Любой догматизм (а уж православие - оплот консерватизма) приводит к противопоставлению себя не совпадающего с догматами. А там и к защите от них, в изоляции от них.
Почему нельзя допускать изоляции, я уже говорил. Изоляция может быть только тотальной. А она ведет к отречению от чужих достижений, а там и к отсталости. Золотое для славянофилов время Николая Палкина закончилось поражением в Крымской войне. А ведь прошло-то всего лишь тридцать лет изоляции!
Нет взаимодействия (пусть даже полемического) - нет развития.
Европа же не закрывалась от нашей культуры, от наших достижений, если мы давали возможность сотрудничества. Европа была мировым генератором идей и их потребителем. Соответственно, закрываясь от Европы своим "особым путем", мы очень много теряли. В результате теперь часто обижаемся на предвзятое отношение к русским в западных странах. А какое отношение должно было сложиться к тем, кто сам закрывается от контактов как медведь в берлоге?
И еще аргумент.
Цитата:
Не понял почему по-мнению автора нам не следовало раскалывать Христианскую общевропейскую концепцию своим православным ортодоксом? Видимо, следовало принять Папу, и пустить крестоносцев с их священной миссией на Русь.
А Саша Невский помешал нам обьединиться с Европой. Вот паршивец!
Извините, когда в Грюнвальдской битве польско-литовско-смоленские войска разбили рыцарей-крестоносцев, Речь Посполитая отнюдь не повернулась в сторону православия.
Цитата:
Непонятно почему мы вообще должны брать с Европы пример во всем? Почему не с Китая? Он древнее.. (это риторический вопрос, не более).
Почему у России не должно быть своего пути?
Почему во всем? И в Европе есть свои основные культурные группы, уникальные по-своему. Европеец-это термин скорее географический, нежели однозначно культурный. Там слишком большая мозаика, чтобы считать всю Европу единой в духовном плане. И не уверен, что они во всем друг с друга пример берут.
Цитата:
Интересно, долго ли смеялся бы над этий статьей например император Александр, или Суворов и Кутузов?.
Думаю, Николай Павлович, к примеру, вряд ли смеялся в 1853...
Думаю, Александр Васильевич учился не по русским учебникам военному делу и фортификации...
Думаю, Михаил Илларионович не из спортивного интереса знал европейские языки и интересовался их культурой....
Думаю, Александр Павлович неспроста в Священный союз позвал не Китай и не Индию...