Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: бренные тела  (Прочитано 5550 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Heisa

  • Гость
Re:бренные тела
« Ответ #20 : 26/09/2003, 17:37:41 »
тело безусловно требует к себе нормального отношения. я с ним по большей части общаюсь как с отдельным существом - капризным иногда, иногда слабым. т.е. мне надо куда-то идти, а оно болеет и не может встать. я пытаюсь его переубедить, а у него при вставании голова кружится. а ведь известно, что если совсем припрет, оно еще много чего может.

имхо надо стараться, чтобы тело всегда подчинялось воле.


ЗЫ
вы только не подумайте что у меня шизофрения  :D

               

               

neiaglov

  • Гость
Re:бренные тела
« Ответ #21 : 26/09/2003, 22:43:27 »
Не могу не поучавствовать в этой беседе. Моё сообщение будет в основном обращено Мунину и Ире Репиной, поскольку мне кажется, что и тот, и другая, во-первых, путаются с определениями души, духа и тела, принимая за значение этих понятий то одно, то другое, тем самым подкрепляя свои доводы, а заодно и смешивая в кучу все возможные философии и религии, называя часть из них "западными", а часть -- "восточными".

Итак, Мунин. Первым делом ваш пост про "грецию, христианство и пр." Когда речь идет о Греции, имеется в виду, видимо, античная Греция. Итак, понятие души у греков весьма утилитарно. Оно построено, как отрицание, как "не-телесное", т.е. та составляющая человека, которая выполняет некоторые функции, очевидно невыполнимые телом. Короче говоря, душа -- эдакий орган чувств, способный воспринимать определенные интеллектуальные ощущения. Не буду голословным и приведу отрывок из диалога Платона "Федон":

"— Когда же в таком случае, — продолжал Сократ, — душа приходит в соприкосновение с истиной? Ведь, принимаясь исследовать что бы то ни было совместно с телом, она — как это ясно — всякий раз обманывается по вине тела.
— Ты прав.
Так не в размышлении ли — и только в нем одном — раскрывается перед нею что-то от [подлинного] бытия?
— Верно.
— И лучше всего мыслит она, конечно, когда ее не тревожит ничто из того, о чем мы только что говорили, — ни слух, ни зрение, ни боль, ни удовольствие, когда, распростившись с телом, она останется одна или почти одна и устремится к [подлинному] бытию, прекратив и пресекши, насколько это возможно, общение с телом.
— Так оно и есть.
— Значит, и тут душа философа решительно презирает тело и бежит от него, стараясь остаться наедине с собою?
— Очевидно, так.
— Теперь такой вопрос, Симмий. ПризнаЁм мы, что существует справедливое само по себе, или не признаем?
— Ну разумеется, признаЁм, клянусь Зевсом.
— А прекрасное и доброе?
— Как же не признать?
— А тебе случалось хоть раз видеть что-нибудь подобное воочию?
— Конечно, нет, — сказал Симмий.
— Значит, ты постиг это с помощью какого-то иного телесного чувства? Я говорю сейчас о вещах того же рода — о величине, здоровье, силе и так далее — одним словом, о том, что каждая из этих вещей представляет собою по своей сущности. Так как же, самое истинное в них мы обнаруживаем с помощью тела? Или же, напротив, кто из нас всего тщательнее и настойчивее приучит себя размышлять о каждой вещи, которую он исследует, тот всего ближе подойдет к ее истинному познанию? "

Т.е. у Платона нет, как такового, конфликта между душой и телом. Единственный конфликт, который у них возникает -- конфликт неверного восприятия, как, например, могут поспорить вкус и обоняние. (Мы не раз видели в научных телепередачах, как человеку зажимали нос и при этом он свободно жрал горчицу)

Теперь христианство. Различные христианства трактуют понятие души по-разному, поэтому позволю себе ориентироваться на православие. Здесь у нас тоже есть довольно ясное определение души: "И создал Бог человека из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни, то есть дал ему дух свободный, разумный, живой и бессмертный, по образу и подобию Своему; и стал человек с бессмертною душою. Этим и отличается человек от всех остальных живых тварей. Таким образом, мы принадлежим к двум мирам -- телом -- к миру видимому, вещественному, земному, а душою -- к миру к миру невидимому, духовному, небесному."

