Всё-таки хотите здесь эту тему обсуждать?
Хорошо. Деньги - заменитель материвального ресурса. Главное свойство материального ресурса - его некопируемость и неуничтожимость, то есть материальность. Нельзя щёлкнув пальцами, сделать из одного торта два, и тут же избавиться от них бесследно. Второе - это его ограниченная полезность. Торт можно съёсть один раз.
С информационными ресурсами ситуация сильно другая. Во-первых, их можно копировать (это можно было делать с книгами ещё на заре письменности, но тогда это игнорировали, и оценивали книги как материальный носитель). Это даже будет приносить пользу, но только разным владельцам. Кроме того, от них можно моментально и бесследно избавиться. И во-вторых, информация может приносить пользу не одноразово, а на протяжении длительного времени. Это использование проекта, нововведения, ноу-хау, изобретения для производства продукции. Это использование книги и музыки для эстетического удовольствия. Это использование разного рода прав. В общем, много чего.
Так вот, мой тезис состоит в том, что денежное обращение развивалось и прогрессировало исключительно ради обмена материальных ценностей, и все финансовые механизмы и институты не могут работать с ценностями нематериальными. Для нематериальных ценностей придумывались какие-то костыли, как то: патентное и авторское право для изобретений, авторские гонорары и отчисления при публикации литературы и музыки, лицензии при продаже программного обеспечения.
Сейчас сложилась ситуация, что впервые за историю человечества нематериальные ценности стали играть значительную роль в экономике. Более того, вскорости бОльшая чать экономики развитых стран будет построена на нематериальном производстве (например, на проектировании того, что будет изготавливаться где-то ещё). Вся эта костыльная система шатается и осыпается, потому что производители умудряются получать сверхприбыли, а пираты (на самом деле, просто спекулянты) доводят цены до приемлемых пользователям. Отказывает сам принцип обмена ценностей, поскольку деньги (эквивалент ценности материальной) обмениваются на ценности нематериальные. И симметричного решения пока не выработано, и сомневаюсь, будет ли выработано вообще.
Так что мой прогноз прост: деньги в их нынешнем виде или сильно изменятся уже к концу 21-го века, или будут потеснены каким-то другим механизмом учёта, обмена и компенсации. Причём этот новый механизм тоже может называться деньгами, но смысл его будет сильно другим.
А напомните мне классические функции денег, а?