Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: А это мои стихи  (Прочитано 1223 раз)

Герика

• Гость
А это мои стихи
« : 08/10/2003, 00:03:43 »
Жизнь продолжается стуком колес,
Может быть, в шутку, а может всерьез...
Может быть, вечно, а может, лишь час.
Жизнь продолжается даже без нас...
Жизнь продолжается шепотом снов...
Мир возраждается, весел и нов...
Ты исчезаешь - такая судьба!
Жизнь продолжается и без тебя

Герика

• Гость
Re:А это мои стихи
« Ответ #1 : 08/10/2003, 00:04:16 »
Даже если жизнь - мираж,
И мы кажемся не тем, что мы есть,
Этот мир, как не глянь, все же наш,
И в нем должна быть отвага и честь.
В этом мире трусов полно,
Смелость этих людей - ерунда...
Только мир этот - наш все равно,
И надежда на счастье жива.
Наша жизнь нас держит в тисках,
Мир-паук не упустит свое...
Только память остается в веках...
Запиши же там имя свое!

Герика

• Гость
« Ответ #2 : 08/10/2003, 00:05:31 »
   Я теряю почву под ногами,
Растворяюсь в бесконечном небе...
Я теперь хочу летать годами,
Как дракон, ну или хоть как лебедь...
Говорят, рождаемся бескрылы,
Не изведать в жизни миг чудесный.
Океан когда-то переплыли,
Почему не можем взмыть над бездной?!
И, взмывая в небо, наслаждаюсь
Вышиной и скоростью полета.
Я лечу, лечу ... и просыпаюсь,
И топлю печаль свою в заботах...
Но однажды, позабыв сомненья
И отбросив груз забот и боли,
Я отдамся радости паренья,
Навсегда исчезнув из неволи...

Герика

• Гость
« Ответ #3 : 08/10/2003, 00:06:17 »
"Не плачь об уходящих в бой",-
Сказали мне тогда,
Но в день прощания с тобой
Рыдала без стыда.
Когда вернешься ты домой,
Я буду далеко...
Мы расстаемся, милый мой,
И горе велико.
А может, не вернешься ты
К порогу своему.
И, значит, сожжены мосты,  
и моему письму
Уж не добраться до тебя,  
Не оправдать побег...
А на побоище любя
Засыпет война снег...
...Когда вернешься ты домой,
То, прочитав, поймешь,
Что я сбежала, милый мой,
И ты напрасно ждешь...
И может, где-нибудь во сне
Мы встретимся с тобой,
И ты напомнишь мне тогда
Об уходившем в бой...
07.10.03

Призрак Нефрыча

• Гость
« Ответ #4 : 08/10/2003, 13:36:56 »
Ща тя критиковать начнут... а мне смысл первых двух понравился... В ритмах и рифмах,  не разбираюсь - потому молчу ;)

posadnik

• Гость
« Ответ #5 : 08/10/2003, 14:55:14 »
Честно?

Ощущение радостного безбашенного взгляда и ясного, чистого голоска "вот такая вот я сволочь".

Аргументирую:

Жизнь продолжается стуком колес,
Может быть, в шутку, а может всерьез..

Равновесие между серьезным и несерьезным отношением к жизни. реализуется куда-то в ощущение, что мир-то весел.

Жизнь продолжается шепотом снов...

Но вот дальше -

Ты исчезаешь - такая судьба!
Жизнь продолжается и без тебя

Переход от "весел и нов" к "ты уезжаешь, такая судьба" совершенно убивает. Прям-таки "о-ля-ля, Жак! Значит, будем спать втроем!".

Но в день прощания с тобой
Рыдала без стыда.
Когда вернешься ты домой,
Я буду далеко...

Просто говоря - провожала - плакала. Ушел, и тут же смылась. Очень располагает к автору.

То, что не вызывает отторжения по, мнэ. идеологии - убивает хорошим таким кондовым - плохим стихотворным - языком.

"воЙна".

Я теперь хочу летать годами,
Как дракон, ну или хоть как лебедь...

Я знаю лишь одно живое существо, что могло летать годами. Оно фигурирует в мультике "Большой бой Астерикса". И оно не дракон и не лебедь. Так и представляется лебедь, который уже год летит, а все, тормоз,  никак не сообразит приземлиться.

Океан когда-то переплыли,
Почему не можем взмыть над бездной?!

А здесь поподробнее, плз. Откуда взялась бездна, которой ни до, ни после нету.

И топлю печаль свою в заботах...

Ее обычно топят в вине, а не в заботах.