Здесь душе дается совершенно определенная цель: она является способом человека принадлежать к некоторому миру. Таким образом, главная цель православия (и я хочу подчеркнуть, что именно православия) -- заботиться о духе, но не о теле, является также совершенно неконфликтной, бо просто напросто велит человеку развивать в себе определенный талант, за счет другого. Мы это делаем тут и там. Скажем, желая заниматься биологией и поступая на биологический факультет ВУЗа, абитуриент временно перечеркивает для себя возможность заниматься, к примеру, физикой. А ежели он и физикой занимается, то не занимается географией и пр.

Так что, нет здесь конфликта! А душа есть. Тут Мунин прав. На Западе (точнее, в ранней античности и православии) душа имеется, но, как я подчеркнул, в строго определенном смысле. Пусть и несколько абстрактном, но функции души, во всяком случае очевидны.

А вот с "Востоком" все интереснее.
Давайте я буду откровенен -- я читал только о буддизме и готов говорить только о нем. Возможно, где-то что-то иначе и я просто хотел бы услышать точку зрения человека, который обладает информацией об индуизме, исламе, конфуцианстве в широком смысле этого слова и пр.

Итак, слова "душа" в оригинальных текстах действительно нет. Однако то, что называется в буддистских текстах словом "я" (это понятие я буду для определенности обозначать, как "будд-Я") очень сходно тому, что Юнг назвал самостью, а мы, полуазиаты, часто называем душой. Не стоит путать это понятие с центром сознания, мы обозначаем это сознанием, Юнг говорит об этом, как об ego.

"Хотя мы и говорим, что это тело и ум наши, это не соответствует действительности. Мы не можем постоянно поддерживать тело здоровым, молодым и привлекательным. Мы не можем постоянно придавать своим мыслям позитивную направленность, в то время как наш ум пребывает в несчастном или негативном состоянии (что само по себе доказывает то, что мышление не может находиться под полным нашим контролем)."

Т.е. ум, управляемый ego, еще и зависим от будд-я. Сама суть буддизма в том, чтобы понять, что ни ego, ни будд-я не существует (как бы пафосно это ни звучало).

"Постоянного "я" или самости не существует, что же дальше? Если мы рассмотрим жизнь, то увидим, что есть только физические и ментальные процессы (нама-рупа), которые в сложной взаимосвязи с обусловленностью и взаимозависимостью формируют наше существование. Всё это формирует кхандхи, или (пять) групп, которые непросветлённая личность рассматривает как чувства (ведана), шесть видов чувственных ощущений (санна), волевые конструкции  (санкхары) и другие виды сознания (виннана)."

Так что вот тут-то и есть конфликт. Никакого выхода из тела нет, никакого выхода из себя тоже нет по причине того, что не из чего выходить. Мне хотелось бы узнать, какую восточную философию имел в виду Мунин, когда говорил о выходе из себя. Смотрим интересную трактовку Юнга в "Психологии восточных религий и философий":

"Чудесные звуки вод составляют две пары оппозиций, выражающих основные догматические истины буддизма: "страдание" и "не-существование", "изменчивость" и "не-Я""

Подытожу сказанное:

1) Да, Мунин, вы правы, на западе есть понятие души.
2) Нет, Мунин, вы не правы, на востоке (т.е. в буддизме) оно тоже присутствует, правда, как некая ложная данность.
3) Нет, Сиир, вы не правы, нет речи ни о каком выходе из тела, медитация не имеет к этому никакого отношения.
4) Нет, Мунин, вы не правы, нет речи ни о каком выходе из себя, поскольку соль в том, чтобы как раз понять, что "себя" (т.е. будд-я) нет.

С волнением жду опровержений и доказательств того, что я верблюд, а вы исключительны, С приветом, Димка-невидимка.

