Так, по порядку.
"Рвались, прямо сразу и побежали..."
Ага, побежал Тулкас, запутался в паутине Унголианты, а потом выпутался и решил "ну и фиг с ним"
"см. выше. Ходили и даже неоднократно"
Это было давно и неправда. Я имею в виду именно начало Первой Эпохи.
"так там все население Валинора, включая эльфов, горевало."
Кроме нолдоров.
"а почему вместо? Валар отдельно, нолдор отдельно..."
Потому, что это валары, а не нолдоры, должны были разбираться с Морготом.
"Жребий Севера они сами себе заработали, а Мандос всего лишь озвучил."
Без комментариев.
"У них же с самого начала была идея, что проще притащить эльфов к Деревьям, чем Свет к эльфам."
Ага, классная идея. Свет к эльфам тащить было НЕ нужно, достаточно было убрать Пелоры. Что и произошло после Дагор Дагорат(если верить пророчеству). А так, они Свет намеренно оставили себе. А авари, синдаров и прочих нандоров забыли.
"А как насчет свободы воли?"
А я ничего и не говорю. Это не моя идея, насчет судьбы.
"Мог, но не помогал. Эта история вполне обошлась без него. Вспомним, что Ульмо был за то, чтобы предоставить эльфов самим себе"
Это не помешало ему помогать Туору. Я назвал его просто потому, что он единственный из валар в это время что-то реально делал для Среднеземья.
Так, далее.
1)Ага, в начале ПЭ не могли, а в конце вдруг смогли. Только подождали, пока большая часть населения Белерианда помрет "естественным путем" - от рук Моргота.
2)Ничего себе - стянуть. То - то люди от него в Белерианд с востока бежали...
И вообще, все это только подтверждает тот факт, что валары использовали нолдоров для того, чтобы ослабить Моргота, т.е. воевали их руками.
"с минимальным ущербом для Арды" - зато с максимальным ущербом для живущих в ней.
3)"Валар-не боги!" Ну да, только через слово Профессор их называет "Gods".
Цитата(Сильм):"Thou speakest of thraldom. If thraldom it be, thou canst not escape it; for Manwe is King of Arda, and not of Aman only"