Но однажды, позабыв сомненья
И отбросив груз забот и боли,

Просто ритуальная какая-то образная система. Только грусти не хватает, и борьбы с оной.
Почему-то груз - забот и боли. Когда больно. о заботах как-то не думают. Когда весь озабочен, то вряд ли одной из ЗАБОТ является боль.
Опять же, то ли сомненья держат на земле, то ли заботы, то ли боль физическая/душевная. НИ ОДИН ОБРАЗ НЕ РАСКРЫТ!!! Просто констатируется, что хочется летать, а потом - что летаешь во сне, а потом вдруг бряк - откуда-то и боль, и заботы, которые отброшу, потому что - ну вот совсем к слову пришлось - оказывается, летать и не дают. Причем, непонятно, почему. И что удивительно, удачные строчки тут есть. Но их топит груз забот, боли и "наслаждения вышиной". Чертов англоидный новояз, который подсознательно сидит в каждом, из-за тупой нерусской рекламы.

Даже если жизнь - мираж,
И мы кажемся не тем, что мы есть,
Этот мир, как не глянь, все же наш,
И в нем должна быть отвага и честь.

"Хотя /даже если (A), но все же (B)". Из A никак не вытекает B. "Хотя в огороде бузина,но в Киеве дядька". К тому же два дядьки, и из "мир - наш" никак не прорастает усиление смысла, что "в нем должны быть честь и отвага". Просто три почти ритуальных штампа - "мы кажемся не тем, что мы есть", "мир все же наш", "в мре должны быть отвага и честь" - соединены абы как, без оглядки на получившийся смысл.

В этом мире трусов полно,
Смелость этих людей - ерунда...
Только мир этот - наш все равно,
И надежда на счастье жива.

Аналогично. В первой строчке утверждается, что полно трусов. Во второй строчке откуда-то берется смелость этих самых трусов. Вообще-то смелость труса - это нонсенс.

И опять ритуальный заклич "только мир этот наш все равно", ничего не говорящий. И непонятно, НА ЧТО ЖЕ НАДЕЖДА. Никаких даже намкеов, на что надеется пишущий, слишком много деклараций - о желаниях и надеждах ничего.

Наша жизнь нас держит в тисках,
Мир-паук не упустит свое...
Только память остается в веках...
Запиши же там имя свое!

Если жизнь держит нас в тисках, и мир -тпаук. который нас высосет - то чего ж тогда было восклицать "мир этот наш все равно"?

А последняя строчка вообще ужасна. Такое вот воззвание. "Ты записался добровольцем? так запиши же там имя свое!". За что не любил картину Брюллова "Прощание Гектора с андромахой" - так это за картонный, напыщенный жест Гектора, как в довоенных фильмах про какой-нибудь светлый путь. И тут то же самое. Смысл-то какой было городить про отвагу и честь, про трусов, которых полно, про ложь этого мира, про неизбежную смерть, наконец - чтобы разрешать это в лучших традициях шоу-бизнеса - неважно, ЧТО о тебе говорят, главное, что говорят! Запиши имя твое, а чем тебя будут вспомниать - какая, на фиг, разница?

Герика

• Гость
« Ответ #6 : 08/10/2003, 21:19:12 »
Дорогой Посадник! Спасибо за конструктивную критику! Но неужели ты думаешь, что я стремлюсь стать Пушкиным?  Я не специалист, и "что вижу, то пою". Почему-то некоторым нравится.
К сожалению, вряд ли смогу исправиться, так как стихи (хоть и не очень то хорошие, ты прав) получаются сами, без моего активного участия...
Опять же, очень хочется почитать ТВОИ стихи

posadnik

• Гость
« Ответ #7 : 09/10/2003, 11:22:27 »
Задолбали. Ты минимум четвертая, которой лень влезть в старые треды, за весну и вторую половину лета. Лень? Лови.

http://www.2kanal.ru/txt/kiyaikin.htm

http://www.bards.ru/person.asp?id=3225

А хвалить такое - много ума не нужно. Скорее, наоборот. Почувствовать, что в тебе нажали на кнопочку - "типа, наше, про любовь", "типа, вроде про менестрелей", "типа, про последний бой", "типа, про то, что все вокруг гады, один я в белом и пушистом" - и выдать реакцию - "вау, круто!" "класс!" "так легло на душу!". Только вот душа-то куцая, на нее много стараться, чтобы легло, не надо. Читатель - такая же профессия, как и писатель/поэт. Учиться надо, вкус развивать. Но проще хвалить фуфло, потому что сам не умеешь отличать фуфло от конфетки. Почему-то никто не спорит, что и писать красками, и понимать живопись нужно учиться, стараться и зрение воспитывать. А вот стоит только заговорить о стихотворчестве - фига-с. Как хочу, так и пишу. Пиливать мне на то, что здесь строка кривая, там строка фиговая - стихи пишутся без моего участия, и не буду я их править. Фигня-с. После того как (действительно) ТОБОЙ написали стих, ты можешь и должна его РЕДАКТИРОВАТЬ, уже сама, своею головой. А уж потом кому-то показывать.

Герика

• Гость
« Ответ #8 : 09/10/2003, 19:43:39 »
Спасибо, попробую :)

Кстати, почитала твои стихи. Гениально...