               

               

Мунин

  • Гость
Re:бренные тела
« Ответ #22 : 27/09/2003, 00:17:36 »

Цитата из: neiaglov on 26-09-2003, 22:43:27
Итак, Мунин. Первым делом ваш пост про "грецию, христианство и пр." Когда речь идет о Греции, имеется в виду, видимо, античная Греция.


Wrong. Ещё христианские Отцы Церкви. Не читал, но догадываюсь.

Цитата из: neiaglov on 26-09-2003, 22:43:27
А вот с "Востоком" все интереснее.
Давайте я буду откровенен -- я читал только о буддизме и готов говорить только о нем.


Восток - это не только буддизм. Да и буддизм... Сколько направлений вы назовёте?

Цитата из: neiaglov on 26-09-2003, 22:43:27
2) Нет, Мунин, вы не правы, на востоке (т.е. в буддизме) оно тоже присутствует, правда, как некая ложная данность.


:) Ну замечательно! Конфликт тела с ложной данностью! На востоке очень многое - иллюзия, но рассматривать-то, я так понимаю, нужно именно неиллюзорные понятия.

Цитата из: neiaglov on 26-09-2003, 22:43:27
4) Нет, Мунин, вы не правы, нет речи ни о каком выходе из себя, поскольку соль в том, чтобы как раз понять, что "себя" (т.е. будд-я) нет.


Это понимание достигается только тщательными действиями по "прозрению", подразумевающими выход за рамки повседневного опыта и обычного способа мышления и восприятия. В других смыслах "выход из себя" я в этом треде не употреблял. Сам виноват, подробнее комментировать надо было...

               

               

neiaglov

  • Гость
Re:бренные тела
« Ответ #23 : 27/09/2003, 00:30:42 »
"Wrong. Ещё христианские Отцы Церкви. Не читал, но догадываюсь."
Боюсь, я недостаточно компентен в этом вопросе. Кто такие Христианские Отцы Церкви? И о чем вы не читали, но все же догадываетесь?

"Восток - это не только буддизм. Да и буддизм... Сколько направлений вы назовёте?"
Вот уж откровение! Восток -- это не только буддизм! Я уже объяснил свою позицию по поводу речей о востоке. Давайте, вы определите, что именно вы имеете в виду, когда говорите восток, а потом скажете, где конкретно совпадают догмы философских направлений и\или религий, которые вы указали. Насчет просьбы назвать направления буддизма, я не совсем понимаю, это такой задорный стеб, или вы действительно просите меня написать о них?

":) Ну замечательно! Конфликт тела с ложной данностью! На востоке очень многое - иллюзия, но рассматривать-то, я так понимаю, нужно именно неиллюзорные понятия."

Родной вы мой, какого же лешего вы полезли сюда обсуждать столь неиллюзорное понятие души? Или, возможно, вы -- антиариец и поэтому Юнговское понятие самости кажется вам иллюзорным, а понятие души -- нет?

"Это понимание достигается только тщательными действиями по "прозрению", подразумевающими выход за рамки повседневного опыта и обычного способа мышления и восприятия."

Давайте без трюкачества! Давайте ссылки на источники, либо объясняйте нормальными словами, без прозрений в кавычках. Я знаю, что такое буддистское просветление, а вот о прозрении в кавычках ни разу не слышал. И по-моему, вы путаете причину и следствие, так что я хотел бы от вас услышать, что это именно за тщательные действия.

               

               

Мунин

  • Гость
Re:бренные тела
« Ответ #24 : 27/09/2003, 00:57:05 »

Цитата из: neiaglov on 27-09-2003, 00:30:42
"Wrong. Ещё христианские Отцы Церкви. Не читал, но догадываюсь."
Боюсь, я недостаточно компентен в этом вопросе. Кто такие Христианские Отцы Церкви? И о чем вы не читали, но все же догадываетесь?


Это такие дядьки, на основе писанины которых построено христианское богословие. То есть конечно, прежде всего - Священное Писание и творения апостолов, но помимо них - ещё изрядный довесок. Жили они в основном в Византии, отсюда и ссылки на Грецию.

