Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Психоанализ, практическое применение, адаптация под социум  (Прочитано 3509 раз)

Lord_De_Virdal

• Гость
Представим себе: социум с присущим ему индивидуализмом (рассмотрим индивид социума как совокупность объединяющих этот социум признаков) - изменяется, необходимо уточнить под действием чего. Социум - психологическки инертная совокупность индивидов. Так что же может сдвинуть такую махину с места?

Bindaree

• Гость
пост перечитала раз 5... ничего не поняла... но ответ "под воздействием внешних условий" все равно правильный :)

Lord_De_Virdal, поясните вопрос, пожалуйста :) а то я запуталась в разных индивидах и индивидуализмах...

Gloredhel

• Гость
время идет, наука развивается, в таких условиях меняется психика каждого отдельно взятого индивида.. оттуда - соответственно социума... имхо..

Мёнин

• Гость
А сколько ангелов умещается на кончике иглы?
У социума нет индивида, он туп.
Толпа безлика . И двигается подобие её "личности" постоянно, под действием любой "пассионарной" силы...

Кириан Нарнийский

• Гость
Мёнин, согласен.
Социум неиндивидуален по определению. А изменяется он под давлением изнутри и снаружи субъектов объективной экзистенциональной индивидуальности (я тоже умею умны слова в тему говорить :)).

Мунин

• Гость
Мёнин, ANei, а давайте-ка аргументировать?

К Lord_De_Virdal это тоже относится.

Кириан Нарнийский

• Гость
Мунин, если ни одна из спорящих сторон не требует аргументов, значит они не требуются. Вы спорящей стороной не являетесь. Мне кажется, что тут аргументы не требуются. Хотя, если вам так хочется:
Даль:
"ИНДИВИД, индивидуум м. лат. неделимое, лицо, особь, личность, единица, быть или жить, сущ. ж. Индивидуальный, личный, частный, свой, особый. -ность ж. состоянье и принадлежность личного и частного."

цитата из одного форума: "Индивидуум-причина.Социум-следствие.Хотя здесь вопрос о первопричине такой-же,как в вопросе о первичности яйца и курици.Однако социуму предшествовало стадо,а стадо-это вожак,лидер.Предлагаю подумать-куда ведёт лидер-по самому максимуму,с историческими примерами."

Я не знаю, как вам доказать Мунин, что социум безличен, если вы этого сами не понимаете. Хотя... Если вы мне подскажете, от чего отталкиваться :)

Мунин

• Гость
Знаете, если вы оперируете высказываниями типа "толпа безлика" - это одно дело, а если вы формулируете что-то на уровне "социум неиндивидуален", "у социума нет индивида" - это уже претендует на какую-то связь с наукой, а значит, и серьёзную обоснованность. Не хотите аргументировать - не надо, но тогда я буду ходатайствовать перед модераторами о переименовании темы в "Песочницу", дабы не вводить в заблуждение посторонних наблюдателей.

Кириан Нарнийский

• Гость
Мунин, еще раз: если у спорящих сторон не возникает вопросов по поводу аргументов, то доказывать их не обязательно и не нужно. Вы НЕ спорящая сторона. Тогда какого Врага я должен вам объяснять, почему социум неиндивидуален? Основательное научное философское доказательство займет у меня много сил, времени и энергии :).Если вы хотите поспорить на эту тему (а так оно, видимо, и есть),  сами докажите, что социум индивидуален.

Цитата:
Не хотите аргументировать - не надо, но тогда я буду ходатайствовать перед модераторами о переименовании темы в "Песочницу"

Ого! Это угроза? Мне страшно :)
Ну ладно, чтобы вы не превратили меня в лягушку и мне не пришлось вас потом убить, вот вам простейшее доказательство:

СОЦИУМ - социальная реальность как объект социологической науки, т.е. общество, рассматриваемое в ракурсе общих форм человеческого взаимодействия.В науке нет однозначного понимания С. и его соотношения с обществом. Одни просто отождествляют их, рассматривая эти понятия как синонимы. Другие считают, что понятие "С." шире понятия "общество", поскольку социальное находит свое воплощение и проявление не только в виде общества. Третьи видят в С., в социальном лишь отдельное свойство общественного. Но и при этом более или менее общепризнанным является то, что в содержание понятия "С." включаются личности и их объединения, социальные связи, взаимосвязи, действия, взаимодействия, социальные институты и организации, культура, социальные ценности и нормы, социальное регулирование и т.д.

Возьмем первое (для простоты). Социум = общество.

Далее.

ИНДИВИДУАЛИЗМ - тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. Индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций - от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.

Итак, "социум с присущим ему индивидуализмом" отпадает. Надеюсь понятно, почему?

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - неповторимое своеобразие какого-либо явления, отдельного существа, человека; противоположность общего, типичного, в социальной психологии - коллективного (группового). Как философское понятие разрабатывалось в учениях об атоме (индивиде), монаде.
"Противоположность общего".
Общество Общий.

