Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мне плохо от современной архитектуры  (Прочитано 3105 раз)

Кириан Нарнийский

• Гость
По правде говоря, то, что мы привыкли видеть, архитектурой не назовешь. Где вы живете? В Оксфорде? ТОгда вам повезло. НО если на постсоветском пространстве или в любом современном индустриальном городе, как большинство из нас? Я прохожу по улице, я смотрю на мертвый камень, который выкопали мертвые экскаваторы и построили из него мертвый дом в мертвом городе. Вот такая реакция у меня на современную архитектуру (архитектуру ли?). "Ящики", "гробы", "коробки" -- не правда ли, правильные эпитеты? Почему не строят хороших, красивых домов, ведь у нас много прекрасных, талантливых архитекторов, почему вершиной красоты считается та же коробка, но со стеной из зеркального стекла? Что, другие люди так не любят красоту?

Васа

• Гость
Люди любят красоту,все без исключения.Была бы возможность,давно бы уже в деревню жить перебралась...А красивая архитектура...Правителям  жалко денег,как бы сухо это не звучало.Им проще отваливать баснословные суммы,чтобы чинить разваливающиеся на кирпичи дома,чем построить хорошее и красивое жилье.Остатки былого великолепия находятся в районах старого города.Хотя бы с них пример взять можно...

Кириан Нарнийский

• Гость
А моежт быть дело не в этом, а в массовой культуре? Массе наплевать, коробка стоит, или псевдоготика... Как аргумент -- после октябрьской революции дома состоятельных дворян со вкусом, красивые дома, буквально были завалены нем, что загаживает...

Kriza

• Гость
А кто спрашивает мнение масс?

Мне, например тоже неприятно смотреть на эти "гробы"... Особенно, если стена дома гладкая, без окон... Мерзость...

Васа

• Гость
Ну тогда-то пытались изничтожить весь дух дворянского интиллигентства...
А мнение масс,действительно,никто не спрашивает...

Вайлд

• Гость

Цитата из: Kriza on 20-10-2003, 21:49:38
Мне, например тоже неприятно смотреть на эти "гробы"... Особенно, если стена дома гладкая, без окон... Мерзость...

Мерзость - не спорю.Но когда окон слишком много это вообще напоминает курятник какой-то... ;D Инкубатор да и только... :-\

Tod

• Гость

Цитата из: Вайлд on 23-10-2003, 19:30:10

Цитата из: Kriza on 20-10-2003, 21:49:38
Мерзость - не спорю.Но когда окон слишком много это вообще напоминает курятник какой-то... ;D Инкубатор да и только... :-\

КуКаРеку. >:(
А если серьезно, когда не складывается пару раз в год съездить в лес на игру, то просто хочется повеситься. Тоска от наших городов просто убивает, вопрос только во времени.

Laire

• Гость
Хе-хе...
А наша академия водного транспорта построена в виде серпа и молота! Я серьёзно!!! Как это здорово - стоять возле 406 аудитории и понимать, что безнадёжно опоздал на семинар только потому, что 407 аудитория находится в другом крыле, да ещё и на один пролёт выше!.. ИМХО, иногда коробки из стекла и бетона - не самый плохой вариант ;)!

svensven

• Гость
  Курятники, стоящие в ряд да при солнышке и зелени- это ничего.
 По сравнению с новым железнодорожным вокзалом города Самары! Церетели отдыхает! Воплощенный кошмар архитектора!
  Студентов-архитекторов надо в Самару привозить на экскурсию....в воспитательных целях...

N-ti

• Гость
Раньше просто не задумывалась, хотя, вру, задумывалась, но моит не сильно....
А тут недавно проездом была в славном городе Барановичах, вот там в центре такенное здание отгрохали, и как видно не так давно... :o :o :o
тогда мне действительно поплохело, жаль, фотика не было...
Короче, Гауди, все остальное мастдай!!!!!!!!!!!!!

Kir

• Гость

Цитата из: Кириан Нарнийский on 13-10-2003, 19:34:16
"Ящики", "гробы", "коробки" -- не правда ли, правильные эпитеты? Почему не строят хороших, красивых домов, ведь у нас много прекрасных, талантливых архитекторов, почему вершиной красоты считается та же коробка, но со стеной из зеркального стекла?

Почему не строят? Строят.

Платите деньги.
А если денег нет - живите в своих "гробах" ;)
Коме не нравится - моржет отдать свою квартиру сироте, а сам - уйти в лес, к природе.
Никто не держет :)

Васа

• Гость
Ответ от: 16-11-2003, 20:00:56Posted by: svensven
Цитата:
Курятники, стоящие в ряд да при солнышке и зелени- это ничего.
По сравнению с новым железнодорожным вокзалом города Самары! Церетели отдыхает! Воплощенный кошмар архитектора!
 Студентов-архитекторов надо в Самару привозить на экскурсию....в воспитательных целях...