Я не читал Отцов Церкви. Но догадываюсь, что там есть концепция души и тела, и про то, как "конфликтует тело с организмом".

Цитата из: neiaglov on 27-09-2003, 00:30:42
"Восток - это не только буддизм. Да и буддизм... Сколько направлений вы назовёте?"
Вот уж откровение! Восток -- это не только буддизм!


Язвить изволите? Мы тоже умеем...

Цитата из: neiaglov on 27-09-2003, 00:30:42
Я уже объяснил свою позицию по поводу речей о востоке. Давайте, вы определите, что именно вы имеете в виду, когда говорите восток, а потом скажете, где конкретно совпадают догмы философских направлений и\или религий, которые вы указали.


Я имею в виду кучу мистических учений восточнее Пакистана. Западнее Гавайев. Прежде всего индуизм, буддизм, джайнизм, даосизм. Ну и учение Дзынь до кучи.

Цитата из: neiaglov on 27-09-2003, 00:30:42
Насчет просьбы назвать направления буддизма, я не совсем понимаю, это такой задорный стеб, или вы действительно просите меня написать о них?


Both. Если вы их действительно опишете, всем будет приятно и интересно.

Цитата из: neiaglov on 27-09-2003, 00:30:42
":) Ну замечательно! Конфликт тела с ложной данностью! На востоке очень многое - иллюзия, но рассматривать-то, я так понимаю, нужно именно неиллюзорные понятия."

Родной вы мой, какого же лешего вы полезли сюда обсуждать столь неиллюзорное понятие души? Или, возможно, вы -- антиариец и поэтому Юнговское понятие самости кажется вам иллюзорным, а понятие души -- нет?


Не понял! Какого лешего я что? Вам напомнить, чему посвящена тема? Или вы сами прочитаете первое сообщение, или хотя бы название?

А про антиарийца - не дошло. Почему понятие души мне не кажется иллюзорным?

Цитата из: neiaglov on 27-09-2003, 00:30:42
Давайте без трюкачества! Давайте ссылки на источники, либо объясняйте нормальными словами, без прозрений в кавычках. Я знаю, что такое буддистское просветление, а вот о прозрении в кавычках ни разу не слышал. И по-моему, вы путаете причину и следствие, так что я хотел бы от вас услышать, что это именно за тщательные действия.


Тю! Как вас легко задеть!

Имелось в виду всего лишь то, что то, что в буддизме называется просветлением, в других учениях вполне имеет право называться по-другому, но в то же время суть предпринимаемых действий в различных мистических течениях весьма сходна.

И потом, что вы называете "трюкачеством" (sic!)?

               

               

neiaglov

  • Гость
Re:бренные тела
« Ответ #25 : 27/09/2003, 01:07:49 »
"Я не читал Отцов Церкви. Но догадываюсь, что там есть концепция души и тела, и про то, как "конфликтует тело с организмом"."

Вы не читали, я не читал, давайте оставим их в покое.

"Если вы их действительно опишете, всем будет приятно и интересно."

Завтра опишу. Сегодня уже ломает. И пусть всеми будет приятно и интересно!

"Не понял! Какого лешего я что? Вам напомнить, чему посвящена тема? Или вы сами прочитаете первое сообщение, или хотя бы название?"

Я читал первое сообщение и его название. Я спрашивал вас о том, зачем вы ввязались в дискуссию о душе (ведь вы ввязались в нее сообщением о том, что понятие души принадлежит западной культуре в самом общем смысле), если восточное понятие души для вас иллюзорно. Чем же материальнее западное?

"Имелось в виду всего лишь то, что то, что в буддизме называется просветлением, в других учениях вполне имеет право называться по-другому, но в то же время суть предпринимаемых действий в различных мистических течениях весьма сходна.

