Хмм...Вацлав... у нас были похожие сказки...

ИМХО, дальше будет то, что вы сами из всего этого сделаете... Мой муж, например, сказал свое категорическое "нет" на попытки ... прикладывать дополнительные усилия к ее развитию... Аргумент: " ей потом в коллективе жить. Что хорошего, если потом в 14 она почувствует, что абсолютно не умеет общаться со сверстниками и у нее нет друзей?" В итоге, мы стали отпускать ее гулять во двор и позволять смотреть телек. На данный момент, она несколько выделяется на фоне класса, но не то, чтобы очень сильно. Все-таки, я ей в форме сказок много чего рассказываю

При большом количестве внимания может вырасти вундеркинд, вроде девочек, что в какой-то передаче показывали: в 13 в универе, копаются в книжках, пишут научные работы на уровне профессорского состава. А начиналось все прозаически - чуть раньше пошли, к 3 читали... Ничего исключительного. Но их - двое, у них есть компания помимо родителей. Когда ребенок один - напарником быть взрослому. Значит, чем быстрее начнет читать - тем лучше
Цитата:
У нас и наших знакомых просто в голове не укладывается, если честно.
Любимый ребенок, которому дома уделяют достаточно много внимания... Почему грустный смайлик-то?
Я хорошо помню мамины рассказы, как росли дети в их семье (6-теро, деревня). Младшего, который начинает ползать, сажали в бочку, на год-два старшего оставляли присматривать, чтобы не плакал. Никаких памперсов, конечно... А сами - в поле или к животным, хорошо, если не на весь день... это - не эталон воспитания. Это - на чем (отчасти) базируются среднестатистические данные. Семей с нормальными взаимоотношениями и любимыми детьми все-таки пока что не большинство. Хотябы потому, что в них на высоте контрацепция. Так что у вас абсолютно нормальный хорошо развитый ребенок.