Цитата:
P. S. Эотан, вы с Брегори постоянно смешиваете разные понятия и опровергаете то, чего я не утверждал.
Мне так не кажется. Это ведь Ваше утверждение?
Цитата:
Различие между одаренными и ограниченными существует в реальности. Также существует, к примеру, деление на государство и прочих. Суть в том, что если государством управляют одаренные, для страны это благо, поскольку:
1. Они допускают меньше ошибок
2. Они понимают, что чем хуже в стране, тем легче устроить революцию и их свергнуть.
Вот с этим я и спорю.
Поспорю еще раз :-)
1.Что считать ошибкой? Мнение вождя народов "Лес рубят - щепки летят?" Это не ошибка, это его мировоззрение. О том, почему он одаренный я уже говорил и повторяться не хочется.
2. Далеко не факт.:
Во-первых, можно не давать понять, что в стране все плохо (не давать сравнивать). Тут одаренность Сталина наоборот помешала - он смог отгородить страну от объективного сравнения с Западом.
Во-вторых, опять же пропаганда. Ее значение преуменьшать нельзя.
Еще раз - неподконтрольность власти под любыми благими предлогами и искусственное ее возвышение над управляемым обществом - зло. Это страшное искушение безнаказанностью, за последствия этого искушения не поручится никто. А раз так - не давать элите неподконтрольной власти! Если посредственностей много, то они имеют право знать, как ими управляют и корректировать управление, если последнее неэффективно на их взгляд.
Последнее - талант не есть основание для неравноправия в гражданском смысле. Это просто бОльшая ответственность (но всегда подконтрольная для проверки!)
Цитата:
1. Ошибки правителей - почти всегда зло для народа (у вас имеются обратные примеры? )

Я ведь об этом и говорил! А неравенство, т.е. в данном контексте, невозможность большинства повлиять на положение правящего меньшинства, мешает исправлять эти ошибки.