И потом, что вы называете "трюкачеством" (sic!)? "

Трюкачеством я называю то, что вы вот только что сделали, а именно на прямой, четко поставленный вопрос о том, что за действия вы имеете в виду, ответили тем, что в различных мистических течениях они сходны. Чтобы вам получше понять, приведу более приземленный аналог нашего диалога:

--Видел очень красивую штуку.
--Что за штука?
--Ну, красивая, такая.
--Как она выглядела?
--Точно так же, как та красивая штука, которую я видел вчера.

Короче говоря, по сусалам вам завтра.

               

               

Коба

  • Гость
Re:бренные тела
« Ответ #26 : 27/09/2003, 02:52:09 »
Здравствуйте, товарищи.

Прежде чем вступать в беседу, позвольте задать пару вопросов:
1) Что такое душа?  Пожалуйста, дайте непротиворечивое определение души, из которого было бы ясно не только что это такое, но и как оно себя проявляет, т.е. имеет ли смысл говорить об этом понятии.
2) Что такое дух? Требования те же.
3) О чем спор? Т.е. четко сформулируйте тему дискуссии.

               

               

Вечер

  • Гость
Re:бренные тела
« Ответ #27 : 27/09/2003, 07:12:27 »
Хм., судя по отсутствию понятия "душа" в таких справочниках, как "Христианство. Словарь" и "София-Логос. Словарь" (последний принадлежит перу С.С. Аверинцева), можно делать вывод о том, что душа в христианском богословии является "неопределяемым" понятием. Что, по сути, понятно: без неопределяемого в основе христианство бы в систему не сложилось.
Однако при отсутствии четкого определения души противопоставление ее с телом в христианстве всегда было выражено четко.
Во-первых, душа бессмертна, а тело смертно (хотя этот тезис тоже не так очевиден: судя по Библии на Страшном суде будут воскрешаться и тела людей).
Во-вторых, тело явно ничего хорошего из себя не представляет. Когда Христос говорит о соблазнах, подстерегающих человека, оно говорит о "глазе" и "руке" (ну, которые нужно вырвать и отрезать, соответственно). До страшного негативное отношение к телу сохранялось в христианской культуре вплоть до Возрождения и Реформации (хотя, понятное дело, эти процессы также задели не всех христиан). Плоть необходимо "умерщвлять", потому что она мешает общению с Богом, наверное, можно сказать, что просто отвлекает, как-то, что ли.

Современная наша культура как-то не определилась с тем, какая концепция ей ближе и состоит из весьма разнородных точек зрения (уважаемый Мунин, который разбирается в буддизме лучше,  чем в христианстве, лучший тому пример).
Однако имхо есть один пункт, по которому о единстве души и тела у нас говорить не приходится. Я имею в виду абстрактные понятия: чести, совести, благородства. Они как-то с телом не соотносятся.
Соответственно и message у меня простой: безусловно, надо относится к телу по-хорошему (слово "надо", конечно, неправильное, читай "неплохо бы"). Но относясь к нему по-хорошему, не стоит забывать (а вот здесь уже замены не дождетесь), что есть такие ситуации, связанные со вполне абстрактными/душевными понятиями, когда телом нужно пренебречь, а то и пожертвовать.

               

               

Eldarion

  • Гость
Re:бренные тела
« Ответ #28 : 27/09/2003, 16:12:27 »

Цитата:
...лишь то, что то, что в буддизме...

 ;D ;D ;D

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:бренные тела
« Ответ #29 : 27/09/2003, 16:52:53 »

Цитата:
Возможно, живя в тиши Тибета, предаваясь йоге и питаясь экологически чистой водичкой можно увеличить "время эксплуотации" тела - ходят слухи, что до столетий.
А кто-то просто эльфом родился - эффект тот же. Без Тибета. По крайней мере, по не менее достоверным слухам!

Особенность эльфийского менталитета - конфликт между "душой" и "телом" - отсутствует напрочь, а то что нужно или, напротив, вредно телу, четко осознается и влияет на поведение.