И еще:
Что есть индивидуум:
 от лат. indiduum - неделимое, особь
Человек неделим, общество легко делится на людей.

Надеюсь вы этим останетесь довольны. Иначе - быть мне лягушкой ;)

Мунин

• Гость

Цитата из: ANei aka Kirian on 21-10-2003, 16:01:05
Вы НЕ спорящая сторона.

И как вы это установили?

СОЦИУМ. <...>В содержание понятия "С." включаются личности и их объединения, социальные связи, взаимосвязи, действия, взаимодействия, социальные институты и организации, культура, социальные ценности и нормы, социальное регулирование и т.д.

Возьмем первое (для простоты). Социум = общество.

Судя по первому посту, имеется в виду всё-таки социум не = общество, а ~= часть общества. Возможно, разных масштабов, от двора до государства.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - неповторимое своеобразие какого-либо явления, отдельного существа, человека; противоположность общего, типичного, в социальной психологии - коллективного (группового). Как философское понятие разрабатывалось в учениях об атоме (индивиде), монаде.

Насколько я поинмаю, данные определения допускают толкование в смысле "индивидуальность данного социума в ряду других социумов".

Bindaree

• Гость
Мунин, Мёнин, ANei aka Kirian,

у меня возникло странное ощущение, что автор темы путает термины индивидуализм, индивидуальность и индивид...

не могли бы Вы, господа, специфицировать тему Вашей дискуссии - для тех, кто с Урала...

Мунин

• Гость

Цитата из: Bindaree on 22-10-2003, 13:26:54
Мунин, Мёнин, ANei aka Kirian,

у меня возникло странное ощущение, что автор темы путает термины индивидуализм, индивидуальность и индивид...

не могли бы Вы, господа, специфицировать тему Вашей дискуссии - для тех, кто с Урала...

А я ими и не пользуюсь.

Кстати, вы правда с Урала? Из каких мест, если не секрет?

Bindaree

• Гость
Мунин,

высший пилотаж - дискутировать, не вникая в тему дискуссии ::)

нет, не с Урала... (шаси стало стыдно за себя...  и неудобно разочаровывать птичку...)

Вас утешит, что я в данный момент там нахожусь? в Перми, если быть точной...

Мунин

• Гость

Цитата из: Bindaree on 22-10-2003, 19:49:19
Мунин,

высший пилотаж - дискутировать, не вникая в тему дискуссии ::)

Отож! Только они и сами пока ещё не вникли, по крайней мере, не все. Вот по определениям договорятся, с терминами разберутся - тут-то дискуссия и разгуляется на славу.

I_3am

• Гость
Может быть, стоит тему поправить, раз уж автор куда-то смылся?
Вроде бы всегда был психоанализ. Если, конечно, психоаналитика не изобретена специально для этого треда...

Мёнин

• Гость

Цитата из: ANei aka Kirian on 20-10-2003, 01:22:37
...
субъектов объективной экзистенциональной индивидуальности

А вам слова "пассионарность" мало?

Мунин, не то чтобы вы не въезжали в тему дискуссии - но вы постоянно говорите "аргументируйте", "гон", "чушь" о чужих постингах, совершенно не аргументируя чушь и гон постингов собственных.
Это решительно никуда не годится.

У меня в аргументах - Ницше, Кан. А у вас хоть что-нибудь найдётся?

Кириан Нарнийский

• Гость
Мунин, еще раз для тех, кто дальше Урала: индивидуум - это нечто неделимое. Индивидуум - индивидуален. Общество - делимо. Делимо на индивидуумы. Индивидуумы - не делятся. Следовательно, общество неиндивидуально. Социум, исходя из определения (всех трех) тоже.
Все.
А вообще, я уже говорил, сами попытайтесь-ка доказать, что социум индивидуален, а не требовать обраного от других.

огромная просьба к обсуждающим писать по теме и в более корректном тоне. иначе тема будет нещадно тереться.

просто неприятно уже в каждой теме ругань читать..:(

Мунин

• Гость

Цитата из: ANei aka Kirian on 23-10-2003, 08:13:51
Мунин, еще раз для тех, кто дальше Урала: индивидуум - это нечто неделимое.

Да ну? Где это сказано? По вашим цитатам индивидуум - это то, что отличается от других таких же в некоей надсистеме.
Цитата из: ANei aka Kirian on 23-10-2003, 08:13:51
А вообще, я уже говорил, сами попытайтесь-ка доказать, что социум индивидуален, а не требовать обраного от других.

А я так не считаю. С чего бы мне это доказывать?

Bindaree

• Гость
ANei aka Kirian,

к вопросу о индивидуальности социума - именно про социум в целом я пока не сообразила, но индивидуальности такого его состояния, как толпа, мне кажется, посвящено немало исследований...

svensven

• Гость

Цитата:
 Вот по определениям договорятся, с терминами разберутся - тут-то дискуссия и разгуляется на славу.

Ежели тема не помрет в процессе определения терминов! А то ведь мрут, мрут болезные. ;)