Биндари,
Цитата:
Симагин,
У нас была абсолютная монархия, я говорю о монархии конституционной...
А у конституционной монархии те же недостатки, только менее ярко выраженные.
Цитата:
А президент, не способный к управлению, не может прийти? Его и на второй срок оставят с удовольствием...
Если есть кто-то, существенно более подходящий на должность президента, он сможет занять эту должность. Если же нет никого, кто способен управлять так, чтобы польза от управления превышала издержки, то лучший строй - анархия. Но, опять же, к анархии проще всего перейти от республиканской демократии.
Цитата:
примеры такой реализации? в чем искушение может состоять?
Иоанн 4. Искушение состоит в том, что монарх может вообразить себя "помазанником Божим".
Цитата:
Цитата:
Если честный человек чего-то хочет, он зарабатывает, а не ворует.
утверждение противоречит современной экономической теории...
Честность - понятие не экономическое, а философское. Ворующий, IMHO, нечестен.
Цитата:
Цитата:
Нормы поведения меняются. Некоторые вещи, нормальные 1000 лет назад, сейчас осуждаются, и наоборот.
Вот сейчас нормы такие... а 1000 лет назад капитализма не было, и демократии тоже...
А лет через 50, возможно, будет что-то лучше капитализма.
Цитата:
Цитата:
Более того, нормы поведения для русского, немца и англичанина
не все... эти - нет...
Я что хочу сказать. Вы говорите "Вот в Великобритании монархия, и они хорошо живут". Но:
1. Неизвестно, жили бы они при республике лучше или хуже.
2. Россия - не Британия. Что подходит там, может не подойти здесь.
Про индивидуализм лучше говорить отдельно, я не очень понимаю, что это такое.
Цитата:
Цитата:
Извините. Если вы, к примеру, знаете, что один политик честный, а другой нет, за кого голосовать будете?
практическая реализация Вашего примера невозможна... Если бы информация была полна и совершенна, а трансакционные издержики стремились к нулю, необходимость в политике отпала бы полностью...
Согласен, что полностью определить честность политиков нельзя. Но существуют косвенные данные, вроде уровня их жизни. И какой-то контроль лучше отсутствия контроля.
Цитата:
у нас рынок, а не благотворительный фонд: возможность маскировки в рыночной экономике ограничена, в основном, финансовыми возможностями маскирующихся...
Существуют люди, которые не продают совесть. "Заткнуть им рот" при демократии, даже российской, достаточно сложно. При авторитаризме можно запретить оппозицию; при монархии - докажет кто-то, что монарх плох. И что делать? Законно сместить монарха нельзя.
Цитата:
А древнегреческая демократия развалилась, когда размеры страны стали превышать слышимость голоса глашатого...
Но сейчас-то можно "кричать" гораздо громче.
Цитата:
почему то политики, живущиие посреди народной нищеты, Вас не смущают...
IMHO, они свое еще получат. :Е