неуловимое в манерах,в голосе,в жестах,потом - ты "прорастаешь" властью,она пьянит тебя и ты really начинаешь упиваться.Можно стать самим собой,пройдя как бы полный круг,занимаясь долгим самокопанием.Но остаться самим собой,не изменившись?.. :-\

Melkart

• Гость
« Ответ #7 : 31/08/2003, 04:10:04 »
_Как вы думаете, можно ли обладать властью, при этом не потеряв друзей?_

Некоторых друзей придется потерять. Власть ведь к чему-то обязывает, и эти обязанности не сочетаются с дружбой со многими людьми. При получении власти человек обязан многое изменить в своем поведении, пристрастиях. Принц Гарри может пьянствовать хоть с десятком Фальстафов одновременно, но король Генрих V не может и не должен себе этого позволять

_Как вы думаете, можно ли обладать властью, при этом остаться самим собой? _

Сильный человек, вероятно, может себе это позволить, но не должен, а слабый и без того изменится!
Хороший властитель обязан измениться, ведь он теперь более не обычный человек, он держит бразды власти. На нем лежит колоссальная ответственность, он должен искоренить в себе многие слабости, завоевать уважение, доверие своего народа. И плох же тот народ, который считает идеальным властелином "простого парня из глубинки", не постаравшимся даже изменить своих "глубинных" привычек! Быть властелином и остаться самим собой - непростительная слабость.
А еще власть развращает, что и так всем известно. Этого надо избежать, но мало у кого получается.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #8 : 31/08/2003, 05:38:27 »

Цитата из: Я on 29-08-2003, 21:15:17
     И все же Garbage, Dwarf, Tenebria, если бы Вам предоставили выбор либо власть, либо друг. Что бы вы выбрали?

Зависит от того, почему такая власть несовместима с этим другом. Ведь, в принципе, власть с друзьями совместима. (есть множество исторических примеров)
    IMHO. Кстати, если нет хотя бы хороших отношений с ближайшими подчиненными, власть долго не продержится. Дружеские отношения - превосходная степень хороших.

Garbage

• Гость
« Ответ #9 : 31/08/2003, 14:27:04 »
2 Я.

Цитата:
бы Вам предоставили выбор либо власть, либо друг. Что бы вы выбрали?

Немного странный выбор. У меня подобная ситуация никогда не возникала, да и считаю я её немного диковатой. Ну да ладно. Если просто отвечать, то я бы, не раздумывая, выбрал друга. Для меня тут даже выбора нет - друг, однозначно. Другое дело, что понятие "друг" у меня субъективное, как вы понимаете.

Meli

• Гость
« Ответ #10 : 01/09/2003, 13:59:45 »
2 Я: Тогда мне тоже хотелось бы вас спросить: почему вы считаете, что власть поставит перед  ее владельцем (извините за тавтологию) такой выбор - между собой и другом? Исторические примеры как раз говорят об обратном: когда приходил к власти любой король ( президент), это как раз служило поводом к возвеличиванию его друзей. Вернее, этот властитель, как капитан, сам определял команду своего корабля - как правило, из своего ближайшего окружения. И тут вдруг - какой-то выбор?! К чему он, почему?

2All: А я согласна с Полынью: Друзья - никуда не денутся, а друзья - стоит ли переживать, если и отойдут? Как мне кажется, друзья, которые предпочтут не видеть друга довольным и преуспевающим - ИМХО, завистливые люди , и способны "познаваться только в беде".

RDVL

• Гость
« Ответ #11 : 02/09/2003, 07:36:23 »

Цитата:
в конце концов остаться самим собой?

Интересный вопрос, а что ты подразумеваешь под остаться собой? человек на протяжении всей своей жизни меняется и по сути дела у него остаётся только та траектория, по которой он движется по жизни.
2all: Занятный момент, в большинстве случаев, как таковая возможность выбора: власть или нет, обычно не стоит. Есть единичные случаи, когда власть предлагается....

Meli

• Гость
« Ответ #12 : 05/09/2003, 19:21:47 »
2RDVL:"Занятный момент, в большинстве случаев, как таковая возможность выбора: власть или нет, обычно не стоит. Есть единичные случаи, когда власть предлагается..."

Совершенно с вами согласна. А по поводу единичных случаев... Знаете, я считаю, что именно такую власть и стоит принимать - если дают. Это как у Бажова: "Только то богатство чисто и крепко. что бабка Синюшка сама в руки даст". Вот такое мнение.

Krismage

• Гость
« Ответ #13 : 27/11/2003, 09:31:43 »

Цитата из: Garbage on 28-08-2003, 20:25:05
Что мгу сказать: власть, это может и здорово, но желать её, а тем более ещё и упиваться, это слабость. С любой точки зрения. Жаждущий власти всегда самый слабый.

Необязательно. Если жажда власти не затмевает все остальное, если человек, жаждущий власти, при этом знает, как ее получить - он вовсе не слаб, скорее наоборот - его сила в его стремлении. Есть цель - получить власть. И есть средства, вопрос в том какие средства - если власть завоевывается в честном бою, жажда ее придает силы, если посредством обмана - хитрость, лишь бы жажда не затмевала разум...