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:бренные тела
« Ответ #30 : 27/09/2003, 17:15:32 »
Вообще, и человеку не рекомендуется плохо, с пренебрежением относиться к своему телу - в мыслях  и на деле. Кстати, Neiaglov, согласись так делать - не по-арийски ^:)

Цитата:
Идея мистицизма, основанная на умерщвлении плоти, мне кажется чуждой человеческой природе.
Подписываюсь под этими словами!!!
От себя замечу, что все религии спасения без исключения грешат таким мистицизмом.

               

               

Мунин

  • Гость
Re:бренные тела
« Ответ #31 : 29/09/2003, 03:54:17 »

Цитата из: neiaglov on 27-09-2003, 01:07:49
"Не понял! Какого лешего я что? Вам напомнить, чему посвящена тема? Или вы сами прочитаете первое сообщение, или хотя бы название?"

Я читал первое сообщение и его название. Я спрашивал вас о том, зачем вы ввязались в дискуссию о душе (ведь вы ввязались в нее сообщением о том, что понятие души принадлежит западной культуре в самом общем смысле), если восточное понятие души для вас иллюзорно. Чем же материальнее западное?


Извините, это вы тут устраиваете дискуссию о душе (и многие уже повелись), а без вас тут люди о теле рассуждали.

И надо сказать, вы перевираете. Этого: "...вы ввязались в нее сообщением о том, что понятие души принадлежит западной культуре в самом общем смысле..." - не было. И не будет.

Цитата из: neiaglov on 27-09-2003, 01:07:49
Короче говоря, по сусалам вам завтра.


Попробуйте... Сегодня уже 29-е...

               

               

Мунин

  • Гость
Re:бренные тела
« Ответ #32 : 29/09/2003, 03:56:18 »

Цитата из: Коба on 27-09-2003, 02:52:09
Прежде чем вступать в беседу, позвольте задать пару вопросов:
1) Что такое душа?  Пожалуйста, дайте непротиворечивое определение души, из которого было бы ясно не только что это такое, но и как оно себя проявляет, т.е. имеет ли смысл говорить об этом понятии.
2) Что такое дух? Требования те же.


А идите вы с такими вопросами в другой тред. Здесь о теле разговаривают. Точнее, о телах. Бренных.

Цитата из: Коба on 27-09-2003, 02:52:09
3) О чем спор? Т.е. четко сформулируйте тему дискуссии.


[^]

               

               

Мунин

  • Гость
Re:бренные тела
« Ответ #33 : 29/09/2003, 04:05:49 »

Цитата из: Вечер on 27-09-2003, 07:12:27
Во-вторых, тело явно ничего хорошего из себя не представляет. Когда Христос говорит о соблазнах, подстерегающих человека, оно говорит о "глазе" и "руке" (ну, которые нужно вырвать и отрезать, соответственно). До страшного негативное отношение к телу сохранялось в христианской культуре вплоть до Возрождения и Реформации (хотя, понятное дело, эти процессы также задели не всех христиан). Плоть необходимо "умерщвлять", потому что она мешает общению с Богом, наверное, можно сказать, что просто отвлекает, как-то, что ли.


Собственно, это самое "в христианской культуре" имеет вполне конкретные первоисточники, на которые я и хотел указать. Мне сказали: "Вы не читали, я не читал, давайте оставим их в покое." То, что мы этого не читали, не отменяет самого существования первоисточников. И их важности в этой роли.

Цитата из: Вечер on 27-09-2003, 07:12:27
Однако имхо есть один пункт, по которому о единстве души и тела у нас говорить не приходится. Я имею в виду абстрактные понятия: чести, совести, благородства. Они как-то с телом не соотносятся.
Соответственно и message у меня простой: безусловно, надо относится к телу по-хорошему (слово "надо", конечно, неправильное, читай "неплохо бы"). Но относясь к нему по-хорошему, не стоит забывать (а вот здесь уже замены не дождетесь), что есть такие ситуации, связанные со вполне абстрактными/душевными понятиями, когда телом нужно пренебречь, а то и пожертвовать.


Кхым. Я вполне согласен, что такие ситуации существуют, но почему называть их "когда телом нужно пренебречь, а то и пожертвовать"? Я бы предпочёл говорить, что нужно пожертвовать собой. Есть разница?