Каждый день буквально это вижу. Из трамвая. Господи, зеркальный вокзал...какая пошлость. Хотя я уже привыкла и глаз это произведение уже не так сильно режет. Грустно...

Loky

• Гость
Честно говоря не понимаю смысла темы. Или задана неправильно.
Ругать надо советскую архитектуру?
Обругаю: стены сталинстких домов толщиной почти метр, а почему? Потому что там две стенки из кирпича, а между ними навален строительный мусор и щебень (чистая правда).
Ругать "путинский застрой"(с)?
Не буду. Приведу пример. Напротив МАРХИ на Кузнецком Мосту было потрясаюе отреставрировано здание, в котором сейчас живет Банк Москвы. То есть реставрация сейчас очень хорошо проходит.

Ну, а одинаковость...... У нас в Ясенево одинаковые 16-этажки очень хорошо гармонируют с общей средой.

Loky

• Гость
Я имею в виду здания отелей и т.д, а не Парфенон со всем Акрополем.  :)

Аранель

• Гость
Ну это дело вкуса. Хотя я терпеть не могу американские (в основном) небоскребы.
Хотя, например, у нас в городе здание оперного театра - больная фантазия абстракциониста

Олвен

• Гость
Следует помнить, что архитектура, также как и любая другая сфера искусства, имеет тенденцию развиваться. Не в последнюю очередь, благодаря стремительному развитию современных строительных технологий. Зачастую строить так, как строили раньше, просто нерационально и неэкономно. Взять для примера хотя бы московский храм Христа Спасителя (Я не в коем случае не утверждаю, что это шедевр, скорее наоборот, грубая копия, но как пример). Будучи построен с применением современных методов строительства, в нем оказалось масса свободного пространства в толще стен, фундамента и т.д.
Во все времена архитектура служила государству. Что, как не она, способна так убедительно и наглядно продемонстрировать мощь, величие и процветание? Поэтому эксплуатировалась нещадно. Отсюда и институты - гербы, театры - звезды, а дома на проспекте составляют в плане имя "Сталин".
Я затрудняюсь ответить, что символизирует наша теперяшняя архитектура. Но однозначно существуют понятия: "ельцинский aka кичевый" и "путинский" стили.
"Не бывает плохих архитекторов, бывают плохие заказчики" - так шутят у нас в университете, но, если задуматься, это правда.
Архитектор суть - существо подневольное, и если он не звезда первой велечины, то должен из сил выбиваться, чтобы угодить заказчику. Что тому в голову взбредет, так и сделает. Можно, конечно пытаться убедить, аргументировать.., но это черевато.
А Лужков давеча вообще сообщил, что к "возмущенным голосам из толпы" прислушиваться не собирается, а будет делать все "как надо", то есть, как ему хочется.
Так что, по сути, беда в безвкусице тех, кто "музыку заказывает"  :-\
Теперь о современных тенденциях (как застекленные фасады и т.д.)
Сейчас то, что творится в архитектуре, впрочем, как и в литературе, драматургии, музыке и моде, можно назвать одним словом - "эклектика", что означает, "смешение стилей". Больше нет непоколебимых канонов, как во времена Ренесанса и классицизма. Каждый творит так, как захочет.
Это может быть деконструктивизм, - нарочитое разрушение формы (перевернутые пирамиды, поставленные на вершину, нереально искривленные плоскости); хай-тек и модернизм, - стекло, сталь и металл; экостиль - натуральные материалы.
Здесь мы, как водится, плетемся в хвосте моды, и стеклянные башни, постепенно забываемые на Западе, нашли у нас свой последний приют.
Но также следует помнить, что многое из того, что может быть воплощено в Европе совершенно неприменимо в нашем суровом климате. Теплопроводность и морозоустойчивость - вот наши главные показатели и враги. Поэтому нашей архитектуре никогда не сравнятся со средиземноморской, где прохладный голый железобетон - это мечта и спасение.  :-\

Loky

• Гость
*Локи в уважительном потрясении*
РЕСПЕКТ, Олвен.  :)

Впрочем, я не в курсе, а разве в сталинское время были частные заказчики. И то же про Хрущева.??

N-ti

• Гость
жаль, будущие поколения будут сносить это все и думать, что в наши времена не было архитекторов, а они были, просто вот так...
сплошное "музыкозаказывательство" везде.

Олвен

• Гость
В сталинское время - не думаю. Скорее только госзаказ и был.  :)

Loky

• Гость
Просто это госзаказ был обычно на большое количество зданий. То есть застройка целого района.
И иногда попадались даже самые настоящие шедевры плановой застройки. Правда в основонм в Хрущевское время. Дома - просто кубы, а составлены очень интересно и гармонируют с окружающим.