Laegnor

• Гость
« Ответ #14 : 27/11/2003, 17:07:17 »

Цитата:
А я могла бы признаться, что мне нужна власть, но - власть особая.
Нет, не политическая власть - это преходяще, да и не нужно. И не власть денег, хотя много денег - это неплохо.
А вот власть информационная мне нужна: хочу все знать, и чтобы мне за это ничего не было! Владещий информацией владеет миром!
И власть над ситуацией мне тоже по душе: если твердо знаешь, куда и зачем "рулить", успех обеспечен.

Что же до понятия "обретающий власть, да теряет друзей", то я категорически несогласна: какие же это друзья, если возвышение друга способно заставить забыть их? Грош цена такой дружбе, и жалеть, в общем- то, не о чем!

Мели, подписываюсь.

Политическая власть преходящая, а ее результаты - не всегда ^;-)

Цитата:
Вопрос прост: нужна ли тебе власть? Ответ довольно-таки непрост - он сложен. Если что-то имеешь, то при этом что-то теряешь.
Если ты такой же простой смертный, как и те, кем правишь - то да, возможно что-то и теряешь, а если ты - и без власти, и с властью не такой как они, то с властью только приобретаешь!

Цитата:
  Ответ как бы очевиден - друг (исходя из ваших сообщений), но а если друг только и останется другом, человек на которого вы можете положиться поговорить, понадеяться, но он никак не пригодится …
   Вам в жизни, не даст вам денег, не купит вам квартиру, машину, не накормит вашу семью, а власть, само слово подразумевает какие-то выгоды - известность, популярность, вес в обществе, в общем, все это сводится в конечном итоге к деньгам, которые накормят вас и вашу семью, друга угостят в баре пивом…
   Все-таки власть или друг?
 Во-первых, такие мелочные интересы, как угощение в баре пивом, извините, в контексте вопроса как-то не воспринимаются... Поэтому тем более ответ ОЧЕВИДЕН - ВЛАСТЬ. И только власть. Я лично в плане друзей - полностью самодостаточный. И грош цена тем друзьям, которые из-за возвышения друга способны забыть его!
Но вот если бы поставить другой странный выбор - власть или семья, я бы власть не выбрал!

Цитата:
Некоторых друзей придется потерять. Власть ведь к чему-то обязывает, и эти обязанности не сочетаются с дружбой со многими людьми. При получении власти человек обязан многое изменить в своем поведении, пристрастиях. Принц Гарри может пьянствовать хоть с десятком Фальстафов одновременно, но король Генрих V не может и не должен себе этого позволять

_Как вы думаете, можно ли обладать властью, при этом остаться самим собой? _
Извините, но такие ценности в жизни я лично не воспринимаю - пьянствовать - бррр... Но с другой стороны... ^;-) Допустим, отказать себе в удовольствии в 50 лет пойти на студенческю дискотеку, где тебя непременно принимают за сверстника... Но это опять будет мелочность, которая по сравнению с властью - ничто!

AlanA

• Гость
« Ответ #15 : 27/11/2003, 17:52:55 »
Имхо:
Власть может быть средством. Иногда - хорошим средством. НО власть не должна быть целью.

Мне не нужнаособая власть - главное, чтобы мной никто не командовал. Ну разве что власть над ситуацией, которая непосредственно касается меня. И возможность делать то, что я хочу (пока это никому не мешает, разумеется). Но это уже не власть, а свобода.

Иногда "принимаю командование на себя" в общем деле, если знаю, что лучше этого никто не сделает. Впрочем, если кому-то не нравится - спорить не стану. Мне же легче.

Власть или друзья? Друзья все равно останутся, просто их будет меньше. Уйдут те, кто завидует/ обижается на вашу нехватку времени/ считают вас выскочкой. Невелика потеря.

К власти особой тяги не питаю. Если надо - командовать умею. Но вообще - "Не иду за толпой, не стремлюсь возглавлять толпу, я сама по себе, кто со мной - тот со мной".

Хотя мне почему-то часто приходится что-то решать - за себя и за других.

Музыка

• Гость
« Ответ #16 : 27/11/2003, 18:17:31 »
Власть извращает так же, как и деньги.
Получив её один раз, тебе может она понравится. Даже когда ты воспользовался ею во благо, сделав её средством, то второй раз ты скорее всего будешь её использовать в свою пользу.
А если будешь делать добро с помощью власти, то она просто может тебя избаловать, а без неё ты уже не сможешь прежставить своё существование.

AlanA

• Гость
« Ответ #17 : 04/12/2003, 21:06:39 »
А это уже зависит от человека. Имхо надо уметь контролировать себя и вовремя останавливаться. И относиться к власти философски: есть - хорошо, нет - еще лучше.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #18 : 05/12/2003, 07:30:18 »
    Наоборот. Нет - хорошо, есть - еще лучше.

Krismage

• Гость
« Ответ #19 : 05/12/2003, 14:32:11 »

Цитата из: Симагин Гендо on 05-12-2003, 07:30:18
    Наоборот. Нет - хорошо, есть - еще лучше.

Это факт! Я бы не отказалась, но сходить из-за этого с ума, ни за что!

(http://smilies.ru-board.com/sm/thumb.gif)