               

               

Мунин

  • Гость
Re:бренные тела
« Ответ #34 : 29/09/2003, 04:08:14 »

Цитата из: Eldarion on 27-09-2003, 16:12:27

Цитата:
...лишь то, что то, что в буддизме...

 ;D ;D ;D


И шо тебе не нравится? Первое "то, что" - союз, а второе - два местоимения. Мне скобки расставлять уже?

Цитата из: Laegnor on 27-09-2003, 16:52:53
А кто-то просто эльфом родился...


Ой, давай в этой теме только о людях, а?

               

               

Aire

  • Гость
Re:бренные тела
« Ответ #35 : 29/09/2003, 11:35:13 »
Сначала цитаты:
День пятый: "И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных и пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо." (Быт. 1:20-21)

День шестой: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.» (Быт. 1:24)
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.». (Быт. 1:26-27)

"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою". (Быт. 2:7)


Устройство человека можно объяснить двумя способами: дихотомией и трихотомией. Дихотомия подразумевает разделение человека на два составляющих - тела и души, что, впрочем, неясно показывает различия между человеком и животными. Из приведенных выше цитат из Библии видно, что «душа живая» присутствует у всех существ, отличных от неживой (камней, например) и живой, способной воспроизводиться (растений) материи. Основные функции души (по Феофану Затворнику) — мыслительная (рассудок), чувствующая (вкус, потребность эстетических удовольствий), желательная (воля, потребность предприятий, действий). У животных в целом все это проявляется на более примитивном уровне, но все же проявляется.
В трихотомии человека присутствует и третий компонент — дух. Это отдельный, эксклюзивный дар Божий человеку, связь Бога с человеком, те самые «образ и подобие», которых нет в животных. Потребностями духа (Богосозерцанием, Боговкушением и Богообщением) определяется норма человеческой жизни. От развития духа в каждом конкретном человеке будет зависеть направленность данного человека на ублажение тела либо же души. Как говорит св. Феофан, «по естественному назначению человек должен жить в духе, духу подчинять и духом проникать все душевное, а тем паче телесное». Т.е. жизнь телесная ниже жизни душевной, а душевная ниже духовной: первые две подчиняются последней.

В свете всего этого – о теле. Да, потребности тела должны быть подчинены потребностям души и духа. Но не надо забывать, что тело, как и другие ценные дары, было дадено человеку всеблагим Богом, а поэтому оно не может быть каким-то подвохом, злом. Да, тело смертно, сотворено из праха и в прах должно обратиться, но оно необходимо для существования человека в мире, который подарил ему Бог. До изгнания из Рая человек жил рядом с Богом не в виде эфемерной субстанции, а во плоти, такой, какую мы имеем сейчас. В воскресении мертвых обещано воскресить людей целиком, в собственных телах. С помощью же тела можно делать очень много богоугодных дел (например, плодиться и размножаться :) ). Человек триедин, сознательно отсекать от него какую-то часть – не только неестественно, но и губительно. Вот что говорит «религия спасения» под названием «христианство».

 Истязание плоти было распространено в средневековье - как лекарство от развращения плоти, возможно, чересчур «утрированное». Но развратить можно и душу, причем исцелиться телом гораздо проще, чем исцелить душу.

Тело, дар Божий, надо любить, но нельзя ему потакать во всем; тело надо беречь, но нельзя ставить его превыше души и духа; не тело должно управлять нами, а мы – телом.


               

               

Eldarion

  • Гость
Re:бренные тела
« Ответ #36 : 29/09/2003, 18:34:12 »

Цитата:
И шо тебе не нравится? Первое "то, что" - союз, а второе - два местоимения. Мне скобки расставлять уже?



