А теперь - вторая часть Мерлизонского балета. Что делают на ролевых играх, зачем туда приезжают и с каким настроением уезжают.
Сразу скажу - на ролевых играх играют. Играют не для того, чтобы выиграть, а для того, чтобы получить эфемерную субстанцию, именуемую "фан". Проще говоря, для своего рода развлечения. И развлекается каждый по разному.
Первые, кого стоит назвать - это маньяки, также именуемые файтерами и мумаками. Это - люди, приезжающие на игры ради рубиловки и махаловки. Среди таких людей обычно бывает много реконструкторов, но и среди ролевиков такой типаж нередок. Эти ребята хорошо экипированы оружием, хорошо (как правило) им владеют, но когда речь заходит об отыгрыше, они нервно закуривают. Отыгрыш роли? А что это? Я - Вася Файтер, порубиться пришел. Ну хорошо, не Вася а орк Друшлак. И шо вы от меня хотите? Орков Друшлаков, гномов Гиви и прочих несложных боевых персонажей такие люди отыгрывать по идее могут, но когда речь заходит о чем-то посложнее, то из-под их персонажей за версту виднеется голая, то есть обычно окольчуженная задница Васи Файтера.
Другая крайность - это всякого рода дивнючие. Проще говоря, люди с неуравновешенной психикой, склонные к эскапизму. Отыгрывать роль они как правило могут, и неплохо, потому что по сути не отыгрывают, а живут ей. Но во всём остальном они не слишком-то хороши. Ни владения оружием, ни навыков выживания, и персонажей они берут себе вроде магов или менестрелей, от которых это всё не так требуется. Впрочем, попадаются дивнючие, воображающие себя великими воинами, и жестоко огорчающиеся, когда суровая реальность доказывает им, что это не так.
Третий тип игроков - это "пионерчики". Малолетние товарищи, считающие себя крутыми ролевиками. По идее, вотчина пионерчиков - не РИ, а "тусовки" вроде Поганища, но некоторые умудряются просочиться и на Хоббитские или что-то в этом роде. Ходят в занавесках, рубятся, точнее тыкаются чем-то похожим на могильные кресты, обмотанные изолентой, и портят весь антураж своим присутствием. Не умеют ни отыгрывать, ни воевать, хотя полны амбиций.
И наконец существуют нормальные, здоровые ролевики. Всего в меру, ничего лишнего.
Как устроена ролевая игра? Организуют её товарищи, именуемые "мастерами" (ака "козлы"). Звание это не постоянное, и распространяется только на данную игру, которую делают данные мастера. На другой - будут другие. Мастера получают заявки, пишут правила игры, обязательные к прочтению всеми участниками, и управляют процессом игры как таковым. Управление это тоже бывает разным, есть игры с жестким сюжетом, есть свободные. Среди игроков модно критиковать мастеров, именуя их парнокопытными животными, и обычно есть за что. Так, на ХИ-2003 правила были прописаны крайне коряво, что вызывало неигровые разногласия между игроками при бездействии мастеров.
Игроки же как правило кучкуются в "команды" представляющие собой страны и города - так, на ХИ-2003 Лориэн, Гундабад, Изенгард, Имладрис - всё это были команды. В команде обычно есть капитан и игровой лидер, иногда эти должности совпадают, иногда нет. Игровой лидер - это король, правитель города или что-то в этом роде, капитан занимается организационными вопросами с мастерами и игроками. Существуют и одиночные игроки, они же "горошки", но в целом команда не мешает бродить по полигону и заниматься своими делами любому.
Что можно делать на игре? Можно быть мирным жителем, в случае девушек это как правило ответственные за кухню, хотя на некоторых играх институт мирных жителей игротехнически прописан.
Можно быть воином, либо защищая свою команду в битвах, либо ища приключений на свою... хм, голову самостоятельно. Можно быть менестрелем - это значит ходить по лагерям и бренчать на гитаре песни из ролевого репертуара, а вас за это кормят и спать укладывают. Можно быть магом, размахивая бумажками с надписью "Заклинание" и посохами с ярлыком "Артефакт, очиповано", верша судьбы Средиземья, Лукоморья, Северной Калифорнии - нужное подчеркнуть. Можно быть Персонажем С Большой Буквы - каким нибудь Гэндальфом, Эльминстером, Наполеоном или Фрэнком Хорриганом. Но попасть на важные роли довольно сложно, на них обычно конкурс весьма велик. Можно быть монстром - каким-нибудь умертвием, троллем или мутантом, в зависимости от игры. Можно быть любым другим извращенцем... например, вором, таскающем игровые ценности под постояным риском быть "замоченным" по игре - а если он попытается попятить что-то по жизни, то и побьют его по жизни, да ещё и с игры удалят, или кабатчиком, кормящим всех желающих за игровую валюту. Выбор большой, думайте сами, решайте сами.
Игра обычно проходит несколько дней, с битвами, осадами и прочими масштабными событиями. Естественно, есть шанс быть "вынесенным" (убитым). Что тогда? Тогда существует особое место, мертвятник называется. Там отсиживаются определенный срок все, кто был "убит" в игре, а специальный мастер, ака "мандос", следит, чтобы никто не сбежал. После того, как придет время выйти из мертвятника, игрок обычно берёт себе нового персонажа ("Я теперь не Баралгин, я Финалгон, брат Баралгина!"). Сидящих в мертвятнике иногда развлекают работами, сокращающими срок пребывания - дрова там мастерам поколоть, за каном с лапшем посмотреть, либо выпускают какими-нибудь монстрами. Если кому-то надоело играть, он может вместо мертвятника поехать сразу домой.
Вот такие дела. Будут вопросы, пишите!