Следует помнить, что архитектура, также как и любая другая сфера искусства, имеет тенденцию развиваться. Не в последнюю очередь, благодаря стремительному развитию современных строительных технологий. Зачастую строить так, как строили раньше, просто нерационально и неэкономно. Взять для примера хотя бы московский храм Христа Спасителя (Я не в коем случае не утверждаю, что это шедевр, скорее наоборот, грубая копия, но как пример). Будучи построен с применением современных методов строительства, в нем оказалось масса свободного пространства в толще стен, фундамента и т.д.
Во все времена архитектура служила государству. Что, как не она, способна так убедительно и наглядно продемонстрировать мощь, величие и процветание? Поэтому эксплуатировалась нещадно. Отсюда и институты - гербы, театры - звезды, а дома на проспекте составляют в плане имя "Сталин".
Я затрудняюсь ответить, что символизирует наша теперяшняя архитектура. Но однозначно существуют понятия: "ельцинский aka кичевый" и "путинский" стили.
"Не бывает плохих архитекторов, бывают плохие заказчики" - так шутят у нас в университете, но, если задуматься, это правда.
Архитектор суть - существо подневольное, и если он не звезда первой велечины, то должен из сил выбиваться, чтобы угодить заказчику. Что тому в голову взбредет, так и сделает. Можно, конечно пытаться убедить, аргументировать.., но это черевато.
А Лужков давеча вообще сообщил, что к "возмущенным голосам из толпы" прислушиваться не собирается, а будет делать все "как надо", то есть, как ему хочется.
Так что, по сути, беда в безвкусице тех, кто "музыку заказывает"

Теперь о современных тенденциях (как застекленные фасады и т.д.)
Сейчас то, что творится в архитектуре, впрочем, как и в литературе, драматургии, музыке и моде, можно назвать одним словом -
"эклектика", что означает, "смешение стилей". Больше нет непоколебимых канонов, как во времена Ренесанса и классицизма. Каждый творит так, как захочет.
Это может быть деконструктивизм, - нарочитое разрушение формы (перевернутые пирамиды, поставленные на вершину, нереально искривленные плоскости); хай-тек и модернизм, - стекло, сталь и металл; экостиль - натуральные материалы.
Здесь мы, как водится, плетемся в хвосте моды, и стеклянные башни, постепенно забываемые на Западе, нашли у нас свой последний приют.
Но также следует помнить, что многое из того, что может быть воплощено в Европе совершенно неприменимо в нашем суровом климате. Теплопроводность и морозоустойчивость - вот наши главные показатели и враги. Поэтому нашей архитектуре никогда не сравнятся со средиземноморской, где прохладный голый железобетон - это мечта и спасение.