Да не в грамматике дело. Звучит не очень складно, слоги одинаковые часто повторяются  ;) ;)
Это не критика, нет. Просто ворчание :)

А вообще я с тобой согласен.  ;)

               

               

Вечер

  • Гость
Re:бренные тела
« Ответ #37 : 30/09/2003, 08:33:42 »
Вопрос души и духа, на самом деле, в богословии так и не решен. Основной вопрос заключается в том, что если бессмертен именно дух, а не душа, то получается, что сознание человека умирает вместе с ним, причем раз и навсегда. Отсюда непонятно, как тогда будут судить на Страшном суде, если сознания подсудимого нет. Так что не совсем ясно, где заканчивается дух и начинается душа.

Цитата:
Кхым. Я вполне согласен, что такие ситуации существуют, но почему называть их "когда телом нужно пренебречь, а то и пожертвовать"? Я бы предпочёл говорить, что нужно пожертвовать собой. Есть разница?

Конечно: ведь "себя" как такового не существует. Предположим, что под давлением обстоятельств мы пошли на какую-то гадость, наплевав на все муки совести. Если сделать так несколько раз, то вполне вероятно, что те центры в нас, которые определяют, что такое хорошо и что такое плохо тоже атрофируются. Тогда получится, что мы сохраняем тело как таковое, жертвуя важной частью сознания. И наоборот, соответственно. Для христиан такой вопрос не стоит, им не "частью сознания" жертвовать, а жизнью вечной. А если не обращаться к религии, то, может быть, это результат эволюции - способность пренебрегать телом ради чего-то более важного.
Можно, конечно, тело и сознание полностью объединить, но тогда система получится внутренне противоречивой. Отсюда вопрос к разбирающемуся в восточной философии: что там определяется как нравственный критерий?

               

               

posadnik

  • Гость
Re:бренные тела
« Ответ #38 : 30/09/2003, 11:40:41 »
Хоть это и не литфорум, кину-ка я пару ссылок на литературу.

Вечер, о том, как смерть сообразуется с сознанием, см. проповедь капитана Причера из дивовского "Саботажника" написанную Дивовым на основе вполне конкретных богословских работ.

Брунхильда, идея о теле как скафандре, в котором только и может обитать человеческая душа в этом мире, обсуждалась в трилогии Сергея Иванова "Мертвый разлив" - "Сезон охоты на ведьм" - "Миро-творцы". Первая из книг лежит на библиотеке Мошкова, в ней см. главу 3 (но идей для почитать стоит все вместе, если найдешь).
http://www.lib.ru/IWANOW_S/razliw.txt

снова Вечер, и местами Эвридика -

если объединить тело и сознание, как раз система получится противоречивой, но жизнеспособной. Что уж противоречивее двух людей со своими привычками, находящихся в законном браке? Так ведь живут...

И нет ничего более жалкого, чем загонять себя - хоть телом, хоть душой. И ничего, кроме понтов в том, чтобы гнать больное или уставшее тело, вопреки его запасу прочности, я не вижу. Да, сила воли и все такое. Только вот потом тело упадет и не встанет, когда израсходуется НЗ. А новой лошади для сознания, куда бы оно пересело с этой, собственноручно загнанной, уже не будет. Аналогично, если потакать телу, загоняя душу в даун. Например, "Митина любовь" Бунина - весьма себе хорошая иллюстрация как не надо. Душа и тело находятся в законном браке на весь срок, вот пусть и уважают друг друга.


               

               

Эотан

  • Гость
Re:бренные тела
« Ответ #39 : 30/09/2003, 18:56:37 »
Суть определения "бренное тело", по всей видимости, состоит в том, что тело смертно. Это объективный факт, в отличие от достаточно неопределенного наличия/отстутствия души. Это-то и вызывает во многих отчаяние и несогласие с утратой для многих единственной объективной части себя. Вот и появилось понятие души, для многих служащее утешением - мол, что-то от меня останется.
Действительно, многие (я в том числе :) )несогласны с идее конечности существования отдельного Homo Sapiens. Разум, все же отличающий человека от животных; то, что составляет уникальность каждого человека (пример - психологическая уникальность "генетических копий" - близняшек). Скорее всего, эта часть чем-то серьезно отличает челоека от животных и существует не для простого получения своего биологического места на планете. Осознание себя должно иметь цель, а не быть самоцелью...